Jump to content
Forums about repair and construction

Как забить арматуру в ленточный фундамент

Rate this topic


 Share

Share


Link

Share on other sites
Followers 4

Recommended Posts

Возможно придется забить арматуру в ленточный фундамент для заливки столбиков ~15х15х120 см, на которые будут опираться балки=лаги пола (рассматриваю как один из вариантов).

- Какого диаметра должны быть отверстия для арматуры 10 мм и 12 мм соответственно?
- Под каким углом забивать арматуру?

Любые идеи/советы приветствуются.

izobrazhenie.thumb.png.e67f750052526ee71f39326a20b027a4.png

Link to post
Share on other sites

Идеальный вариант - анкеровка балок прямо в фундамент на монтажный раствор. Металлический оцинкованный уголок на двух маленьких анкерах под каждый конец лаг. Уровень точно выставляется при монтаже (анкеровке) за счёт зазора в отверстии. Можно просто кусочки арматуры приварить к уголкам, дёшево и сердито. Между лагами и уголками прокладка из чего-то не водопроницаемого. Арматура не должна быть длинной, будет мостик холода. Срезающие нагрузки - там большая длина не нужна.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

12-14мм

Примерно 30-40° направление бурения в разные стороны на каждом столбе.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

Я делал так: бетонные блоки сверлим дыркой побольше диаметра арматуры миллиметров на 5-10. Подтаскиваем компрессор и тонкой трубкой с параноидальным фанатизмом продуваем дырки от пыли совсем начисто. Затем любой тонкостенной трубкой с поршнем, годится труба для электрики, загоняем в дыру состав. Следом забиваем туда в дыру арматурину. Состав может быть разный. Я применял цемент пополам с песком, обильно сдобренный ПВА. Твердеет долго, но потом крепкий и не растрескивается. Как пластмасса. Возможны другие составы не хуже.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
8 часов назад, zmeygordynich сказал(а):

Идеальный вариант - анкеровка балок прямо в фундамент на монтажный раствор. Металлический оцинкованный уголок на двух маленьких анкерах под каждый конец лаг.

Вы имели в виду два отдельных способа?
Не понял про 'анкеровку балок прямо в фундамент на монтажный раствор'.

С металлическими уголками не получится, т.к. мне надо вывести верх балок к верху 1-го ряда блоков (арболит). Если делать два ряда балок, то нижний ряд придется крепить в верхней части фундамента, а там арматура, которую можно повредить при сверлении отверстий для анкеров.

9 часов назад, zmeygordynich сказал(а):

Арматура не должна быть длинной, будет мостик холода. Срезающие нагрузки - там большая длина не нужна.

На какую глубину забить арматуру в примере, описанном мною выше?

8 часов назад, Дмитрий 78 сказал(а):

12-14мм

- Т.е. бур на 12 мм для арматуры 10 мм и бур на 14 мм для арматуры 12 мм?
- Вашу картинку не понял - там арматура забита и загнута снаружи?

- - -

- Сколько арматурин диаметром 12 мм надо забить для столбика (в сечении 15х15 см) высотой 120 см?

У меня под лентой фундамента (высотой 110 см) залита подошва (фактически тоже лента), высотой 30 см, но она шире фундамента - по периметру в идеале на 5 см с каждой стороны (на практике может быть меньше, например 3 см), а в центре (центральная стена несущая) подошва выступает за пределы ленты на 15 см. Внутренние полости подошвы заполнены ПГС небольшой фракции, а под подошвой - котлован, заполненный трамбованным щебнем фракции 5-20.

Получается что у центральной несущей стены, где подошва шире, столбики будут полностью опираться на подошву фундамента, выступающей на 15 см за пределы ленты.

А с другой (по периметру ленты) столбики будут частично опираться на подошвы (на 3-5 см), а остальная часть столбика будет залита до щебня (в ПГС придется откапывать ямки) - видно на моей картинке в 1-ом сообщении.

3 часа назад, steamroller сказал(а):

Я делал так:

Я смотрел видео в ютубе про химические анкера - фактически это то что Вы описали. Еще видел эксперименты по 'заполнителю' - лучшим был эпоксидный клей с песком, но у нас он продается в мизерных бутыльках по каким-то заоблачным ценам. Хотелось бы забить арматуру без зазоров, чтобы не пришлось ничем заполнять.

Link to post
Share on other sites
3 часа назад, atztek сказал(а):

Вы имели в виду два отдельных способа?
Не понял про 'анкеровку балок прямо в фундамент на монтажный раствор'.

Не, я мутно высказался, извиняюсь. Конечно, анкеровать надо уголки или что ещё крепежное, на что положить балки. Сами балки в фундаментной ленте анкеровать не стоит.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
3 часа назад, atztek сказал(а):

Если делать два ряда балок, то нижний ряд придется крепить в верхней части фундамента

Я имел в виду под два анкера, крепящих одну опору-уголок. Расстояние между ними не нужно большое. Лишь бы опоры не крутились.

