Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Как забить арматуру в ленточный фундамент

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Возможно придется забить арматуру в ленточный фундамент для заливки столбиков ~15х15х120 см, на которые будут опираться балки=лаги пола (рассматриваю как один из вариантов).

- Какого диаметра должны быть отверстия для арматуры 10 мм и 12 мм соответственно?
- Под каким углом забивать арматуру?

Любые идеи/советы приветствуются.

izobrazhenie.thumb.png.e67f750052526ee71f39326a20b027a4.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идеальный вариант - анкеровка балок прямо в фундамент на монтажный раствор. Металлический оцинкованный уголок на двух маленьких анкерах под каждый конец лаг. Уровень точно выставляется при монтаже (анкеровке) за счёт зазора в отверстии. Можно просто кусочки арматуры приварить к уголкам, дёшево и сердито. Между лагами и уголками прокладка из чего-то не водопроницаемого. Арматура не должна быть длинной, будет мостик холода. Срезающие нагрузки - там большая длина не нужна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12-14мм

Примерно 30-40° направление бурения в разные стороны на каждом столбе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я делал так: бетонные блоки сверлим дыркой побольше диаметра арматуры миллиметров на 5-10. Подтаскиваем компрессор и тонкой трубкой с параноидальным фанатизмом продуваем дырки от пыли совсем начисто. Затем любой тонкостенной трубкой с поршнем, годится труба для электрики, загоняем в дыру состав. Следом забиваем туда в дыру арматурину. Состав может быть разный. Я применял цемент пополам с песком, обильно сдобренный ПВА. Твердеет долго, но потом крепкий и не растрескивается. Как пластмасса. Возможны другие составы не хуже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, zmeygordynich сказал(а):

Идеальный вариант - анкеровка балок прямо в фундамент на монтажный раствор. Металлический оцинкованный уголок на двух маленьких анкерах под каждый конец лаг.

Вы имели в виду два отдельных способа?
Не понял про 'анкеровку балок прямо в фундамент на монтажный раствор'.

С металлическими уголками не получится, т.к. мне надо вывести верх балок к верху 1-го ряда блоков (арболит). Если делать два ряда балок, то нижний ряд придется крепить в верхней части фундамента, а там арматура, которую можно повредить при сверлении отверстий для анкеров.

9 часов назад, zmeygordynich сказал(а):

Арматура не должна быть длинной, будет мостик холода. Срезающие нагрузки - там большая длина не нужна.

На какую глубину забить арматуру в примере, описанном мною выше?

8 часов назад, Дмитрий 78 сказал(а):

12-14мм

- Т.е. бур на 12 мм для арматуры 10 мм и бур на 14 мм для арматуры 12 мм?
- Вашу картинку не понял - там арматура забита и загнута снаружи?

- - -

- Сколько арматурин диаметром 12 мм надо забить для столбика (в сечении 15х15 см) высотой 120 см?

У меня под лентой фундамента (высотой 110 см) залита подошва (фактически тоже лента), высотой 30 см, но она шире фундамента - по периметру в идеале на 5 см с каждой стороны (на практике может быть меньше, например 3 см), а в центре (центральная стена несущая) подошва выступает за пределы ленты на 15 см. Внутренние полости подошвы заполнены ПГС небольшой фракции, а под подошвой - котлован, заполненный трамбованным щебнем фракции 5-20.

Получается что у центральной несущей стены, где подошва шире, столбики будут полностью опираться на подошву фундамента, выступающей на 15 см за пределы ленты.

А с другой (по периметру ленты) столбики будут частично опираться на подошвы (на 3-5 см), а остальная часть столбика будет залита до щебня (в ПГС придется откапывать ямки) - видно на моей картинке в 1-ом сообщении.

3 часа назад, steamroller сказал(а):

Я делал так:

Я смотрел видео в ютубе про химические анкера - фактически это то что Вы описали. Еще видел эксперименты по 'заполнителю' - лучшим был эпоксидный клей с песком, но у нас он продается в мизерных бутыльках по каким-то заоблачным ценам. Хотелось бы забить арматуру без зазоров, чтобы не пришлось ничем заполнять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, atztek сказал(а):

Вы имели в виду два отдельных способа?
Не понял про 'анкеровку балок прямо в фундамент на монтажный раствор'.

Не, я мутно высказался, извиняюсь. Конечно, анкеровать надо уголки или что ещё крепежное, на что положить балки. Сами балки в фундаментной ленте анкеровать не стоит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, atztek сказал(а):

Если делать два ряда балок, то нижний ряд придется крепить в верхней части фундамента

Я имел в виду под два анкера, крепящих одну опору-уголок. Расстояние между ними не нужно большое. Лишь бы опоры не крутились.

3 часа назад, atztek сказал(а):

столбики будут полностью опираться на подошву фундамента,

А, тогда да, проще столбики сделать. И не надо тогда арматуру для связи делать толстой, 8 мм хватит...

