Преимущества систем поквартирного отопления


KGB

Для специалистов становится все более очевидным, что в сложившейся ситуации одним из наиболее эффективных и перспективных выходов является переход на автономное теплоснабжение. При этом самым экономически эффективным видом автономного теплоснабжения признается поквартирное теплоснабжение (отопление).

Сегодня одним из важнейших критериев покупки жилья в многоквартирном доме является наличие в нем поквартирного отопления: по данным социологов, этот критерий стоит на втором месте после месторасположения дома, опережая такие важные показатели, как цена, планировка и строительные материалы.

Известно, что расход тепла и воды на одного жителя России превышает европейские нормы в 2,5–3 раза. При этом традиционные системы центрального теплоснабжения испытывают множество проблем и не могут обеспечивать жителям необходимый уровень комфорта. Наиболее распространенные проблемы – это перебои с подачей тепла и низкая температура теплоносителя, частые отключения или полное отсутствие горячего водоснабжения, ползучий рост тарифов на услуги и т.д. Важно и то, что износ тепловых сетей в стране составляет 60–80%, износ оборудования ЦТП и котельных - около 70%; потери тепла на пути от производителя к потребителю достигают 40–50%.

 Для специалистов становится все более очевидным, что в сложившейся ситуации одним из наиболее эффективных и перспективных выходов является переход на автономное теплоснабжение. При этом самым экономически эффективным видом автономного теплоснабжения признается поквартирное теплоснабжение (отопление).

Система поквартирного теплоснабжения представляет собой мини-котельную, установленную в каждой квартире с возможностью индивидуального учёта потребляемых ресурсов и управления температурным режимом. К основным элементам поквартирного отопления относятся отопительный котел, отопительные приборы, системы подачи воздуха и дымоудаления. Наиболее доступным вариантом поквартирного отопления является теплоснабжение с использованием в качестве источника энергии природного газа.

_______________________.jpg

Достоинства поквартирного отопления, которое стало общепринятым в Европе и Азии, уже смогли оценить во многих городах России.

Госстрой России с 1999 года проводит эксперимент по строительству и эксплуатации многоэтажных домов с поквартирным отоплением. Дома с подобной системой теплоснабжения построены в Смоленске, Серпухове, Брянске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде. Настенные котлы с открытой камерой широко применяются в коммерческом строительстве в Казани, Воронеже, Рязани, Самаре, Астрахани, Нефтекамске, Ставрополе, Новороссийске и многих других городах. Есть опыт эксплуатации и в северных районах Сыктывкара.

В рамках эксперимента Госстроя комфортность жизни в домах с поквартирным теплоснабжением резко повысилась, исчезла проблема сезонных перебоев в подаче тепла и горячей воды, у жителей появился реальный стимул к энергосбережению. Важным результатом эксперимента стало появление в 2004 году долгожданного нормативного акта, регламентирующего проектирование, строительство и эксплуатацию поквартирных систем теплоснабжения. Им стал Свод правил по проектированию и строительству СП 41–108–2004, одобренный Госстроем РФ. Одновременно в ряде регионов стали действовать территориальные строительные нормы (ТСН), узаконившие поквартирное теплоснабжение на местах.

____________-las.jpg

С каждым днем география поквартирного отопления расширяется. Это означает, что поквартирное отопление в России доказало свою эффективность и имеет широкие перспективы в решении проблем ЖКХ.

К важнейшим достоинствам поквартирного отопления относятся:

- возможность достичь максимального теплового комфорта. Потребитель сам определяет уровень собственного обеспечения теплом и горячей водой; снимается проблема перебоев в тепле и горячей воде по техническим, организационным и сезонным причинам.

- многократное снижение затрат для потребителя. Поквартирное теплоснабжение позволяет получить экономию газа на 30-40%.

- значительное удешевление жилищного строительства. Отпадает необходимость в дорогостоящих теплосетях, тепловых пунктах, приборах учета тепловой энергии; становится возможным вести жилищное строительство в городских районах, не обеспеченных развитой инфраструктурой тепловых сетей (при условии надежного газоснабжения); снимается проблема окупаемости системы отопления, т.к. погашение стоимости происходит в момент покупки жилья.

- экологичность.

