Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
* * * * - 1 Голосов

С чего начать ремонт? В какой последовательности делать ремонт?


Сообщений в теме: 21

#1   Ale_x

Ale_x
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 27 Февраль 2006 - 09:57

Приветствую уважаемый форум! Ребят, в общем ситуация такая: ждем ключи, 3 комнатная, монолит. Есть окна и батареи, надо приводить экстренно в жилой вид, как дадут ключи. Вот хотел бы посоветоваться, в какой последовательности делать ремонт квартиры? То, что дверь входную поставить и построить межкомнатные перегородки в первую очередь уже определился. А что потом? Электрику тянуть, ровнять полы? Потолки? Сантехнику? Денег совсем немного, буду по возможности делать сам, что не смогу, тут уж чего делать, буду нанимать мастеров. Прошу совета:-)


  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   Mak$

Mak$
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 16-Ноябрь 05
  • 597 сообщений
  • 68 спасибо
  • 0

Отправлено 27 Февраль 2006 - 10:23

Последовательность работ при ремонте квартиры

Для старых квартир – это в первую очередь слом и демонтаж отживших свой век перегородок, снятие покрытия со стен и потолка. Этот этап – один из самых грязных этапов ремонта.

Во многих старых квартирах сохранился неплохой паркет. Спасти это чудо поможет полиэтиленовая пленка, покрытая сверху оргалитом, но в любом случае паркет придется восстанавливать после ремонта, т.е. циклевать и покрывать лаком. При этом следует учитывать, что если паркет уже много раз циклевался и его толщина не велика, он может не пережить еще одну операцию по обновлению.

Еще одна из довольно пыльных работ – замена оконных блоков и устройство оконных откосов и подоконников. Это необходимо сделать сразу, т.к. на последующих этапах грязь и пыль будут недопустимы, а при малярных работах вообще нельзя открывать окна (недопустимы большие перепады температуры и влажности). После установки окон и подоконников необходимо их сразу защитить полиэтиленовой пленкой, подоконники вдобавок накрыть оргалитом во избежание появления царапин.

Следующий этап – работы по прокладке электропроводки. Электропроводку можно проложить в стенах или по полу. Для обеспечения электробезопасности и повышения надежности провода прокладывают внутри металлических или пластиковых труб.

Труба защищает электропроводку от внешнего повреждения дрелью, а также позволяет заменить провода целиком, не вскрывая стены и пол, просто протащив новые вместо старых. Для того, что бы электропроводка была «перетягивающаяся», необходимо сразу продумать и согласовать это при заключении договора, т.к. в трубы должна быть заложена специальная проволока.

Малярные работы ведутся вслед за прокладкой электропроводки. Частая ошибка при проведении работ параллельно – забыли проложить один из кабелей, а маляры уже отштукатурили и выровняли стены, в итоге дополнительные телодвижения по заделке швов на готовой стене. Места расположения выключателей и розеток, их количество должны быть тщательно продуманы заранее.

Обычно схема разводки электропроводки входит в состав дизайн-проекта. Даже если Вы делаете ремонт сами или пригласили знакомого специалиста, в любом случае стоит начертить схему электропроводки, где в стенах проходит скрытая проводка. Система в дальнейшем должна быть готова к обслуживанию в случае отказов.

Кроме электропроводки (220 В) прокладывается телефонный кабель и осуществляется подводка телевизионного кабеля. Силовой кабель не следует прокладывать вместе с телефонным и антенным во избежание наводок и помех. Особо тонкий момент связан с прокладкой телевизионного кабеля. Часто для того, что бы сделать в квартире два (и более) телевизора, просто «надежно припаивают» параллельно второй кабель, тем самым, понижая сопротивление кабеля с 75 Ом до 37,5 Ом. В результате качество изображения сильно ухудшается, появляется «снег» на экране, не принимается ряд программ и т.д. Во избежание этого, надо приглашать специалиста со специальным оборудованием, для того, чтобы он измерил уровень сигнала по каждой ТВ-ветке и установил либо ТВ-усилители, либо ТВ-фильтры.

