Jump to content
Blogs about repair and construction

Барокко и необарокко: как не переступить черту между роскошью и безвкусицей


ТК Ланской

187 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Барокко и необарокко по праву считаются самыми вычурными и декоративными стилями в архитектуре и интерьере. Казалось бы, в эпоху победившего функционализма, минимализма и царящих в дизайне природных ассоциаций причудливые барочные мотивы едва ли имеют право на существование. Однако они по-прежнему находят поклонников, а некоторые даже становятся трендами. Где и при каких обстоятельствах барокко выглядит уместно в 2022 году? Рассказываем.

Барокко против реальности

Появление стиля барокко ознаменовало собой закат эпохи Возрождения. Зародившись в крупных итальянских городах во второй половине XVI века, стиль барокко охватил все сферы искусства, но ярче всего проявил себя в архитектуре и интерьерах. Такого количества декоративных элементов в жилом пространстве мир ещё не видел. 

Само слово «барокко» переводится с итальянского как «вычурный», «причудливый». Полный излишеств и хитросплетений этот стиль противостоял классицизму, рационализму и… реальности. Барокко отвергал естественную природу вещей, рассматривая её как эквивалент дикости, тяготел к эскапизму и стремился приукрашивать действительность.

2.thumb.jpg.7e8875530524afa79fb59f44a5e0239d.jpg

Интерьеры Версаля — дворцово-паркового ансамбля в пригороде Парижа

3.thumb.png.71faa05b82ad63d933aea2fe7c0bcc10.png

Главными заказчиками и потребителями плодов барокко стали светские и церковные власти. В архитектуре барокко получил воплощение в грандиозных городских ансамблях, соборах, дворцах, монастырях и роскошных загородных усадьбах.

4.thumb.jpg.62159e508bd2906adde1105cade1671b.jpg

Собор Санта-Мария-делла-Салюте в Венеции

Гигантизм, театральность, пышность и текучесть форм, присущие барочной архитектуре, стали революционным заявлением на фоне строгих зданий в стиле классицизм. Барокко ушло от античной гармонии, воспетой Ренессансом, к большой зрелищности, призванной поражать, вызывать эмоции и свидетельствовать о статусе. Фасады и интерьеры превратились в декорации.

Колонны, скульптуры, зеркала, сложносочиненная лепнина, богатая потолочная роспись, массивные люстры, балдахины — этот стиль, как никакой другой, боится пустоты. Утилитарность и рациональность ему безразличны, главное — декоративность и эффектность.

5.thumb.jpg.0ae75ee08425ead68cba668c79b53c41.jpg

Орнамент на фасаде Зимнего дворца в Санкт-Петербурге

Завоевав все крупные города Италии, барокко постепенно захватило Европу, пробралось в Россию и даже в Центральную и Южную Америку. 

Российской интерпретации барокко свойственны национальные особенности. Именно в нашей стране этот стиль больше всего тяготел к золоту и использованию ярких красок. Хороший пример тому Екатерининский дворец в Царском селе. Когда-то он именовался Большой Царскосельский дворец и представлял собой непритязательное двухэтажное здание авторства Иоганна Браунштейна. Архитектура дворца изменилась уже при Елизавете I, которая заказала Земцову, Трезини и Растрелли сделать из здания образец модного барокко. В результате фасад украсили лепнина, золотой орнамент, колонны и атланты. Вся это роскошь предстала в жизнерадостной цветовой гамме.

6.thumb.jpg.49a89aaedf21c8c7ddc69581eb69eccd.jpg

Фасады и интерьеры Екатерининского дворца в Царском селе

7.thumb.jpg.d382c3f969f6a4c07cbdc692d324ef17.jpg

Больше пластика, меньше Версаля

Барокко потеряло популярность во второй половине XVIII века, и снова вернулось уже во второй половине XX в своей адаптированной к новому миру версии, получившей название «необарокко». Новый стиль из дворцов и соборов перебрался в загородные дома и городские квартиры, вследствие чему ему пришлось снизить градус торжественности.

Необарокко все так же тяготеет к детализированности, роскоши и максимализму, но, наравне с натуральными, использует доступные искусственные аналоги традиционных материалов, а иногда и ироничные средства самовыражения.

8.thumb.png.87ed6d1155f08116eab19c28c8e39777.png

Так на барочном кресле с изогнутыми ножками может появиться синтетическая обивка, а на стенах вместо живописных панно и лепных орнаментов — виниловые обои. Люстры сохраняют традиционные дворцовые формы, но теперь могут быть выполнены не из хрусталя, а из пластика, багетные рамы — не из дерева, а из бюджетного металла, при этом в обрамлении вместо подлинника имеют право находиться репродукция или даже шуточный постер. 

Кроме того необарокко отказалось от барочной цветовой палитры, где чаще других фигурировали золотые, жёлтые, белые и лазурные краски, и стало использовать яркие и глубокие тёмные тона. Также новый стиль освоил сочетание глянцевых и матовых фактур и стал использовать больше лаконичных гладких поверхностей, миксуя их с затейливой барочной лепниной. 

9.thumb.png.ffb9660b3ea7d4b447f946ab1678885f.png

В нашей стране необарокко пользовалось популярностью в постперестроечные годы и снова обладало национальным колоритом: к иронии российские необарочные интерьеры не стремились, а вот роскошь достигала в них своего апогея. Как только схлынула волна евроремонтов, все их приметы объявили дурновкусием, и одной из таких стало «пластиковое» необарокко с его пристрастием к имитациям. 

Барокко, необарокко и современный интерьер

А что сегодня? Дизайнеры вдохновляются природой, в тренде ответственное потребление и функциональность. И всё это не про барокко. В то же время в моду вновь входит максимализм и изобилие декоративных элементов. На волне этой тенденции багетные рамы, массивные люстры, скульптуры и лепнина снова могут претендовать на звание трендовых элементов декора. И всё же с барокко и необарокко стоит быть осторожнее.

10.thumb.png.c45f9f38a128b28adc274ba895ca8e08.png

Если ваш выбор — традиционный дворцовый интерьер, главное помнить об уместности. Такому барокко нужен простор, высокие потолки, благоволящие дворцовому колориту архитектурные особенности зданий и серьёзный бюджет.

Если загородный дом снаружи походит на коробку, а за окнами видно, как по рельсам ползут грузовые составы, устраивать внутри «Версаль» — не самое логичное решение. То же касается типовых городских квартир. Каждый стиль хорош в своей стихии.

11.thumb.png.48b063708da952187715f3ee6c960219.png

Если вы согласны на необарокко и экспериментальный подход к интерьеру, выбирайте смешение стилей и иронию. Подчеркнуть шуточный характер роскоши можно за счёт соседства барочных элементов с современными арт-объектами. Это могут быть всё те же юмористические постеры, современный принт на обивке барочной софы, выкрашенная в неоновый цвет скульптура и так далее. Даже обилие золота при таком подходе не будет смотреться вычурно.

12.thumb.png.0cca303440da0c88370f1aee7d284540.png

Обои из ассортимента салона «Manders» (секция А4, А3)

13.thumb.png.ea7f178cb064beae5a8f98b8b98af913.png

Ещё один верный способ не уйти за черту безвкусицы, отказаться от клише: вместо блестящих обоев с дамаском выберите окрашенные тёмные стены или новый тренд — обои с фотореалистичным изображением лепнины, статуй и других архитектурных элементов. 

Такие интерьеры уже ближе к китчу, чем к евроремонтам, а первое слово, которое приходит на ум при взгляде на них: «смелость», а никак не «безвкусица».

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.