Использование котлов с закрытой камерой сгорания позволяет снять проблему вентиляции помещения, гарантируя правильное количество воздуха для горения. В таких котлах воздух для горения принудительно засасывается встроенным вентилятором из внешней среды и туда же выбрасываются продукты сгорания. Прерывистый характер работы котла облегчает рассеивание продуктов сгорания в воздухе. В нормальном режиме котлы с закрытой камерой сгорания и принудительной тягой выделяют продукты сгорания с уровнем содержания СО (оксид углерода) в пределах 80 -110 p.p.m., что удовлетворяет европейским стандартам.

viessmann_____________-_______small.jpg

Обеспечение надежного и безопасного отвода продуктов сгорания в системе поквартирного отопления - одна из основных и важнейших задач при проектировании и реализации данных систем.
Компания Jeremias предлагает современные системы индивидуального и коллективного отвода продуктов сгорания из высоколегированной нержавеющей стали и пластика (конденсационные котлы), предназначенные, как для индивидуального, так и коллективного подключения до 10 котлов с закрытой камерой сгорания к общему вертикальному каналу. Данные системы могут устанавливаться как в шахте, размещенной внутри здания так и с наружи вдоль его фасада. Это облегчает задачу проектирования систем поквартирного отопления, в частности в домах, построенных в прежние годы и предназначенных для систем централизованного отопления. Связано это с особенностями строения, которое не всегда позволяют безболезненно перейти с централизованного отопления на индивидуальный источник тепла ввиду отсутствия общего канала (шахты), размещенного в здании.

Комплексная программа Jeremias объединяет системы индивидуального и коллективного дымоудаления, удовлетворяющие различным требованиям по режимам работы, способу размещения и используемым материалам:

EW-LAS — концентрическая система притока воздуха и отвода продуктов сгорания для котлов с закрытой камерой сгорания на жидком топливе и газе, размещаемая в шахте и предназначена для подключения до 10 котлов к общему вертикальному каналу отвода продуктов сгорания.

CLV — концентрическая установка подачи воздуха и отвода продуктов сгорания от нескольких котлов (наружная и внутренняя установка).

EW-TWIN — двустенная концентрическая система отвода продуктов сгорания из нержавеющей стали, без изоляции, для котлов с закрытой камерой сгорания, предназначенная для индивидуального подключения теплогенераторов.

DW-fu — двустенная системная выхлопная установка, для всех котлов работающих под разряжением.

