Jump to content
Forums about repair and construction

Подключение варочной панели как

Rate this topic


LRCenter
 Share

Share


Link

Share on other sites

Recommended Posts

У варочной панели 4 провода: замля, ноль, и 2 фазы. Если напряжение в сети 220v, то фазы объединяются в одну. Вилки изначально нет, т.е. ее надо самостоятельно смонтировать в зависимости он рабочего напряжения в сети (220 или 380v).

Провода зачищены и на них одеты(зажаты) какие-то скобки из серебристого металла, хотя сам кабель медный.

Надо-ли снимать эти скобки или монтировать прямо с ними?

Link to comment
Share on other sites

Никаких 380В там и в помине нет. Два фазных провода используются при наличии 2-х фаз, чтоб равномернее распределить нагрузку. Для наших квартир 2 фазы - неимоверная редкость. Так что нужно объединять.Вилку нужно использовать специальную. Посмотрите максимальное потребление вашей варочной панели.

Пусть предположим оно будет 6кВт, тогда при 220В потребляемый ток будет 27А. Стандартные вилки расчитаны максимум на 16А. Так что при покупке вилки смотрите чтоб она была расчитана на ток свыше 30А, правда эстетика и размеры таких вилок и розеток сильно хромают.Соответветственно и провод к панели должен спокойно держать такой ток.

В среднем принимают что медный провод, площадью сечения в 1кв.мм. долговременно выдерживает нагрузку в 10А. Исходя из этого имеем, что для плиты нужен провод, площадью сечения не меньше 3кв.мм (но такого не бывает) поэтому берем или 4кв.мм. или 6.Чтоб не городить вилки, можно разместить где нибудь в скрытом, но доступном месте минищиток, в который поставить двухполюсной автомат(характеристики в зависимости от мощности поверхности), к нему подвести линию от щита, а выход варочной посадить напрямую на выход автомата. По поводу скобок на концах проводов. ИМХО снимать. Кинте фотку, чтоб понятнее было.

Link to comment
Share on other sites

По поводу скобок на концах проводов. ИМХО снимать.

А вот с этим я бы не торопился ;).

LRCenter,дайте фотки кабеля со скобками и колодки на варочной поверхности,куда кабель подключается.Еще уточните куда будете подключать варку,какой кабель приходит и откуда.

Link to comment
Share on other sites

У варочной панели 4 провода: замля, ноль, и 2 фазы. Если напряжение в сети 220v, то фазы объединяются в одну. Вилки изначально нет, т.е. ее надо самостоятельно смонтировать в зависимости он рабочего напряжения в сети (220 или 380v).Провода зачищены и на них одеты(зажаты) какие-то скобки из серебристого металла, хотя сам кабель медный.Надо-ли снимать эти скобки или монтировать прямо с ними?

Как подключить провода - читайте инструкцию, там все доходчиво написано, или дайте фото. Мы панели через вилки не подключаем. На стену крепим клеммную колодку на 40А или 63А и через нее. А не проводах скорее всего наконечники, я бы не снимал, или дайте фото для оценки.
Link to comment
Share on other sites

Никаких 380В там и в помине нет. Два фазных провода используются при наличии 2-х фаз, чтоб равномернее распределить нагрузку. Для наших квартир 2 фазы - неимоверная редкость. Так что нужно объединять.

А судя по схеме монтажа 2-х фазная сеть предпологает 380-400V, или я не прав? Здание в котором я живу, современное. Из стены торчит 3 провода (сечение ~4мм, медь) Один точно заземление - желтый с зеленой полосой. Значит сеть однофазная. В холле в распределительном щитке смонтирован отдельный автомат на 6000кВт (на нем цифра 6000 в квадратной рамке, на всех остальных 4500), запитывает только этот пучек. Вольтметром не проверял напряжение, но думаю 220. Завтра проверю.

Это кабель и скобки на проводах

https://homemasters.ru/...307bdc90.jpg

Это схема подключения с днища панели

А это крышечка за которой находится колодки панели, она была уже с проводом, и снимать я ее не хочу ибо гарантия)

Link to comment
Share on other sites

На проводах наконечники. Снимать их не надо!Раз у Вас всего одна фаза, то подключать надо как на правой части схемы (230V). Если найдете клеммы ВАГО нужного диаметра то ими проще всего соединить. А если нет, то тогда в клеммной коробке винтовыми клеммами. С розеткой лучше не связываться - зачем нужны лишние соединения?

Link to comment
Share on other sites

А судя по схеме монтажа 2-х фазная сеть предпологает 380-400V, или я не прав? Здание в котором я живу, современное. Из стены торчит 3 провода (сечение ~4мм, медь) Один точно заземление - желтый с зеленой полосой. Значит сеть однофазная. В холле в распределительном щитке смонтирован отдельный автомат на 6000кВт (на нем цифра 6000 в квадратной рамке, на всех остальных 4500), запитывает только этот пучек. Вольтметром не проверял напряжение, но думаю 220. Завтра проверю.

фото открыть не смог, но у вас 1 фаза без сомнений.

