Камин - сказка в вашем доме


KGB

Холодным зимним вечером, когда метет метель, и хлопья снега забиваются за воротник, все мы спешим туда, где тепло и уют – домой. Живое тепло горящего камина, ласковые взгляды любимых людей, согреют не только замерзшие руки, но и душу. Наверное, нет такого человека, который не хотел бы украсить свой дом камином, и сидя долгими вечерами в мягком кресле наблюдать за волшебным танцем огня.

Пределом мечтаний любого человека является классический дровяной камин, но желание иметь такой камин обязывает вас соблюдать все правила, употребляемые при его устройстве. Конечно же, идеальным вариантом будет, если вы запланируете установку типового камина еще в процессе строительства жилья, особенно, если вы хотите авторскую модель камина. Эксклюзивный камин может потребовать не совсем традиционных технических решений. Но в любом случае, камин должен устанавливаться раньше, чем будут положены чистые полы, иначе их придется срывать. Если камин устанавливается в доме, то необходимо сделать надежный фундамент для него, если в квартире – тщательно изучить состояние перекрытий. Отсутствие фундамента под камином в частном доме может привести к деформации полов. С домом, конечно, ничего не случится, но может сместиться дымоход, на его стыках появятся трещины, через которые будет выходить дым.

belleilef2_enl.jpg

Основными составляющими камина являются дымоход топка. Задача дымохода – обеспечение хорошей тяги. Но, вместе с тем, он должен быть защищен от сильного ветра. Это обеспечивается качественной облицовкой внутренних поверхностей дымохода и топки жаростойкими материалами. Если созданная в дымовой трубе сила тяги оптимальна, то пламенем можно наслаждаться сколько угодно, не боясь нежелательных последствий.

Что касается топки, то она может быть как открытой, так и закрытой. Если вам по душе открытая топка, то не забудьте об установке защитного экрана, который будет служить заслоном от вылетающих из топки искр.

Традиционный дровяной камин нуждается не только в правильном и качественном монтаже, но и в правильных дровах. Идеальными для топки камина являются поленья лиственных пород дерева, таких, как дуб, ольха, осина. Дрова хвойных деревьев небезопасны для здоровья, к тому же коптят и стреляют искрами. Важно не только выбрать хорошие дрова, но и правильно их разложить. Дрова кладутся на специальную решетку, а оптимальная высота кладки составляет 25-30 см.

Перед тем, как разжечь дрова, необходимо прогреть дымоход. Для этого нужно направить в трубу горящую лучину или кусок бумаги и немного так подержать.

В целом, дровяной камин – очень хлопотное устройство. Его нужно не только хорошо и правильно «кормить», но и тщательно за ним ухаживать. Для этого нужно приобрести специальные принадлежности. Это щетка, щипцы, совок, кочерга. Оформленные в одном стиле с камином, эти инструменты не только хорошо обслужат камин, но и станут прекрасным дополнением к вашему интерьеру.

olympia_beige_enl.jpg

И все-таки, дровяной камин – это дань традициям прошлого. Коэффициент полезного действия камина не более 10%, а монтаж всей конструкции занимает много времени. А можно ли установить камин за пару дней, при этом увеличив его КПД до 75%? Можно! Именно такими являются все камины нового поколения. Множество компаний, на протяжении многих лет занимающихся каминами, достигли совершенства в своем деле. Топка, выложенная шамотным кирпичом и закрытая жаростойким стеклом, многоуровневая система подачи воздуха, все это максимально повышает теплоотдачу камина. Доступ воздуха в современную топку в любой момент можно ограничить, тогда дрова будут гореть медленнее, а тепло будет продолжительнее и равномернее поступать в помещение. Современный камин с одной закладки дров может работать до 16 часов. Малым количеством дров вы сможете обогреть большое помещение. Еще один плюс современных каминов – относительно небольшой вес. Устанавливается такой камин модулями, поэтому монтаж занимает 2-3 дня.

kpdm0007_enl.jpg

Но что, же делать, если вы живете в многоквартирном доме, и мечта о камине грозит так и остаться просто мечтой? Не нужно отчаиваться, выход есть и из этой ситуации. На рынке каминов появилась достойная замена дровяному камину – камин электрический. Разработка данного чуда техники принадлежит англичанам. Дело в том, что во многих английских домах камины очень старые, а дымоходы практически разрушены. Чтобы восстановить такую конструкцию, необходимы большие финансовые вложения, вот педантичные и скрупулезные англичане и придумали электрокамин, который можно вставить в топку старого дровяного камина. В топке снова запляшет веселый огонек, а хозяин камина избежит денежных трат. Результат превзошел самые смелые ожидания, электрокамин сложно отличить от настоящего даже с близкого расстояния. Создается впечатление, что в топке пляшет настоящий огонь. К тому же, в электрическом камине есть возможность регулировки интенсивности горения, в топке может бушевать пламя, либо тлеть угли. Электрокамин очень экономичен, он потребляет энергии не больше, чем простая лампочка.

Став обладателем такой новинки, вы разом избежите всех неудобств, связанных с хранением дров и чисткой дымохода. Нужно всего лишь включить камин в розетку и он готов к работе. Электрокамин - это изобретение для современного человека, ценящего каждую свободную минутку и живущего в таком мегаполисе, как Москва.

Топка электрокамина может быть любого размера, и устанавливается как в большом холле, так и в маленьком кабинете. Электрокамин легко переставить в другое место, что является огромным плюсом для любителей перестановок.

Для отделки портала электрокамина можно использовать совершенно любые материалы, так как он не раскаляется. К тому же, портал можно дополнить полочками с подсветкой или встроенным баром. Все зависит только от вашей фантазии. Закройте глаза и представьте себе камин, который будет согревать вас в зимнюю стужу, а остальное уже забота профессионалов, занимающихся изготовлением каминов.

Статья с сайта FIREPLACE.SU

 

Может быть полезно - как сделать камин своими руками.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • odinochka
      odinochka
      Вот такой каминчик на ГКЛ каркасе
    • Anna40
      Anna40
      Помогите пожалуйста с правильной разводкой труб горячего воздуха от камина.крепление, зашивка в гипрок, их изоляция
    • Гость
      Гость
      Помогите с выбором камина.Камин должен ставится на пол.
    • -=укроп=-
      -=укроп=-
      Всем привет! Принимайте в свои ряды! Ремонтами уже давненько занимаюсь ......но с камином впервые столкнулся , точнее проблема в его окрашивании. В общем конструкция гкл ....имитация камня - гипсовая штукатурка. Вопрос такой - как покрасить , чтобы максимально близко напоминало .... природный камень?
    • V@ler@
      V@ler@
      Доброго всем времени суток )) Я в ремонте новичок. решил сделать обрамление под электрокамин своими руками. Нашел примерную фотографию как я бы хотел, чтобы было.  У меня по этому поводу два вопроса. 1) что лучше делать в нише под телевизор? точечные светильники 2 шт. или же светодиодную ленту по периметру ниши? Если делать нишу то как это соорудить? (по возможности скинте ссылочки я почитаю  ) 2) Про  "столешницу" на камине.. когда ее лучше устанавливать? до того как дальше надстраивать нишу под телевизор (т.е профиль крепить прямо на нее?? на доску? )  либо же ложить доску после того как обошью ГКЛ всю конструкцию? P.S. думаю обложить всю красоту искусственным камнем   Спасибо.  пояснение к фото.. внизу вместо полок камин и еще если буду делать подсветку светодиодом то из ниши на телевизор и еще если буду делать подсветку из светодиодов то из ниши на телевизор.. как такую соорудить?
  • Google рекомендует