Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
Guest LRCenter

Подключение варочной панели как

Recommended Posts

Guest LRCenter

У варочной панели 4 провода: замля, ноль, и 2 фазы. Если напряжение в сети 220v, то фазы объединяются в одну. Вилки изначально нет, т.е. ее надо самостоятельно смонтировать в зависимости он рабочего напряжения в сети (220 или 380v).

Провода зачищены и на них одеты(зажаты) какие-то скобки из серебристого металла, хотя сам кабель медный.

Надо-ли снимать эти скобки или монтировать прямо с ними?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никаких 380В там и в помине нет. Два фазных провода используются при наличии 2-х фаз, чтоб равномернее распределить нагрузку. Для наших квартир 2 фазы - неимоверная редкость. Так что нужно объединять.Вилку нужно использовать специальную. Посмотрите максимальное потребление вашей варочной панели.

Пусть предположим оно будет 6кВт, тогда при 220В потребляемый ток будет 27А. Стандартные вилки расчитаны максимум на 16А. Так что при покупке вилки смотрите чтоб она была расчитана на ток свыше 30А, правда эстетика и размеры таких вилок и розеток сильно хромают.Соответветственно и провод к панели должен спокойно держать такой ток.

В среднем принимают что медный провод, площадью сечения в 1кв.мм. долговременно выдерживает нагрузку в 10А. Исходя из этого имеем, что для плиты нужен провод, площадью сечения не меньше 3кв.мм (но такого не бывает) поэтому берем или 4кв.мм. или 6.Чтоб не городить вилки, можно разместить где нибудь в скрытом, но доступном месте минищиток, в который поставить двухполюсной автомат(характеристики в зависимости от мощности поверхности), к нему подвести линию от щита, а выход варочной посадить напрямую на выход автомата. По поводу скобок на концах проводов. ИМХО снимать. Кинте фотку, чтоб понятнее было.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу скобок на концах проводов. ИМХО снимать.

А вот с этим я бы не торопился ;).

LRCenter,дайте фотки кабеля со скобками и колодки на варочной поверхности,куда кабель подключается.Еще уточните куда будете подключать варку,какой кабель приходит и откуда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У варочной панели 4 провода: замля, ноль, и 2 фазы. Если напряжение в сети 220v, то фазы объединяются в одну. Вилки изначально нет, т.е. ее надо самостоятельно смонтировать в зависимости он рабочего напряжения в сети (220 или 380v).Провода зачищены и на них одеты(зажаты) какие-то скобки из серебристого металла, хотя сам кабель медный.Надо-ли снимать эти скобки или монтировать прямо с ними?

Как подключить провода - читайте инструкцию, там все доходчиво написано, или дайте фото. Мы панели через вилки не подключаем. На стену крепим клеммную колодку на 40А или 63А и через нее. А не проводах скорее всего наконечники, я бы не снимал, или дайте фото для оценки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest LRCenter

Никаких 380В там и в помине нет. Два фазных провода используются при наличии 2-х фаз, чтоб равномернее распределить нагрузку. Для наших квартир 2 фазы - неимоверная редкость. Так что нужно объединять.

А судя по схеме монтажа 2-х фазная сеть предпологает 380-400V, или я не прав? Здание в котором я живу, современное. Из стены торчит 3 провода (сечение ~4мм, медь) Один точно заземление - желтый с зеленой полосой. Значит сеть однофазная. В холле в распределительном щитке смонтирован отдельный автомат на 6000кВт (на нем цифра 6000 в квадратной рамке, на всех остальных 4500), запитывает только этот пучек. Вольтметром не проверял напряжение, но думаю 220. Завтра проверю.

Это кабель и скобки на проводах

https://homemasters.ru/...307bdc90.jpg

Это схема подключения с днища панели

А это крышечка за которой находится колодки панели, она была уже с проводом, и снимать я ее не хочу ибо гарантия)

Share this post


Link to post
Share on other sites

На проводах наконечники. Снимать их не надо!Раз у Вас всего одна фаза, то подключать надо как на правой части схемы (230V). Если найдете клеммы ВАГО нужного диаметра то ими проще всего соединить. А если нет, то тогда в клеммной коробке винтовыми клеммами. С розеткой лучше не связываться - зачем нужны лишние соединения?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А судя по схеме монтажа 2-х фазная сеть предпологает 380-400V, или я не прав? Здание в котором я живу, современное. Из стены торчит 3 провода (сечение ~4мм, медь) Один точно заземление - желтый с зеленой полосой. Значит сеть однофазная. В холле в распределительном щитке смонтирован отдельный автомат на 6000кВт (на нем цифра 6000 в квадратной рамке, на всех остальных 4500), запитывает только этот пучек. Вольтметром не проверял напряжение, но думаю 220. Завтра проверю.

фото открыть не смог, но у вас 1 фаза без сомнений.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На проводах наконечники. Снимать их не надо!

