Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Биокамин своими руками

Оценить эту тему:


Alex_Proff

Рекомендуемые сообщения

Вопрос автору темы - а какой кафель использовали при отделке внутренней камеры и какой клей?Как оно все нагрев многочасовой переносит?

Обычный кафель, обычный клей для кафеля... Ни как у камина не получается выдать 1280°C чтоб глазурь поплыла
  • 3 недели спустя...

С описанием всего внутреннего устройства (которое, как и предполагалось, совсем несложно): http://www.google.com/p...=1_1#PPA2,M1.

Думаю, что в находящейся рядом конторе, занимающейся металлоконструкциями, баксов за 50 такую сделают. Потом отпишусь о результате.

Скажите у Вас получилось сделать горелку по этому описанию? Если получилось, то выставите фото, и напишите как работает, были ли ошибки при изготовлении, может можно было усовершенствовать? Какие материалы использовали при изготовлении? Топливо должно все выгорать. или можно затушить и оставить в горелке до следующего поджига? Если заказывали в Москве, то где? Во сколько обошлась работа и материалы?

Хочу тоже сделать горелку на заказ, уж очень дорого в магазинах! :rolleyes:

Заранее благодарен за ответы на мои вопросы.

С уважением,

acteroid

Сварганил за вечер макет из формы для выпечки, куска оцинковки, железки от блока питания, эмалированного ковшика и силиконового герметика:




Взята круглая алюминиевая форма для выпечки (не из фольги, а из где-то 0,5 мм алюминия), на дно налит гипс так, чтобы оно сходилось буквой V к центру (налил гипса, наклонил, оставил засохнуть; налил снова, наклонил в другую сторону, дал засохнуть). Это сделано для того, чтобы остатки топлива стекали к центру. В куске оцинковки вырезал прямоугольное отверстие, по бокам закрепил железки "в мелкую сеточку" (задняя стенка от компьютерного блока питания; можно просто насверлить дырок в жестянке), сделал задвижечку (получилось ужасно, герметичности никакой, поэтому ковшик сверху и предусмотрен; задвижка годится только для регулировки пламени). Пространство внутри набил губками из нержавейки для мойки посуды (проще было минватой, но не догадался). Поджигается (разгорается не сразу, пламя растёт по мере нагрева спирта в течение ~10 минут), тушится, накрытая ковшиком стоит долго. Ковшик с прокладкой, обеспечивающей плотное прилегание, спирт не воняет и не испаряется.

Вот фото горения изопропанола с добавлением 1/10 крепкого соляного раствора (для того, чтобы пламя было пожелтее) с большой выдержкой (как в рекламах биокаминов):


При съёмке с малой выдержкой выглядит так:



На глаз пламя выглядит как нечто среднее между вариантами с длинной и короткой выдержкой. Весело так горит, мне нравится :-)

Потом появилась мысль сделать горелку с фитилём из минваты и с регулятором, но...

От идеи изготовления нормального варианта отказался по причине банальной дороговизны топлива: изопропанол мне обходится в 70 р. за литр, жаба душит. Этанол продают только целыми "Газелями". Метанол немного боязно (он летучий и может накапливаться в организме). Ещё одна причина ухода от этой идеи именуется "шилом в жопе": попробовал, выяснил, что работает, и захотелось чего-то другого.
Наткнулся на это: http://www.campfireinacan.com/
Поэтому месяц назад купил 12 литровый баллон для пропана, заправил его, прицепил редуктор, шланг и горелку ГВ-3 с регулятором (с "крутилкой", а не с рычагом) на другой конец. Вчера разжился 50-ю см латунной трубки, надел на конец горелки, изогнул по кругу и наделал дырок. Горит весело, жёлтым пламенем, практически не воняет (изопропанол всё-таки пованивал), легко регулируется. Самое натурально выглядящее пламя получается, если пропускать газ через кусок минваты: очень похоже на горение куска дерева. Но больше синего пламени и меньше жёлтого при том же расходе газа. От синего много тепла и мало удовольствия. Возможно, тонкий слой минваты будет работать лучше, нужно пробовать.

Вот патентики на такие "искусственные костры":
http://www.google.com/p...e&q=&f=false
http://www.google.com/p...e&q=&f=false
http://www.google.com/p...e&q=&f=false

Есть и патенты на газовые камины, но там сложные конструкции, принципиально тем не менее от "трубки с дырками" не отличающиеся.

Если интересно, то могу сделать фотографии горения газа.

Теперь ищу большой кусок жести, чтобы сделать макет камина, продумать расположение вентиляторов и оценить скорость нагрева конструкции (тепловой поток на максимуме от горелочки нехилый, явно поболее 10 кВт). Камин, похоже, лучше сделать из ГВЛ на металлокаркасе. Искусственные дрова, опять же, можно сделать из глины или той же минваты. Или тупо закидать трубку камешками. Идей много, руки бы ещё выпрямить, чтобы всё хорошо получалось :-) Если в результате получится завершённая конструкция, то обязательно её опишу.

сделал задвижечку (получилось ужасно, герметичности никакой, поэтому ковшик сверху и предусмотрен; задвижка годится только для регулировки пламени).

"На коленках" герметичную задвижку не сделаешь, нужны точные станки. А для меня герметичность закрытой горелки самый главный параметр, так как комната в которой собираюсь делать камин всего 10м2

Пространство внутри набил губками из нержавейки для мойки посуды (проще было минватой, но не догадался).

А нужно ли V-образное дно горелки? Пространство горелки внутри забивать полностью минватой или какую то часть? Минвата не впитывает жидкость, а пропускает ее, поэтому если залить полностью горелку, то в зоне горения образуется"лужица" из топлива с уровнем одинаковым с уровнем топлива залитого в горелку. Я прав? Вам не попадалось на eBay горелка на 1-2 литра с расходом 0,3 л. в час?Проанализировав все понял, что придется покупать заводскую горелку, "на коленях" не получится сделать, по цене выйдет еще дороже.

"На коленках" герметичную задвижку не сделаешь, нужны точные станки. А для меня герметичность закрытой горелки самый главный параметр, так как комната в которой собираюсь делать камин всего 10м2

Тогда, возможно, стоит сделать крышку из тяжёлого куска стали, вырезанного по форме прямоугольника, с прокладкой снизу.

А нужно ли V-образное дно горелки?

Необязательно. Но в случае V-образного дна, даже если горелка будет стоять не строго горизонтально, топливо в конце горения соберётся именно в центре, а не где-нибудь у боковой стенки.

Пространство горелки внутри забивать полностью минватой или какую то часть?

В патенте говорилось о наполнении всей горелки, за исключением области под прорезью, где собственно и идёт горение. Написано, что для равномерного распределения тепла.

Минвата не впитывает жидкость, а пропускает ее, поэтому если залить полностью горелку, то в зоне горения образуется "лужица" из топлива с уровнем одинаковым с уровнем топлива залитого в горелку. Я прав?

Именно. Кстати, встречал на Ebay'е куски минваты для помещения в зону горения -- якобы уменьшает расход топлива. Мысль о горелке с фитилём и регулятором потому и появилась.

Вам не попадалось на eBay горелка на 1-2 литра с расходом 0,3 л. в час?

Проанализировав все понял, что придется покупать заводскую горелку, "на коленях" не получится сделать, по цене выйдет еще дороже.

На Ebay видел или тот клон дорогой горелки на 5 л с задвижкой за 300 баксов, или вариант с задвижкой меньшего объёма (кажется, 3 л), или полуторалитровые -- как с задвижкой , так и просто с крышечкой. Расход зависит от положения задвижки (поищите ethanol fireplace burner).

http://cgi.ebay.de/EDEL...em2c53d6bb46

http://cgi.ebay.de/BREN...em2a057dcb8b

http://cgi.ebay.de/Bioe...em4a9fd89d98

Обратите внимание, при пересчёте в рубли, особенно с учётом стоимости доставки, на немецком Ebay эти штуки покупать выгоднее. Спросите ebay.de о ethanol brenntkammer или о gelkamin brenntkammer.

Но есть у меня большие сомнения по поводу герметичности этих решений, как и у оригинальной конструкции из патента, там ведь нет прокладок.

У нас биокамины теперь просто в дизайнерском магазине продают :) ,хотя тоже хотел сначала сделать сам,а сейчас думаю ну его нафиг,квартиру захламлять.Стоят от 6000 рублей.Био - этанол стоит от 150 р/л

В патенте говорилось о наполнении всей горелки, за исключением области под прорезью, где собственно и идёт горение. Написано, что для равномерного распределения тепла.

Получается, что минвата внутри горелки нужна просто как теплоизоляция? А я то думал, что минвата выполняет роль фитиля, и не дает загореться налитому в горелку топливу. Думал, что горят только пары, которые проходят через минвату в зону горения.