3 часа назад, atztek сказал(а):

На какую глубину забить арматуру

Миллиметров 12 диаметром, на этак 60 мм в глубину.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часа назад, atztek сказал(а):

- Какого диаметра должны быть отверстия для арматуры 10 мм и 12 мм соответственно?

Семёёёёёнсемёныч!!! Я невнимателен! Во, Дима будет улюлюкать, которого я регулярно чехвостил за этот грех!! Так в этой строчке вполне законченное ТЗ (техническое задание)

Уже давно придумали разжимную цангу, анкер. И диаметр там от совсем маленького до М10 и диаметром 12 мм точно есть. Вот буквально вчера такими плиту нашпиговывал. По бетону самое то! И на срез держит, и с осевой нагрузкой на выдир справляется лучше других. Охренительно справляется!

И даже М14 в своём любимом Е-Тэ-Эме нашёл вот только что. Правда, цена не воодушевляющая: 6000 за 25 штук. М10 покупал по 20 с чем-то рублей за штуку.

blob.png.16bf7a2c56bab7839c5390003870c0a9.png

А дальше всё просто: вкручиваем в анкер шпильку.

Теперь о шпильках. Во-первых, покупать надо правильную с правильной метрической резьбой. Во-вторых, закручиваемый во втулку конец надо на точиле чуток законусить. Восьмёрку я стачивал с углом, примерно на глаз равным углу во втулке до тупого конуса диаметром конца 5,5-6 мм. На торчок вяжем арматуру нужной длины.

В обсуждаемом случае для перевязки отливных столбиков с бетонным массивом достаточно торчащих шпилек.

Если торчок нужен длинный, тратиться на полнодлинную арматуру из шпильки расточительно. Посему берём короткие шпильки и вяжем их с арматурой. Если не вру, правильный нахлёст примерно около приблизительно 10 диаметров. То есть, при 10-й шпильке и и 10-й арматуре нахлёст 100 мм.

Короче, втыкай через такую штуку и будет тебе шшастье :)

==========

Вообще-то есть стальные похожей конструкции. В них конусочек вложен. Я их применял. Конусочек выкидывал, а шпильку сильно наостро затачивал. Цена там в 2-3 раза меньше. Они мне не очень нравятся. Но если других вариантов нет и стальные прокатят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, atztek сказал(а):


Любые идеи/советы приветствуются

ну, раз так - лови.

Столбики не нужны. Сколбко нагрузка на конец балки? Тонна, две? Эти цанги играючи выдержат. Ими обрезки сто двадцатого швеллера прикрутить и на его опереться

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, steamroller сказал(а):

Уже давно придумали разжимную цангу, анкер. И диаметр там от совсем маленького до М10 и диаметром 12 мм точно есть. Вот буквально вчера такими плиту нашпиговывал. По бетону самое то! И на срез держит, и с осевой нагрузкой на выдир справляется лучше других. Охренительно справляется!

Сейчас звонил в строительный магазин, про цанги девушка мне ничего ответить не смогла, но сказала что по похожему принципу у них есть анкера - сверлится отверстие глубиной ~1-2 см, в него забивается анкер:

8 мм = 6 руб (оцинковка?)
8 мм = 15 руб латунный

10 мм = 7 руб
10 мм = 23 руб латунный

12 мм = 16 руб
12 мм = 40 руб латунный

7 часов назад, steamroller сказал(а):

А дальше всё просто: вкручиваем в анкер шпильку.

Из моего опыта - шпильки очень хрупкие.
Может в анкера закрутить болты из оцинковки, длиной допустим 12 см? - получится ~2-3 см внутри анкера и 9-10 см останутся в бетоне?

7 часов назад, steamroller сказал(а):

Если торчок нужен длинный, тратиться на полнодлинную арматуру из шпильки расточительно. Посему берём короткие шпильки и вяжем их с арматурой. Если не вру, правильный нахлёст примерно около приблизительно 10 диаметров. То есть, при 10-й шпильке и и 10-й арматуре нахлёст 100 мм.

Какую функцию в столбиках выполняет вертикальная арматура?
Она нужна для привязки бетона к анкерам (шпилькам/болтам) или для прочности самого столбика? - когда кладут кирпичные столбики в центр вроде тоже арматурину закладывают.
Если можно применить болты, то своими шляпками они еще лучше свяжут анкера с бетоном столбиков (по сравнению со шпильками).

7 часов назад, steamroller сказал(а):

Вообще-то есть стальные похожей конструкции. В них конусочек вложен. Я их применял. Конусочек выкидывал, а шпильку сильно наостро затачивал.

izobrazhenie.thumb.png.66c1de4e1c9ac6099d1957789fff3cc2.png

А вообще что в них должно закручиваться - обычные болты или что-то 'специальное'?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нах там анкера, шпильки, ...??? Там серийная работа, много точек... Все эти заострения шпилек, дорогие латунные цанги... Проще и дешевле крепить на монтажную смесь отрезки арматуры. Да и лучше, прочнее. Ну например, у Церезита монтажные смеси есть CX. Примерно то же, что химические анкера, но дешевле, зазор можно дать выше для регулировки уровня...

