Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
aek78

Замена чугуна на биметаллические радиаторы

Рекомендуемые сообщения

aek78

Добрый вечер!
Решил заменить в комнате классическую чугунную батарею (6 секций) на биметаллический радиатор.
Почитал, поискал (в том числе и форум) и присмотрел Bilux plus 500/6 (Мощность 1110Вт).
Заменит ли этот радиатор имеющийся по тепловой мощности?
Заранее спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
olejonok

При чем тут равнозначность замены ? :)Берется в расчет только требования самого помещения и исходя из этого расчитывается необходимое кол-во секций :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
aaa555444

Вопрос к мастерам, у меня стоит вопрос выбора батарей. Хочу поменять классический чугун на что-то более эстетичное. Каковы вообще порядок и критерии выбора. Сейчас есть стальные, чугунные и биметалические. Дом многоэтажка с центральным отоплением. Думаю, после прочтения ТТХ, сталь не самое лучшее решение, остается биметалл или буржуйский чугун. Как выбирать?заранее спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

Хочу поменять классический чугун на что-то более эстетичное. Каковы вообще порядок и критерии выбора. Сейчас есть стальные, чугунные и биметалические. Дом многоэтажка с центральным отоплением. Думаю, после прочтения ТТХ, сталь не самое лучшее решение, остается биметалл или буржуйский чугун. Как выбирать?

Вопрос сейчас и для меня актуальный. Тоже порылся в Инете, что нарыл – расскажу и у самого будет пара вопросов.

По технико-дизайнерским характеристикам радиаторы для себя! (5 этажный, однотрубная система, байпас) поделил на 4 вида:

1. Наша стандартная чугунная «гармошка» типа М-140

2. Чугунные радиаторы сделанные видом «под алюминий» - квадратные в сечении с большими рёбрами

3. Алюминиевые

4. Биметалл (стальная батарея «облитая» снаружи алюминием)

5. Стальные не рассматривал.

Свойства:

Чугун всем известен, «+» - долговечность до 50 лет (хорошо держит давление, стойкость к агрессивному теплоносителю), дешёвые, «-» - стрёмный дизайн, теплоинерционность в моём случае скорее плюс.

«Современный» чугун (скажем Кённер) хвалят, типа чугун лучше (серый!?), но производитель - Китай (правда не скрывают) и покраска хреновая, т.е. вида хорошего всё равно не будет.

Алюминий стоит уже везде, вид цивильный, но заявления типа «супер - у меня уже стоит 3 года» рассматриваю со смехом («родной» чугун стоит уже 50 лет и в принципе ещё бы простоял). Для себя ориентируюсь на срок лет 20 нормальной работы радиаторов. А зная «грехи» алюминиевых – возможная электрохимическая коррозия, слабость по давлению (не все), внутренняя коррозия от теплоносителя, выделение водорода – лучше бы их ставить в частные дома. Плюс также есть в малой тепловой инерционности (можно ставить авторегуляторы).

Биметалл сочетает плюсы стальных и алюминиевых: хороший внешний вид, возможна эффективная регулировка тепла, давление держит раза в 2 больше простого алюминия, также более стоек к внутренней коррозии (видимо ещё зависит от качества внутреннего покрытия). Серьёзные минусы не попадались, но здесь на сайте писали про падение со временем КПД из-за перехода сталь-алюминий. Цена самая высокая.

Размеры у всех стандартные – межцентровое 500мм и 300(350)мм.

Поскольку у радиатора «снизу до пола/сверху до подоконника» для максимальной теплоотдачи д/быть зазор 10-12см, остановился на 350мм-овых.

Теплопередача: встречалось 2 варианта её представления – на сайтах пишут тепловую мощность на одну секцию, на рынках говорят сколько квадрат помещения греет одна секция.

Обычно (по простому) берут на 1 квадрат стандартного помещения до 3 м высоты 100 Вт тепловой мощности. Если 2 окна или угловая комната – больше. У меня как раз оба таких случая и на 19 квадрат стояло 19 радиаторов М-140.

Так же момент: наши и «забугорники» по разному меряют эту выделяемую мощность. У нас температура теплоносителя 70гр. у тех – 50гр. и ещё там есть нюансы, т.е. у нас их радиатор выдаст больше чем пишут по их замерам, но это все уже знают и на всех сайтах стоят мощности в пересчёте на 70гр. теплоносителя.

Выделяемая мощность зависит от конструкции радиатора.

Примерно так:

Чугун (500мм) – до 160Вт.

Алюминий (500мм) – до 195Вт.

(300мм) – до 140Вт.

Биметалл (500мм) – до 195Вт.

(300мм) – до 140Вт.

Для себя определился так: под одно окно «на виду» поставлю биметалл 10(12)шт.х350мм; под другое – М-140 12(16)шт.х300мм.

Теперь дело за производителем и моделью. Bilux у нас стОит 480-520р/секцию, но некоторые пытаются впулить её за Бельгию-Италию, хотя на сайте про производство ни слова (заказчик - Великобритания), значит гонит чистый Китай, а это уже подозрительно.

Sira хорошА, но цена зашкаливает за 900р/секцию.

Короче, 1). интересует качество Bilux, или рекомендации по другой распространённой фирме.

Следующий вопрос касается утепления. Замена окон на пластиковые даёт 15% сбережения тепла, ещё 10-15% даёт утепление стены за батареей.

Предлагается сделать это 3-х слойным утеплителем «металл-теплоизолятор-металл».

2). Как на практике это смастырить? Стандартная подложка под тёплый пол подойдёт? И как её крепить чтоб вид был нормальный?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
voynisi

...типа чугун лучше (серый!?)

Не пойму, чем он лучше.Чугун бывает серый, белый и ковкий. Классификация зависит от состояния углерода в чугуне. Если углерод в состоянии цементита, тогда чугун белый. На срез блестит, обрабатывается резанием плохо, сварке не поддается, плохо работает на разрыв и изгиб. Если углерод в состоянии графита, тогда чугун серый. На срез серый, матовый, обрабатывается резанием хорошо, сварке не поддается, плохо работает на разрыв и изгиб. А поскольку углерода в чугуне не более 2-х процентов, то состояние углерода на остальные свойства сильно не влияет. Про ковкий чугун ничего не скажу, по моему это разновидность серого чугуна. P.S. Из белого получить серый чугун можно путём отжига. Т.е. нагреть до 950 гр. и постепенно остудить.Предполагаю ответы специалистов, типа варить чугун можно. Я варил чугун медью, ничего хорошего не выходит. Специальные технологии сваривания, не доступные в быту, прошу не приводить в пример.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
voynisi

Замена окон на пластиковые даёт 15% сбережения тепла, ещё 10-15% даёт утепление стены за батареей.

Эти цифры явно завышены. Если сравнивать дырявое деревянное окно, с герметичным пластиковым, то тогда конечно. А если сравнивать хорошо уплотнённое деревянное окно с двойной рамой и расстоянием между стёклами более 40 мм, то .. думаю деревянное будет лучше. А по поводу второго, вообще бред сивой кобылы т.е. простите рекламный трюк. Дело в том, что сократить теплопотери помещения на 30% получается утеплением всех внешних стен, а тут вдруг за батареей повесил утеплитель с фольгой и сразу 15%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

Дело в том, что сократить теплопотери помещения на 30% получается утеплением всех внешних стен, а тут вдруг за батареей повесил утеплитель с фольгой и сразу 15%.

Придумал не сам, но наверно сформулировал не правильно: экран по их идее на 10-15% увеличивает теплоотдачу батареи в помещение и при тех же теплопотерях становится теплее. А вот уж насколько теплее, этот вопрос теоретически можно обговорить подробно... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
voynisi

У меня несколько другая теория. Греть стену не вредно а полезно. И утеплять если где и нужно, то только снаружи. И тезис, что частному дому не нужна высокая тепловая инертность, тоже мне не нравится. Я живу в частном доме. И имею один алюминиевый радиатор (по виду и теплотех. характеристикам от биметалла мало отличается), я коплю деньги на чугун.Экономить топливо нужно, бесспорный факт, но экономить ради экономии, не учитывая комфорт проживания, исправность стен, надёжности и бесперебойности отопительной системы, это не для меня.А писаки рекламщики проценты похоже от балды пишут. Не видел ни одного стендового испытания всех новомодных технологий и систем в реале. А вот плохие отзывы от живых, реально существующих людей слышал. То погнут радиатор во время монтажа, то каналы забиваются, чуть ли не за год эксплуатации. Если вспомнить с каким энтузиазмом меняли старые чугунки прослужившие по 40 лет, на новые красивые алюминиевые радиаторы, понимаешь что надули нас как маленьких детей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

Так вот и не хочу чтоб "надули нас как маленьких детей".

Потому приветствуются ответы по конкретным пунктам.

Выбирают разные радиаторы, но мне не хочется гадать, простоят они 20 лет или накроются года через 3.

Потому выясняю, какими критериями руководствуются специалисты при установке конкретной модели радиатора (производитель).

Мне нужно 20 лет работы (5-ти этажный кирпичный дом, однотрубная система, байпасы есть (по оси), разводка сверху, давление 6 атмосфер, температура я думаю до 90гр. бывает - рука не терпит, теплоноситель не очень грязный (за 50 лет батареи не заросли), трубы - железо и МП), красивый и долговечный внешний вид, межосевое 300(350)мм, желательна высокая теплоотдача и плюс не запредельная цена! :)

Выбор у нас небольшой (Bilux, Konner, RIFAR), максимум на заказ могут привезти (но хотелось бы самому на них посмотреть сперва), сказки про них рассказывать все горазды (один одно скажет, другой другое... :)), но верить кому-попало не хочу.

"ЖЭК-овские" сантехники рекомендуют биметалл (ставят 4 года), но в производителях они "не рубят".

300-тки не везде есть, потому сфера поиска ещё сужается.

Так что жду рекомендаций по-существу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

Поделюсь первыми впечатлениями от замены чугуна на биметалл.Заменял один из двух радиаторов. Был чугун отечественый на 500мм м\ц - 9 секций (50 лет проработал без вопросов).Поставил Bilux plus 300мм м/ц - 12 секций (долго искал такой длины, в конце концов в одном из магазинов собрали мне его из двух 6-ок и опрессовали до 30 атм.).Мощности на Bilux везде пишут разные (до 140Вт), минимум 105 Вт. Исходил из этого, + 10% от утепления стены за радиатором = примерно 1.4 кВт.Т.е. по мощности примерно аналогичен старому радиатору (1.6х9=14.4).Сразу скажу, когда делал экран - стена под окном хоть всего на 5 см тоньше, но сильно холоднее.Так что ИМХО ставить экран смысл имеет. Экран делал 3-х слойный - 2 листа изолона склеил между собой (пенкой друг к другу) на тонкий двухсторонний скотч.Теперь по результатам:1. Субъективно чугун грел лучше (он в полном смысле слова "радиатор" - излучатель, греет в основном тебя самого; Bilux греет воздух - заметна хорошая конвекция).2. Наружные поверхности Bilux (в первую очередь лицевая) не перегреваются, это удобнее и безопаснее (дети, шторы).3. Про внешний вид можно не говорить :), для того в основном и менял. Вывод:Надо было ставить 14 секций :D , но это уже зима покажет...P.S. За штробы в стене не корите, обдумал это. В любом случае тянуть 3 м металлопластика наружно по стене ИМХО полный изврат, да и опасно - ещё пробъёшь тяжёлым углом случайно...

post-3509-1256815403_thumb.jpg

post-3509-1256815418_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ptaha

bagayama, ты столько секций на какого размера комнату взял?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

Было: чугун 500-ка 10+9 секций (от 10-ки ещё 4 секции на кухне запитано).Комната 19 м2, но угловая (две стены уличные), 2 окна.Заменил 9-ку на 12 секций (биметалл Bilux plus, 300 мм межцентровое).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

Вон что нашёл:"Отопительная батарея была изобретена именно в России. Первый отопительный радиатор создан в Санкт-Петербурге около 1855 года. Изобретателем был житель Санкт-Петербурга, русский немец итальянского происхождения - Франц Карлович Сан-Галли. Изобретение представляло собой толстые трубы с вертикальными дисками. Свое изобретение Франц Карлович назвал «хайцкёрпер» (горячая коробка). Он же придумал и российское название радиатора - батарея - и продвигал свое изобретение в Германии и Соединенных Штатах. Более поздние дореволюционные батареи имели современную форму, но были, как правило, гораздо выше и богато украшались орнаментом. Возраст старейшей из действующих сейчас батарей превышает 108 лет. Они сохранились в Царском селе на даче Великого Князя Бориса Владимировича."Вот чугунина, аж по 100 лет работает!!! :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
voynisi

Сейчас купить чугунный радиатор Луганского завода, проблема. В цене сильно подскочили, да и нет ни где. Недавно узнал, что на заводе проблемы, нехватка металлолома. Весь металлолом везут в Турцию и Китай. А для производства чугунных изделий металлолом необходим как добавка к доменному чугуну. Турецкие чугунные радиаторы купить легче и по цене они дешевле. Вот такие дела..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
K!mm

Счас стоят чугунные, сантехник предложил поставить PURMO, как вообще батареи, кто знает, а то вопрос очень актуален для меня. А это тоже биметалл или что?!

Вот так выглядят...

post-26892-1261597412_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
greshnov
 
Счас стоят чугунные, сантехник предложил поставить PURMO

Если на центральное отопление, то не стоит их ставить.
У них ограничение по давлению рабочее 10 атм.,а это мало для" централки",у биметалла Sira RS Bimetal способен противостоять давлению до 40 атм рабочих.
Радиатор на вашей фотографии стальной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
K!mm

greshnov

Да фото радиаторов я выудил именнно там, просто было интересно мнение знающих людей... Вот теперь думаю что делать, радиоторы почти на руках, меня заверяли что проблем не будет, так как не я первый и всё оК, а дом у меня пятиэтажка, 72 года...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
greshnov

Да фото радиаторов я выудил именнно там, просто было интересно мнение знающих людей... Вот теперь думаю что делать, радиоторы почти на руках, меня заверяли что проблем не будет, так как не я первый и всё оК, а дом у меня пятиэтажка, 72 года...

Ваше право,вам с этим жить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
egor1486

да не плохие модели, но не для современного интерьера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Pionner

Всем привет! Купил китайский биметаллический радиатор Alltermo Bimetal.Сильно ли я ошибся. кто что про них знает?Поделитесь своим мнением.Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 1 ответ
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 28 ответов
×