Jump to content
Forums about repair and construction

Завалявшийся чугунный радиатор (20 лет)

Rate this topic


Recommended Posts

Posted

Здравствуйте! Нашёл у тестя в гараже чугунный радиатор.
По информации тестя:
Покупал 20 лет назад. Сам возил опрессовывать. То есть 20 лет назад был проверен и исправен. Просто остался лишний.
Подскажите, можно такой радиатор ставить в дом с централкой? Ничего с ним за 20 лет на воздухе не могло произойти нехорошего?

Posted

@Solton, не зависимо от того, что тут вам насоветуют, в том числе и я, радиатор нужно будит тщательным образом осмотреть, а потом произвести ему гидравлическое испытание.

а так, установить его можно, но уплотнительные прокладки, те, что между секциями, необходимо будет поменять. ИМХО.

  • Like 1
Posted

Вот я тоже из-за прокладок напрягаюсь. Дома под несколькими слоями краски им ничего не будет. А вот на непокрашенном радиаторе в гараже при перепадах температур и влажности... За 20 лет могут и посыпаться. Разбирать-собирать батарею, потом везти куда-то на испытания - дикий геморрой. Да и куда везти я не знаю, обзвонил пару контор - они только на объекты выезжают. А это по деньгам - овчинка выделки не стоит вовсе.

Я вот как думаю: не лопнут же они, как алюминиевые. Если и будет протечка, то по капле. Тогда новую чугунину куплю и поменяю. Благо, сейчас вентиля с байпасом предусмотрены. Как думаете: в этом смысле большого риска нет? или я чего упускаю?

Posted

А ещё в качестве плюса тот факт, что сейчас такую чугунину не купишь. В 96-м по-любому ещё по советской технологии сплав делали, не экономя на сырье) Она, может, ещё и понадёжнее нынешних новых будет!)

Posted

В неиспользовавшемся радиаторе прокладки могли просто высохнуть. Можно попробовать испытать радиатор: если есть возможность подключить к водоснабжению с помощью переходников и подводки,выход радиатора заглушить, подать воду и посмотреть через некоторое время как он себя чувствует. Это, конечно, не опрессовка, но если совсем трухлявый, то сразу видно будет. :)  

Posted

И добавлю. такую опрессовку лучше делать только холодной водой, чем холодней тем лучше.

Posted

А почему принципиально холодной водой?

Я вообще думал, что опрессовку делают, накачивая компрессором давление и следя за показаниями манометра. 

Posted

Это как вариант "опрессовки" сунув радиатор в ванну. Просто холодная вода не расширяет железо и через резинки если есть даже маленькая дырочка, вода будет просачиваться. Горячая вода расширит все мелкие зазоры и течь не проявиться. Ну вспомни, как раньше иногда чугунные радиаторы протекали, когда отключают отопление. Вода остывает в них и начинает капать по гайкам и стыкам.

Posted

И добавлю. такую опрессовку лучше делать только холодной водой, чем холодней тем лучше.

а мы опрессовку делать только на горячую, для этого предворительно нагревали воду в системе примерно до 55-60 гр.

Posted

существует и другой метод - опрессовка воздухом. как раз этот метод подойдет для испытания отдельного радиатора. согласен, что муторно всё это, и вообще, стоит ли "овчинка" выделки?

Posted

Ну вспомни, как раньше иногда чугунные радиаторы протекали, когда отключают отопление.

Ни разу не видел потекших чугунных радиаторов :)

Более того, если постараться вспомнить, то даже не видел потеков ржавчины, разве что на картинках. Я вообще начал вникать в эту тему только недавно, когда сам столкнулся с заменой радиаторов, стал изучать материал и наконец узнал, как именно собираются радиаторы. Но вживую потекших или капающих видеть не доводилось :) Хотя теперь в теории прекрасно знаю, что к чему и откуда. 

Posted

post-103315-0-33340900-1481388049_thumb.jpgpost-103315-0-95370100-1481388075_thumb.jpg

@Solton,

чтобы не быть голословным, вновь предоставлю фото, правда жаль, что батареи  уже покрашены, в квартире ведется затяжной ремонт, и не видно тех ржавых подтёков, выступивших через межсекционные стыки, но можете поверить, они там были. 

в 1995 году, после получения квартиры в новом многоквартирном доме, оказалось, что система отопления в ней работает, не достаточно эффективно, в комнатах было зимой прохладно, а на потолке(бетонные перекрытия), в сорокоградусные морозы, появлялась изморозь. квартира угловая и расположена на последнем третьем этаже. для того, чтобы хоть как-то повысить в квартире температуру, я, решил добавить на существующие батареи дополнительные секции. на примете у меня были совершенно новые радиаторы, снятые с нового, но уже закрытого садика. система отопления на нём отработала всего один сезон (1985-1986гг). последующие 11 лет, радиаторы пролежали «сухими» на улице, в условиях наружных температур от +30 до -40, хоть и под крышей. у Вас радиатор пролежал 20 лет. тогда, я  посчитал, что радиаторам ничего плохого  прийти не могло, поэтому просто отсоединил необходимое количество секций(по три секции), прикрутил их к существующим радиаторам, а потом просто покрасил. никаких испытаний, повышенным давлением, не проводил, так как поcчитал, что достаточно того, что перед началом отопительного сезона, эти работы проводит теплоснабжающая организация.


в процессе этого самого ремонта, поменял даже электропроводку, а вот обслуживание радиаторам так и не сделал. квартира сейчас не моя, а дочери, зять не захотел менять прокладки и так ремонт уже полгода делают, хозяин-барин. к тому же, на следующий год, он собрался убирать центральное отопление, уж больно дорогое удовольствие, хочет перейти на конвекторы. к тому же угловые батареи в квартире почти не греют, во всех трёх квартирах, по всему стояку.

теперь думаю, а может вместо конвекторов, установить электрический котёл и выполнить свой контур? вот только не знаю, как будет выгоднее? но это уже другая история.

Posted

Ни разу не видел потекших чугунных радиаторов :)

 Макс, ну считай что тебе просто повезло :) Разумеется что не так часто они текли между секций, но вот где контргайка стояла там частенько встречалось. И при чём пока отопление есть, ничего не капает. Как только отключали, начиналось подставление баночек под батареи.

Батон, а как ты собрался отказаться от ЦО. Разве разрешат? Скажут, мол трубы(стояки) проходят через квартиру, всё пипец ты ими греешся.

Posted

Ого! сколько ответов. Спасибо всем, кто не прошёл мимо!

В общем, я не нашёл возможности провести испытания. Придётся испытывать прямо на системе. Сейчас на подводке к старому радиатору нет ни кранов, ни байпасов. Соответственно, сначала ставлю их, потом вешаю радиатор и открываю стояк. Попробую по совету Evgenik перекрыть выход и посмотреть, что будет. Если потечёт, буду договариваться со слесарями за приемлемую плату заменить прокладки. Если не договоримся, поеду за новым радиатором. 

Насколько я понимаю, чугунные радиаторы лопаются при испытаниях только в результате заводского брака, возникшего при отливке. Полагаю, раз уж 20 лет назад он испытания прошёл, значит, брака нет, и потоп мне не грозит. Я, кстати, промыл его в ванной: пихал шланг в каждую секцию. Ржавчины вышло совсем немного. 

Posted
Попробую по совету Evgenik перекрыть выход и посмотреть, что будет.
Не, я так советовал для метода как Паша сказал "опрессовки в ванной" :) . Это когда ставишь радиратор в ванну, а на вход подаешь воду из холодного (или горячего) водоснабжения от какого нибудь отвода, типа на стиралку.  
Posted
Насколько я понимаю, чугунные радиаторы лопаются при испытаниях только в результате заводского брака, возникшего при отливке

@Solton, я что-то не слыхал, чтобы чугунные радиаторы лопались во время испытания системы. максимум, что может произойти с радиатором, так это выступить вода через разрушившуюся прокладку. испытательное давление как правило 1,5 от рабочего, то есть, если рабочее 7 кг/м2 – испытуемое в таком случае около 10 кг/м2...

а радиатор, если и может разрушиться, то только, или от отрицательных температур, или от «хорошего» гидроудара, при условии наличия дефекта, что происходит крайне редко.

Posted
Батон, а как ты собрался отказаться от ЦО. Разве разрешат? Скажут, мол трубы(стояки) проходят через квартиру, всё пипец ты ими греешся.

всё правильно, если и убирать отопление, то стояки нужно будет закольцовывать в соседской квартире, той, что этажом ниже. но мне так кажется, что соседи тоже будут отрезаться от ЦО, если разрешат. как пример, в соседнем, 3-х этажном доме, от ЦО отрезались все три квартиры, находящиеся друг над другом, правда давно это было. оплата за тепло у них сразу снизилось в 3-3,5 раза. так к примеру у дочери за ноябрь 5700руб., а у её родной тёти около 1700руб., и это вместе со светом.

Posted

я что-то не слыхал, чтобы чугунные радиаторы лопались во время испытания системы. 

Тесть говорит, что когда на опрессовку возил 20 лет назад, видел, как там бракованные чугунные радиаторы на куски разваливались под давлением. И ещё в ЖЭУ мне сказали, что сейчас такое овно делают, что у них был случай, когда при подаче отопления в систему у нового радиатора сорвало секцию (это про то, что сейчас продают, типа уже проверенные).

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Thanks
        • Like
      • 164 replies
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 6 replies
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.