Jump to content
Forums about repair and construction

Как утеплить подставочный профиль и эркерную трубу на балконе


 Share

Share


Link

Share on other sites
Followers 3

Recommended Posts

Добрый день.

Такая ситуация: есть балкон - с одной стороны плита и соседи, а с другой улица и скошенная сторона. Изначально балкон без остекления, парапет из профлиста - всё в лучших традициях эконом-жилья. Поставили двойной стеклопакет, оконные блоки соединены эркерной трубой.

И решили мы этот балкон утеплить. После создания "эффекта термоса" слабыми звеньями остались подставочный профиль и та самая эркерная труба, из которой к тому же нещадно сквозит - то ли мастер не смог качественно установить, что ли конструкцию повело со временем, но в нижней части сейчас щель.

И вот такой вопрос возник - можно ли как-то утеплить эти элементы изнутри? Например, просверлить отверстия и чем-то заполнить. Можно ли вообще так делать? Первое, что приходит в голову, это монтажная пена. Но мне кажется, пена всё-таки не для этих целей. Да и в углу примыкания окна к стене (с одной стороны мы ещё не утеплили) пена явно тепло не держит и имеет минимальную во всём балконе температуру. Также читала про известный напыляемый утеплитель, но что-то не внушает доверия. Да и на вид и ощупь пена пеной.

Есть ли ещё какие-то материалы, подходящие для таких целей?

Link to post
Share on other sites

Фото проблемы залейте в подробностях и общий план.

Link to post
Share on other sites

IMG_20201123_143453.thumb.jpg.ecefc097240a1f0c3df7e4ee6bd55ff9.jpg

Фото 1 - подставочный профиль. Пена ещё не обрезана, подоконник планируется немного позже. В принципе, может будет достаточно пены в подоконнике при его установке? Но всё-таки хотелось бы чем-то заполнить сам профиль. Жаль, что об этом не подумали во время установки окна, чтоб залить его перед монтажом хоть той же пеной.

IMG_20201123_143601.thumb.jpg.a29e5e77f9f8bed5377d94f6a4ef6863.jpg

Фото 2 - эркерная труба, вид снизу. Была попытка заполнить герметиком, но при минусовой температуре за окном и продувании он ожидаемо не застыл и постепенно вытек снизу, что видно на фото. Также видно и саму щель, к потолку она сужается в ноль.

ehrkernye-okna-8.jpg

А это, собственно, конструкция эркера. Не мудрено, что в месте соединения стало дуть.

Link to post
Share on other sites

Сам по себе апроставочный проф заполнения пеной не требует. Достаточно герметизировать щели и сквозняк исчезнет. Не знаю, чем вы заполняли, но правильный герметик не течет. Абсолютно. Используй те космофен, или мс-полимер.

Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Сам по себе апроставочный проф заполнения пеной не требует. Достаточно герметизировать щели и сквозняк исчезнет. Не знаю, чем вы заполняли, но правильный герметик не течет. Абсолютно. Используй те космофен, или мс-полимер.

Заполняли акриловым герметиком (просто он был под рукой, пробовали в качестве эксперимента), а такие условия, конечно, не для него.

Вопрос то в общем даже не в щели, с ней справимся. Вопрос в том, что сейчас при температуре прочих поверхностей на балконе 17-20 градусов (пока без источника тепла, открыта дверь из кухни) и на улице -3 - -8 эти две точки - подставочный и эркер - самые холодные с температурой 8-14 градусов (остывают в зависимости от ветра на улице). На поставочном к тому же конденсат. Сами рамы, конечно, тоже около 15 градусов, но на них конденсата нет вероятно из-за воздушных камер внутри. Вот и хотелось бы чем-то заполнить подставочный, дабы это препятствовало их промерзанию и может быть немного отодвинуло точку росы.

Link to post
Share on other sites
1 час назад, Наталья Дм сказал(а):

Заполняли акриловым герметиком (просто он был под рукой, пробовали в качестве эксперимента), а такие условия, конечно, не для него.

