Jump to content
Blogs about repair and construction

Геометрическая революция: история деконструктивизма


ТК Ланской

246 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Деконструктивистские здания ломают архитектурные догмы, они похожи на инопланетные объекты, внезапно выросшие посреди привычного городского ландшафта, на архитектурную галлюцинацию, поражающую воображение ломаными формами. Как зародилось самое мятежное направление в архитектуре, разрушившее все принципы эстетики? Рассказываем.

Разрыв шаблона

Деконструктивизм пришёл в архитектуру в конце 20 века, чтобы отринуть накопленный опыт и агрессивно провозгласить новые формы.

Источником вдохновения для деконструктивистов стал советский конструктивизм 20-х годов, который уже делал уверенные шаги по пути разрушения архитектурных традиций. Достаточно вспомнить про Башню Татлина — грандиозный монумент для III Интернационала, который должен был представлять собой две наклонные металлические спирали, состоящие из вращающихся вокруг своей оси зданий различных геометрических форм. В этой амбициозной задумке уже явно прослеживаются деконструктивистские настроения. К сожалению, Башня Татлина так и осталась нереализованным проектом.

Многие радикальные идеи советских конструктивистов остались на стадии макета, поскольку вышестоящее руководство в определенный момент охладело к авангардизму. Эстафету геометрической революции подхватили деконструктивисты уже в конце 80-х годов.

2.thumb.jpg.3a4ab334fd0c0996b1dbebab603b24fd.jpg

Танцующий дом в Праге, архитекторы: Фрэнк Гери и Владо Милунич

Ещё одним истоком нового архитектурного направления стали идеи французского философа Жака Деррида, который использовал термин «деконструктивизм» в работе «О грамматологии», призванной продемонстрировать относительность всех постулатов и границ европейской философии. Конструктивисты применили тот же принцип в архитектуре, отринув все правила и нормативы. Время было подходящее: архитекторы-революционеры получили возможность противостоять законам геометрии благодаря бурному развитию технологий.

3.thumb.jpg.dbbcd1a85dff5c1ed064d177c0bd7a32.jpg

Концертный Зал Уолта Диснея в Лос-Анджелесе, архитектор: Фрэнк Гери

В Европе, Азии и США архитектура деконструктивизма переживает стремительный подъем в начале 21 века. Музеи, театры, торговые комплексы, бизнес-центры, художественные галереи и другие значимые городские объекты в крупных городах принимают смелые деконструктивистские формы, сюрреалистично контрастирующие с классической архитектурой. 

Эстетика непрактичности

Деконструктивизм стремится к зрительной усложненности, неожиданности, нецелесообразности. Его не волнуют функциональность и логика, он деструктивен и агрессивно вторгается в городскую среду.

Здания могут вообще не походить на земные объекты или выглядеть так, будто привычные архитектурные формы были сломаны, смяты чей-то гигантской рукой. Они криволинейны, углов либо абсурдно много, либо бы непривычно мало, масштабы сбиты, элементы непропорциональны друг другу.

4.thumb.jpg.2c69622bb4fae80cc276b4d4044453fe.jpg

Здание Музея Гуггенхейма в Бильбао, архитектор: Фрэнк Гери

У строений может быть смещён центр тяжести и искажена перспектива. Окна могут появляться там, где никто не ожидает их увидеть, или отсутствовать вовсе, опоры могут стоять под углом и ничего не нести, а элементы инженерных коммуникаций — выходить на передний план. Драматичные памятники деконструктивизма живут своей жизнью отдельно от окружающего ландшафта, предлагая переосмыслить весь опыт человечества.

6.thumb.jpg.7e8959969edf6009011467225b1c386e.jpg

Оперный театр в Гуанчжоу, архитектор: Заха Хадид

Каждое деконструктивистское здание уникально, поэтому деконструктивизм нельзя назвать стилем в привычном смысле этого слова. Деконструктивизм растворяет рамки традиционной архитектуры, не предлагая новых взамен.

Это не архитектурное направление, это — архитектурное отрицание.

7.thumb.jpg.5333adb2ea45a8395e601908a869f3c7.jpg

Фуникулер Хунгербургбан (Нордпарк) в Инсбруке, архитектор: Заха Хадид

Внутри деконструктивизма

Невероятные снаружи деконструктивистские здания столь же непривычны внутри. Изломы, неожиданные наклоны поверхностей, оптические иллюзии, ощущение неустойчивости, искаженности — впечатление такое, будто попал на борт инопланетного космического корабля или в параллельную Вселенную, где действуют другие физические законы.

8.thumb.png.516bc6eaa549b252276e410c82fc9a15.png

Национальный музей искусства XXI века MAXXI, архитектор: Заха Хадид

Деконструктивистские интерьеры — это не массовое явление, а штучные проекты известных дизайнеров.

Цвета и фактуры в таком пространстве обычно нейтральные: они здесь не главные герои, акцент смещён на архитектурные особенности помещения.  Эргономика не имеет значения. Главное задача — полностью переосмыслить классическую геометрию. В таких помещениях может отсутствовать даже привычный переход от стен к потолку, а пол — превратиться в сложносочиненную конструкцию с подиумами, стеклянными вставками и светодиодными лентами. 

Мебель может быть как экстравагантная, копирующая плавную или ломаную геометрию помещения, так и нейтральная — простых геометрических форм. Но такому интерьеру обязательно нужны дизайнерские арт-объекты, вроде футуристичных стульев Захи Хадид, напоминающих инопланетные растения или недоделанных роботов.

Деконструктивистские эксперименты чаще встречаются в коммерческих пространствах, устроить геометрическую революцию в жилой среде типовой квартиры крайне сложно. Кроме того, деконструктивизм никогда не пытался быть удобным или практичным, так что жить в таком интерьере — сомнительное удовольствие.

Потенциал деконструктивизма не исчерпан, возможно нам ещё предстоит увидеть высшую степень его архитектурного и интерьерного развития.

 

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.