Малярные работы занимают наибольшее время, поэтому их выполняют по возможности параллельно во всех помещениях. Задержки связаны с особенностями технологии. Каждый слой штукатурки (или шпатлевки при финишной отделке) должен полностью просохнуть, прежде чем будет нанесен следующий. Но результат потрясающий – абсолютно ровные стены и потолок делают помещение зрительно объемнее, любое покрытие: краска или обои ложатся ровно, сохраняется рисунок, нет перекосов.

Работы в санузле и кухне начинаются параллельно с малярными работами. Так называемые грязные работы лучше сделать в первую очередь и одновременно. Проводятся сварные работы, штробление и разводка труб в соответствии с планом размещения сантехники. Готовится подводка под радиаторы отопления, устанавливаются краны и кронштейны, сами радиаторы на этом этапе не устанавливаются.

Электропроводка в санузле должна обязательно иметь заземление. Если в доме не предусмотрена разводка «земли», провод заземления можно подключить к корпусу стандартного щитка, где установлен электрический счетчик, а если в доме вообще не подведена «земля», необходимо рассчитать УЗО на все приборы с заземлением. Далее работы в санузле идут по своему плану:

устанавливается ванная;
затем выравниваются стены;
укладывается плитка
Следующим этапом монтируется потолок и укладывается плитка на пол. В последнюю очередь устанавливаются прочие сантехнические устройства, смесители и аксессуары.

По окончании прокладки электропроводки, установки подрозетников и распаечных коробок проводится контроль напряжения на всех точках. Концы проводки изолируются и укладываются в подрозетники. На этом этапе розетки и выключатели не устанавливают, дабы сохранить их товарный вид.

Параллельно производится финишная шпаклевка стен. Для технологически точного контроля за высыханием слоя штукатурки (шпатлевки), применяют влагомеры – специальные приборы измеряющие влажность материала.

Следующим этапом проводятся работы по устройству стяжки пола. Стяжку можно выполнять различным материалом – от обычной кладочной цементно-песчаной смеси до самовыравнивающихся полов.

Плюс простой смеси в ее дешевизне, минус – такую смесь гораздо труднее выровнять по горизонту и время окончательного высыхания такой стяжки составляет 40 дней, только после этого можно проводить следующий этап работ с полом, т.е. срок достаточно большой.
Наливные самовыравнивающиеся полы – гораздо более дорогой, но очень технологичный материал. Выравнивание происходит почти «автоматически», т.е. заливается жидкий раствор смеси, который растекается, и дает горизонтальную поверхность. Время окончательного высыхания – 15 дней, т.е. значительный выигрыш по времени.
Система «теплый пол» устанавливается в стяжку. В случае невозможности применения так называемых «мокрых процессов», применяется технология сухого выравнивания (насыпная технология).
Следом за стяжкой устанавливаются дверные коробки и двери. Установка дверей должна производится с учетом толщины будущего напольного покрытия. Саму дверь после монтажа можно снять с петель и убрать на время ремонта или упаковать ее в полиэтиленовую пленку, чтобы защитить от повреждений.

Параллельно могут быть окрашены потолки и уложена плитка в тех помещениях, где это запланировано. Укладка плитки должна осуществляться на окончательно высохшую стяжку.

Технология устройства пола зависит от планируемого покрытия. В большинстве случаев (если только финишным покрытием не является плитка) стяжку покрывают битумной мастикой и укладывают фанерные листы, притягивая их к полу саморезами. Для обеспечения плотного крепления фанеры и долгой службы пола без скрипа и вспучивания один лист фанеры крепят на 30–50 саморезов. Фанера дает дополнительную тепло и звукоизоляцию. После завершения монтажа фанеры можно наклеить обои под покраску.

В комнатах, где финишное покрытие пола – ламинированный паркет или паркетная доска, в первую очередь наклеивают обыкновенные обои (не под покраску). Затем осуществляют монтаж напольного покрытия.