Вопрос то в общем даже не в щели, с ней справимся. Вопрос в том, что сейчас при температуре прочих поверхностей на балконе 17-20 градусов (пока без источника тепла, открыта дверь из кухни) и на улице -3 - -8 эти две точки - подставочный и эркер - самые холодные с температурой 8-14 градусов (остывают в зависимости от ветра на улице). На поставочном к тому же конденсат. Сами рамы, конечно, тоже около 15 градусов, но на них конденсата нет вероятно из-за воздушных камер внутри. Вот и хотелось бы чем-то заполнить подставочный, дабы это препятствовало их промерзанию и может быть немного отодвинуло точку росы.

Если до умопомрачения хочется их запенить,то это элементарно. Совершите в трубе отверстие внизу ( на уровне нижней части проставочного профиля) и наверху (выше верха рамы). Снизу или сверху вставляете пистолет, или трубку от баллона с пеной и пените, пока из второго отв пена не покажется. Предварительно пролейте трубу водой, иначе пена не встанет . Аналогично в проставочном профиле серию отверстий и пените в каждое, пока в следующем пена не покажется. Не забудьте сразу после изъятия из отверстия пистолета отверстие заклеить скотчем, или закрыть чопиком. Иначе пена полезет.

Link to post
Share on other sites
11 минуту назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Если до умопомрачения хочется их запенить,то это элементарно. Совершите в трубе отверстие внизу и наверху. Снизу или сверху вставляете пистолет, или трубку от баллона с пеной и пените, пока из второго отв пена не покажется. Предварительно пролейте трубу водой, иначе пена не встанет . Аналогично в проставочном профиле серию отверстий и пените в каждое, пока в следующем пена не покажется. Не забудьте сразу после изъятия из отверстия пистолета отверстие заклеить скотчем, или закрыть чопиком. Иначе пена полезет.

С умом вроде пока всё в норме, поэтому и решила спросить совета у компетентных людей, дабы сделать не для самоуспокоения, а для качества. Хочется, чтобы не было сырости и плесени. Собственно вопрос звучал: "Есть ли ещё какие-то материалы, подходящие для таких целей?" "Ещё какие-то", т.е. кроме пены. Думала, специалисты посоветуют какой-нибудь материал с подходящими техническими характеристиками, потому что утепляющие способности пены вызывают сомнения.

По предлагаемому Вами способу: технологию запенивания я себе представляю более чем хорошо. Но тут прямо стесняюсь спросить, если все отверстия заклеить, куда будет расширяться пена? Подозреваю, что не дав излишкам выйти наружу, мы можем поспособствовать деформации профиля.

Заполнить через отверстия сейчас единственно возможный вариант, но опять же вызывает вопрос возможность сверления отверстий - не приведёт ли это к нарушению жёсткости конструкции. Но об этом наверное нужно спрашивать в подфоруме про ПВХ-окна.

Link to post
Share on other sites
46 минут назад, Наталья Дм сказал(а):

утепляющие способности пены вызывают сомнения

Вот это вы напрасно

47 минут назад, Наталья Дм сказал(а):

поспособствовать деформации профиля.

Не переживайте, трубу никогда не деформирует, а профиль даже если слегка раздует, ничего страшного не произойдет, но можете и подстраховаться, оставив отверстия через одно, или каждое открытыми, только не забцдьтк подстелить бумагу, или пленку под них чтобы пеной что-нибудь не испачкать.

49 минут назад, Наталья Дм сказал(а):

не приведёт ли это к нарушению жёсткости конструкции

не приведет

Link to post
Share on other sites

После установки подоконника и пропенки всё будет нормально.

Трубу пенить ненадо, надо только закупопить её снизу и сверху, а воздух лучший изолятор.

Стык придётся нормально загерметизировать, выбрать момент когда на улице будет плюс.

Без приборов отопления на лоджии жары не будет

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Link to post
Share on other sites
1 час назад, Наталья Дм сказал(а):

С умом вроде пока всё в норме, поэтому и решила спросить совета у компетентных людей, дабы сделать не для самоуспокоения, а для качества.

