Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
Фотография
* * * * * 1 Голосов

Подключение варочной панели как


Сообщений в теме: 49

#1   LRCenter

LRCenter
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 09-Март 10
  • 20 сообщений
  • 0

Отправлено 07 Март 2010 - 08:48

У варочной панели 4 провода: замля, ноль, и 2 фазы. Если напряжение в сети 220v, то фазы объединяются в одну. Вилки изначально нет, т.е. ее надо самостоятельно смонтировать в зависимости он рабочего напряжения в сети (220 или 380v).
Провода зачищены и на них одеты(зажаты) какие-то скобки из серебристого металла, хотя сам кабель медный.

Надо-ли снимать эти скобки или монтировать прямо с ними?
  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   Cooldav

Cooldav
  • Offline
  • Прорабы
  • Сам себе прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Апрель 09
  • 533 сообщений
  • 198 спасибо
  • Краснодар
  • 0

Отправлено 07 Март 2010 - 09:54

Никаких 380В там и в помине нет. Два фазных провода используются при наличии 2-х фаз, чтоб равномернее распределить нагрузку. Для наших квартир 2 фазы - неимоверная редкость. Так что нужно объединять.Вилку нужно использовать специальную. Посмотрите максимальное потребление вашей варочной панели.

Пусть предположим оно будет 6кВт, тогда при 220В потребляемый ток будет 27А. Стандартные вилки расчитаны максимум на 16А. Так что при покупке вилки смотрите чтоб она была расчитана на ток свыше 30А, правда эстетика и размеры таких вилок и розеток сильно хромают.Соответветственно и провод к панели должен спокойно держать такой ток.

В среднем принимают что медный провод, площадью сечения в 1кв.мм. долговременно выдерживает нагрузку в 10А. Исходя из этого имеем, что для плиты нужен провод, площадью сечения не меньше 3кв.мм (но такого не бывает) поэтому берем или 4кв.мм. или 6.Чтоб не городить вилки, можно разместить где нибудь в скрытом, но доступном месте минищиток, в который поставить двухполюсной автомат(характеристики в зависимости от мощности поверхности), к нему подвести линию от щита, а выход варочной посадить напрямую на выход автомата. По поводу скобок на концах проводов. ИМХО снимать. Кинте фотку, чтоб понятнее было.


  • 0

#3   Evgenik

Evgenik
  • Offline
  • Модераторы
  • Самоделкин-любитель
  • PipPipPipPip
  • 16-Декабрь 07
  • 7 050 сообщений
  • 1037 спасибо
  • Сибирь
  • 201

Отправлено 07 Март 2010 - 12:50

По поводу скобок на концах проводов. ИМХО снимать.

А вот с этим я бы не торопился ;).
LRCenter,дайте фотки кабеля со скобками и колодки на варочной поверхности,куда кабель подключается.Еще уточните куда будете подключать варку,какой кабель приходит и откуда.
  • 0

#4   Дмитрий 78

Дмитрий 78
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 16-Февраль 10
  • 957 сообщений
  • 177 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 13

Отправлено 07 Март 2010 - 18:03

У варочной панели 4 провода: замля, ноль, и 2 фазы. Если напряжение в сети 220v, то фазы объединяются в одну. Вилки изначально нет, т.е. ее надо самостоятельно смонтировать в зависимости он рабочего напряжения в сети (220 или 380v). Провода зачищены и на них одеты(зажаты) какие-то скобки из серебристого металла, хотя сам кабель медный. Надо-ли снимать эти скобки или монтировать прямо с ними?

Как подключить провода - читайте инструкцию, там все доходчиво написано, или дайте фото. Мы панели через вилки не подключаем. На стену крепим клеммную колодку на 40А или 63А и через нее. А не проводах скорее всего наконечники, я бы не снимал, или дайте фото для оценки.
  • 0

#5   LRCenter

LRCenter
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 09-Март 10
  • 20 сообщений
  • 0

Отправлено 08 Март 2010 - 20:53

Никаких 380В там и в помине нет. Два фазных провода используются при наличии 2-х фаз, чтоб равномернее распределить нагрузку. Для наших квартир 2 фазы - неимоверная редкость. Так что нужно объединять.