это если только не надумаете ставить

Если найдете клеммы ВАГО нужного диаметра то ими проще всего соединить.

многожильный провод не вставите

С розеткой лучше не связываться

а это зря - с ней проще, главное что бы мощная была

Share this post


Link to post
Share on other sites

Крышку,закрывающую колодку на панели,вскрывать можно,это на гарантию не влияет.По идее там кабель должен быть подключен правильно(согласно схеме),но я бы лучше проверил,а заодно и затяжку контактов проверил ;) . А второй конец кабеля делай согласно схеме - земля на земляной,голубой на ноль,коричневый с черным вместе на фазу. А соединять через клеммник,розетку или еще как выбирай сам,от этого и будет зависеть что делать с наконечниками.

зачем нужны лишние соединения?

Их не будет если только приходящий со щита кабель завести прямо на клеммник варочной панели. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest LRCenter

Прошу прощения, на 6кВт, конечно :) Всем спасибо за ответыЕще хотел спросить: панель жрет 6,4 но это на практике невозможно. потому что должны быть врублены все 4 конфорки, со всеми контурами на максимум нагрева (9). В реале же максимум возможного потребления это одна большая конфорка с 2-мя контурами на максимум ~2,3кВт.Но есть еще куча приборов которые я хотел-бы повесить на этот автомат:Духовой шкаф - 3 кВт (номинальная мощность)Посудомойка - 2,2Стиралка - 2,5 (отдельная линия до прачечной комнаты)СВЧ - 0,8Вытяжка - 0,25Дополнительный винный холодильник - 0,2 (отдельная линия до кладовой, линии уже проложены в потолочных гкл-коробах (медь, сечение 2,5))Регистратор и монитор видео наблюдения - 0,3 - (на отдельной линии до кладовой)Естественно что стиралка и посудомойка будут работать асинхронно с остальной техникой, т.е. по ночам, и асинхронно друг с другом т.е. в разное время. Хотел еще водонагреватель в ванной комнате повесить, там специальная удобная ниша под него есть, но наверное это перебор, повешу во втором санузле там есть поблизости еще выход неиспользуемого автомата на 6кВт(бывшая кухня).Как вы думаете, это не перебор по мощности? Безопасно?

Edited by LRCenter

Share this post


Link to post
Share on other sites

есть еще куча приборов которые я хотел-бы повесить на этот автомат

Автоматы экономим? :)Вот этого не надо.В крайнем случае можно навесить ещё духовку, но тогда либо без розетки (на колодку), либо розетку на 25-32А. Лучше её тоже на отдельную линию посадить.Остальные приборы запитывать с розеточных групп.

это не перебор по мощности? Безопасно?

По мощности вас будет ограничивать вводной автомат, если он есть. При правильном разбиении на группы, расчёте-выборе сечения кабеля и номиналов автоматов всё будет безопасно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

многожильный провод не вставите

Есть Ваго и для многожильного провода. (Ну так они говорят) Да и тут все равно наконечники стоят. Так что вставятся только так.

Их не будет если только приходящий со щита кабель завести прямо на клеммник варочной панели. :)

Это конечно, но я имел ввиду что через розетку соединений еще больше чем через клеммник.

фото открыть не смог

Копируете ссылку в адресную строку и жмете enter. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest LRCenter

На проводах наконечники. Снимать их не надо!

это если только не надумаете ставить

Так снимать наконечники или нет? Я так и непонял. Они что, из металла у котрого сопротивление как у меди?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так снимать наконечники или нет?

Есть Ваго и для многожильного провода. (Ну так они говорят) Да и тут все равно наконечники стоят. Так что вставятся только так.

если будете использовать ваго для многожильного провода (другие не прокатывают) то снимать, если клемники или автоматы то не снимать

Share this post


Link to post
Share on other sites

если будете использовать ваго для многожильного провода (другие не прокатывают) то снимать, если клемники или автоматы то не снимать

А почему нельзя в ваго для многожильного провода засунуть обжатый провод? Ведь сам наконечник довольно мягкий, а пружина в ваго сильная. Или думаете что не продавит и будет маленькая площадь контакта?

П.С. У меня похожая поверхность. Пока клеммником скрутил, но потом планирую на ваго поменять, так что спрашиваю не из праздного любопытства.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest LRCenter

А чем этот "ваго" лучше?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А чем этот "ваго" лучше?

Винтовой клеммник нужно время от времени подтягивать, а ваго поставил и забыл.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest LRCenter

Винтовой клеммник нужно время от времени подтягивать, а ваго поставил и забыл.

А как часто? И почему это надо делать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как часто? И почему это надо делать?

Как часто я точно не знаю, а делать надо потому что со временем в винтовой клемме соединение ослабевает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Стойка для струбцин
      Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

      Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

      Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

      Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало. 

        • Like
      • 7 replies
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Like
      • 13 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 904 replies
×
×
  • Create New...