Очень хорошо вопрос поставлен! Для начала предлагаю успокоиться :) Шаг второй: взять тряпочку, нарезать полосками и прилепить к щелям на мыло. Так в старые и, как теперь выясняется, очень добрые времена с окнами делали. Дождаться тёплого времени года и спокойно поступить как советует Дима - МС полимером. Ну, или силиконом. Ну, или силакрилом. А есть ещё термопистолеты к которым покупаются клеевые белоснежные стержни. Фишка мыльной тряпки в том, что она бесследно удалится. А вот скотч или изолента какая могут напачкать, если оставить на подольше.

Link to post
Share on other sites
3 часа назад, steamroller сказал(а):

тёплого времени года

Совсем не обязательно ждать.

3 часа назад, steamroller сказал(а):

силиконом

только не силиконом

Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Дмитрий 78 сказал(а):

только не силиконом

А силакрилом?

Кстати, а почему только не? Мотивируй.

Link to post
Share on other sites

@steamroller во первых, для работы с ПВХ подходит не всякий силикон, а исключительно нейтральный.

Во вторых, он жирный и после полимеризации, к нему ничто другое больше не липнет. Мало ли, какую отделку захочется потом использовать. Ну, и выглядит он не особо.

На силакриле вообще написано: на ПВХ не использовать.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
14 часа назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Совсем не обязательно ждать.

только не силиконом

Правильно ли я понимаю, что МС-полимер после отвердения будет немного эластичным? Т.е. от температурных деформаций окон "зима/мороз - лето/жара" заделанный шов потрескаться не должен?

И ещё следом возник вопрос - можно ли его использовать для заделки стыка откос-окно. Мы в квартире откосы оштукатурили, зашпаклевали и покрасили. А чтобы откосы не треснули, между ними и окном оставили зазоры в несколько миллиметров. Как раз думаем, чем из заполнить. Хватит ли эластичности этого полимера и что у него с пожелтением от ультрафиолета или времени?

Link to post
Share on other sites
25 минут назад, Наталья Дм сказал(а):

Правильно ли я понимаю, что МС-полимер после отвердения будет немного эластичным? Т.е. от температурных деформаций окон "зима/мороз - лето/жара" заделанный шов потрескаться не должен?

И ещё следом возник вопрос - можно ли его использовать для заделки стыка откос-окно. Мы в квартире откосы оштукатурили, зашпаклевали и покрасили. А чтобы откосы не треснули, между ними и окном оставили зазоры в несколько миллиметров. Как раз думаем, чем из заполнить. Хватит ли эластичности этого полимера и что у него с пожелтением от ультрафиолета или времени?

Эластичности хватит. Поэтому его и используют. Чтобы от солнца желтел - не видел. От грязи может помереть. Но если у вас такой большой зазор, может имеет смысл плиточный пластиковый угол поставить. Или профиль примыкания к окну использовать. У него юбочка эластичная и весьма аккуратная.

Screenshot_2020-11-24-16-15-02-990_com.android.chrome

Link to post
Share on other sites
Только что, Дмитрий 78 сказал(а):

Эластичности хватит. Поэтому его и используют. Чтобы от солнца желтел - не видел. От грязи может помереть. Но если у вас такой большой зазор, может имеет смысл плиточный пластиковый угол поставить. Или профиль примыкания к окну использовать. У него юбочка эластичная и весьма аккуратная.

Профиль примыкания уже вряд ли. Откосы уже отделаны. Тоже думала насчёт уголков или какой-нибудь эластичной ленты. Думаете такие зазоры герметиком не стоит заполнять?

Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Наталья Дм сказал(а):

Профиль примыкания уже вряд ли. Откосы уже отделаны. Тоже думала насчёт уголков или какой-нибудь эластичной ленты. Думаете такие зазоры герметиком не стоит заполнять?

Я профиль имел ввиду на зазор окно-подоконник. Лишние детали обрезать, оставить то, что необходимо и поставить.

4 часа назад, Наталья Дм сказал(а):

такие зазоры герметиком не стоит заполнять?

Заполнить можно, никаких проблем, если навык есть. Просто в процессе уборки пыль на герметик неизбежно будет прилипать.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites

  • Our picks

    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Like
      • 4 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Like
      • 13 replies
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Стойка для струбцин
      Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

      Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

      Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

      Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало. 

        • Like
      • 7 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...