Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Монтаж подоконника.

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • 2 недели спустя...

А в чем смысл, можно пояснить?.И чем этот способ отличается от традиционного или на "теплую стяжку"?.Т.е. зачем применялись саморезы и пластины? Не совсем ясно..Спасибо за ответ.

А в чем смысл, можно пояснить?.И чем этот способ отличается от традиционного или на "теплую стяжку"?.Т.е. зачем применялись саморезы и пластины? Не совсем ясно..Спасибо за ответ.

Саморезы в раму - чтобы между ними и низом четверти рамы вклинить подоконник, уши от подвесов - чтобы предварительно на время запенивания поддержать подоконник и дополнительная страховка от того, чтобы его не выгнуло при разбухании пены

Саморезы в раму - чтобы между ними и низом четверти рамы вклинить подоконник, уши от подвесов - чтобы предварительно на время запенивания поддержать подоконник и дополнительная страховка от того, чтобы его не выгнуло при разбухании пены

Просто это окно без подоконного профиля (таких уже давно нету или надо долго искать). Если все же такое дело есть, то подоконник по внутренней стороне распирается клинышками из поручных материалов или еще лучше - кусочками застывшей пены (если она осталась после монтажа окна). Далее внутренняя сторона пропенивается (ТОЛЬКО внутренняя сторона), пена поджимается полоской минваты по всей длине (без ваты, как правило, нельзя, это необходимое утепление). Затем внешняя сторона подоконника устанавляивается на нексолько распорок-клиньев из подручного материала (деревяшки, гипрок). Затем внешняя сторона фиксируется, к примеру, малярным скотчем (вниз, к стене). Если расположение подоконника не позволяет фиксировать скотчем, то можно вставить маленькие клинышки между боковиной подоконника и основой откоса - они надежно его зафиксируют. Можно, конечно, применить груз (трехлитровые банки с огурцами/вареньем :) ) или установить распорки между открытыми створками окна и подоконником. Но это крайности. Далее внешняя сторона зазора запенивается тонким слоем 30-40 мм. Пена гасится водой из бытового пульвелизатора. После высыхания (макс. 20-30 мин) пена срезается с углублением во внутрь шва на 5-10 мм. Затем монтажный шов замазывается гисповым раствором (перлфикс, фюгенфюллер, ротбандт и т.д.) Последний этап очень важен, т.к. во-первых создается ребро жесктости из раствора по внешнему краю подоконника. Во-вторых, пена защищается от воздействия света, который вызывает ее желтение и дальнейшее разрушение. ЗЫ Это, что называется, "по фен-шую".. Практика доказала, что это самый простой и быстрый способ. При определенном навыке мотаж подоконника с вырезкой, запениванием, ожиданием и отмазкой шва занимает в среднем 40 минут. Без ожидания и отмазки - 10-15. ЗЗЫ При большой глубине откоса, а так же в кирпичных домах и старом фонде рекомендуется более сложный метод с гипсовым раствором. :) Могу описать, если интересно. Так же можно сделать фото (как только, так сразу). :)

Просто это окно без подоконного профиля (таких уже давно нету или надо долго искать).

Как это без подставочного профиля? А куда же саморезы вкручены? Сразу в раму? Так это вы льстите производителю профиля - такой ширины (точнее высоты) профиль еще поискать надо :-)

внешняя сторона фиксируется, к примеру, малярным скотчем (вниз, к стене). Если расположение подоконника не позволяет фиксировать скотчем, то можно вставить маленькие клинышки между боковиной подоконника и основой откоса - они надежно его зафиксируют. Можно, конечно, применить груз (трехлитровые банки с огурцами/вареньем :) ) или установить распорки между открытыми створками окна и подоконником. Но это крайности. ЗЗЫ При большой глубине откоса, а так же в кирпичных домах и старом фонде рекомендуется более сложный метод с гипсовым раствором. :) Могу описать, если интересно. Так же можно сделать фото (как только, так сразу). :)

Скотч удержит расширяющуюся пену так же эффективно, как банки с огурцами/вареньем? :blink: А фото давайте, не стесняйтесь, буду самообразовываться :-)

ЗЗЫ При большой глубине откоса, а так же в кирпичных домах и старом фонде рекомендуется более сложный метод с гипсовым раствором. :) Могу описать, если интересно. Так же можно сделать фото (как только, так сразу). :)

Интересно, интересно!Это прям-таки мой случай будет. Старый фонд стена 80 см толщиной, откос 60см.

