Камин – важный атрибут загородного дома. Он не только дает тепло, но и создает уютную, расслабляющую и даже изысканную атмосферу. Зимними вечерами приятно собраться у очага всей семьей, провести романтический вечер в отблесках его пламени или посидеть в одиночестве под треск поленьев. А чтобы полноценно насладиться временем у камина, он должен хорошо согревать и быть безопасным. Как его таким сделать, рассказывает Дмитрий Рауткин, руководитель технической поддержки направления «Техническая изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ.
Горячие штучки
Сегодня на рынке существует несколько видов каминов: дровяные, газовые, электрические и биокамины. Первый вариант традиционный и, пожалуй, самый распространенный. К его достоинствам относится независимость от наличия газа и электричества, экономичность и способность создать неповторимую атмосферу. Но есть и минусы – дрова нужно купить, привезти и регулярно подбрасывать. А еще появляются загрязнения в виде сажи и копоти.
Газовый камин быстрее разжечь и легче топить. Он гарантирует чистоту и эстетичность в помещении. Кроме того, при его использовании не пострадает ни одно дерево. Правда, в этом случае хозяева останутся без аромата дров.
Еще проще камин электрический. Он обеспечивает стабильную температуру горения и не требует дымохода. Зато нужно подключение к электросетям и регулярная оплата счетов. Да и романтики с ним заметно убавится. Как, впрочем, и с биокамином. Это тип домашнего очага топится этиловым спиртом и не выделяет вредных газов, так что трубы для их вывода тоже не надо. Установить биокамин можно не только в доме, но и в квартире.
У всех этих каминов есть общее – высокая температура применения и открытый огонь, а значит, при монтаже такого оборудования необходимо особое внимание уделить безопасности его дальнейшей эксплуатации.
Есть чем, но зачем?
Безопасность, прежде всего пожарную, дровяных и некоторых газовых каминов обеспечивают с помощью грамотной теплоизоляции. Она мешает передаче жара от топки на соседние поверхности и предотвращает перегрев ближайших конструкций, а также декоративной отделки стен. Это очень важно, ведь если в каменном доме (из кирпича, пено- или газоблоков) от этого может потрескаться и покоробиться краска или отойти обои, то в деревянном или каркасном – вспыхнуть пожар.
Кроме того, хорошая изоляция повышает эффективность камина: позволяет лучше и дольше сохранять тепло в помещении, а также предотвращает преждевременное охлаждение продуктов горения и препятствует появлению конденсата и засорению дымохода.
Выбери меня
Для защиты от перегрева внешних поверхностей камина применяют техническую изоляцию из каменной ваты. Такой материал обладает низкой теплопроводностью, поэтому минимизирует передачу тепла от его раскаленных частей.
Важно использовать не просто утеплитель, а именно специальную изоляцию, предназначенную для защиты горячих поверхностей (бытовых печей, дымоходов, топок и т.п.). Эта информация обычно указана на упаковке. Кроме того, обратите внимание на температуру применения материала: чем она выше, тем надежнее будет решение. Максимальная на сегодняшний день для таких продуктов составляет 600 градусов.
Дополнительную теплоизолирующую способность каменной вате придаст фольгированный слой: он отражает инфракрасные лучи и создает эффект термоса. Кстати, этот слой защитит и саму минвату от механических повреждений и других внешних воздействий. При этом надо учесть, что большинство материалов, армированных фольгой, являются горючими из-за клея, которым ее закрепляют. Но если задаться целью, можно найти негорючую (НГ) изоляцию с фольгированным неармированным покрытием.
Что делать?
Поскольку изоляция камина – задача весьма ответственная и напрямую связана с безопасностью дальнейшего проживания в доме, ее обычно поручают специализированным организациям.
Каминная система состоит из топки и дымохода, а также короба, который закрывает эту конструкцию со всех сторон. Техническую изоляцию из каменной ваты устанавливают только на стенки короба. Монтировать минвату на топку и дымоход не следует.
Установка теплоизоляции проводится двумя способами. К задней стене камина ее приклеивают, предварительно обеспылив основание. Для этого используют негорючий, например цементный, клей. Его наносят на не фольгированную поверхность сплошным слоем, в некоторых случаях допускается точечное нанесение. Затем плотно прижимают каменную вату к основанию, фиксируют и ждут высыхания в течение 2-4 часов. Стыки плит проклеивают термостойкой алюминиевой лентой, чтобы избежать передачи тепла и нагрева стены в этих местах.
Затем на специальный фундамент ставят камин и подключают его к дымоходу. Для создания лицевой и боковых стенок короба монтируют металлическую обрешетку. Затем между ее стойками враспор размещают каменную вату. Если используют фольгированный материал, то фольгой внутрь, чтобы она дополнительно отражала тепло. При этом обязательно нужно предусмотреть зазор размером не менее 4 мм между топкой и теплоизоляцией. Плиты должны плотно прилегать к обрешетке, чтобы исключить щели, через которые сможет проходить жар.
Сверху и снизу конструкции организуют декомпрессионные камеры, предназначенные для защиты потолка и пола от раскаленного воздуха. Для этого монтируют горизонтальные профили, в которых также располагают каменную вату.
При монтаже короба важно сделать переточные решетки – через них теплый воздух будет выходить и согревать помещение. Устанавливая минвату, нужно предусмотреть прорези для них.
Получившуюся конструкцию снаружи обшивают гипсокартоном. Он также должен быть жаропрочным. Отверстия для вентиляционных решеток и ниши камина в нем вырезают заранее. Затем листы шпаклюют, проклеивают уплотнительной лентой и выполняют финишную отделку – красят, оштукатуривают или клеят обои. При правильно выбранной и смонтированной теплоизоляции высокая температура им не страшна.
Камин готов! Но перед началом его использования проверьте, хорошо ли работает вентиляция в доме. Это особенно важно, если камин дровяной – она поможет быстрее устранять продукты горения, скапливающиеся в воздухе. И конечно, обязательно регулярно чистите дымоход, удаляйте мусор и засоры. Это обеспечит отличную тягу и позволит наслаждаться теплом домашнего очага в безопасности.
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.
ЗарегистрироватьсяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
ВойтиИли войти с помощью одного из сервисов