Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Последовательность ремонта квартиры


KGB

Ремонт квартиры каждым человеком воспринимается сугубо индивидуально. Для кого-то он является обыденным мероприятием, у других вызывает положительную эмоцию в предвкушении конечного результата, некоторые, наоборот, испытывают чувство неудовлетворенности бытовыми невзгодами. В любом случае находиться хотя бы слегка и ненадолго «в теме» необходимо ради собственного благополучия. Это способствует минимальным эмоциональным издержкам, сокращению экономических затрат и времени.

Начать ремонт квартиры  лучше всего с творческих изысканий: целесообразности изменения планировки, дизайна интерьера всего помещения и, конечно, оценки необходимого объема работ.

Если Вы хотите совместить гостиную с кухней, сделав при этом популярную на сегодняшний день кухню-студию, придется демонтировать перегородку. Увеличить площадь кухни возможно за счет площади лоджии (если такая имеется), демонтировав нижнюю часть оконного проема. Лоджию придется не только остеклить, но и утеплить. Оцените, кстати, и состояние остальных окон квартиры. При устойчивой тенденции постоянного роста цен на энергоносители экономически более целесообразно поменять их на металлопластиковые с энергосберегающим стеклопакетом, поскольку теплопотери квартиры через окна составляют до 20%. Оконная коробка должна устанавливаться на расстоянии 1/3 ширины стены от ее наружной плоскости.

Дальнейший ремонт квартиры предполагает анализ состояния всех ее поверхностей: потолков, стен, полов, облицовки санузлов. Отслужившие свой срок слои краски, побелки, очевидно отставшей штукатурки, потерявшую вид и актуальность керамическую плитку необходимо удалить. Одновременно придется сделать ревизию полов квартиры, и также удалить разрушенные участки стяжки. Если пол дощатый, его необходимо укрепить дополнительной подшивкой гвоздями. Сгнившие доски, естественно, подлежат замене.

Ремонт квартиры, как правило, не обходится без замены водопроводных труб и старой электропроводки. Реальный срок службы их 15-20 лет. Старые стальные трубы лучше поменять на пластиковые, спрятав их в подготовке пола или стенах.

Ремонт электропроводки квартиры начинается с замены старых проводов на медный лучше всего многожильный кабель.

Не следует забывать о новых трассах в схеме электропроводки для энергоемких электроприемников: кондиционера, электробойлера, стиральной машины и т.д. Для них в распределительном щитке квартиры необходимо установит отдельные автоматические выключатели, а для Вашей безопасности не помешает установка и устройства защитного отключения (УЗО).

Без сомнения, понадобятся и дополнительные розетки для компьютера, электрочайника, микроволновой печи и пр. Розетки устанавливаются в соответствии с евростандартами на уровне 30-40 см от уровня пола, выключатели – на 90-100см.

Нормальный ремонт квартиры, если он не косметический, невозможен без выравнивания стен, потолков и пола. Оно производится срубыванием выступающей штукатурки или дополнительным оштукатуриванием. Качество выровненных стен квартиры контролируется строительным правилом, ватерпасом, лазерным уровнем. Неровности по плоскости не должны превышать 3 мм в ту или иную сторону от основной плоскости. Под облицовочные работы требуется особенно качественная штукатурка.

Ремонт пола квартиры под новое половое покрытие производится различными способами в зависимости от материала основы пола. Цементно-песчаная стяжка при разрушениях на глубину около 30 мм ремонтируется такой же песчано-цементной смесью. При отклонении стяжки (по причине проседания здания) от горизонтальной поверхности менее 20 мм можно использовать самовыравнивающие смеси. Часто поверхность стяжки выравнивают многослойной влагостойкой фанерой различной толщины. Этот способ применим для выравнивания и укрепления деревянных полов. Если коробки межкомнатных дверей не имеют порогов, для совмещения половых покрытий разной толщины, уровни подготовки пола также должны отличаться по высоте.
Все вновь оштукатуренные поверхности квартиры должна быть пропитаны грунтовкой, а деревянные обработаны антисептиком.

Ремонт квартиры завершается отделочными работами: шпатлевкой и окраской стен, потолков, поклейкой обоев, облицовкой поверхностей керамической плиткой, устройством полов и, наконец, монтажом электроустановочных изделий.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • чайничик
      чайничик
      У меня при ремонте возник такой вот вопрос. Что делать первым стяжку (УБО + ЦПС) или штукатурку (Ротбанд)
    • Виктор77
      Виктор77
       В квартире необходима реставрация паркетного пола(шлифовка, лакирование и тд.), стены и потолок будем готовить под покраску! Мнения мастеров которых хочу нанять противоположно расходятся, паркетчики рекомендуют сперва реновировать паркет, а потом его просто накрыть полиэтиленом, ссылаясь что мол шлиф машиной могут повредить готовые стены.  Штукатуры и маляры наоборот предлагают в первую очередь сделать потолки и стены, а уж потом полы говоря что могут поцарапать готовый пол стремянками, мол лаку надо какое-то время выстояца чтоб он приобрёл крепость, ждать месяц или два я не могу, жить столько времени у друзей не вариант. Лак будет двухкомпонентным с отвердителем, Рилак(латвия) Подскажите с чего начинать будет правильно и по возможности обоснуйте, заранее спс!   P.S. Квартирка довольно аккуратная, дому только семь лет, ломать стены и что-то глобально переделывать, менять окна и тд. не буду, только реновация пола и косметика.
    • MyMomSaysIamSpecial
      MyMomSaysIamSpecial
      Есть стандартная хрущевка 61 года, из квартиры уже удалены все перегородки, срезана и поменяна старая сантехника, поменян ввод электричества, теперь когда пришло время проводки и отделки пытаюсь составить план ремонтных работ. Так как для проводки нужны стены ванной комнаты, а так же до проводки не могу выравнивать потолок, то в моем понимании план работ примерно такой: 1. Установка радиаторов (зима на носу, ремонту нужно тепло)
      2. Очистка потолка от мела, в планах удалить все до плит перекрытия
      3. Выравнивание стены у которой будет ванная комната (на фотографиях контур из красных линий), нужно это для того что бы нормально анкерами/анкерными пластинами/арматурой/другой вариант привязать стену из газобетонных блоков к несущей стене, сейчас несущая стена сказать что кривая, не сказать ничего.
      4. Выстраивание стен ванной комнаты
      5. Проводка электричества
      6. Выравнивание потолка
      7. Выравнивание стен
      8. Заливка пола
      9. Покраска, пол, розетки, мебель и т.д. Нужны ваши комментарии.
    • SnakePlisskin
      SnakePlisskin
      Доброго дня, уважаемые участники! Хочу сказать сразу в ремонте и строительстве вообще не понимаю, не мой род деятельности, потому хочу посоветоваться с "независимыми"  людьми, дабы получить советы, прошу сильно не пинать если буду задавать глупые вопросы. Итак, была приобретена новая квартира в кирпично/панельном доме, в квартире нет НИЧЕГО, кроме одной трубы канализации, разводки отопления в комнатах, и разводки труб в туалете, даже не нашел полотенцесушителя, может плохо смотрел (может его не быть вообще ?), и торчащих электрических проводов из стен и потолка. Входная дверь под замену из консервной банки сделана. Итак, с чего начать ? со входной двери или с розеток и выключателей и лампочек, эти вещи сразу покупать до конца или брать одноразовые на время ремонта ? скажу сразу, ничего сверх естественно делать не планируем, без перепланировок, все стандартно на полу ламинат на стенах обои на потолке натяжной потолок. нужна ли штукатрука стен ? понятно где кирпич и/или пеноблоки там нужна а на плитах нужна ? на вид они ровные. нужна ли стяжка пола ? цементная или наливной или можно кинуть подложку и устелить ламинат ? Спасибо всем кто ответит и дочитает! Если нужны фото их есть у меня )
  • Google рекомендует


×