Как это без подставочного профиля? А куда же саморезы вкручены? Сразу в раму? Так это вы льстите производителю профиля - такой ширины (точнее высоты) профиль еще поискать надо :-)

=) Не присмотрелся.. А где же "елочка" под подоконник? Или профиль наоборот прищелкнули? =) Жгуны..На самом деле, внутренний край подоконника замечательно фиксируется этим самым пазом. Распорки же все равно не помешают - чтобы не было микрощелей между профилем и подоконником. Этой же цели служит полоска минваты. Пена, расширяясь в ограниченном пространстве "подопрет" подоконник под профиль.

Скотч удержит расширяющуюся пену так же эффективно, как банки с огурцами/вареньем? :blink:

Просто банки - это усилие сверх необходимого. Ключевой момент - "гашение" пены. Полиуретан твердеет во влажной среде. Пропрыскав водой шов, мы избегаем вторичного расширения, подъемная сила, действующая на внешнюю сторону подоконника минимальна, пена твердеет в течении 20 минут.А малярному скотчу (именно широкому, бумажному) вы зря не доверяете. Он вполне способен выдержать такие нагрузки. Вы себе даже не представляете, сколько еще разных вещей с помощью него делается. :)

А фото давайте, не стесняйтесь, буду самообразовываться :-)

Я же говорю - как только, так сразу. Пока фоткать нечего. На следующей неделе может быть.

Интересно, интересно! Это прям-таки мой случай будет. Старый фонд стена 80 см толщиной, откос 60см.

Ну тогда ждите.. ЗЫ Про монтаж откосов из сэндича и гипрока на пену тоже надо?. :)

Просто банки - это усилие сверх необходимого. Ключевой момент - "гашение" пены. Полиуретан твердеет во влажной среде. Пропрыскав водой шов, мы избегаем вторичного расширения, подъемная сила, действующая на внешнюю сторону подоконника минимальна, пена твердеет в течении 20 минут.А малярному скотчу (именно широкому, бумажному) вы зря не доверяете. Он вполне способен выдержать такие нагрузки. Вы себе даже не представляете, сколько еще разных вещей с помощью него делается. :)

Малярный скотч нисколько не недооцениваю, просто сложно поверить в том, что он способен удержать подоконник, выгибаеющийся даже под весое пары мешков ротбанда. Хотя, если дело в понимании физики (точнее, химии) процесса - опрыскивание - то вполне может быть.

ЗЫ Про монтаж откосов из сэндича и гипрока на пену тоже надо?. :)

Мочите, маэстро, кто владеет информацией - тот владеет миром :D
(изменено)

