Vlad75

Заделка наружного шва на окнах

В теме 38 сообщений

Почитал я тут весь топ и удивился Вашей наивности.Значит так, по-порядку:все фирмы (повторяю - абсолютно все фирмы) при при стандартном монтаже используют только пену(бывает правда вариант с закрыванием пены с внешней стороны штукатуркой).Монтаж с использованием пароизоляции, ПСУЛ, мастики, изолона и т.п. стоит дополнительных денег (и немалых), т.к. материалы эти довольно дорогие, да и качественная установка все этого дела требует времени и прямых рук. Заказывается отдельной услугой (так называемый евромонтаж). Обычно это практикуется при постройке коттеджей или монтажа в новостройках (где хозяин денег не жалеет и готов платить за качество).На моей памяти только около 5% заказчиков просят еромонтаж, остальные зажимают деньги на правильную установку, а потом начинают верещать тут на форуме, что монтажники ничего не знают, не умеют, и вообще дебилы. Такие вопросы (про ленту ПСУЛ) оговариваются во время подписания договора, а не во время установки, потому как у монтажников при прибытии на объект имеется перечень работ, которое он должен выполнить на данном объекте.Представьте себе, если бы каждая фирма устанавливала бы окна согласно СНИПам со всеми этими приблудами по умолчанию, какова была бы цена этого окошка. А так, дешево и сердито - пену обрезал, снаружи закидал штукатуркой, покрасил, и все - красота.Желаю здравствовать!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

glina

Интересно, а когда Вы покупаете колбасы, тоже предварительно оговариваете с производителем, чтобы колбаса была изготовлена из мяса, т.е. по ГОСТу?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 
glina
Интересно, а когда Вы покупаете колбасы, тоже предварительно оговариваете с производителем, чтобы колбаса была изготовлена из мяса, т.е. по ГОСТу?

На самом деле колбаса, которую мы покупаем, в подавляющем большинстве случаев делается по ТУ.
ГоСТы на окна или на ту же колбасу не являются обязательными, по этому их можно не придерживаться.
Иное дело, что оконные фирмы зачастую умалчивают о возможности "сделать правильно" или вообще не умеют делать "как положено"

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если фирма является авторизованным дилером "нормальных" производителей мет.-пласт. систем (подчеркиваю - авторизованным), то она знает как правильно делать. Но не делает, потому что накладно.Да, кстати, где Вы видели в наше время колбасу из мяса? :xixi:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Заказывал себе балконный блок пластиковый , монтажники пользовали такой материал .....у них остался кусок с метр примерно ....они его в мусор , а я подобрал ! ремонт еще не закончен ! пригодится! Черный слой по краям очень липкий , имеет толщину примерно 1-2 мм . Вклеивали они это ,до задувки пеной , со стороны улицы .....фоток уже не сделать , зашил все уже .