Если финишным покрытием пола является штучный паркет, то в первую очередь укладывается паркет, циклюется и покрывается одним слоем лака. После этого производится наклейка обычных обоев, а затем паркет покрывается остальными слоями лака (в зависимости от качества паркета и лака). Данная последовательность связана исключительно с операцией циклевки, при проведении которой образуется большое количество пыли. Несмотря на то, что хорошие циклевочные машины оборудованы пылесосом, достаточно большое количество пыли осаждается на окружающих предметах, в том числе и на стенах. Эта пыль очень едкая и плохо смывается, поэтому, чтобы не испортить обои их наклеивают после циклевки, а чтобы паркет не набрал избыточную влагу, перед наклейкой обоев его покрывают одним слоем лака.

В принципе основные работы после этого можно считать завершенными. Осталось установить плинтусы, декоративные элементы, выключатели и розетки, карнизы, навесить двери, наличники и пр.

Последовательность ремонта квартиры приведена лишь в общих чертах и в зависимости от конкретной ситуации – количества комнат в помещении, наличия ресурсов, специфики при построении многоуровневых помещений – может изменяться. Здесь приводится простейший случай, для введения в технологию производства работ. В общем, она построена на естественной логике и каждый человек, способный к анализу может построить такую последовательность сам.


  • 0

#3   Ale_x

Ale_x
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 27 Февраль 2006 - 10:56

Mak$^ Спасибо огромное! Не ждал такого быстрого и полного ответа) Распечатаю это руководство к действию! Спасибо еще раз
  • 0

#4   Ale_x

Ale_x
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 27 Февраль 2006 - 11:43

И еще вопросик) а из чего быстрее/надежнее строить стены внутри квартиры? Гипсокартон не хотел бы, думаю пенобетонными блоками или кирпичом. А есть ли еще варианты? Может какие то гипсовые плиты есть
  • 0

#5   miha

miha
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 27 Февраль 2006 - 12:00

И еще вопросик) а из чего быстрее/надежнее строить стены внутри квартиры? Гипсокартон не хотел бы, думаю пенобетонными блоками или кирпичом. А есть ли еще варианты? Может какие то гипсовые плиты есть

есть такие плиты..эээ...гамно страшное:тяжелые. звенят как мембрана. пенобетон лучше, монтировать его на ротбанд проще. еасть пенобетон в виде пазогребневой плиты.


  • 0

#6   Хмель

Хмель
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 02 Июнь 2006 - 12:56

Извините, не могли бы вы уточнить. Двери на ванную и туалет устанавливаются до укладки плитки (в этом случае саму дверь и наличники временно снимаем, оставляем короба) или после?
  • 0

#7   Sano

Sano
  • Online
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 724 сообщений
  • 4049 спасибо
  • Россия
  • 546

Отправлено 02 Июнь 2006 - 23:32

Извините, не могли бы вы уточнить. Двери на ванную и туалет устанавливаются до укладки плитки (в этом случае саму дверь и наличники временно снимаем, оставляем короба) или после?

Двери в начале но с учётом будущей плитки Если подготовить проем под дверь (чтоб осталось только воткнуть) то сначало плитку затем дверь
  • 0

#8   CyrixNVK

CyrixNVK
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 14 Сентябрь 2006 - 11:26

интересно, а если стены из гипсокартона собираемься ставить их устанавливать после шпатлевки стен и перед установкой стяжки или же в самом начале ремонта?
  • 0

#9   ous

ous
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 14-Февраль 14
  • 110 сообщений
  • 0

Отправлено 14 Сентябрь 2006 - 14:55

интересно, а если стены из гипсокартона собираемься ставить их устанавливать после шпатлевки стен и перед установкой стяжки или же в самом начале ремонта?

