Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Самостоятельный монтаж бачка унитаза


KGB

Современные сливные бачки для унитазов изготавливают из всевозможных материалов. Они различаются по форме, объему, имеют различные конструктивные особенности, от которых зависит способ монтажа. Самым распространенным материалом остается керамика, хотя фантазия современных дизайнеров не знает границ, и они додумались даже до бачка, имитирующего аквариум. Это, конечно, дело вкуса, но лучше помнить, что сантехника, прежде всего, должна быть надежной и функциональной.

Виды бачков

В настоящее время принято различать четыре вида бачков, которые имеют свои конструктивные особенности. Самым популярным является вариант «компакт», в котором бачок посредством болтов крепится к задней полочке унитаза. Все большее распространение получают унитазы с цельнолитыми бачками. Как следует из их названия, санузел представляет собой целостную конструкцию. Унитазы, состоящие из двух частей, соединенных между собой с помощью патрубка, называются раздельные. Они постепенно уходят в прошлое. И почти совсем не применяется безбачковый унитаз, в силу несовершенства своей конструкции.

Основные способы установка бачка

Своими руками можно установить бачок несколькими основными способами. Чаще всего бачок устанавливается прямо на унитаз. При необходимости замены только сливного бачка применяется новая резиновая манжета. В случае замены всего санузла бачок монтируется прямо на площадке уже установленного унитаза и крепится посредством болтов.

При втором способе сливной бачок монтируется над унитазом посредством добавочной водосточной трубы необходимого диаметра. Данное крепление используется очень редко, прежде всего, по эстетическим соображениям, поскольку такая конструкция имеет неприглядный вид.

Гораздо лучше выглядит встроенный или, так называемый, застенный сливной бачок. Его особенность заключается в скрытом монтаже. Преимущества данного способа налицо: экономится пространство, прячется громоздкий и не всегда красивый элемент санузла, дизайн ванной комнаты становится необычным. Встроенный бачок имеет специальные монтажные ушки и отверстия для труб. Его конструкция полностью прячется в стене. Снаружи остается единственный функциональный элемент – это кнопка для слива воды. Через это же отверстие, где монтируется сливная кнопка, происходит и ремонт бачка.

Подключение воды к бачку

После установки бачка можно переходить к подключению воды. Имеется два способа подачи воды в бачок. Во-первых, можно использовать армированный шланг, при установке которого категорически нельзя допускать излишнего натяжения. Для лучшего соединения используется специальная фум-лента, которая так уплотняет резьбу, что можно не думать о возможных протечках воды.

При втором способе для набора воды используется жесткая соединительная труба. Подключение воды к бачку производят после того, как сам бачек будет надежно и правильно закреплен, для этого с помощью уровня тщательно проверяется точность закрепления бачка на унитазе.

На все резьбовые соединения устанавливаются резиновые прокладки, которые затягиваются накидными гайками. При это надо соблюдать осторожность и чувство меры, потому что резкое увеличение нагрузки ведет к образованию трещин. Чрезмерное затягивание гаек чревато срывом резьбы, а это лишние расходы на неизбежный ремонт.

Итак, самостоятельный монтаж сливного бачка не столь сложен, если соблюдать определенные правила и принимать во внимание особенности конкретного сливного бачка. Освоив азы сантехнической работы, каждый в состоянии стать настоящим домашним сантехником.

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 1 ответ
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 28 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Ally Moor
      Ally Moor
      Здравствуйте! Очень нужен ваш совет. Могут ли быть проблемы с засорением канализационной трубы, если унитаз подключен к отдельному канализационному выходу?  У нас в ванной комнате 2 выхода канализации, и мы планируем подключить к одному из них унитаз, а к другому ванну и раковину. Беспокоит, что при отсутствии промыва трубы горячей водой, вскоре возникнут проблемы с засорением.  Расстояние от унитаза до стока примерно 70 см, возможно будет 1 угол 90 градусов или 2 под 45. Заранее спасибо за помощь.
    • mrs
      mrs
      Доброго времени суток.Уважаемые форумчани, прошу Ваших советов.Купил новый унитаз, в магазине посоветовали специальный переходник, подключил к фановой (чугунина) и течет. На фотке отметел красным то место откуда течет вода. Может не тот переходник купил? подскажите плиз, два дня без горшка уже )))) Спасибо заранее.
    • mastausr
      mastausr
      помогите советом. предстоит полная замена сантехники и канализации в хрущевке. сейчас она в том виде как на фото. старая чугунина ( не знаю как она правильно называется,тройник?) уходит в стояк к соседям за стеной. соседи не возражают по слому части стены на время ремонта. вопрос нужно ли менять ее на пластик или это сложно/чревато проблемами? боюсть что если в будущем она потечет то снова придется ломать стену, уже второй раз.
    • sercor
      sercor
      Нужна помощь советами. 1. Установка унитаза. Потолок сделал с электрикой. Теперь нужно установить унитаз. Поставил чашу на пол. Пол - плитка. А она (чаша унитаза) качается. Не на много. Разница между краями чаши унитаза на глаз 3 мм. Но ведь качается. Выравнивал плитку при укладке на пол как мог, но всё равно ровно не получилось. Основание чаши ровное. Переворачивал, осматривал. Вопрос у меня один. Можно установить унитаз или нет? Плитку переклеить нет возможности. Плитки такой больше нету. Ни одной не осталось. Может что-нибудь можно подложить или ещё как нибудь? 2. Как соединять пресс фитинг с трубой я видел. Трубы будут металлопластиковые, фитинги - пресс. Вопрос вот какой. Как соединяются фитинги между собой или с другими переходниками? С использованием прокладок или на лён (фум лента)?
    • susla
      susla
      Доброго дня!
       
      Помогите, пожалуйста, решить задачку, как удобно и красиво расположить унитаз и короб с трубами в су
       
      Есть такой су в новостройке:

      ниша, где стоит унитаз - 130*80см, в углу только фановая труба
      Нарисовала такой план разводки:

      Хочу поставить стиралку и унитаз в нишу, сделать за стиралкой короб и туда поместить все эти коллекторы, краники, сделать крышку съемную, чтоб был доступ к краникам, при необходимости каких-то кардинальных действий можно люк большой за стиралкой сделать и ее отодвинуть, надеюсь аварий не будет и этот доступ вообще не придогится. Стиралка занимает 45см глубины + короб 20см = 65см. Унитаз сам тоже 65см, если унитаз удастся поставить почти вплотную к стене - будет отлично. 
       
      рисунки схематичные, размеры не соблюдены

      1 вариант:

      муж говорит - далеко от фановой трубы, нужно унитаз на постамент ставить, вроде не хочется этого делать..
       
      2 вариант:

      надо за унитазом провести трубы, 7 штук + фановая и оставить доступ к бачку, но как??? мои мысли:
      - очень хотела под бачком, но вроде не поместится всё
      - делать короб и над бачком и под как-то несуразно
      - делать короб за бачком - придется унитаз выдвигать вперед, а очень хочется, чтоб он был почти вровень со стиралкой..
      - сделать короб и в него поместить бачек и все трубы и наглухо зашить - муж не согласен: "а вдруг надо будет чинить"
      - сделать фальш-короб, стенку которого можно снять и зашить бачек частично? у мамы такой прямоугольный правильный бачек - прям и просится для частичной зашивки но м.б так вообще не делают ?
       
      Посоветуйте, пожалуйста, как разрулить!
  • Google рекомендует


×