3 часа назад, atztek сказал(а):

столбики будут полностью опираться на подошву фундамента,

А, тогда да, проще столбики сделать. И не надо тогда арматуру для связи делать толстой, 8 мм хватит...

3 часа назад, atztek сказал(а):

На какую глубину забить арматуру

Миллиметров 12 диаметром, на этак 60 мм в глубину.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
13 часа назад, atztek сказал(а):

- Какого диаметра должны быть отверстия для арматуры 10 мм и 12 мм соответственно?

Семёёёёёнсемёныч!!! Я невнимателен! Во, Дима будет улюлюкать, которого я регулярно чехвостил за этот грех!! Так в этой строчке вполне законченное ТЗ (техническое задание)

Уже давно придумали разжимную цангу, анкер. И диаметр там от совсем маленького до М10 и диаметром 12 мм точно есть. Вот буквально вчера такими плиту нашпиговывал. По бетону самое то! И на срез держит, и с осевой нагрузкой на выдир справляется лучше других. Охренительно справляется!

И даже М14 в своём любимом Е-Тэ-Эме нашёл вот только что. Правда, цена не воодушевляющая: 6000 за 25 штук. М10 покупал по 20 с чем-то рублей за штуку.

blob.png.16bf7a2c56bab7839c5390003870c0a9.png

А дальше всё просто: вкручиваем в анкер шпильку.

Теперь о шпильках. Во-первых, покупать надо правильную с правильной метрической резьбой. Во-вторых, закручиваемый во втулку конец надо на точиле чуток законусить. Восьмёрку я стачивал с углом, примерно на глаз равным углу во втулке до тупого конуса диаметром конца 5,5-6 мм. На торчок вяжем арматуру нужной длины.

В обсуждаемом случае для перевязки отливных столбиков с бетонным массивом достаточно торчащих шпилек.

Если торчок нужен длинный, тратиться на полнодлинную арматуру из шпильки расточительно. Посему берём короткие шпильки и вяжем их с арматурой. Если не вру, правильный нахлёст примерно около приблизительно 10 диаметров. То есть, при 10-й шпильке и и 10-й арматуре нахлёст 100 мм.

Короче, втыкай через такую штуку и будет тебе шшастье :)

==========

Вообще-то есть стальные похожей конструкции. В них конусочек вложен. Я их применял. Конусочек выкидывал, а шпильку сильно наостро затачивал. Цена там в 2-3 раза меньше. Они мне не очень нравятся. Но если других вариантов нет и стальные прокатят.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
16 часов назад, atztek сказал(а):


Любые идеи/советы приветствуются

ну, раз так - лови.

Столбики не нужны. Сколбко нагрузка на конец балки? Тонна, две? Эти цанги играючи выдержат. Ими обрезки сто двадцатого швеллера прикрутить и на его опереться

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
7 часов назад, steamroller сказал(а):

Уже давно придумали разжимную цангу, анкер. И диаметр там от совсем маленького до М10 и диаметром 12 мм точно есть. Вот буквально вчера такими плиту нашпиговывал. По бетону самое то! И на срез держит, и с осевой нагрузкой на выдир справляется лучше других. Охренительно справляется!

Сейчас звонил в строительный магазин, про цанги девушка мне ничего ответить не смогла, но сказала что по похожему принципу у них есть анкера - сверлится отверстие глубиной ~1-2 см, в него забивается анкер:

8 мм = 6 руб (оцинковка?)
8 мм = 15 руб латунный

10 мм = 7 руб
10 мм = 23 руб латунный

12 мм = 16 руб
12 мм = 40 руб латунный

7 часов назад, steamroller сказал(а):

А дальше всё просто: вкручиваем в анкер шпильку.

Из моего опыта - шпильки очень хрупкие.
Может в анкера закрутить болты из оцинковки, длиной допустим 12 см? - получится ~2-3 см внутри анкера и 9-10 см останутся в бетоне?

7 часов назад, steamroller сказал(а):

Если торчок нужен длинный, тратиться на полнодлинную арматуру из шпильки расточительно. Посему берём короткие шпильки и вяжем их с арматурой. Если не вру, правильный нахлёст примерно около приблизительно 10 диаметров. То есть, при 10-й шпильке и и 10-й арматуре нахлёст 100 мм.

Какую функцию в столбиках выполняет вертикальная арматура?
Она нужна для привязки бетона к анкерам (шпилькам/болтам) или для прочности самого столбика? - когда кладут кирпичные столбики в центр вроде тоже арматурину закладывают.
Если можно применить болты, то своими шляпками они еще лучше свяжут анкера с бетоном столбиков (по сравнению со шпильками).