А судя по схеме монтажа 2-х фазная сеть предпологает 380-400V, или я не прав? Здание в котором я живу, современное. Из стены торчит 3 провода (сечение ~4мм, медь) Один точно заземление - желтый с зеленой полосой. Значит сеть однофазная. В холле в распределительном щитке смонтирован отдельный автомат на 6000кВт (на нем цифра 6000 в квадратной рамке, на всех остальных 4500), запитывает только этот пучек. Вольтметром не проверял напряжение, но думаю 220. Завтра проверю.

Это кабель и скобки на проводах


Это схема подключения с днища панели


А это крышечка за которой находится колодки панели, она была уже с проводом, и снимать я ее не хочу ибо гарантия)


  • 0

#6   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 812 сообщений
  • 1586 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 08 Март 2010 - 22:12

На проводах наконечники. Снимать их не надо!Раз у Вас всего одна фаза, то подключать надо как на правой части схемы (230V). Если найдете клеммы ВАГО нужного диаметра то ими проще всего соединить. А если нет, то тогда в клеммной коробке винтовыми клеммами. С розеткой лучше не связываться - зачем нужны лишние соединения?
  • 0

#7   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Offline
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 164 сообщений
  • 1206 спасибо
  • Москва
  • 197

Отправлено 08 Март 2010 - 22:18

автомат на 6000кВт

:blink:
  • 0

#8   Дмитрий 78

Дмитрий 78
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 16-Февраль 10
  • 957 сообщений
  • 177 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 13

Отправлено 08 Март 2010 - 22:34

А судя по схеме монтажа 2-х фазная сеть предпологает 380-400V, или я не прав? Здание в котором я живу, современное. Из стены торчит 3 провода (сечение ~4мм, медь) Один точно заземление - желтый с зеленой полосой. Значит сеть однофазная. В холле в распределительном щитке смонтирован отдельный автомат на 6000кВт (на нем цифра 6000 в квадратной рамке, на всех остальных 4500), запитывает только этот пучек. Вольтметром не проверял напряжение, но думаю 220. Завтра проверю.

фото открыть не смог, но у вас 1 фаза без сомнений.


  • 0

#9   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 178 сообщений
  • 1416 спасибо
  • Калуга
  • 47

Отправлено 09 Март 2010 - 00:36

На проводах наконечники. Снимать их не надо!

это если только не надумаете ставить

Если найдете клеммы ВАГО нужного диаметра то ими проще всего соединить.

многожильный провод не вставите

С розеткой лучше не связываться

а это зря - с ней проще, главное что бы мощная была
  • 0

#10   Evgenik

Evgenik
  • Offline
  • Модераторы
  • Самоделкин-любитель
  • PipPipPipPip
  • 16-Декабрь 07
  • 7 050 сообщений
  • 1037 спасибо
  • Сибирь
  • 201

Отправлено 09 Март 2010 - 04:44

Крышку,закрывающую колодку на панели,вскрывать можно,это на гарантию не влияет.По идее там кабель должен быть подключен правильно(согласно схеме),но я бы лучше проверил,а заодно и затяжку контактов проверил ;) . А второй конец кабеля делай согласно схеме - земля на земляной,голубой на ноль,коричневый с черным вместе на фазу. А соединять через клеммник,розетку или еще как выбирай сам,от этого и будет зависеть что делать с наконечниками.

зачем нужны лишние соединения?

Их не будет если только приходящий со щита кабель завести прямо на клеммник варочной панели. :)
  • 0

#11   LRCenter

LRCenter
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 09-Март 10
  • 20 сообщений
  • 0

Отправлено 09 Март 2010 - 06:57

Прошу прощения, на 6кВт, конечно :) Всем спасибо за ответыЕще хотел спросить: панель жрет 6,4 но это на практике невозможно. потому что должны быть врублены все 4 конфорки, со всеми контурами на максимум нагрева (9). В реале же максимум возможного потребления это одна большая конфорка с 2-мя контурами на максимум ~2,3кВт.Но есть еще куча приборов которые я хотел-бы повесить на этот автомат:Духовой шкаф - 3 кВт (номинальная мощность)Посудомойка - 2,2Стиралка - 2,5 (отдельная линия до прачечной комнаты)СВЧ - 0,8Вытяжка - 0,25Дополнительный винный холодильник - 0,2 (отдельная линия до кладовой, линии уже проложены в потолочных гкл-коробах (медь, сечение 2,5))Регистратор и монитор видео наблюдения - 0,3 - (на отдельной линии до кладовой)Естественно что стиралка и посудомойка будут работать асинхронно с остальной техникой, т.е. по ночам, и асинхронно друг с другом т.е. в разное время. Хотел еще водонагреватель в ванной комнате повесить, там специальная удобная ниша под него есть, но наверное это перебор, повешу во втором санузле там есть поблизости еще выход неиспользуемого автомата на 6кВт(бывшая кухня).Как вы думаете, это не перебор по мощности? Безопасно?
  • 0

#12   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 944 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 09 Март 2010 - 09:10

есть еще куча приборов которые я хотел-бы повесить на этот автомат

Автоматы экономим? :) Вот этого не надо. В крайнем случае можно навесить ещё духовку, но тогда либо без розетки (на колодку), либо розетку на 25-32А. Лучше её тоже на отдельную линию посадить. Остальные приборы запитывать с розеточных групп.

это не перебор по мощности? Безопасно?

По мощности вас будет ограничивать вводной автомат, если он есть. При правильном разбиении на группы, расчёте-выборе сечения кабеля и номиналов автоматов всё будет безопасно.
  • 0

#13   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 812 сообщений
  • 1586 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 09 Март 2010 - 10:43

многожильный провод не вставите

Есть Ваго и для многожильного провода. (Ну так они говорят) Да и тут все равно наконечники стоят. Так что вставятся только так.

Их не будет если только приходящий со щита кабель завести прямо на клеммник варочной панели. :)

Это конечно, но я имел ввиду что через розетку соединений еще больше чем через клеммник.

фото открыть не смог

Копируете ссылку в адресную строку и жмете enter. :)
  • 0

#14   LRCenter

LRCenter
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 09-Март 10
  • 20 сообщений
  • 0

Отправлено 09 Март 2010 - 12:29

На проводах наконечники. Снимать их не надо!

это если только не надумаете ставить

Так снимать наконечники или нет? Я так и непонял. Они что, из металла у котрого сопротивление как у меди?
  • 0

#15   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 178 сообщений
  • 1416 спасибо
  • Калуга
  • 47

Отправлено 09 Март 2010 - 12:57

Так снимать наконечники или нет?

Есть Ваго и для многожильного провода. (Ну так они говорят) Да и тут все равно наконечники стоят. Так что вставятся только так.

если будете использовать ваго для многожильного провода (другие не прокатывают) то снимать, если клемники или автоматы то не снимать
  • 0

#16   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 812 сообщений
  • 1586 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 09 Март 2010 - 13:41

если будете использовать ваго для многожильного провода (другие не прокатывают) то снимать, если клемники или автоматы то не снимать

А почему нельзя в ваго для многожильного провода засунуть обжатый провод? Ведь сам наконечник довольно мягкий, а пружина в ваго сильная. Или думаете что не продавит и будет маленькая площадь контакта?
П.С. У меня похожая поверхность. Пока клеммником скрутил, но потом планирую на ваго поменять, так что спрашиваю не из праздного любопытства.
  • 0

#17   LRCenter

LRCenter
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 09-Март 10
  • 20 сообщений
  • 0

Отправлено 09 Март 2010 - 15:13

А чем этот "ваго" лучше?
  • 0

#18   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 812 сообщений
  • 1586 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 09 Март 2010 - 16:40

А чем этот "ваго" лучше?

Винтовой клеммник нужно время от времени подтягивать, а ваго поставил и забыл.
  • 0

#19   LRCenter

LRCenter
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 09-Март 10
  • 20 сообщений
  • 0

Отправлено 09 Март 2010 - 18:07

Винтовой клеммник нужно время от времени подтягивать, а ваго поставил и забыл.

А как часто? И почему это надо делать?
  • 0

#20   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 812 сообщений
  • 1586 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 09 Март 2010 - 19:49

А как часто? И почему это надо делать?

Как часто я точно не знаю, а делать надо потому что со временем в винтовой клемме соединение ослабевает.
  • 0

#21   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 812 сообщений
  • 1586 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 09 Март 2010 - 21:58

Вот что нашел в описании ваго -
"Зажим CAGE CLAMP зажимает следующие медные проводники:

одножильные

многожильные

тонкопроволочные

тонкопроволочные с уплотненными жилами

тонкопроволочные с обжимной гильзой

тонкопроволочные с штифтовым кабельным наконечником"


Так что наконечники можно оставить ;)


  • 0

#22   Аникей Сковородкин

Аникей Сковородкин
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 10 Март 2010 - 04:46

Винтовой клеммник нужно время от времени подтягивать, а ваго поставил и забыл.

Пружины разве от нагрева не проседают со временем? (просто интересно, сам не исследовал ваго на долгожительство).
  • 0

#23   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 812 сообщений
  • 1586 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 10 Март 2010 - 10:20

Пружины разве от нагрева не проседают со временем? (просто интересно, сам не исследовал ваго на долгожительство).

Производитель как раз и утверждает -
"Ненужность дальнейшего технического обслуживания- это результат длительного сохранения хороших электрических и механических свойств зажимного соединения, точнее говоря, места зажима. Испытание по падению напряжения служит при этом для оценки качества зажимного места в условиях нагрузок, таких, как вибрация, температурные колебания и коррозионные влияния, и для доказательства герметичности (газонепроницаемости) контакта. Стабильность технических показателей клемм и разъемов ВАГО доказаны не только при проведении лабораторных испытаний интернациональными приемными организациами, но и при эксплуатации во всем мире.
На основании этого отпадает необходимость технического ухода, что обеспечивает высокую эффективность и надежность работы установок и приборов. Это дает заказчикам фирмы ВАГО преимущество в условиах мировой экономической конкуренции."
 


  • 0

#24   Evgenik

Evgenik
  • Offline
  • Модераторы
  • Самоделкин-любитель
  • PipPipPipPip
  • 16-Декабрь 07
  • 7 050 сообщений
  • 1037 спасибо
  • Сибирь
  • 201

Отправлено 10 Март 2010 - 10:41

Это не касается конкретно Ваго,но любой производитель в рекламных лозунгах и буклетах всегда утверждает что у него самый толстый и сладкий. :P
  • 0

#25   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 178 сообщений
  • 1416 спасибо
  • Калуга
  • 47

Отправлено 10 Март 2010 - 22:02

тонкопроволочные с обжимной гильзой тонкопроволочные с штифтовым кабельным наконечником"

только на фото не гильзы и не наконечники
  • 0

#26   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 812 сообщений
  • 1586 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 10 Март 2010 - 22:18

только на фото не гильзы и не наконечники

Да дело не в названии, хотя у нас тот что на предпоследней фотке называют как наконечником, так и гильзой :D Вопрос в другом. Почему Вы считаете что наконечник нужно снять?
  • 0

#27   Аникей Сковородкин

Аникей Сковородкин
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 11 Март 2010 - 08:01

Вопрос в другом. Почему Вы считаете что наконечник нужно снять?

Тож считаю, что не нужно снимать, подходит под случай: "тонкопроволочные с обжимной гильзой".
  • 0

#28   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 812 сообщений
  • 1586 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 11 Март 2010 - 10:17

Тож считаю, что не нужно снимать, подходит под случай: "тонкопроволочные с обжимной гильзой".

Спасибо за поддержку :)
  • 0

#29   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 178 сообщений
  • 1416 спасибо
  • Калуга
  • 47

Отправлено 11 Март 2010 - 22:13

Вопрос в другом. Почему Вы считаете что наконечник нужно снять?

да потому что он застревает в ваге, если бы такого случая не было то и промолчал бы (вот именно такой же как на фото)
  • 0

#30   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 812 сообщений
  • 1586 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 11 Март 2010 - 22:22

да потому что он застревает в ваге, если бы такого случая не было то и промолчал бы (вот именно такой же как на фото)

Вот теперь все понятно. И ясна неприязнь к наконечникам в ваго. Хотя если все правильно собрано, то и вытаскивать не зачем. Хотя у себя, когда буду ставить ваги, наконечники на всякий случай сниму :) Спасибо dimp.
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru