Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Преимущества систем поквартирного отопления


KGB

Для специалистов становится все более очевидным, что в сложившейся ситуации одним из наиболее эффективных и перспективных выходов является переход на автономное теплоснабжение. При этом самым экономически эффективным видом автономного теплоснабжения признается поквартирное теплоснабжение (отопление).

Сегодня одним из важнейших критериев покупки жилья в многоквартирном доме является наличие в нем поквартирного отопления: по данным социологов, этот критерий стоит на втором месте после месторасположения дома, опережая такие важные показатели, как цена, планировка и строительные материалы.

Известно, что расход тепла и воды на одного жителя России превышает европейские нормы в 2,5–3 раза. При этом традиционные системы центрального теплоснабжения испытывают множество проблем и не могут обеспечивать жителям необходимый уровень комфорта. Наиболее распространенные проблемы – это перебои с подачей тепла и низкая температура теплоносителя, частые отключения или полное отсутствие горячего водоснабжения, ползучий рост тарифов на услуги и т.д. Важно и то, что износ тепловых сетей в стране составляет 60–80%, износ оборудования ЦТП и котельных - около 70%; потери тепла на пути от производителя к потребителю достигают 40–50%.

 Для специалистов становится все более очевидным, что в сложившейся ситуации одним из наиболее эффективных и перспективных выходов является переход на автономное теплоснабжение. При этом самым экономически эффективным видом автономного теплоснабжения признается поквартирное теплоснабжение (отопление).

Система поквартирного теплоснабжения представляет собой мини-котельную, установленную в каждой квартире с возможностью индивидуального учёта потребляемых ресурсов и управления температурным режимом. К основным элементам поквартирного отопления относятся отопительный котел, отопительные приборы, системы подачи воздуха и дымоудаления. Наиболее доступным вариантом поквартирного отопления является теплоснабжение с использованием в качестве источника энергии природного газа.

_______________________.jpg

Достоинства поквартирного отопления, которое стало общепринятым в Европе и Азии, уже смогли оценить во многих городах России.

Госстрой России с 1999 года проводит эксперимент по строительству и эксплуатации многоэтажных домов с поквартирным отоплением. Дома с подобной системой теплоснабжения построены в Смоленске, Серпухове, Брянске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде. Настенные котлы с открытой камерой широко применяются в коммерческом строительстве в Казани, Воронеже, Рязани, Самаре, Астрахани, Нефтекамске, Ставрополе, Новороссийске и многих других городах. Есть опыт эксплуатации и в северных районах Сыктывкара.

В рамках эксперимента Госстроя комфортность жизни в домах с поквартирным теплоснабжением резко повысилась, исчезла проблема сезонных перебоев в подаче тепла и горячей воды, у жителей появился реальный стимул к энергосбережению. Важным результатом эксперимента стало появление в 2004 году долгожданного нормативного акта, регламентирующего проектирование, строительство и эксплуатацию поквартирных систем теплоснабжения. Им стал Свод правил по проектированию и строительству СП 41–108–2004, одобренный Госстроем РФ. Одновременно в ряде регионов стали действовать территориальные строительные нормы (ТСН), узаконившие поквартирное теплоснабжение на местах.

____________-las.jpg

С каждым днем география поквартирного отопления расширяется. Это означает, что поквартирное отопление в России доказало свою эффективность и имеет широкие перспективы в решении проблем ЖКХ.

К важнейшим достоинствам поквартирного отопления относятся:

- возможность достичь максимального теплового комфорта. Потребитель сам определяет уровень собственного обеспечения теплом и горячей водой; снимается проблема перебоев в тепле и горячей воде по техническим, организационным и сезонным причинам.

- многократное снижение затрат для потребителя. Поквартирное теплоснабжение позволяет получить экономию газа на 30-40%.

- значительное удешевление жилищного строительства. Отпадает необходимость в дорогостоящих теплосетях, тепловых пунктах, приборах учета тепловой энергии; становится возможным вести жилищное строительство в городских районах, не обеспеченных развитой инфраструктурой тепловых сетей (при условии надежного газоснабжения); снимается проблема окупаемости системы отопления, т.к. погашение стоимости происходит в момент покупки жилья.