Итак, ставим подоконник на так называемую "теплую стяжку". Проще говоря, на раствор.Плюсы данного метода в том, что он обеспечивает жесткость конструкции по всей площади подоконника.. Т.е. если подоконник хороший (Мёллер какой-нибудь), то на нем при большой глубине откоса можно хоть плясать.. Вообще монтаж на раствор настоятельно рекомендуется в старом фонде и вообще везде, где глубина откоса больше 400 мм.Для монтажа потребуется сам подоконник, проф. монтажная пена, смесь гипсовая типа Перлфикс, минвата, обрезки гипсокартона (желательно), клинья и распорки (лучше изготовить на месте из гипрока или деревяшек), малярный скотч.Сначала вырезаем подоконник под размер. Конечно, лучше сделать "уши" (т.е. сразу определится будет подоконник "вровень или выпирать"). Стоит заметить, что если он все же будет выпирать, то эти самые уши надо на 3-5 мм утопить в стену, предварительно сдолбив под них небольшие ямки. Расстояние от боковой части до основания откоса (т.е. стены) не критично - главное чтобы оно закрылось будущими откосами. Т.е. мысленно или карандашом проведите прямую линию от угла оконного профиля к наружнему краю будущего откоса (в среднем 20 мм от стены) - и все поймете.Далее очищаем поверхность от пыли и грязи. Можно для пущей надежности смочить водой или грунтовкой. Если раствор не прилипнет - это не есть хорошо. Теперь необходимо замерить расстояние от поверхности до будущего подоконника (толщину монтажного шва). Берем угольник, прикладываем к низу рамы и смотрим, сколько там. Если там 150 мм и более, нужна иная основа - к примеру, кирпич, блоки аэрок или куски гипсолитовых (пазогребенных) плит. Ими вовсе не обязательно закрывать всю поверхность. Нужно создать "маячки", опорные точки. В большом количестве, почти сплошной полосой по внутренней и внешней сторонам подоконника и поменьше в центре. Класть можно на гипсовый раствор или даже на пену. Крепкость конструкции на отрыв не столь важна, главное, чтобы основание не болталось.Итак, поверхность так или иначе готова. Теперь наносим гипсовый расвор на основание. Раствор должен быть густым, консистенции пластилина. Учить работать с гипсовыми растворами не буду, но все же помните - рабочее время раствора, размешанного миксером существенно меньше, чем у раствора размешанного вручную. Наносим лепешки. Лучше изготовить своего рода "бутерброд" из кусочков гипрока и раствора. Т.е. раствор на основание, сверху кусочек гипрока, раствор сверху и т.д. до нужной толщины. Итак, ряд "лепешек" вдоль самого окна, затем пара (может быть тройка) более редких рядов и слошной, плотный ряд по внутреннему краю будущего подоконника (на место будущего мотнажного шва, с отступом 10-мм от края). Если используете кусочки гипрока - то лучше если этот внутренний ряд будет из сплошных, цельных полосок. Теперь вдоль самого окна, впритык к профилю нужно залить пену. Как раз между лепешками. Затем проложить полоску минваты, как бы "запереть" пену возле окна. Так же можно залить пену (а можно и не заливать) по всей площади между лепешек, только ее придется "погасить" водой. А то потом задолбаетесь ставить грузы. Можно так же проложить там вату, но теплопроводность конструкции это не изменит, т.к. там и так герметичный воздушный карман, а воздух, как известно, лучший теплоизолятор. Так же стоит заметить, что лепешки должны быть немного выше, чем уровень будущего подоконника (запас для того, чтобы поджать его). Делать все это стоит быстро, т.к. раствор может засохнуть раньше времени.Теперь водружаем сам подоконник на его законное место. Сначала вставляем в паз под углом, затем опускаем. Аккуратно, чтобы не смять "бутерброды" под ним. С помощью угольника или уровня киянкой или рукой подбиваем подоконник в нужное положение. Затем проверяем на изгиб по длине. При необходимости подкладываем предварительно приготовленные клинышки в монтажный шов и ставим грузы и распорки. Запениваем монтажный шов, гасим пену водой. Ждем, срезаем, отмазываем.Процесс весьма непростой, тем более, что нужно все сделать быстро. Разумеется, определенные навыки необходимы. Но в общем-то мало кто уставновит вам подоконник именно так.Нюансы которые забыл: гипсовый раствор не липнет к пластику. На ряде подоконников на внутренней стороне есть полоски-углубления, за них он может уцепится. Важно, чтобы эти полоски совпали с лепешками. Если полосок нет, то можно предварительно, там где будут лепешки, вкрутить (не до конца) в подоконник коротенькие саморезы-клопы. За них раствор будет цеплятся. Кроме того пена так же будет держать подоконник, но одного только наружнего шва явно недостаточно. В любом случае аккуратнее с пеной - ее лучше гасить водой, иначе она разопрет подоконник и все придется переделывать. Метод с пластинами, предложенный автором топика с широкими подоконниками неактуален - их просто деформирует.В общем, все. Такой метод монтажа обязателен так же для порогов балконных и прочих дверей, в качестве порога могут использоваться как подоконники, так и белые дсп. Прицип монтажа дсп тот же.ЗЫ Нарисовал схематично, за качество картинки извиняюсь, совсем времени не было.. :)

post-34154-1256400849_thumb.jpg

Изменено пользователем max_fox

Alice Tracy, спасибо, понял, что я хотел показать и разъяснил это, пока я отсутствовал.