Для связи столбика и фундамента - закрепил, после твердения смеси загнул как надо...

1 час назад, atztek сказал(а):

обычные болты

Именно так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, atztek сказал(а):

Из моего опыта - шпильки очень хрупкие.

Ой! Я активно пользую шпильки от М3 до М24 и метровые и даже двухметровые. Тонкие я скручивал буквой "зю" в хомутах. М6 и М8. Ни одна не лопнула и не треснула. Другое дело резьба. Она накатывается. Однажды ролик притупляется и его надо заменить. Настройщики ленятся и просто поджимают ролики. В итоге получается не такая резьба /\/\/\/\/\/\ , а вот такая - _/\_/\_/\_ . Она вообще ни хрена не держит, а "эффективные манэгеры", ***, жертвы, ***, ЕГЭ, ***, это не видят и закупают, закупают! В моём радиусе только 1 (один) магаз, где грамотный владелец. Я ему 1 (один) раз указал на эту шнягу и поганые шпильки у него больше не продаются.

Димин способ я применял неоднократно, привязывая огроменные столбы к плитному фундаменту. Работает прекрасно! Только Дима шпильки гнул, а я оставлял нашпиговку как есть. Гнуть не обязательно. Но обязательно с продувкой и в цемент ПВА. Есть химическая химия в картриджах, но она дорогая.

6 часов назад, atztek сказал(а):

А вообще что в них должно закручиваться - обычные болты или что-то 'специальное'?

Обычные болты, шпильки, любое метрическое соответствующей М. Когда-то давно были только такие. Латунных не было. Я выкидывал конусочки и дорезал резьбу. По трудоёмкости это дороже латунных получается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, steamroller сказал(а):

Настройщики ленятся

Нет, это намеренная "экономия" металла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, zmeygordynich сказал(а):

Нах там анкера, шпильки, ...???

Я пока изучаю тему и проверяю варианты. Например не знаю как у меня будет получаться сверлить отверстия в бетоне под углом 30-40', не начнут ли в нем откалываться куски? Есть в наличии бетонные столбики (сам заливал) оставшиеся без дела, потренируюсь на них. Если будет получаться можно арматуру забить (есть обрезки арматуры), а если нет - вышеупомянутые цанги или анкера - у них отверстия под углом 90' и не такие глубокие.

2 часа назад, steamroller сказал(а):

Я активно пользую шпильки от М3 до М24 и метровые и даже двухметровые. Тонкие я скручивал буквой "зю" в хомутах. М6 и М8.

Тонкие да, можно нормально согнуть, М12 - градусов на 60-70 максимум (чтобы гарантированно не лопнули) - можно и 90, но тут уж как повезет, и гнуть приходится в нескольких точках с закруглением. А М14 - эти очень проблемные. В столбиках такие углы не требуются, правда это не отменяет хрупкость шпилек по сравнению например с арматурой. Я из этих шпилек делал Г-образные 'крюки' и заливал в ленту/армопояс, потом на них крепил доски обвязки или балки перекрытия.

3 часа назад, steamroller сказал(а):

Я выкидывал конусочки и дорезал резьбу.

А почему не оставить эти конуса? Судя по моей фотографии выше в обтачивание шпилек или болтов нет каких-то явных плюсов или я ошибаюсь?

7 часов назад, zmeygordynich сказал(а):

Именно так.

3 часа назад, steamroller сказал(а):

Обычные болты

1.
Я пока не видел цанг или анкеров такой конструкции в живую, но будет ли достаточно если болт будет выступать из фундамента на 10 см?

2.
Сколько таких анкеров потребуется на один столбик 15х15х120 см ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет ничего лучше арматуры забитой наискось. Если бы анкера были лучше, во всех проектах их бы использовали. Но я таких проектов в своей практике ни разу не встречал. Везде в архитектурных решениях используется арматура, и только арматура. Она для этого создана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Нет ничего лучше дешевле арматуры забитой наискось.

при том, что решение это очень надёжное. Если найду, покажу фото привязки столба к литому полу. Реконструкция постройки на зыбучих песках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Арматура это по совместительству анкер. Химический. Если посмотреть расчет железобетонных конструкций, там полно терминов вроде "анкеровка рабочей арматуры". Железяка, вклеенная в тело строительной конструкции или изготовленная вместе с нею (эффект одинаковый), и передающая какие-то нагрузки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Дмитрий 78 , @steamroller , @zmeygordynich
- Сколько арматурин или анкеров использовать для столбика (в сечении 15х15 см) высотой 120 см?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 попарно через 250-300мм

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 5 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.