- экологичность.

Использование котлов с закрытой камерой сгорания позволяет снять проблему вентиляции помещения, гарантируя правильное количество воздуха для горения. В таких котлах воздух для горения принудительно засасывается встроенным вентилятором из внешней среды и туда же выбрасываются продукты сгорания. Прерывистый характер работы котла облегчает рассеивание продуктов сгорания в воздухе. В нормальном режиме котлы с закрытой камерой сгорания и принудительной тягой выделяют продукты сгорания с уровнем содержания СО (оксид углерода) в пределах 80 -110 p.p.m., что удовлетворяет европейским стандартам.

viessmann_____________-_______small.jpg

Обеспечение надежного и безопасного отвода продуктов сгорания в системе поквартирного отопления - одна из основных и важнейших задач при проектировании и реализации данных систем.
Компания Jeremias предлагает современные системы индивидуального и коллективного отвода продуктов сгорания из высоколегированной нержавеющей стали и пластика (конденсационные котлы), предназначенные, как для индивидуального, так и коллективного подключения до 10 котлов с закрытой камерой сгорания к общему вертикальному каналу. Данные системы могут устанавливаться как в шахте, размещенной внутри здания так и с наружи вдоль его фасада. Это облегчает задачу проектирования систем поквартирного отопления, в частности в домах, построенных в прежние годы и предназначенных для систем централизованного отопления. Связано это с особенностями строения, которое не всегда позволяют безболезненно перейти с централизованного отопления на индивидуальный источник тепла ввиду отсутствия общего канала (шахты), размещенного в здании.

Комплексная программа Jeremias объединяет системы индивидуального и коллективного дымоудаления, удовлетворяющие различным требованиям по режимам работы, способу размещения и используемым материалам:

EW-LAS — концентрическая система притока воздуха и отвода продуктов сгорания для котлов с закрытой камерой сгорания на жидком топливе и газе, размещаемая в шахте и предназначена для подключения до 10 котлов к общему вертикальному каналу отвода продуктов сгорания.

CLV — концентрическая установка подачи воздуха и отвода продуктов сгорания от нескольких котлов (наружная и внутренняя установка).

EW-TWIN — двустенная концентрическая система отвода продуктов сгорания из нержавеющей стали, без изоляции, для котлов с закрытой камерой сгорания, предназначенная для индивидуального подключения теплогенераторов.

DW-fu — двустенная системная выхлопная установка, для всех котлов работающих под разряжением.

DW-al — двустенная газоплотная система для конденсационных котлов, работающих при избыточном давлении.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 14 ответов
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Для чего это нужно?
      Предлагаю размяться, кому интересно.

      У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

      • 53 ответа
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Сувель березы
      Вот такой срез сувели березы привезли в мастерскую,  пока предварительно планируем сделать журнальный стол.


      Сама заготовка такого материала  была не самым простым делом,  мало того что его нашли в лесу, так ещё с трудом вывезли,  затем сувель распилили на части,  но и после этого по особой технологии варили пару недель, а потом ещё и сушили пару лет.

      В общем это целая эпопея,  и в виду того что столько всего было проделано только для заготовки и исходя из размера цена такого материала уже становится сильно высока. И это ещё не сам стол. 

      Нужно обдуманно подойти к работе, и с минимальными потерями в толщине заготовки  сделать ровную столешницу.