Когда создавал эту тему, уставший был шибко. Лениво было многа букаф печатать. Вставил фотки, без комментариев. Типа, потыкал мышкой - и управился. :) . Кто соображает, тот без слов поймет, а возникнут вопросы - потом разъясню.

Прежде всего укажу, что здесь продемонстрирован один из способов монтажа пластикового подоконника. Я не заявляю его единственно верным, в отличие от некоторых товарищей. Сам могу ещё пяток описать. Может быть как-нибудь и опишу, когда предоставится возможность сфотографировать процесс.

Теперь комментарии к фотографиям.

Окна от застройщика, выбирать не приходится.

1,2. Саморезы вкручиваем в подставочный профиль, чтобы поджать подоконник к раме и не возиться с подкладушками и клиньями. Особенно когда подоконник глубокий, а зазор под ним очень небольшой. Не всегда подставочный профиль идёт с прижимной планкой, а специальные скобы, типа из пружинной стали, - хрень полная.

3. Основная функция этого кронштейна - надёжно зафиксировать подоконник. Т.к. ни пена, ни гипсовые смеси, ни какие-то клеи, ни паз в подоконнике "ласточкин хвост" не держат достаточно прочно "на отрыв". Особенно на балконных блоках, где только один край прижат откосом, а второй лежит свободно. Ну и некоторые удобства при монтаже он предоставляет.

Вот, собственно, две фишки, что я хотел продемонстрировать. Далее всё традиционно.

4. И так всё ясно. Выставляем подоконник, где надо - с уклоном, где надо - в горизонт. Замечу, монтаж идёт после штукатурки откосов. По мне - так удобней.

5. Если внимательней рассмотреть не на превьюшке, а в полный размер, можно заметить некоторые детали. Подкладки из кусочков гипсокартона и гипсовой смеси. Пенопласт под подоконником. Вообще-то это постановочный кадр, так сказать, пост фактум. В реале я ложил на подоконник в ряд несколько алюминиевых правил и придавливал 4-мя мешками шпаклёвки, чтобы пена волнами пластик не выперла.

(изменено)

FugenFьhrer

Ну вот, теперь все ясно стало.. Просто я ведь изначально вопрос задал.

На единственную правильность своих методов я не претендую, просто практика показала, что так надо, чтобы потом не было проблем. А другие способы вполне имеют право на существование. Я потому и поинтересовался - как и зачем?

Готов только не согласиться насчет прочности на отрыв. Подоконник "чисто на пене" отрывается преимущественно монтировкой (личный опыт). В бытовых условиях эскплуатации подобных нагрузок он просто не будет испытывать. Это и есть мое единственное "но". А так - с саморезами +1 за идею, хотя способов масса. К сожалению на фото кроме пенопласта ничего больше не разглядел.

Собственно, смысл того что я описал - в гашении пены, пропадает необходимость ставить правила, грузы и т.д. Сам лично пользовался грузами пару-тройку раз, ситуации были специфические. Во всех остальных случаях на подоконнике не лежало ничего тяжелее шпателя. А вот переделывать работу после снятия злосчастных трехлитровых банок приходилось не раз. Поэтому и считаю, что это более эффективно. Все-таки в работе с окнами имеет место быть технология (не случайно все профессиональные монтажники и откосники работают одинаково) - ее я и описал. :)

PS Извиняюсь, если кого-то обидел, я из лучших побуждений. :)

Изменено пользователем max_fox

Итак, ставим подоконник на так называемую "теплую стяжку". Проще говоря, на раствор.

А вот и наглядная агитация к этому методу :)

post-2-1256415045_thumb.jpg

post-2-1256415052_thumb.jpg

post-2-1256415057_thumb.jpg

post-2-1256415064_thumb.jpg

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

А вот и наглядная агитация к этому методу :)

Спасибо за фотки, сам на неделе тоже нафоткаю.. Только подоконник узенький, на 600м очень нагладно выглядит.