Поэтому мне и было непонятно, зачем отверстия в стенках образующих зону горения (на рисунке патента) сделаны до дна резервуара горелки. По логике, эти отверстия должны быть только в верхней части стенок образующих зону горения, и налитое топливо не должно доходить до этих отверстий. Вот тогда минвата будет препятствовать загоранию всего топлива в резервуаре, и будут гореть только пары проходящии через минвату. Опять же, как тогда зажигать такую горелку, ведь количество паров топлива, будет увеличиваться по мере нагрева горелки и топлива в ней! Может при таком варианте стоит заправлять горелку по нижнему краю отверстий? Тогда при поджоге горелки сначала загорится топливо, а по мере его сгорания и разогрева горелки начнут гореть пары. Ваше мнение по этому поводу? Поделитесь пожалуйста, ведь Вы думали на эту тему, одна голова хорошо, а две лучше!

Кстати, встречал на Ebay'е куски минваты для помещения в зону горения -- якобы уменьшает расход топлива. Мысль о горелке с фитилём и регулятором потому и появилась.

А обычная минвата, которая продается в Российских магазинах не годится? Ведь без разницы какой использовать материал, лишь бы он пропускал пары и был не горюч.

На Ebay видел или тот клон дорогой горелки на 5 л с задвижкой за 300 баксов, или вариант с задвижкой меньшего объёма (кажется, 3 л), или полуторалитровые -- как с задвижкой , так и просто с крышечкой. Расход зависит от положения задвижки (поищите ethanol fireplace burner).

Вот что мне ответил дилер, который торгует биокаминами и горелками для них в России:

По камину тренто бронз http://www.livekamin.su...nze-107.html

топливный блок объем 1 литр,заполнен пористым веществом ,которое не позволяет выплеснуться топливу при случайном перемещении,расход топлива 300 грамм в час, закрывается задвижкой ,которая не обеспечивает герметичности,при этом запах топлива не беспокоит (по опыту нашей каждодневной эксплуатации каминов выставочном зале,скорее всего имеет значение качество топлива) мощность 1500вт

Топливный блок Сафретти http://www.livekamin.su...,5-l-31.html

Очень популярная модель,предназначен для встраивания в камины любого дизайна и конструкции,

ёмкость 2 литра ,размеры на сайте,внутреннее заполнение отсутствует заслонка позволяет предотвратить испарение оставшегося топлива и служит для регулировки пламени ,мощность 1500-2000вт.

Но есть у меня большие сомнения по поводу герметичности этих решений, как и у оригинальной конструкции из патента, там ведь нет прокладок.

Из ответа дилера следует, что заслонка позволяет предотвратить испарение оставшегося топлива и служит для регулировки пламени, только вот интересно, как они смогли добиться герметичности обычной заслонкой. Для герметичности нужна прокладка, которая к тому же не должна препятствовать легкому движению заслонки, и самое главное эта прокладка должна быть не горючая! Как сделать такую прокладку и из чего, я себе плохо представляю. Если мысли по этому поводу?

На немецком Ebay эти штуки покупать выгоднее. Спросите ebay.de о ethanol brenntkammer или о gelkamin brenntkammer.

А с английским не особо в ладах (пользуюсь промтом для перевода), а немецкий вообще не знаю! А цены очень привлекательные!

У нас биокамины теперь просто в дизайнерском магазине продают :) ,

Стоят от 6000 рублей.

А фото этих каминов есть?

...далее облицовка топки клинкеромpost-38914-1270534020_thumb.jpgpost-38914-1270534030_thumb.jpg

Получается, что минвата внутри горелки нужна просто как теплоизоляция? А я то думал, что минвата выполняет роль фитиля, и не дает загореться налитому в горелку топливу.

Написано, что нужен теплопроводящий материал для равномерного распределения тепла и уменьшения опасности возгорания топлива внутри ёмкости. В качестве наполнителя предлагается вата из нержавеющей стали или металлические шарики. Правда, с трудом представляю себе возгорание топлива внутри: гореть будет ровно до тех пор, пока там не кончится воздух, а произойдёт это очень быстро, и далее в полостях над жидкостью будут пары топлива в смеси с углекислотой и азотом, а эта смесь при таких температурах не горит. Короче, металлический наполнитель -- просто большой радиатор, пытающийся равномерно распределить тепло по всей горелке, дабы уменьшить температуру металла вблизи зоны сгорания.

Заполнение минватой, полагаю, лишь увеличит разницу в температурах, зато задержит заметную часть топлива в случае повреждения корпуса или опрокидывания (ответ товарищей с livekamin.su это подтверждает), чего металлическая стружка или шарики сделать не смогут.

Думал, что горят только пары, которые проходят через минвату в зону горения.

Именно пары и горят. Если сжигать спирт в плошке, то видно, как при закипании топлива заметно вырастает высота пламени.

Поэтому мне и было непонятно, зачем отверстия в стенках образующих зону горения (на рисунке патента) сделаны до дна резервуара горелки. По логике, эти отверстия должны быть только в верхней части стенок образующих зону горения, и налитое топливо не должно доходить до этих отверстий. Вот тогда минвата будет препятствовать загоранию всего топлива в резервуаре, и будут гореть только пары проходящие через минвату. Опять же, как тогда зажигать такую горелку, ведь количество паров топлива, будет увеличиваться по мере нагрева горелки и топлива в ней! Может при таком варианте стоит заправлять горелку по нижнему краю отверстий? Тогда при поджоге горелки сначала загорится топливо, а по мере его сгорания и разогрева горелки начнут гореть пары. Ваше мнение по этому поводу? Поделитесь пожалуйста, ведь Вы думали на эту тему, одна голова хорошо, а две лучше!

Полагаю, что контора, выпускающая такие горелки на продажу, не согласится включить в инструкцию пункт "перед поджиганием налейте топливо по нижнюю границу отверстий" по двум причинам:

а) много мороки для пользователя, каждый раз перед зажиганием контролировать уровень топлива;

б) всегда есть риск возгорания топлива при заливании в горячую горелку, и если заливать часто, то и риск возрастает.

Почему-то кажется, что горелка, заполненная минватой, будет выходить на режим быстрее. У минваты низкая теплопроводность, и область вблизи зоны горения окажется нагрета сильнее. Потребуется меньше времени, чтобы испарить то же количество топлива, потому что не нужно будет нагревать всю массу спирта в горелке. Нужно проверять.

А обычная минвата, которая продается в Российских магазинах не годится? Ведь без разницы какой использовать материал, лишь бы он пропускал пары и был не горюч.

Думаю, что любая плотная минвата подойдёт. Плотная -- чтобы спирт по капиллярам быстрее продвигался к зоне горения. Всякие Rockwool есть высокотемпературные (вроде до 600 С). Видимо, от низкотемпературных отличаются связкой (базальт-то наверняка одинаковый).

Из ответа дилера следует, что заслонка позволяет предотвратить испарение оставшегося топлива и служит для регулировки пламени, только вот интересно, как они смогли добиться герметичности обычной заслонкой. Для герметичности нужна прокладка, которая к тому же не должна препятствовать легкому движению заслонки, и самое главное эта прокладка должна быть не горючая! Как сделать такую прокладку и из чего, я себе плохо представляю. Если мысли по этому поводу?

А никак, мне кажется. Если заливать изопропанол, то он и так неохотно испаряется, и небольшие щели особенно ни на что не влияют. Если зажигать часто, то пользователь и не заметит, что некоторое количество жидкости испарилось в промежутке между горениями. Придерживаюсь мнения, что нужно делать простенькую негерметичную заслонку и сверху тяжёлую крышку с прокладкой (просто увесистый металлический параллелепипед с ручкой). Я намазал верхнюю часть своей модели подсолнечный маслом, на борт ковшика нанёс обычный сантехнический силиконовый герметик (до 180 С) и положил сверху. Через сутки аккуратно ножиком отсоединил ковшик от горелки так, чтобы весь герметик остался на ковшике (масло всё же помогло, сильно к горелке он не прилип).

А с английским не особо в ладах (пользуюсь промтом для перевода), а немецкий вообще не знаю! А цены очень привлекательные!

Можно использовать http://translate.google.com для перевода Ebay. Для покупки на немецком Ebay, как и для других, понадобится аккаунт на PayPal и, соответственно, пластиковая карта, которую PayPal приемлет. У меня Visa Electron. Главное, чтобы у неё был код CVV2 (у некоторых его нет). И ещё понадобится много терпения, ибо у Почты России с начала года полный ступор. У меня посылка, улетевшая из Гонконга 21 день назад, до сих пор Почтой России не зарегистрирована на территории России.
  • 5 недель спустя...
Guronus

всем , по последним вопросам:Лично щупал горелки за 700-1500 у.е.Это просто коробки. Без каких-либо уплотнителей. Жидкость должна использоваться полностью в любых вариантах. Почитайте инструкции на любом сайте биокаминов. Заслонки только для регулировки размера пламени.Касательно наполнителей. Он служит исключительно для того, чтобы топливо не проливалось при случайном перемещении. Это не фитили и не что-либо. Теперь вопрос: какие сосуды вы используете для горелки ? Конкретно. Искал медицинские нерж. корытца - не нашел подходящий размер :(Но камин заделаю - в реале мне оч даже понравился. Жена пищит - требует.Как хорошо, что электрические не купил... суррогат млин

acteroid

Сегодня получил из Германии горелку на 1,5 литра вместе с дровами.

Огромное спасибо Gutt за подсказку!

Вместе с пересылкой в Россию обошлось в 4200 руб. Все дошло отлично!

Очень доволен, считаю не стоит особо парится с изготовлением самому, на коленках такого качества не добьешься!

А если посчитать, то материал+работа+время, не намного дешевле выйдет, а гимора больше.

Хотя....., кому как удобнее!

Покупал тут

http://cgi.ebay.de/EDEL...em2c53d6bb46

Вместе с пересылкой в Россию обошлось в 4200 руб. Все дошло отлично!

Сколько времени шла посылка? А то говорят в России на таможне проблемы.
tihonovsv
(изменено)

Всем добрый день. В конце прошлого года на форуме прочитал статью об биокамине. Конечно загорелся собрать нечто подобное дома. Горелку заказал "металлистам" на завод (в цене я думаю выйдет где-то около 2000р.), за основу взял горелку VULCANIA мод.709 на 1,5литра. Горелку пока делают, а я тем временем собрал каркас. За основу взял облицовку камина PIAZZETTA. Осталось доделать немного, столешню верхнюю и декоративный камень сбоку, затереть его. Применил следующие материалы: ГВЛВ 10мм+направляющие, декоративный камень "Старый кирпич", внутри топки - плитка PARADYZ серия клинкер Польша (термостойкая), нижняя столешня - плитка 100*100 OPOZCNO Польша, столешня - фанерованная МДФ+лак. Планирую поставить решетку из нержавейки (для того чтобы искуственные дрова не выпали из топки). Очень заинтересовался покупкой на EBAY (керамические дрова выходят очень даже недорого).

post-34645-1273508567_thumb.jpg

post-34645-1273509563_thumb.jpg

post-34645-1273509571_thumb.jpg

post-34645-1273509584_thumb.jpg

post-34645-1273509592_thumb.jpg

post-34645-1273509600_thumb.jpg

post-34645-1273509607_thumb.jpg

post-34645-1273509888_thumb.jpg

post-34645-1273509896_thumb.jpg

post-34645-1273509905_thumb.jpg

post-34645-1273509915_thumb.jpg

Изменено пользователем tihonovsv
tihonovsv

Всем добрый день. В конце прошлого года на форуме прочитал статью об биокамине. Сам я делаю порталы из МДФ с камнем, но склонился к идее биокамина. Конечно же загорелся собрать нечто подобное дома. Горелку для биотоплива заказал "металлистам" на завод (в цене я думаю выйдет где-то около 2000руб.: 600руб. материал+работа), за основу взял горелку VULCANIA мод.709 на 1,5литра. Горелку пока делают, а я тем временем собрал каркас. За основу взял облицовку камина PIAZZETTA (на фото). Осталось приклеить плитку на торец нижней столешни, поставить верхнюю столешню, приклеить декоративный камень и затереть его. В конструкции применил следующие материалы: 2 листа ГВЛВ 10мм+направляющие, декоративный камень "Старый кирпич", внутри топки - плитка PARADYZ серия клинкер Польша (термостойкая), нижняя столешня - плитка 100*100 OPOZCNO Польша светло-бежевого цвета, верхняя столешня - фанерованная шпоном МДФ+лак. Планирую поставить решетку из нержавейки (для того чтобы искуственные дрова не выпали из топки). Из последних сообщений на форуме заинтересовался покупкой на EBAY (керамические дрова выходят очень даже недорого, в Москве комплект из 5 шт около 3т.руб.). Биотопливо нашел на предприятии Химсинтез под Москвой (опт 5литров около 292руб.). В принципе недорого. Постараюсь выложить фото готового проекта.

  • 1 месяц спустя...
(изменено)

загорелся тоже такой идеей, думал как бы её осуществить и вот нашёл)) спасибо за фото)))

Изменено пользователем AiR78
  • 1 месяц спустя...

вот тут написал подробно что и как делал
404
вот тут - что получилось

  • 3 месяца спустя...
(изменено)

Каркас - металлический уголок, гипсокартон, керамическая плитка двух видов. Верх - самоклеющаяся пленка под камень. Фронт - алюминевая матовая накладка и никелерованая трубка. Внизу - деревянный плинтус. Четыре вечера неторопливой работы. К стене никак не прикреплен, так что при желании, в любое время можно пренести в другое помещение.post-51522-1289988236_thumb.jpg post-51522-1289988925_thumb.jpg

Изменено пользователем alsmol

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


      • 92 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.