        • Спасибо
        • Нравится
      • 3 ответа
    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 2 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • schmel
      schmel
      Приветствую! Имеется хрущевка 1968г. постройки точно не знаю 438 или 480 тип. Крыша битумная. Последний этаж. Трехтрубная система.
      Заменил летом батареи с чугунных старых на radena биметалл. Монтажники немного изменили схему (сказали что их вариант правильней). 
      Дали тепло, батареи тепленькие, но не так как бы хотелось, то есть лучше не стало, хуже - может быть...  
      Спускал воздух через кран маевского (литров по 5 слил с каждой) - ничего не изменилось.
      Трубы армированы стекловолокном. PN20 SDR6 25мм. В магазине сказали, что PN20 хватит за глаза, мол таких давлений всеравно нет в пятиэтажках, а PN25 армированы алюминем - нужно правильно зачищать... Радиатор Radena биметаллический.
      В общем как выяснилось подключение у меня не правильное. Некоторые заужения вообще не нужны. Методом поочередного перекрывания радиаторов - выяснилось где подача, а где обратка. ТР1 - подача, ТР2 и полотенцесушитель - обратка. первая схема - текущее подключение. вторая схема - планируемое подключение. У меня вопросы: 1. если я сделаю по второй схеме. То какой диаметр трубы ставить на подачу в кухне? Если я поставлю 32мм - не будет ли теплоноситель уходить в основном через нее, не оставляя ничего для полотенцесушителя? И если оставить такой же диаметр - как поведет себя вода? 2. Нужен ли байпас на "кухне"?
    • Аникей
      Аникей
      В системе отопления частного дома отходящая от электрокотла горизонтальная труба смещена на несколько миллиметров вниз относительно требуемого уровня, из-за чего Г-образный уголок не может полностью накрутиться на выходную трубу котла. Диаметр труб – 1 1/2”. По этой причине из-под выходной трубы котла подкапывает теплоноситель. На фото видны эти подтеки. Горизонтальные трубы закреплены жестко, остальные элементы трубопровода на сварке, не дают трубам шелохнуться, поднять вверх их невозможно. В системе циркулирует пропиленгликоль, а он просачивается в щели интенсивнее воды. Как устранить течь?
    • Vitaly_L
      Vitaly_L
      Всем привет!
      В ближайшем будущем предстоит делать ремонт в квартире в монолитной новостройке. В связи с этим появилось множество вопросов, среди которых присутствуют вопросы о канализации и отоплении. Сам являюсь рядовым пользователем, прокладкой труб и т.п. никогда не занимался. Самостоятельно менял краны и прокладки,
      остальное всегда доверял сантехникам, т.к. достаточных знаний в этой области нет, и устранять результаты протечки у соседей нет совсем никакого желания.
      Вопросы, касаемо отопления, следующие:
      1) Какие трубы лучше всего годятся для прокладки по полу под плавающий пол? Нужен надежный вариант для исключения последующего вскрытия пола в результате протечки. Радиаторы от застройщика планирую заменить на биметалл.
      2) Какой наиболее надежный метод соединения труб отопления (если трубы будут не металлическими)?
      3) Реально ли самостоятельно провести, соединить и подключить магистраль отопления в квартире или требуется специфическое оборудование?
      4) Следующий вопрос вытекает из предыдущего. Если сделать самостоятельно не получится, то к какую стоимость реально уложиться? Однушка ~40м, 2 радиатора (комната+кухня), подвод воды в ванную, туалет и кухню, плюс подключение унитаза, находящегося примерно в метре от стояка. Интересует стоимость работ и отдельно материалов. 
    • asv1
      asv1
      Добрый день! Срочно нужна помощь профессионалов. Имеем: дом 2007г., квартира: 3 этаж/9 этажный. В коридоре идет стояк отопления и от него, под полом, расходятся трубы к батареям. Подача и обратка снизу. Радиаторы горячие. На улице было тепло и жена перекрыла подачу на одной из батарей (зал). Похолодало. После открытия вентиля – не нагревается. При перекрытии обратки и открытии крана Маевского батарея прогревается и становится горячей. При закрытой подаче и открытой обратке, из крана Маевского вода идет с тем же давлением (а может и большим), но еле теплая. После открытия подачи и обратки, и закрытия крана Маевского – все опять остывает. Сантехники не могут понять причину. Схемы по всему дому утеряны. Перемычек нет (по крайней мере визуально), в других комнатах радиаторы аналогичные по конструкции, все горячие. На подаче каждой из батарей кран горячий, кран обратки теплый. На проблемной батарее кран обратки холодный. Я так понимаю, что давление обратки в данном радиаторе выше чем подачи, но от чего и как «лечить» не знаю. Прошу помочь разобраться в проблеме.
    • lili
      lili
      Добрый день! Подскажите пожалуйста, возможна ли такая установка труб отопления в квартире? По моему мнению, это опасно, т. к. трубы пропиленовые и в открытом доступе.
  • Google рекомендует


×