7 часов назад, steamroller сказал(а):

Вообще-то есть стальные похожей конструкции. В них конусочек вложен. Я их применял. Конусочек выкидывал, а шпильку сильно наостро затачивал.

izobrazhenie.thumb.png.66c1de4e1c9ac6099d1957789fff3cc2.png

А вообще что в них должно закручиваться - обычные болты или что-то 'специальное'?

Link to post
Share on other sites

Нах там анкера, шпильки, ...??? Там серийная работа, много точек... Все эти заострения шпилек, дорогие латунные цанги... Проще и дешевле крепить на монтажную смесь отрезки арматуры. Да и лучше, прочнее. Ну например, у Церезита монтажные смеси есть CX. Примерно то же, что химические анкера, но дешевле, зазор можно дать выше для регулировки уровня...

Для связи столбика и фундамента - закрепил, после твердения смеси загнул как надо...

1 час назад, atztek сказал(а):

обычные болты

Именно так.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
6 часов назад, atztek сказал(а):

Из моего опыта - шпильки очень хрупкие.

Ой! Я активно пользую шпильки от М3 до М24 и метровые и даже двухметровые. Тонкие я скручивал буквой "зю" в хомутах. М6 и М8. Ни одна не лопнула и не треснула. Другое дело резьба. Она накатывается. Однажды ролик притупляется и его надо заменить. Настройщики ленятся и просто поджимают ролики. В итоге получается не такая резьба /\/\/\/\/\/\ , а вот такая - _/\_/\_/\_ . Она вообще ни хрена не держит, а "эффективные манэгеры", ***, жертвы, ***, ЕГЭ, ***, это не видят и закупают, закупают! В моём радиусе только 1 (один) магаз, где грамотный владелец. Я ему 1 (один) раз указал на эту шнягу и поганые шпильки у него больше не продаются.

Димин способ я применял неоднократно, привязывая огроменные столбы к плитному фундаменту. Работает прекрасно! Только Дима шпильки гнул, а я оставлял нашпиговку как есть. Гнуть не обязательно. Но обязательно с продувкой и в цемент ПВА. Есть химическая химия в картриджах, но она дорогая.

6 часов назад, atztek сказал(а):

А вообще что в них должно закручиваться - обычные болты или что-то 'специальное'?

Обычные болты, шпильки, любое метрическое соответствующей М. Когда-то давно были только такие. Латунных не было. Я выкидывал конусочки и дорезал резьбу. По трудоёмкости это дороже латунных получается.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
2 часа назад, steamroller сказал(а):

Настройщики ленятся

Нет, это намеренная "экономия" металла.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
7 часов назад, zmeygordynich сказал(а):

Нах там анкера, шпильки, ...???

Я пока изучаю тему и проверяю варианты. Например не знаю как у меня будет получаться сверлить отверстия в бетоне под углом 30-40', не начнут ли в нем откалываться куски? Есть в наличии бетонные столбики (сам заливал) оставшиеся без дела, потренируюсь на них. Если будет получаться можно арматуру забить (есть обрезки арматуры), а если нет - вышеупомянутые цанги или анкера - у них отверстия под углом 90' и не такие глубокие.

2 часа назад, steamroller сказал(а):

Я активно пользую шпильки от М3 до М24 и метровые и даже двухметровые. Тонкие я скручивал буквой "зю" в хомутах. М6 и М8.

Тонкие да, можно нормально согнуть, М12 - градусов на 60-70 максимум (чтобы гарантированно не лопнули) - можно и 90, но тут уж как повезет, и гнуть приходится в нескольких точках с закруглением. А М14 - эти очень проблемные. В столбиках такие углы не требуются, правда это не отменяет хрупкость шпилек по сравнению например с арматурой. Я из этих шпилек делал Г-образные 'крюки' и заливал в ленту/армопояс, потом на них крепил доски обвязки или балки перекрытия.

3 часа назад, steamroller сказал(а):

Я выкидывал конусочки и дорезал резьбу.

А почему не оставить эти конуса? Судя по моей фотографии выше в обтачивание шпилек или болтов нет каких-то явных плюсов или я ошибаюсь?

7 часов назад, zmeygordynich сказал(а):

Именно так.

3 часа назад, steamroller сказал(а):

Обычные болты

1.
Я пока не видел цанг или анкеров такой конструкции в живую, но будет ли достаточно если болт будет выступать из фундамента на 10 см?

2.
Сколько таких анкеров потребуется на один столбик 15х15х120 см ?

Link to post
Share on other sites

Нет ничего лучше арматуры забитой наискось. Если бы анкера были лучше, во всех проектах их бы использовали. Но я таких проектов в своей практике ни разу не встречал. Везде в архитектурных решениях используется арматура, и только арматура. Она для этого создана.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
16 часов назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Нет ничего лучше дешевле арматуры забитой наискось.