Только подоконник узенький, на 600м очень нагладно выглядит.

а не какой разницы :)

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

А вот и наглядная агитация к этому методу :)

Ну вот! Пошло развитие! Именно с этой целью я и создал эту тему. Другим показать что-то полезное и самому поучиться.А с "гашением" пены надо мне ещё немного поупражняться. Как-то слишком обильно сбрызнул её, так она реально "села". Между слоем пены и низом подоконника зазор с полсантиметра образовался, и это на четырёх сантиметрах толщины.

А с "гашением" пены надо мне ещё немного поупражняться. Как-то слишком обильно сбрызнул её, так она реально "села". Между слоем пены и низом подоконника зазор с полсантиметра образовался, и это на четырёх сантиметрах толщины.

А расскажите мне поподробнее про гашение пены плиз. Я на выходных ставил пластиковые рамы на балконе у себя, запенил, а ночью дождь был. Пенил сначала бытовой пеной, потом профессиональной допенивал пустоты и места, на которые не хватило бытовой. Чревато ли такое соседство разных составов? Чреват ли дождь через часа 1,5-2 после окончания запенивания?И сюда же вопрос, раз тема про подоконники. А есть ли у кого-нить опыт установки на лоджии, застекленной пластиком, вместо отлива подоконника? По цене разница небольшая, а смотрится приятнее и практичней. Придумал я взять самый мелкий подоконник (120 или 150 мм кажется), на парапет снаружи закрепить насколько уголков, подоконник завести в подставочный профиль, подпенить и притянуть снизу к уголкам. Мужики, жду вашего актива, пассива и финального сальдо :D

Про подоконник наоборот - интересно, я бы даже сказал - необычно. Возникает сразу несколько вопросов - как он себя поведет на ветру, под дождем и под палящим солнцем ? Будет ли вода скатываться и со временем не пожелтеет ли? и как при низких температурах - не заиграет ли? Лично у себя я отливы снял, на оборотную сторону прилепил вибропласт и поставил обратно. Теперь капли дождя не "барабанят" :)Вот такое вот бульдо :)

Не совсем понимаю, как поставить подоконник вместо отлива и зачем. Отлив (или заменяющая его конструкция) должен находится пол углом, чтобы вода скатывалась. Вообще, не совсем понял идею.Что касается стука капель, в продаже есть пластиковые отливы :)Про пену. Применение разных пен рядом - не страшно. Даждь тоже пофиг. Вода действует на пену только до момента схватывания вернего слоя и образования влагозащитной пленки. Для нормальной пены в нормальных условиях - это минут пять, не больше.

Не совсем понимаю, как поставить подоконник вместо отлива и зачем. Отлив (или заменяющая его конструкция) должен находится пол углом, чтобы вода скатывалась. Вообще, не совсем понял идею.Что касается стука капель, в продаже есть пластиковые отливы :) Про пену. Применение разных пен рядом - не страшно. Даждь тоже пофиг. Вода действует на пену только до момента схватывания вернего слоя и образования влагозащитной пленки. Для нормальной пены в нормальных условиях - это минут пять, не больше.

Ну вот сестра предложила вместо отлива сделать поставить узенький подоконник. Типа чтобы высунувшись покурить (вдруг кто-то в нашей семье начнет курить :angry: ) или просто с чашечкой кофе - чтобы можно было пепельницу (это конечно опасный бред) или чашечку не на весу держать, а облокотить на внешний подоконник. Желтеть он думаю будет ненамного сильнее, чем внутренний (хотя стекло УК гасит конечно сильно), уклон... Сделать чисто символический (главное, чтобы не обратный) и не пожалеть силикона...Ну то есть никто пока так не делал видимо? :unsure:

На мой взляд, это недопустимо с точки зрения технологии. Чашку с пепельницей можно поставить на внутренний подоконник, не велика разница. А у отлива есть вполне конкретная функция - слив воды.Короче, лично я - против. Если осуществите сей проект - поделитесь фото и опытом эксплуатации.ЗЫ Подоконники на улице успешно эксплуатировались на незастекленных балконах. Но там они не выполняют роль отлива.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 94 ответа
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.