Link to comment
Share on other sites

На проводах наконечники. Снимать их не надо!

это если только не надумаете ставить

Если найдете клеммы ВАГО нужного диаметра то ими проще всего соединить.

многожильный провод не вставите

С розеткой лучше не связываться

а это зря - с ней проще, главное что бы мощная была
Link to comment
Share on other sites

Крышку,закрывающую колодку на панели,вскрывать можно,это на гарантию не влияет.По идее там кабель должен быть подключен правильно(согласно схеме),но я бы лучше проверил,а заодно и затяжку контактов проверил ;) . А второй конец кабеля делай согласно схеме - земля на земляной,голубой на ноль,коричневый с черным вместе на фазу. А соединять через клеммник,розетку или еще как выбирай сам,от этого и будет зависеть что делать с наконечниками.

зачем нужны лишние соединения?

Их не будет если только приходящий со щита кабель завести прямо на клеммник варочной панели. :)
Link to comment
Share on other sites

Прошу прощения, на 6кВт, конечно :) Всем спасибо за ответыЕще хотел спросить: панель жрет 6,4 но это на практике невозможно. потому что должны быть врублены все 4 конфорки, со всеми контурами на максимум нагрева (9). В реале же максимум возможного потребления это одна большая конфорка с 2-мя контурами на максимум ~2,3кВт.Но есть еще куча приборов которые я хотел-бы повесить на этот автомат:Духовой шкаф - 3 кВт (номинальная мощность)Посудомойка - 2,2Стиралка - 2,5 (отдельная линия до прачечной комнаты)СВЧ - 0,8Вытяжка - 0,25Дополнительный винный холодильник - 0,2 (отдельная линия до кладовой, линии уже проложены в потолочных гкл-коробах (медь, сечение 2,5))Регистратор и монитор видео наблюдения - 0,3 - (на отдельной линии до кладовой)Естественно что стиралка и посудомойка будут работать асинхронно с остальной техникой, т.е. по ночам, и асинхронно друг с другом т.е. в разное время. Хотел еще водонагреватель в ванной комнате повесить, там специальная удобная ниша под него есть, но наверное это перебор, повешу во втором санузле там есть поблизости еще выход неиспользуемого автомата на 6кВт(бывшая кухня).Как вы думаете, это не перебор по мощности? Безопасно?

Edited by LRCenter
Link to comment
Share on other sites

есть еще куча приборов которые я хотел-бы повесить на этот автомат

Автоматы экономим? :)Вот этого не надо.В крайнем случае можно навесить ещё духовку, но тогда либо без розетки (на колодку), либо розетку на 25-32А. Лучше её тоже на отдельную линию посадить.Остальные приборы запитывать с розеточных групп.

это не перебор по мощности? Безопасно?

По мощности вас будет ограничивать вводной автомат, если он есть. При правильном разбиении на группы, расчёте-выборе сечения кабеля и номиналов автоматов всё будет безопасно.
Link to comment
Share on other sites

многожильный провод не вставите

Есть Ваго и для многожильного провода. (Ну так они говорят) Да и тут все равно наконечники стоят. Так что вставятся только так.

Их не будет если только приходящий со щита кабель завести прямо на клеммник варочной панели. :)

Это конечно, но я имел ввиду что через розетку соединений еще больше чем через клеммник.

фото открыть не смог

Копируете ссылку в адресную строку и жмете enter. :)
Link to comment
Share on other sites

На проводах наконечники. Снимать их не надо!

это если только не надумаете ставить

Так снимать наконечники или нет? Я так и непонял. Они что, из металла у котрого сопротивление как у меди?
Link to comment
Share on other sites

Так снимать наконечники или нет?

Есть Ваго и для многожильного провода. (Ну так они говорят) Да и тут все равно наконечники стоят. Так что вставятся только так.

если будете использовать ваго для многожильного провода (другие не прокатывают) то снимать, если клемники или автоматы то не снимать
Link to comment
Share on other sites

если будете использовать ваго для многожильного провода (другие не прокатывают) то снимать, если клемники или автоматы то не снимать

А почему нельзя в ваго для многожильного провода засунуть обжатый провод? Ведь сам наконечник довольно мягкий, а пружина в ваго сильная. Или думаете что не продавит и будет маленькая площадь контакта?

П.С. У меня похожая поверхность. Пока клеммником скрутил, но потом планирую на ваго поменять, так что спрашиваю не из праздного любопытства.

Link to comment
Share on other sites

А чем этот "ваго" лучше?

Link to comment
Share on other sites

А чем этот "ваго" лучше?

Винтовой клеммник нужно время от времени подтягивать, а ваго поставил и забыл.
Link to comment
Share on other sites

Винтовой клеммник нужно время от времени подтягивать, а ваго поставил и забыл.

А как часто? И почему это надо делать?
Link to comment
Share on other sites

А как часто? И почему это надо делать?

Как часто я точно не знаю, а делать надо потому что со временем в винтовой клемме соединение ослабевает.
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites


  • Our picks

    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 976 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.