Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Чугунные против биметаллических радиаторов

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго всем дня !Хотел ставить в новостройку (8 этаж, дом 12 этажей), биметалические радиаторы (SIRA), пообщался с людьми, сказали, что забьются, мол вода ржавая у нас в районе. Вопрос: ставить мне чугунные, или ни чё там не забьётся??? :blink:

У SIRA вертикальные каналы малого диаметра и теперь часто встречаеться брак,уже 2 раза сталкивался с тем,что даже эти тонкие трубки внутри были заломлены с завода.

Ставьте лучше ПОЛНОБИМЕТАЛЛИЧЕСКИЙ радиатор BRIXIS-изготовитель Alurad (Италия))

Чугунные радиаторы неприемлимы для высотных зданий из-за своих параметров по давлению.

О как. Для 9-ти этажек приемлемы, а для 12-ти уже нет?А есть же ещё чугунные но с современным дизайном, напоминающим биметаллические радиаторы...

ext_36a1ff7598c7ccff721841531d746d80.jpg

Чугунные радиаторы неприемлимы для высотных зданий из-за своих параметров по давлению.

А можно ОЧЕНЬ подробно со ссылкой на СНИПы ???У нас 17 этажный новый дом и по дефолту там ......чугунина и кол-во секций смешное.Правда, я уже заменил на "Билюкс Плюс", но с застройщиком сейчас сужусь и ваша инфа мне бы не помешала.

СНиП 2.04.05-91*3.43а*. Трубы, фасонные детали и соединения должны выдерживать без разрушения и потери герметичности:пробное давление воды, превышающее рабочее давление в системе отопления в 1,5 раза, но не менее 0,6 МПа, при постоянной температуре воды 95°С;Раньше чугунные радиаторы МС 140 были рассчитаны на рабочее давление 6bar,опрессовочное 9bar и по этим параметрам они подходили для установки в зданиях до 9этажей,то есть как раз на пределе своих возможностей . Если же по проекту в 12 этажном здании установлены чугунные радиаторы нового поколения (рабочее давление 9bar,опрессовочное 15bar) тогда и ВСЯ система отопления рассчитываеться на давление,допустимое ИМЕННО для ЭТИХ чугунных радиаторов, в таком случае делают или две зоны или верхний рОзлив.В любом случае замена радиаторов требует согласования со службой эксплуатации.Замена ,без согласования- называеться "вандализмом новосёлов"

А можно мне влезть в вопрос?Я тоже буду менять радиаторы, но встает вопрос... это же нужно узаканивать? Тобишь нужно разрешение из теплосети?Просто пригласить сантехников из ЖЭКа не выход - в случае каких либо протечек останешься с носом т.к. ничего не докажешь!?Или я просто запариваюсь?

А можно мне влезть в вопрос?Я тоже буду менять радиаторы, но встает вопрос... это же нужно узаканивать? Тобишь нужно разрешение из теплосети?Просто пригласить сантехников из ЖЭКа не выход - в случае каких либо протечек останешься с носом т.к. ничего не докажешь!?Или я просто запариваюсь?

Узаконить замену радиаторов отопления очень даже желательно. Но теплосети здесь ни при чем. Согласуйте это мероприятие с управляющей компанией. После всех действий у вас должен остаться на руках Акт выполненых работ от УК, в котором будет указано все, касающееся выполненных работ по замене радиаторов.

Узаконить замену радиаторов отопления очень даже желательно. Но теплосети здесь ни при чем. Согласуйте это мероприятие с управляющей компанией. После всех действий у вас должен остаться на руках Акт выполненых работ от УК, в котором будет указано все, касающееся выполненных работ по замене радиаторов.

А что понимается под Управляющая Компания? Просто я позвонил в ЖЭК, объяснил ситуацию девушке, она записала данные и адрес и сообщила что сегодня подойдут слесаря. Они пришли (меня на квартире не было, там были строители и бригадир). Бригадир был в курсе всех дел, объяснил ему что и как нужно сделать, они заломили бешеные деньги (26 т.р. за замену 3-ех радиаторов, установку кранов и перемычки на палатенцесушитель и кранов на вход воды в квартиру). Сегодня я позвонил, задал вопрос по поводу актов на выполнение работ, он сразу начал отпираться, говорить что никаких бумаг не дают. На мой вопрос что в случае протечки, срыва и других проблем отоплением куда и с чем я смогу обратиться он начал приводить в пример моих рабочих, мол что с них тоже нечего взять. После моего объяснения что с рабочими у меня заключен договор подряда, что ведутся акты выполненных работ и акты финансовых расчетов, он сказал что перезвонит в 12 часов.Вот сижу и жду. Позвонил соседям - они не так давно тоже делали ремонт и те же сантехники им меняли радиаторы и ставили краны без каких либо документов. Соседка привела в пример других соседей, которые действовали по той же схеме.Теперь я не знаю что делать :(

Ну и бардак. А в ЖЭКе рвачи одни сидят. В каком хоть городе это все происходит? Про УК долго объяснять, как правило, ваш ЖЭК и есть упр. компания, если в доме нет ТСЖ. В вашей ситуации наиболее простым видится след. решение проблемы: находите адекватных спецов для замены батарей и полотенчика, но договариваетесь со слесарем-сантехником из ЖЭКа лично, чтобы тот перекрыл и слил стояки. Проводите работы только под свою ответственность. Ну или второй. В ЖЭК подаете письменную просьбу(в двух экземплярах, на одном будет отметка о принятии заявления, сохраните этот экз. у себя) о проведении необходимых вам работ и получаете все нужные от них бумаги. Понятно, что процедура платная, но в этом случае все бумаги должны составляться в соответствие с офиц. тарифами на эти виды работ и ваши деньги пойдут не просто в карман этим рвачам, и будет акт выполненных работ, соответственно и ответственность у работников ЖЭКа. Выбирать вам.Удачи.

Ну и бардак. А в ЖЭКе рвачи одни сидят. В каком хоть городе это все происходит? Про УК долго объяснять, как правило, ваш ЖЭК и есть упр. компания, если в доме нет ТСЖ....
Это все происходит в славном маленьком городишке Москва :) Поспрашивал у знакомых которые делали ремонт, радиаторы мало кто меняли, а за палатенцесушитили никто никому ничего не давал :) никаких бумажек и актов. Спросил у 2-ух соседей делавших в этом доме, на моем же этаже ремонт с заменой радиаторов - ситуация аналогичная... дерут много денег и безовсяких документов :(Не знаете ли вы, на сколько долгая процедура, описанная Вами во втором варианте?У меня просто есть другая проблема - собираюсь расширять ванну за счет коридора (+40см) и как бы эти сантехники из ЖЭКа не залупились по поводу разрешения на перепланировку (у меня его нет, т.к. долго и я собираюсь просто демантировать старую шифирную сантехкобину)

Ну, если такое творится в Москве, то сроки тоже запредельными будут ИМХО. Раз уж вы начали и перепланировку без согласования, то и батареи с ПС делайте без согласований.

Да, классный получился форум с моего вопроса :)  И всё таки, как я понял, биметаллические ботареи не засоряются, по крайней мере присутствующие на форуме с этим не сталкивались, но бывает заводской брак. Чугунные ботареи действительно есть симпотичные (турция, в яндекс-маркет полно их фото), с расстояния 5 метров (а за шторами и за 10см. :)  ) можно сразу и не определить чугун это или нет. наверное всё таки буду ставить чугунные, они практичны, теплоотдача такая же как и у биметаллических, цена таже, да давление меньше держат, но не разорвёт же их :) , тяжёлые - не так часто их таскаю, зато они из-за большого внутреннего диаметра никогда не засорятся.

Как выберешь, закупишь и поставишь - не забудь нас фотками порадовать...

димитриус .

Да, классный получился форум с моего вопроса

Привет,рыбачёк ! ... что,КЛЁВО получилось? Народ делился опытом... а у тебя акромя иронии нихрена и не нашлось в ответ...а помнишь поговорку "Сегодня клёва уже не будет-КЛЕВО было вчера"

• 5 недель спустя...

У SIRA вертикальные каналы малого диаметра и теперь часто встречаеться брак,уже 2 раза сталкивался с тем,что даже эти тонкие трубки внутри были заломлены с завода.
Ставьте лучше ПОЛНОБИМЕТАЛЛИЧЕСКИЙ радиатор BRIXIS-изготовитель Alurad (Италия))

Я тут вклинюсь ненароком? Что такое полный биметалл?

Меня тоже интересует вопрос - что купить. BRIXIS - это единственный качественный вариант?

• 2 недели спустя...

"Поработал" вопрос.А ведь не густо на рынке, Глобал стайл плюс, Бриксис, и Дюна какая-то... И у всех вертикальные каналы - мизинец не пролезет :(Остается - чугуний?

Вот ещё Konner накопал, 0,4 литра заявляют, характеристики космические, но... Китай! Так и не решил что ставить.А тут ещё в управляющей компании "порадовали" - давай типа разрешение на перепланировку, тогда и заявление на замену батарей прнимем. Вот паразиты, без акта и гарантий - хоть завтра все готовы заменить. Согласование - плавали, это полгода. Это значит, что ОФИЦИАЛЬНО заменить батареи я смогу уже после того, как ремонт сделаю. А это сварка, грязь, привет обои и здраствуй паркет... М-да... Все млин для человека!

Эх-хех! Ну почему все молчат?! Купил Global Styl Plus 500. Сантехникм вроде неплохо отзывались. Но дырки ма-а-ленькие, забьются наверное быстро. У китайских биметаллов поболе, мизинец со свистом. Но продавцы говорят - это радиаторы которые не надо покупать...

Отвечу про Формальности:Место действия г.Уфа.Новостройка, застройщиком создана ООО "Жилищ.Экспл.Компания".После опрессовки "родной" чугунины она была срезана под корень post-19386-1235507384_thumb.jpg,навинчены резьбы, установлены полиметал (тьфу, крыша едет)... метапол трубы с пресс-фитингами на анаэробном герметике (там где есть резьбы) и радиаторы Bilux plus - изготовлены по заказу Climatic Control Corporation LLP (Великобритания). post-19386-1235507679_thumb.jpgПрошло месяца три отопительного сезона пока я наблюдал за качеством сборки и работой отопления. Все было ОК и я заделал штробы и сейчас заливаю стяжку post-19386-1235507885_thumb.jpg .Все идет тихо мирно без эксцессов (тьфу-тьфу-тьфу) и своим чередом. Никаких уведомлений ЖЭК (разве что оплаты за слив стояков) и тем более согласований с ними - упаси господи с ними что-то согласовывать.Мой сосед при помощи их сантехников за наличный расчет и без актов-приемки наращивал секции чугунины... месяца через полтора после начала отопительного сезона у него треснула секция в районе присоединения отводящей трубы. Потоп был хороший. Причина ? Трубы входа и выхода в батарею (после байпаса) должны быть строго параллельны и соосны с отверстиями в радиаторе. У него же эти трубы были под углом. При насильственной их затяжке в радиатор возникло "напряжение", которое и сделало свое дело со временем.Что было с сантехниками после этого ? А ничего :) Это сосед сам виноват - он же наращивал секции :) Потом ему снова ОНИ же что-то сделали, шаровый кран он их попросил поставить и они снова ему напортачили и он снова оказался виноват, сосед снизу в суд хотел на него подать (уж не знаю чем дело кончилось).Какую я мораль вынес из этой истории : все проблемы у него от того, что он обращался в эксплуатирующую организацию. С нее взятки гладки.Дело нужно доверять профессионалам у которых и опыт и оборудование. Мне вначале хотели вообще ТисиФлекс хотели поставить, но цена была заоблачной (я почитал про эту технологию в инете - да-а-а-а-а-а, ее не скоро у нас будут ставить в базовой конфигурации новостроек, она вечная :), пришлось мне снизойти до метапола.Вообщем решайте сами как вы хотите : по закону или по справедливости :)Я для себя выбор сделал давно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 88 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.