DW-al — двустенная газоплотная система для конденсационных котлов, работающих при избыточном давлении.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • sansvarka
      Полезное приспособление от Viessmann. Предназначено для выпуска воздуха из радиатора, аккуратно, не заливая стену и пол теплоносителем.
    • schmel
      schmel
      Приветствую! Имеется хрущевка 1968г. постройки точно не знаю 438 или 480 тип. Крыша битумная. Последний этаж. Трехтрубная система.
      Заменил летом батареи с чугунных старых на radena биметалл. Монтажники немного изменили схему (сказали что их вариант правильней). 
      Дали тепло, батареи тепленькие, но не так как бы хотелось, то есть лучше не стало, хуже - может быть...  
      Спускал воздух через кран маевского (литров по 5 слил с каждой) - ничего не изменилось.
      Трубы армированы стекловолокном. PN20 SDR6 25мм. В магазине сказали, что PN20 хватит за глаза, мол таких давлений всеравно нет в пятиэтажках, а PN25 армированы алюминем - нужно правильно зачищать... Радиатор Radena биметаллический.
      В общем как выяснилось подключение у меня не правильное. Некоторые заужения вообще не нужны. Методом поочередного перекрывания радиаторов - выяснилось где подача, а где обратка. ТР1 - подача, ТР2 и полотенцесушитель - обратка. первая схема - текущее подключение. вторая схема - планируемое подключение. У меня вопросы: 1. если я сделаю по второй схеме. То какой диаметр трубы ставить на подачу в кухне? Если я поставлю 32мм - не будет ли теплоноситель уходить в основном через нее, не оставляя ничего для полотенцесушителя? И если оставить такой же диаметр - как поведет себя вода? 2. Нужен ли байпас на "кухне"?
    • sansvarka
      вот в прошлом году делали отопление в новостройке. 4 дня провозились
    • Llirik
      Llirik
      Здравствуйте, В комнате есть батарея (как на картинке), но в комнате холодно. Площадь комнаты 14 кв.м., потолок 2.8 м. По расчету количества секций отопления получается, что все в норме. Сантехник порекомендовал снять вентильный кран и поставить шаровый. Пожалуйста, подскажите: 1. Надо ли менять кран, чтобы увеличить пропускную способность? 2. Надо ли добавить еще секций батареи? 3. Что можно сделать еще с отоплением, чтобы в комнате было тепло?
    • danfoss
      danfoss
      Российскому ЖКХ есть на чем экономить   «Зачем нам брать пример с Европы, если мы так богаты ресурсами?». Подобное можно услышать часто, да только рядовому собственнику жилья это богатство не достается: цены на тепло растут даже при дешевеющих нефти и газе. Поэтому люди все меньше верят словам и больше — реальным технологиям энергосбережения. Тем самым, которые пришли к нам из Европы. Многие из них уже успели стать стандартом и применяются даже в бюджетном строительстве. Однако потенциал экономии далеко не исчерпан и его освоение во многом зависит от самих потребителей. Жить стало лучше, жить стало теплей За 20 лет российская жилая застройка преобразилась почти до неузнаваемости. Конкуренция делает свое дело: то, что по советским меркам считалось ненужной «роскошью», теперь стало стандартом. Что называли дорогостоящими «западными излишествами» — оказалось экономичнее старой доброй советской простоты (которая, как известно, хуже воровства). Так, обитателям современных новостроек уже не приходится зимой кутаться в свитеры. Все потому, что на рубеже 2000-х изменились требования по теплоизоляции зданий: их внешние стены стали и толще, и теплее. Наши бабушки и дедушки о таком и не мечтали в первых типовых советских новостройках с панелями 12-сантиметровой толщины. Другой характерный признак времени — пластиковые окна. Совсем недавно они были импортным атрибутом «евроремонта» для очень богатых людей. Сегодня никаких других окон на массовом рынке просто нет. Из них не дует, и в мороз они не покрываются узорами. Нетрудно догадаться, что раз дома стали теплыми, то энергии на обогрев им нужно меньше. Но суммы в счетах за отопление все равно растут. Разберемся, почему так происходит и как с этим бороться.   Мало утеплить, надо снизить потребление «Логика очень простая. Если дома стали теплее — топить надо меньше, тогда выйдет экономия. Чтобы определить, насколько меньше, жильцам нужно дать возможность регулировать свое потребление самим. Именно так все устроено в Европе еще с 1970-х. Вот только советские системы теплоснабжения создавались по иному принципу», — рассказывает Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. Как объясняет специалист, регулируемое потребление тепла строится по принципу отрицательной обратной связи. Этот термин означает следующее: чем выше температура в квартирах, тем меньше тепла должно подаваться в дом. А главным элементом такой системы является сам человек: именно он регулирует подачу, руководствуясь своими ощущениями. Но чтобы схема работала, жителям нужны элементы управления. Ими являются радиаторные терморегуляторы на батареях. В советских домах их не было, поэтому единственным инструментом управления температурой являлись форточки. Фактически лишнее тепло выбрасывали на улицу. Сегодня достаточно повернуть ручку терморегулятора — и в комнате станет прохладнее. На снижение потребления в квартирах реагирует автоматика теплового пункта в подвале дома: регулирующий прикрывается, и в здание подается меньше горячей воды. Это фиксирует общедомовой теплосчетчик — и суммы в счетах за отопление становятся меньше. А для учета климатических колебаний тепловой пункт имеет погодный датчик, установленный снаружи дома. Чтобы экономия распределялась между собственниками справедливо, были созданы системы поквартирного учета тепла. Вдруг кто-то по старинке открывает форточки и не пользуется терморегуляторами? Вот пусть сам за себя и платит, а мы будем экономить. По существующим нормативам сейчас такие системы теплоснабжения должны применяться во всех российских новостройках. В старых домах внедрить их тоже можно, но для этого требуется модернизация, то есть капитальный ремонт. Однако сам по себе энергоффективный капремонт в дом может и не прийти: велика вероятность, что морально устаревшую инженерную «начинку» здания заменят на новую точно такую же и все останется по-прежнему еще на 25-30 лет. Поэтому собственникам жилья стоит проявлять активность в части подготовке к ремонту и определения состава работ, тем более что новый Жилищный кодекс дает им для этого все возможности.   