Сперва удобно стяжку сделать (мокрые работы) во всем помещении, а после высыхания ставить каркас для гипсокартонных стен. Потом раскидываются шнурки (электрика), сантехника (трубы). Штукатурка, с одновременной установкой ГКЛ листов, шпалтевка. Можно сперва заштукатурить (если стены очень кривые), а потом гипрочные перегородки ставить (предусмотрев электрику заранее). Шпатлевать помещение удобно целиком со всеми стенами (разом все). Наверное если элекрика идет в стяжке, то ее оставляют на последок, когда все шнурки не будут раскинуты по всем запланированным местам. Просто никогда не клал элекрику в стяжку, только по стенам/потолку
  • 0

#10   POW

POW
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 14 Сентябрь 2006 - 16:09

интересно, а если стены из гипсокартона собираемься ставить их устанавливать после шпатлевки стен и перед установкой стяжки или же в самом начале ремонта?

Сначала стяжка, потом перегородки (если в перегородках предусмотрена электрика-не забыть! :) ), потом шпаклевать всё скопом.
  • 0

#11   CyrixNVK

CyrixNVK
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 15 Сентябрь 2006 - 11:30

забыл отметить, собираюсь класть сухую стяжку кнауф, если с ней то все равно сначало стяжку? и может быть посоветуете стоит ли её делать.
  • 0

#12   POW

POW
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 15 Сентябрь 2006 - 14:10

забыл отметить, собираюсь класть сухую стяжку кнауф, если с ней то все равно сначало стяжку? и может быть посоветуете стоит ли её делать.

Мнения противоречивые на этот счёт. Я не стал делать стяжку по Кнауф, побоялся. Хотя у нас в городе 7 этажей здания банка именно с "сухим полом" и вроде всё ок. А чем мотивирован Ваш выбор? Почему не цементно-песчаная стяжка или фанера? Что-же касается порядка работ, то тут сначала ставятся перегородки, производятся все мокрые работы и только потом стяжка.
  • 0

#13   CyrixNVK

CyrixNVK
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 15 Сентябрь 2006 - 14:33

мой выбор обусловлен тем, что обыкновенную стяжку мокрым способом, делать очень долго, к чему мне это, я так прикинул я меня монолит, весь пол залит бетоном, поэтому если затопят то только через ванную, да и то это надо такой слой воды иметь сверху.Сухая же стяжка по кнуфу, делаеться не долго 1-2 дня максимум, плюс к этому знакомый делал, так еще и пол теплый.
  • 0

#14   POW

POW
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 15 Сентябрь 2006 - 15:19

мой выбор обусловлен тем, что обыкновенную стяжку мокрым способом, делать очень долго, к чему мне это, я так прикинул я меня монолит, весь пол залит бетоном, поэтому если затопят то только через ванную, да и то это надо такой слой воды иметь сверху. Сухая же стяжка по кнуфу, делаеться не долго 1-2 дня максимум, плюс к этому знакомый делал, так еще и пол теплый.

Вот и я сначала так думал. Пол получается теплее конечно, но очень звонкий. Керамзит надо выравнивать очень тщательно иначе будут пустоты или бугры. Тяжёлая мебель - и неизвестно как себя пол поведёт. А насчёт сроков... Ну да, небыстро ЦПС зреет. И то, смотря какое покрытие потом будет. Если плитка, то её можно класть на обычную стяжку через 5-7 дней. ЗЫ. Не отговариваю - просто делюсь своими сомнениями.
  • 0

#15   CyrixNVK

CyrixNVK
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 11 Декабрь 2006 - 07:50

возник вопрос, по поводу пола, так как ремонт глобальный ни разу не делал, вот положил я стяжку, что дальше то? сразу покрытие по которому ходить, либо на стяжку еще чего-то надо делать, вчера пол ночи уснуть немог. Опишите плиз технологию изготовления пола от А до Я.Заранее спасибо.
  • 0

#16   ous

ous
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 14-Февраль 14
  • 110 сообщений
  • 0