post-28579-1245895014_thumb.jpg

post-28579-1245895032_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня тож такую ленту лепили. Только липкий слой не по краям, а полностью одна сторона, как скотч. Еще при монтаже использовались: Анкерные болты и пена естественно. Еще какаято колбаса, вроде полипропиленовая, видимо в качестве уплотнителя. И эта самая лента, липкий слой которой - мама не горюй. А, и еще минеральная вата. Делолось все под ключ: окна, наружние и внутренние откосы. Срок работы два дня. Объем: двустворчатое окно - 1 шт. трехстворчатое - 1 шт. два балконных блока. (Маскитные сетки) Цена, гдето 53 т. руб. точно не помню, три года прошло.Два раза в год (весна-осень) смазываю механизмы и уплотнители специальными маслами. Живу и радуюсь.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По прошествии достаточно долгого времени могу сказать по поводу темы следующее. Изучал этот вопрос я долго, выяснил следующее.Сразу оговорюсь, что пена таки не боится влаги, и, может и разрушается от длительного нахождения в воде, но не намокает, это уж точно.Наружный откос.Необходимо защитить пену от солнечных лучей, чтобы покрытие было паропроницаемым и брызгозащищенным для свободного обмена влагой между пеной и окр. средой (если промок наружный откос и шов снаружи увлажнился).Внутренний откос.Точки росы все равно не проверишь где, поэтому на их счет не стоит заморачиваться (если делаешь сам). Если в комнате повышенная влажность, то необходимо организовать пароНЕпроницаемый барьер между помещением и внутренним откосом, желательно как можно ближе к внутренней поверхности помещения, чтобы уж точно точка росы была ЗА этим барьером и пары из комнаты не доходили до него. Но тут встает другой вопрос - чем дальше барьер от шва, тем он должен быть больше, шире, поэтому я считаю, что делать его лучше сразу поверх пены. Что, в принципе, и логично, ибо этот барьер и предназначен для защиты пены. Насколько он нужен, другой вопрос, не в моей компетенции, но для успокоения души его стоит сделать.Ленты с бутилкаучуком. Закупил этого добра на штуку в Робитексе (см. выше). Все лежит до сих пор. Траблы с ними описал выше. Для мокрых откосов они практически бесполезны. И для сухих тоже. Геморроиться с выравниванием поверхности внутри откоса, затем вонючий праймер специальный наносить, чтобы их туда нормально приклеить, да и сколько бутилкаучук там продержится, пока не отпадет, брр. ПСУЛ тоже под воздействием холода и жары рассыпается в прах.В итоге. Я сделал себе одно окно по этой методе, и следующие буду так же лепить. Итак.Наружный откос.Заделываем пену (если надо, обрезаем заподлицо с поверхностью будущего откоса) ЛЮБЫМ составом, пропускающим влагу, но стойким к ней. Это, например, цементные составы (только без наполнителей!) - какие - смотрите сами. Я заделал откос белым цементом, по совету ФугенФюрера. Можете хоть уголки специальные лепить, типа козырьков. Под подоконник на пену я поклеил спец. ленту, но только потому, что она была. Иначе - тоже заделываем пену цементом. Можно снизу подпенить в неск. точках, без фанатизма, чтобы отлив не дребезжал. Я поклеил туда ПСУЛ, но тоже лишь потому, что она была. В общем, принцип понятен - укрываем пену от прямых брызг, но с возможностью отвода влаги, если таки откос промокнет. Поэтому не надо никаких герметиков и прочих водоНЕпроницаемых составов!Внутренний откос.Формируем пенный шов, подрезаем, или сразу аккуратно пеним. Покрываем пену чем-нибудь влагонепроницаемым, и чтобы к нему в дальнейшем липла штукатурка (желательно). Я использовал краснодарский эластичный полимер-цемент Suho Isowel. Доолго искал чем покрывать, Сази действ. в больших тарах, да и фиг найдешь, герметики как то несерьезно, да и не липнет к ним потом ничего. А эта смесь очень хорошо себя зарекомендовала в ванной комнате на шве между стеной и ванной. Наносится, как краска. На местах, думаю, можно что-нибудь подобное найти. Все. Дальнейшая отделка - по вкусу. Я приклеил ГКЛ на перлфикс и покрасил. Ну и конечно откос не приштукатуривать к окну, а оставить узкую щель и замазать её любым белым герметиком, иначе трещина 100%, окно играет в течение года. Внешний откос из цемента тоже треснет, но там пофиг, если критично, то тоже можно чем-нибудь эластичным. Желательно дополнительно утеплить внутр. откос. Пену под ГКЛ, откос полностью из штукатурки и т. п.Надеюсь, кому-нибудь пригодится. Критика приветствуется :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Многа букаф :) после пива с трудом усваиваю информацию. :) .Выскажу свои соображения по этому вопросу. По-моему, проблема с влагопроницаемостью шва надумана. Полиуретановая пена имеет закрытые поры, пофигу ей вода. Если и проникает сырость, то потому, что монтажники на пене сэкономили. Важно защитить её от воздействия солнечного света, поэтому наружный откос необходим, из материала, устойчивого к атмосферным воздействиям (например цементные смеси+фасадная краска). У меня есть несколько отработанных методик оформления внутренних откосов, и штукатурка, и ГКЛ. Эта хрень, типа комбинации стеклоткани с жевательной резинкой, что лепят некоторые монтажники , мне очень мешает, поэтому я от неё избавляюсь, не всегда полностью, но часть, что создаёт помехи,всегда срезаю. По результатам многолетних наблюдений, никаких проблем с намоканием откоса не возникало. Откосы делал не только по работе, но и друзьям, с которыми постоянно общаюсь. Есть возможность понаблюдать за своей работой.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну вообще то там проблема в том, как я понимаю, чтобы при повышенной влажности в помещении не пустить влагу из него вглубь откоса (к точке росы). Если там будет нечему конденсироваться - то и намокать ничего не будет. Осталось только выяснить, где она, эта ТР? Если с запасом, то надо делать паро/гидро/изоляцию как можно ближе к помещению, чтобы откос был максимально защищенным. Самый идеальный вариант, наверное - пластиковый теплый откос.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 
Выскажу свои соображения по этому вопросу. По-моему, проблема с влагопроницаемостью шва надумана. Полиуретановая пена имеет закрытые поры, пофигу ей вода.
 

Совершенно верно, но в то же время такая проблема есть. Сам не раз вскрывал откосы, которые являлись зародителями новой жизни - монтаж по упрощенной технологии без пароизоляции и с утеплителем типа изовер. Всему виной то, что снаружи плохо (мало) запенено, и у рейки не пропенено совсем. Вот, чтобы избежать попадания влаги внуть откоса их пропенивают дополнительно со стороны рейки, и промазывают швы силиконом - получается полностью герметичная коробка, защищеная от влаги со всех сторон. Тут важно пенить так, чтобы пену не срезать, иначе поры откроете и всё... приехали.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 
Тут важно пенить так, чтобы пену не срезать, иначе поры откроете и всё... приехали.
 

Хм... странно. Вообще не срезать? Так это если бы была одна пора всего, а их же там мильён :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рассказываю один из вариантов как правильно. Ставим окно, без фанатизма пеним. Снаружи вклеиваем саморасширяющуюся ленту, которая на солнце расширяется в 10 раз и плностью перекрывает шель между фасадным откосом рамой. Изнутри клеится лента, как на картинке и откос штукатурится. Есть темы с герметиками, но это чуркистан так делает, потмоу что не знает куда мотать эти ленты. Но это отдельная история.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

buka"Изнутри клеится лента, как на картинке". На какой картинке? И сами то вы её клеили хоть раз?"которая на солнце расширяется" да ПСУЛ вроде бы сразу расширяется, как с рулона смотаешь. У меня по кр. мере такая была.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Он имел ввиду паропроницаемую мембрану. ПСУЛ - предварительно сжатая уплотнительная лента - расширяется сразу при температурах выше нуля по цельсию.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

biokaiНет, про ПСУЛ - "Снаружи вклеиваем саморасширяющуюся ленту", а это про "изнутри", да еще "как на картинке". В общем, лучше автора никто не знает, что он имел в виду :)Господа, это все хорошо, кто как заделывает откосы, но немного отводит от главного. Проблема не в защите шва, а в отмокании откоса.Вот возьмем, к примеру, однокамерное окно, высокую влажность в комнате. Стекло будет стопудово точкой росы, там изотермы часто-часто расположены - что и происходит - стекло всегда конденсирует влагу. Дальше ТР уходит в шов (перед, за, ХЗ) и в глубь стены. Вот от этого и надо исходить. Нам нужно избавиться от отмокания откоса, то есть от влаги в области ТР в нем, а так как шов тоже часть откоса, то и в шве.Снаружи.Герметично заделать шов можно, но очень геморно, для этого надо не только силиконить по бокам, надо еще и со стороны стены изолировать, но это и не нужно. Со стороны улицы влага идет в откос при дождях, осадках и повышенной влажности на улице, то есть в теплое время, и уж если тужа что-то проникло, это значит, что и вся стена намокла (от ливня, тумана и т. д.), но это все высохнет, а для этого надо обеспечить свободный выход попавшей влаге из откоса наружу - для этого и ставят ПСУЛ, и другие паропроницаемые материалы (цемент и т. д.). Кстати, повторю, ПСУЛ так же рассыпается в пыль от солнца, как и пена через какое-то время. Кроме того, чтобы её качественно установить, надо выравнивать примыкающую часть проема, что тоже геморно. Так что смысла ставить её нет, имхо. Итак, по теме - все остается в силе - шов снаружи заделывается цементом и т. п. для защиты пены от солнца.Внутри.НЕ ПУСТИТЬ влагу из комнаты в точку росы в откосе. Прошу не пинать за делитантизм. Повторю, идеальный вариант - поставить пароизоляцию как можно ближе к внутренней поверхности помещения, так как где находится ТР может высчитать только профессионал с соотв. оборудованием. Для чего делается или пластиковый откос с утеплением, типа сэндвич-панели или штукатурится и сверху чем-нибудь красится (краской пароизоляционной напр.), или в штукатурке устраивается пароизоляционный слой.А в готовых откосах, наверное, отмокание будет 100% там, где часто и сильно потеют стекла. Вдругих случаях проблемы может и не возникнуть вообще.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Prochla i zadumalas, skolko ze nuzno vremeni i estesstvenno deneg, chtobi obrabotat odno okno. Estestvenno, ne kazdomu budet dostupno zakazivat zamenu okon s polnim komplktom obdelki. Znaju, chto okno s bokov v mnogokvartirnom dome, da i v lichnom v bolwej stepeni zavoditsia na 1, 5 cm , gde tam mozet bit pena s naruzi? Tolko sverhu, da i to okna merit nuzno tak, chtobi sverhu projom bil minimalnij. Esli ze snaruzi pena, u nas ejo otrezajiut i zakrivajut plastikovoj specijalnoj klejuwejsia lentoj,i ne strawen ni dozd ni solnechnie luchi. A iz nutri samij prostoj sposob zadelki otkosov gipsokartonom na pene( s primeneniem der.bruska, dlia luchwego kreplenija,videla, kak ispolzujut i profil). Nu, i estestvenno po -starinke, wpakliovkoj, eto uze bolee dlitelnij process. Kak pravilo, chasto v lichnih domah liudi staviat okna do dalnejwego uteplenija ili obnovlenija naruznih sten, poetomu etot vopros o zakritii peni ih malo volnuet, potomu chto, rewitsia v dalnejwem sam soboj. Nu, a tak, klejkaj plastikovaja lenta -neplohoe rewenie.


Прочла и задумалас, сколко зе нузно времени и естесственно денег, чтоби обработат одно окно. Естественно, не каздому будет доступно заказиват замену окон с полним комплктом обделки. Знаю, что окно с боков в многоквартирном доме, да и в личном в болщей степени заводитсиа на 1, 5 цм , где там мозет бит пена с нарузи? Толко сверху, да и то окна мерит нузно так, чтоби сверху проём бил минималний. Если зе снарузи пена, у нас её отрезайиут и закривают пластиковой специялной клеющейсиа лентой,и не стращен ни дозд ни солнечние лучи. А из нутри самий простой способ заделки откосов гипсокартоном на пене( с применением дер.бруска, длиа лучщего крепления,видела, как исползуют и профил). Ну, и естественно по -старинке, щпаклиовкой, ето узе более длителний процесс. Как правило, часто в личних домах лиуди ставиат окна до далнейщего утепления или обновления нарузних стен, поетому етот вопрос о закритии пени их мало волнует, потому что, рещитсиа в далнейщем сам собой. Ну, а так, клейкай пластиковая лента -неплохое рещение.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шпатлевочкой лучше всего, но вопрос будет ли смотреться красиво.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует