Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Камин - очаг уюта и семейных традиций


Jay Design Studio

Камин – очаг тепла физического и душевного. Повод собираться вечерами всей семьей для теплых бесед. В статье представлены альтернативные способы использования каминов в условиях городских квартир и современного жилья.

Камин – своего рода роскошь, определяющая статус и уровень жизни человека. Все больше людей включает этот критерий при поиске квартиры и все больше людей с уже имеющейся жилплощадью стараются обзавестись изысканным очагом.

ce1f7a966f468d087c0e44c7f03553d4_(1).jpg.f0d06b7e0eb6e034363cfa8ff576ad75.jpg

Кроме уютной стороны этого элемента есть и черновая – техническая возможность обустройства и документальное разрешение.

Настоящий камин – это не просто декоративный элемент, это конструктивная составляющая здания, это вековой накопитель энергии предыдущих жильцов, который будет окутывать положительной атмосферой каждое следующее поколение, это семейная традиция и метод сплочения близких.

40e41af3df3de681c7bc96a8b38cc3c4.jpg.d80c9a482303434ad496331b8bda5ce5.jpg

Постройки старого жилого фонда уже имеют дымоходы, которые были спроектированы в домах еще в процессе их строительства. Как правило, это дома, которые были построены около ста лет назад и более, но иногда среди зданий с дымоходом встречаются и несколько более современные сталинки. Дымоход в домах такой планировки идет сквозь все этажи, поэтому в ряде квартир, собственники которых отдают предпочтения оригинальным стилистическим решениям в интерьере, сохраняют и сами камины. Однако его наличие не означает его работоспособность. Долгий период времени откладывает отпечаток – дымоходы засоряются или , что еще хуже, закладываются при его ненадобности.

Прежде чем расстраиваться, вспомните, что мы живем в развитом обществе, прогресс не стоит на месте и производство каминов не исключение. Если очень хочется коротать вечера в кресле-качалке, с чашкой чая и смотря на языки пламени, а техническая возможность настоящего камина отсутствует – всегда есть альтернатива.

Виды каминов:

  • Дровяные, угольные – те самые настоящие, от которых все и пошло
  • Газовые — прост в обслуживании в виду отсутствия отходов сгорания в отличие от угольного и дровяного камина.
  • Биотопливные — этот вид вобрал в себя удобства электроприбора и очарование живого огня. По своей сути это модернизированная масляная лампа, использующая в роли топлива специальный этиловый спирт. Заслуженно пользуются популярностью – отсутствие дымохода, эффект тот же, минимум ухода
  • Электрические (Электрокамины) — сделан на основе тепловентилятора или по технологии инфракрасного отопления. Что ажно – не нуждаются в дымоходе
  • Пеллетные — используется пеллет в качестве топлива, подача которого происходит автоматически.

Приступим непосредственно к обсуждению: в какой камин можно сделать в квартире?

Исходя из условий отсутствия дымохода предлагаем:

Электрические камины – безопасны по пожарным нормам, установка не требует документального разрешения, прост в эксплуатации и стоимость вполне приемлемая для кошелька.

Что получаем: тот же живой огонек, тепло, уютный очаг притягивающий вечерами и минимум ухода.

Виды установки: встраиваются в портал, рамка закрывает стук и придает завершенный вид, или же навешиваются на стену, по типу телевизора или картины. Для этого не требуются заранее подготовленные ниши или специальное покрытие поверхности.

big_image004.thumb.jpg.2fcd907c33ee605d4b1e8389b53972e8.jpg

Газовые – не засоряют золой и прочими отходами помещение, так как в нем дрова не сгорают, а используются в качестве муляжа. Польза колоссальная – зачастую его используют не как встроенный в конструкцию элемент, а отдельно стоящую мебель, но только в том случае, если он используется как отопительный прибор. КПД такого устройства составляет 75-85%

Сложности: требуется разрешение на и установить может только специалист, в целях вашей же безопасности.

fireplace-and-design-benfleet.thumb.jpg.55a4ae8e94809b99180c104587acc555.jpg

Биотопливный – исключительно эстетическая функция без способности выделять тепло. Но! имеет массу преимуществ: экологический – работает на этиловом спирте, не оставляя никаких загрязнений и запаха, прост в монтаже, не требует пакета документов. Используются в основном для поддержания общей концепции интерьера или создания оживляющего акцента.

big_image002.thumb.jpg.439220a45b6f48bafb34a34f19eda916.jpg

Пеллетные печи-камины – современная модификация дровяных печей. Самый оптимальный вариант для классического решения квартиры: выделяет тепло и внешний вид ни чуть не отличается от старых добрых каминов. Существует огромное разнообразие форм и дизайна на любой вкус и стиль. Не требуется дополнительной вентиляции, работает автоматически, безопасны и удобны. Все что от вас требуется – установить и периодически засыпать пеллеты. Важно учесть – не располагайте близко к мебели и другим легковоспламеняющимся предметам - -безопасность превыше всего!

14bd9a8f60157e080a8b5cbec513bf18.jpg.5b4d01b06e5346e3c61d6ee1efdb33aa.jpg

Вооружайтесь нашими советами - jay-diz.com.ua

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Тимофей777
      Тимофей777
      Кирпич для барбекю. Подскажите кирпич для барбекю. Возможно ли использовать пустотелый кирпич?
    • Djoconda
      Djoconda
      Доброго времени суток! Дорогие форумцы...Подскажите как можно приобрести дизайн проект квартиры не дорого? Что можно ждать от такого дизайн проекта? Есть ли типовые проекты квартир? И вообще интересно, как вы видите для себя идеальный дизайн-проект интерьера? 
    • odinochka
      odinochka
      Вот такой каминчик на ГКЛ каркасе
    • Anna40
      Anna40
      Помогите пожалуйста с правильной разводкой труб горячего воздуха от камина.крепление, зашивка в гипрок, их изоляция
    • baton88
      baton88
      Кто-то может что-то подсказать по печкам для бани? Блин, их столько, что глаза разбегаются. Стальные, чугунные, отечественные, заграничные, а по разности цен вАще молчу. Как из такого разнообразия можно выбрать то, что действительно захочется и чтобы служило верой и правдой, ума не приложу? Сосед себе поставил какую-то финскую, тыШ так за сорок, но не чугуняка, надеется что лет двадцать ему служить будет. Почему бы и нет, дай бог чтобы так и было за такие-то деньги. А меня "жаба задавит". До этого только самоделки использовал, а последние три сам варил. Пока знаю одно, хочу со стеклянной дверцей, для радости глаза - ко всему прочему.
  • Google рекомендует


×