Отправлено 11 Декабрь 2006 - 20:02

Все зависит от того, что Вы хотите и из чего у Вас стяжка.Если планируются перегородки, новые стены из ГКЛ, шпатлевание уже существующих стен и тп,то рано класть напольное покрытие. Если стяжка из ЦПС то дайте ей набрать прочности. Вобщем, для советов мало даете информации.Вы бы поделились что у вас уже сделано, из чего и что планируется в дальнейшем
  • 0

#17   Sano

Sano
  • Online
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 724 сообщений
  • 4049 спасибо
  • Россия
  • 546

Отправлено 11 Декабрь 2006 - 22:00

возник вопрос, по поводу пола, так как ремонт глобальный ни разу не делал, вот положил я стяжку, что дальше то? сразу покрытие по которому ходить, либо на стяжку еще чего-то надо делать, вчера пол ночи уснуть немог. Опишите плиз технологию изготовления пола от А до Я. Заранее спасибо.

Покрытие сразу на стяжку не укладывают а дают стяжке высохнуть полностью а делать дальше что то со стяжкой или нет, зависит от типа покрытия и качества поверхности самой стяжки
  • 0

#18   CyrixNVK

CyrixNVK
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 12 Декабрь 2006 - 07:16

Дом - монолит. Ремонт обычный, скорее всего в гостинной, спальне - ковролин, в прихожей керамогранит, в ванной плитка, на кухни еще не решили.На данный момент не сделано ничего, но так как ремонт решил сделать сам, возникают вопросы.на пол хотим положить ковролин, я вот и подумал, что ж его сразу на бетон класть, или же использовать какую-нибудь подложку.И еще вопросик, если делать межкомнатные перегородки из пеноблока толшиной 100мм, это нормально, или же толшину больше брать, просто недавно видел, своими глазами эти блоки, уж больно тонкие они.Стяжки тоже нет, дом еще не сдали, но когда сдадут, нехочеться тратить время на технологию, решил по раньше выяснить, по поводу самой стяжки, а стоит ли её класть во все квартире, у родителей допустим пол деревянный, и ничего, может быть конечно я не прав, но стяжка на мой взгляд нужна только для выравнивания пола, а чем хуже, если я на лаги брошу листы фанеры или там чего-нибудь еще, стяжку же сделаю только в ванной, в прихожей положу керамогранит, так как дом монолит, хотя это не особо то и важно, но полы более менее ровные, почистить их только, и мне кажеться достаточно. З.Ы. прошу не смеяться если чего не так, но такой глобальный ремонт я еще ни разу не делал.
  • 0

#19   CyrixNVK

CyrixNVK
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 12 Декабрь 2006 - 09:56

Вообщем вырисовываеться такое дело:1. Пол, деревянный на лагах, утеплитель - керамзит, фанера лакированная. В ванной стяжка бетонная из ЦПС.в Прихожей тоже стяжка, а сверху положу керамогранит, там всего то 4 м2, стены облицую гипсокартоном, кстати Белорусский как? или же все таки взять Тиги Кнауф, толщину буду брать 9,5 мм, влагостойкий, так на всякий случай, дешевле чем штукатурить, да и гемора меньше для меня.Жду Ваших замечаний.
  • 0

#20   Sano

Sano
  • Online
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 724 сообщений
  • 4049 спасибо
  • Россия
  • 546

Отправлено 13 Декабрь 2006 - 00:02

фанера на лагах а где плитка-стяжка, нормальный вариантгкл для стен лучше 12.5мм, про белорусский не знаю, кнауф нормальныйперегородки из пеноблоков так себе
  • 0

#21   vaskvn

vaskvn
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 15 Январь 2007 - 14:39

кстати Белорусский как?

Вообще когда зашпаклюш и покрасишь поклеешь разницы не будет. Но монтировать гораздо хуже, во первых тяжелее во вторых более ломкий, но дешевле и работать впринципи можно. Если деньги не уперают то лучше импортный (использую польский).
  • 0

#22   Meyrin

Meyrin
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 10 Август 2008 - 16:25

Спасибо за такой изчерпывающий ответ
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru