Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Самостоятельный монтаж бачка унитаза


KGB

Современные сливные бачки для унитазов изготавливают из всевозможных материалов. Они различаются по форме, объему, имеют различные конструктивные особенности, от которых зависит способ монтажа. Самым распространенным материалом остается керамика, хотя фантазия современных дизайнеров не знает границ, и они додумались даже до бачка, имитирующего аквариум. Это, конечно, дело вкуса, но лучше помнить, что сантехника, прежде всего, должна быть надежной и функциональной.

Виды бачков

В настоящее время принято различать четыре вида бачков, которые имеют свои конструктивные особенности. Самым популярным является вариант «компакт», в котором бачок посредством болтов крепится к задней полочке унитаза. Все большее распространение получают унитазы с цельнолитыми бачками. Как следует из их названия, санузел представляет собой целостную конструкцию. Унитазы, состоящие из двух частей, соединенных между собой с помощью патрубка, называются раздельные. Они постепенно уходят в прошлое. И почти совсем не применяется безбачковый унитаз, в силу несовершенства своей конструкции.

Основные способы установка бачка

Своими руками можно установить бачок несколькими основными способами. Чаще всего бачок устанавливается прямо на унитаз. При необходимости замены только сливного бачка применяется новая резиновая манжета. В случае замены всего санузла бачок монтируется прямо на площадке уже установленного унитаза и крепится посредством болтов.

При втором способе сливной бачок монтируется над унитазом посредством добавочной водосточной трубы необходимого диаметра. Данное крепление используется очень редко, прежде всего, по эстетическим соображениям, поскольку такая конструкция имеет неприглядный вид.

Гораздо лучше выглядит встроенный или, так называемый, застенный сливной бачок. Его особенность заключается в скрытом монтаже. Преимущества данного способа налицо: экономится пространство, прячется громоздкий и не всегда красивый элемент санузла, дизайн ванной комнаты становится необычным. Встроенный бачок имеет специальные монтажные ушки и отверстия для труб. Его конструкция полностью прячется в стене. Снаружи остается единственный функциональный элемент – это кнопка для слива воды. Через это же отверстие, где монтируется сливная кнопка, происходит и ремонт бачка.

Подключение воды к бачку

После установки бачка можно переходить к подключению воды. Имеется два способа подачи воды в бачок. Во-первых, можно использовать армированный шланг, при установке которого категорически нельзя допускать излишнего натяжения. Для лучшего соединения используется специальная фум-лента, которая так уплотняет резьбу, что можно не думать о возможных протечках воды.

При втором способе для набора воды используется жесткая соединительная труба. Подключение воды к бачку производят после того, как сам бачек будет надежно и правильно закреплен, для этого с помощью уровня тщательно проверяется точность закрепления бачка на унитазе.

На все резьбовые соединения устанавливаются резиновые прокладки, которые затягиваются накидными гайками. При это надо соблюдать осторожность и чувство меры, потому что резкое увеличение нагрузки ведет к образованию трещин. Чрезмерное затягивание гаек чревато срывом резьбы, а это лишние расходы на неизбежный ремонт.

Итак, самостоятельный монтаж сливного бачка не столь сложен, если соблюдать определенные правила и принимать во внимание особенности конкретного сливного бачка. Освоив азы сантехнической работы, каждый в состоянии стать настоящим домашним сантехником.

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • papuska
      papuska
      Здравствуйте, недавно треснул старый унитаз, пришлось купить новый. А он сволоч получается намного ниже трубы сливной. Что делать? Есть ли методы соединения без применения подставки под унитаз, чтобы сделать его повыше?
    • zava24
      zava24
      Здравтвуйте. Собственно проблема в следующем. Когда долбал чугунную канализацию, повредил ( расколол ) сливную горловину унитаза. Хочу временно поставить такой же унитаз ( советский, не компакт). Тек вот хочу узнать можно ли сливной стык унитаза и канализаци ( чугун ) запенить чтобы через время его демонтировать без проблем ( разрезать пену ) ? Заранее благодарен за ответ !
    • T-90
      T-90
      Купил новый унитаз, собрал, подключил, соединил, просверлил дырки, вставил дюбеля, привинтил шурупы, шов между полом и унитазом промазал герметиком. Ничего не течет, стоит мертво. Но вот возник вопрос - знаю, что бачок слишком сильно притягивать к чаше нельзя, так как может что-то лопнуть. А насколько сильно можно затянуть шурупы в полу? Между шляпкой шурупа и унитазом есть пластиковая прокладка. Боюсь что это тоже может лопнуть. Я прав?
    • WANO1984
      WANO1984
      Народ извините за глупый вопрос и помогите как можно быстрее. Унитаз не ждет В комплекте есть большая мягкая резиновая прокладка диаметром сантиметров восемь. Интуитивно я догадываюсь что она должна крепиться на стык бачка и унитаза. Конкретно обжимать место слива воды. Но она настолько толстая, что бачок плотно не встает на унитаз. Что делать? Через силу прикручивать бачок к унитазу?
    • girlroza
      girlroza
      на не очень ровный кафельный пол установили новый унитаз(ИФО)на крепления которые были в комплекте к унитазу. унитаз качается и немного сдвигается несмотря на крепление .Что делать
  • Google рекомендует


×