Jump to content
Forums about repair and construction

Прошу совета. Едет угол старой каменной пристройки.

Rate this topic


 Share

Share


Link

Share on other sites

Recommended Posts

Всем хорошего дня!

Прошу помощи в анализе и планировании выхода из ситуации с едущим углом дома. Живу в доме одна с ребенком и очень престарелой мамой, много раз обжигалась о строителей, поэтому хочу понять, с какого конца подступиться к делу и начать его под чутким руководством добрых людей, и закончить в этом сезоне.

Имеется дом старый одноэтажный и пристройка каменная к нему, ей лет 60. Три угла в порядке, так как они либо примыкают к дому, либо в благополучном мечте и уже подпёрты. А это угол южной и восточной стены, без отмостки, водосточки, в мокром месте, в которое к тому же соседи долго лили воду. Они там даже колодец для труб водопровода выкопали, и колонку там держали, а сейчас его засыпали компостом...

Изнутри дом каменный на цементе, а облицовка, видимо, каменная на глине с цементом, стену не разбирала, точнее пока сказать не могу.

Когда вдоль восточной стены и на углу заливала скорую помощь - бордюр на штык - то нижние кирпичи из облицовки либо уже отсутствовали, как под углом, либо свободно вынимались из коадки руками... С тех пор прошло два года, и трещина наверху пошла 5 мм, внизу 1 мм, то есть процесс ускорился, потому что за 60 лет больше, чем на 12 см он не уехал, как я полагаю, хотя кирпичи лежат не идеально, и по расстоянию между ними судить доподлинно нельзя. Может, и поболее уже уехал...

Мне нужно, чтобы лет на 30 хватило...

001

Link to comment
Share on other sites

На сегодня я пришла к тому, что нужно искать трещину (ы) в фундаменте, и, подпирая трещину, копать вокруг нее на метр и заливать блямбу. Изначально выкопав широкую траншею ниже уровня фундамента на полметра. Я хочу вообще все южную и восточную стены подкапывать понемножку и заливать под фундамент подушку без арматуры, а в конце залить и траншею. Может, не на всю ширину, на половину, с опалубкой. Это уже потом. Главное - правильно "прикинуть" и начать копать...

Помогите, пожалуйста, очень вас прошу.

Link to comment
Share on other sites

Нужно больше информации, бороться надо с причиной. Если верх трещины шире низа, то это говорит о том, что часть дома, угол, проседает. Трещина отделяет угол, так?

Какой грунт на местности?

Как близко засыпанный колодец к углу? Трещина начала расти не после засыпания?

Трещина расширяется после зимы, из-за промерзания? Или в теплый период тоже? Поставьте сверху и снизу трещины маячки (залепляте трещину чем-то типа бумажного мякиша, чтоб цемент внутрь не попал, или малярного скотча, и сверху ляпаете раствор) из цементного раствора, через некоторое время будет видно наглядно, как она "живёт". Надо понять, может, это из-за промерзания? Например, колодца? Может оказаться, что достаточно засыпать колодец чем-то более существенным, чем торф.

Есть возможность сделать дренаж, уклон есть на местности, куда слив можно сделать?

Link to comment
Share on other sites

Просто блямба может также проваливался

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Link to comment
Share on other sites

В 20.05.2022 в 20:17, zmeygordynich сказал(а):

Если верх трещины шире низа, то это говорит о том, что часть дома, угол, проседает. Трещина отделяет угол, так?

Да.

В 20.05.2022 в 20:17, zmeygordynich сказал(а):

Какой грунт на местности?

Суглинок, после войны еще и зола с битым кирпичом. А вот улица построена на засыпанном овраге, и все постройки так или иначе, которые недалеко от бывшего оврага. понемножку навострили лыжи в ту сторону. У меня ниже по участку даже есть дырка, в которую можно залить сколько хочешь воды (у соседа рядом душ, он тоже пользуется), как я понимаю, она уходит вниз, в сторону бывшего котлована, последнего, который оставался от оврага.

В 20.05.2022 в 20:17, zmeygordynich сказал(а):

Как близко засыпанный колодец к углу? Трещина начала расти не после засыпания?

Примерно 2,5 м.

В 20.05.2022 в 20:17, zmeygordynich сказал(а):

Трещина расширяется после зимы, из-за промерзания? Или в теплый период тоже?

Я пока не знаю, маячок поставлю. :)

В 20.05.2022 в 20:17, zmeygordynich сказал(а):

Есть возможность сделать дренаж, уклон есть на местности, куда слив можно сделать?

Именно дренаж придется уводить к соседке ниже, я не уверена, что это хорошо. Я думаю об обваловке, ярус сделать, чтобы не доходила вода до стены и фундамента, глиняный замок глубокий и широкий, со щебнем.

В 20.05.2022 в 20:56, Sano сказал(а):

Просто блямба может также проваливался

Спасибо, я понимаю.

Link to comment
Share on other sites

В колодец особо и не течет, вода сосредотачивается ниже него. Если только часть талой воды в него попадает. Я думаю, что местоположение и отсутствие отмостки, водосточки сыграло свою роль...

Если нужно откапывать, чтобы посмотреть, то как и где копать, чтобы не стало хуже?..

Link to comment
Share on other sites

Воду надо отвести для начала. Потом обойму сделать чтобы процесс остановить. Потом последствия устранять.

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Воду надо отвести для начала. Потом обойму сделать чтобы процесс остановить. Потом последствия устранять.

На сто процентов согласна. Буду заниматься водосточкой. Попрошу соседку, чтобы моя вода поливала ее сад, там на самом деле роскошный сад, лишь бы срослось.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites


  • Our picks

    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 1 reply
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,176 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,308 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.