Греемся своим теплом Выше речь шла о том, как снизить потребление тепла, но на самом деле любой жилой дом его не только потребляет, но и выделяет. Например, это тепло наших тел и электроприборов. Но также это и тепло, получаемое от системы отопления, — так называемое вторичное. Ведь оно нагревает воздух, который все равно покидает дом через вентиляцию. То есть мы все же отапливаем улицу, даже если не открываем форточки. Однако такое тепло можно использовать для своих нужд с помощью технологии рекуперации. Звучит мудрено, но на деле все просто: отработанный воздух из вытяжной вентиляции подогревает поступающий с улицы через приточную. В Европе такое решение очень распространено, у нас же приточная вентиляция и системы рекуперации пока встречаются редко, и главным образом в коммерческом и промышленном строительстве. Например, в здании офисного комплекса компании «Данфосс» в подмосковном Нахабине использование системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла позволяет сократить потребление тепла примерно на 50%. «Мы вообще все свои технологии используем сами, поэтому наше здание — своего рода действующая модель, на примере которой можно познакомиться с работой нашего оборудования», — говорит Антон Белов. Здесь может возникнуть не лишенное основания замечание, что организовать систему принудительной приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией довольно сложно, если изначально это не было предусмотрено. Однако есть и другое решение. Например, тепло отработанного воздуха, покидающего дом через обычную «вытяжку», можно аккумулировать и использовать для частичного подогрева горячей воды или воды для системы отопления. Так мы будем сами производить часть тепла для своих нужд, а из городской сети, за деньги, потреблять меньше. Агрегаты, которые позволяют это сделать, называются воздушными тепловыми насосами. По своему устройству они напоминают большие кондиционеры, только работающие «наоборот». И если при капитальном ремонте можно установить в доме тепловой пункт, то что мешает дополнить его тепловым насосом?   Греемся теплом Земли Кроме воздушных, есть еще геотермальные тепловые насосы, которые умеют извлекать тепло прямо из земли. Они уже знакомы многим россиянам, однако распространены только в частном и малоэтажном секторе. Но это не значит, что с их помощью нельзя отапливать большие здания. «Организовать отопление многоквартирного дома одними только тепловыми насосами трудно, такое здание нужно специальным образом проектировать. Однако геотермальное тепло может частично перекрывать имеющиеся потребности, подобно тому как это происходит с системами рекуперации. Также возможен вариант, при котором тепловым насосом отапливаются только отдельные помещения в доме, например нежилые первые этажи или лестницы. Это позволит снизить размеры платежей за содержание так называемого общедомового имущества», — объясняет Нина Горшкова, специалист направления «Тепловые насосы» компании «Данфосс». По словам эксперта, решения с полным или частичным теплоснабжением зданий на основе геотермальных тепловых насосов широко применяются за рубежом. Для их распространения в России тоже нет никаких препятствий: единственное, что нужно сделать — преодолеть собственную инерцию. Как показывает имеющийся опыт, в условиях нашей зимы геотермальное отопление способно экономить до 75% тепла и денег по сравнению с традиционными технологиями.   Покупаем тепло у соседей Любой спальный район изобилует супермаркетами. Как правило, они расположены на первых этажах жилых зданий. И каждый такой магазин производит огромное количество тепла, круглосуточно вырабатываемого холодильниками и кондиционерами. Оно просто выбрасывается в атмосферу, а ведь его можно использовать с толком. Во многих развитых странах существует практика продажи излишков тепла соседним потребителям. Когда магазин расположен в жилом доме, реализовать такую схему совсем несложно. Цены на «соседское» тепло обычно существенно ниже, чем на городское, поэтому оба участника сделки получают выгоду. К сожалению, для внедрения подобной практики в нашей стране есть препятствия иного характера. «Пожалуй, это единственное решение, которое реализовать пока будет сложно. Дело в том, что действующие редакции закона “О теплоснабжении” и Жилищного кодекса не предполагают таких схем. Причем вопрос лежит не в технической, а в юридической плоскости. Принципиально реализовать механизм утилизации и перераспределения тепла внутри одного здания несложно, однако магазин — это юридическое лицо, которое не является теплоснабжающей организацией и по закону продажей тепла заниматься не может», — поясняет Антон Белов. Однако, по мнению специалиста, рано или поздно этот вопрос законодателям все равно придется решать, особенно если их подвигнут на это избиратели.   Энергосбережение — глобальная тенденция развития современного мира. И сегодня мы начинаем понимать, что дело не только в нехватке ресурсов, а подчас и вообще не в ней. Экономия ресурсов выгодна, потому что позволяет существенно снизить размер коммунальных платежей, что в сложные времена даже актуальнее, чем в тучные годы. Кроме того, энергосбережение дает нам независимость, а значит, позволяет строить жизнь в своих домах по собственным правилам.
  • Google рекомендует