при том, что решение это очень надёжное. Если найду, покажу фото привязки столба к литому полу. Реконструкция постройки на зыбучих песках.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

Арматура это по совместительству анкер. Химический. Если посмотреть расчет железобетонных конструкций, там полно терминов вроде "анкеровка рабочей арматуры". Железяка, вклеенная в тело строительной конструкции или изготовленная вместе с нею (эффект одинаковый), и передающая какие-то нагрузки.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

@Дмитрий 78 , @steamroller , @zmeygordynich
- Сколько арматурин или анкеров использовать для столбика (в сечении 15х15 см) высотой 120 см?

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites

  • Our picks

    • Слив стиральной машины
      Уважаемые, подскажите.
      Имеется санузел: ванна, раковина, унитаз, стиралка.
      Стиралка стоит у одной стены, ванна и раковина у противоположной стены, унитаз между ними у третьей стены.
      Куда или какими приспособами запихать слив стиральной машины (сифон раковины и ванны исключается, см. выше; вешать на бортик ванны тоже).
      Может есть в природе такие патрубки, соединяющие унитаз с канальей, в которых имеется дополнительный отвод малого диаметра под диаметр слива или переходники.
      ЗЫ. Отвод на 50мм занят сливом ванны.
      Помогите советом.

      • 79 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 919 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Столешница из плитки, облицовка столешницы плиткой
      Есть необходимость оБделать столешницу плиткой. Предполагался вот такой вариант (критика, советы?) 1. Берем стандартную столешницу (ДСП 23 мм). Столешницу, но не фанеру или просто ДСП уже потому, что столешницы продаются под рукой, а все остальное еще привести надо. Плюс стандартная столешница идеально подходит по размерам, ничего не надо подрезать. 2 Сверху на жид.гвозди клеим один слой влагостойкий ГВЛ плюс прикручиваем ГВЛ саморезами (шурупами). ГВЛ, но не ЦСП уже потому, что ГВЛ есть в наличии. 4. Сверху клеим керамогранит 10х10 на Флекслебер. 5. Затираем это эпоксидной затиркой LITOCHROM STARLIKE . Такой вариант предполагался и он пока остается в силе (поэтому критика, советы приветствуются). Однако. Намедни мне привезли кухонную мебель и фирма похоже лопухнулась. Вместе с мебелью привезли столешницу, которую я не заказывал и ессесенно не оплачивал. При этом экспедиторы-грузчики даже забыли взять расписку о том что товар доставлен. Ну, а я скромно промолчал. Ну думаю фирма не обеднеет, потому как при заказе мебели после расчета цены мы вычли из цены стоимость столешницы, получилось минус 7000 (СЕМЬ) тысяч, при том, что цены на столешницы таких размеров (3 метра с копейками) от 900 р. (23 мм) до 1800 р (38 мм). Так вот, привезли они столешниц, толщиной 38 мм. Если на все это сажать ГВЛ (10 мм), плюс плитка (еще 10 мм), то получаем столешницу толщиной 60 мм, что, как кажеться, толстовато. Или нет, у кого есть опыт или мысли? Кухня в т.н. "замковом стиле", вариант подобной кухни ниже. И вот. А если не заморачиваться с ГВЛ, а сразу на эту ламинированную столешницу приклеить плитку жидкими гвоздями? Затирка та же. Как думаете, держаться будет?

       

      • 69 replies
    • Укладка ламината. Как ложить ламинат?
      Добрый день! Поясните пожалуйста...вот теоретически вроде бы понятна схема укладывания ламината, но есть одно но...Ламинат клик в клик:доска с доской соединяются в торце и т.д. - это первый пакет, а вот второй? первая доска в клик с первым пакетом, вторая доска - с торцом первой доски, а вот эта вторая (и последующая 3,4,5..) в клик с первым пакетом - это надо поднимать весь второй пакет что бы кликнуть?Простите за каламбур...

      • 455 replies
    • Выбор и эксплуатация перфоратора, отзывы и проблемы
      Мужики, есть вопрос. Купил себе новый перфоратор, естественно к новому инструменту отношение пока очень бережное. Слышал, что при бурении потолка, т.е. когда инструмент находится в верт. положении надо применять специальную воронку-манжету, надеваемую на шейку перфа, на которую крепится дополн. ручка, для того что-бы падающая с потолка пыль поменьше попадала в перфоратор и не выводила его из строя раньше времени. Так вот; попытался сделать воронку из пластиковой бутылки, как не старался сделать ее с минимальным зазором, пыль от вибрации все равно "стекает" по инструменту. Подскажите, или лучше покажите, плиз. Что-то не очень то изобретается велосипед. Заранее спасибо.

      • 646 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...