DjAndy

Поклейка виниловых обоев встык, типа ликбеза

В теме 65 сообщений

Пара вопросов мучают:

1) Как обеспечить вертикальность?

Рисовать на стенах карандашиком вертикальные линии? Однажды рисовал линии четко в тех местах где края проходить должны - в результате получил черные швы %)

Как вариант рисовать линии на 1 см в сторону от края, а клеить на глаз соблюдая параллельность линии краю.

А как профи делают?

2) Как обеспечить ровный срез полотнищ под потолком если обои без дополнительного бордюра?

Под потолком по периметру идут плинтусы, покрашены той же краской что и потолок, и плюс стены на 10см ниже.

Если клеить идеально вертикально, обрезать полотнища идеально перпендикулярно, и угол под потолком идеально прямой то все и так само сойдется. А если угол чуть кривой?

Клеить примерно, а потом ножом по стальной линейке отрезать верхний край обоев? Нож на штукатурке след оставит..

3) Как клеятся обои в углах стен?

Наклеить два полотнища так чтобы их стык сходился в углу? Тогда если угол не очень ровный шов будет расходиться..

Клеить полотнище на угол так чтобы одно полотнище на обе стены? Но для этого нужен идеальный угол, опять же можно в углу гармошку получить если на стенах полотнища сместятся по вертикали.

Самый дубовый вариант - клеить полотнище с заходом 1 см на вторую стену, а следующее полотнище - внахлест, тогда скрадываются все косяки, но виниловые обои внахлест не клеятся качественно.

Завтра клеить виниловые обои, поделитесь плиз опытом?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Начнём с инструмента.Есть ли у тебя:- валик резиновый- валик-конус угловой- валик-бочонок для швов- шпатель 60 см- нож макетный с запасками- кисть - макловица- уровень- уголок столярный со стороной 35 см минимум?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тэкс..- валик резиновый - есть, сантиметров 15 шириной- валик-конус угловой - даж не понял что это такое :)- валик-бочонок для швов - есть, но первый для этого не сойдет?- шпатель 60 см - есть мягкий пластиковый для обоев 40см примерно, и целый набор стальных, 60см есть. А для чего?- нож макетный с запасками - это выдвижной такой? Есть- кисть - макловица - вроде где-то была- уровень - ага, метровый- уголок столярный со стороной 35 см минимум? Гм.. в чистом виде нету, купить не проблема.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шпатель 60 см стальной - удивительно хорош для подрезки.Угловой валик имеет форму конуса и стоит 20-30р. Очень рекомендую.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В смысле для подрезки? Верхнего края обоев? Дык его заточить надо бы. А, т.е. по второму вопросу - край резать уже на стене? :)А можно по остальным вопросам тоже?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не надо точить. Прижал им и ножом обрезал и сразу сегмент сломал для следуещего реза.Уровнем отбиваешь линию для первой полосы.Нарезаешь полосы учитывая раппорт и рисунок.Клей на полосу наносишь - оба конца к середине складываешь и пусть мокнет 5-7 мин. Я 3 полосы намазыаю подряд и клею по очереди.Как намокнет - отлепляешь верхний конец и пальчиками за углы. Подходишь к черте на стене и вдоль неё клеешь полполосы. Затем верх наживуливаешь. Отлепляешь нижний конец и всю полосу по черте ровняешь.Резиновым валиком прокатываешь хорошо.Следущую полосу таким же образом по краю предыдущей ровняешь. Нечего сложного, если хорошие обои.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для поклейки я пользую, Шпатель железный 40см. Для прирезки верхнего и нижнего(довольно редко) края под плинтус. Нож с обламывающимися лезвиями, хороший.Шпатель для обоев пластиковый. (Валик не люблю, незнаю почему... для стыков так же валик не пользую, так как на рельефных обоях может сильно примять русунок. В углах так же использую шпатель)Мягкую влажную тряпочку.Валик для покраски с длинным ворсом, очень удобно наносить клей и на стены и на обои, дает равномерный слой.Для отбивки вертикальной линии можно использовать отвес(точно, но неудобно и долго), длинный уровень(1.5м - так как более коротким больше шансов получить погрешность) с ним дело идет быстрее, ну и лазер - вне конкуренции.Рулетка, карандаш.Отбиваем на стене вертикальную линию с помощью любого инструмента, что есть в наличии, чтоб карандаш после не просвечивал, можно сделать не сплошную линию, а просто несколько тоненьких рисок, чтоб поймать вертикаль при приклеивании этого будет достаточно, при наличии лазера вообще можно без рисок обойтись, а клеить прямо по лучу.Далее все так же как Ронин описал, только разглаживаю пластиковым шпателем. Излишки клея, попавшие на края сразу убираю влажной тряпкой.Сугубо ИМХО, при наличии потолочного плинтуса клеить обои с отступом от него не есть сильно эстетично, тем более без завершающего багета. Будет вид недоклееных обоев, поэтому, опять таки сугубо ИМХО, либо клейте впритык к плинтусу, точнее с напуском на него, а после по металлическому шпателю прирезайте, либо клейте завершаюший багет.Если всеж хочется получить ровный уровень обоев, недоходящих до потолочного плинтуса, то помучаться придеться. Придумался следующий вариант. На предполагаемом уровне отбиваете линию шнурком, натягиваете его под потолком(при отсутсвии лазера). На стену клеете малярный скотч, только выбирайте слабенький, чтоб не сильно прилипал, клеите так, чтоб шнурок делил его примерно пополам. После клеите обои целиком на эту стену, с небольшим заходом выше предполагаемого уровня. После приклейки, по шнурку отмечаете на обоях линию реза, лучше сделать тонкозаточенным карандашом, едва заметные метки. Далее берем правило, либо жесткую линеку, и по ней, прорезаем обои, стараясь не резать малярный скотч, он как раз предохранит шпатлевку. Лезвий уйдет уйма, при прирезке недопускать никакой спешки, чувствуете что руки устали, лучше отдохнуть. Как прирежете всю кромку, снимаете малярный скотч, чутка отгибаете назад получившийся ровный край, подмазываете клея и прикливаете окончательно.Теперь по углам. Впринципе описанный вами способ с заворотом 1-1,5 см на угол и последующей приклейкой поверх довольно часто используется. Можно завернуть поболее, и прирезать следующую полосу, но такой варинт хорошо работает с обоями без рисунка, с крупным рисунком будет сильна видна разбежка. Так что ваш варинт вполне нормальный.Как то так.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

40 см мало. Стандартная ширина рулона 53 см. 60 см шпатель. С остальным - ППКС.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

резюмирую1) вертикально проводим только одну линию, по ней клеим одно полотно, а остальные впритык и так дальше пойдут ровно.2) я хотел чтобы обои были максимально впритык к потолочному плинтусу. Т.е. клеить слегка с заходом на плинтус, потом по шпателю ножиком, главное плинтус не резануть :)Я вспомнил второй вариант, гиморнее немного, но зато резать на стене не надо:провели вертикаль, приложили к стене сухое полотнище по вертикали, так чтобы верхний отрез коснулся плинтуса хоть в одной точке. Смотрим на форму зазора между краем полотна и плинтусом. Допустим левый край вплотную, а правый на 1 мм не достал и зазор имеет форму клина - значит нужно по левому краю отступить 1 мм и отрезать клин и собсно все, полотнище можно впритык приклеить. Но минус в том что клеить полосы придется по одной, либо для каждой чертить вертикаль.3) При нахлесте 1 см на угол обои начнут отклеиваться через годик. Я подумал что как вариант можно наклеить нахлест 1 см, а потом отрезать по максимуму так чтобы в результате нахлест составил пару мм - тогда если и отклеится то тоненькая полоска в углу.А какие еще есть варианты?А что значит "прирезать полосу"? Это тот метод когда нахлест прорезается ножиком, отрезанные излишки вытаскиваются, и обоины идеально в стык ложатся? А ведь вариант, если прорез сделать в 5 мм от стены то расхождение рисунка особо не будет в глаза бросаться :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1) вертикально проводим только одну линию, по ней клеим одно полотно, а остальные впритык и так дальше пойдут ровно.

Да

2) я хотел чтобы обои были максимально впритык к потолочному плинтусу. Т.е. клеить слегка с заходом на плинтус, потом по шпателю ножиком, главное плинтус не резануть

Правильно

Я вспомнил второй вариант, гиморнее немного, но зато резать на стене не надо:

Я так не делаю, для меня это плохой вариант.

А что значит "прирезать полосу"? Это тот метод когда нахлест прорезается ножиком, отрезанные излишки вытаскиваются, и обоины идеально в стык ложатся?

Совершенно верно, идеальный стык в итоге.

А какие еще есть варианты?

Я загибаю за угол 1,5-2см, следующую полосу ложу внахлест где то на см и прирезаю. Когда очень близко к углу, например 5мм, то очень неудобно прирезать. Но это от угла зависит, насколько он неровный.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отлично, с этими вопросми тогда все, еще один возник :)Что делать со внешним углом?Чем меньше будет загиб тем быстрее обоина распрямится и отклеится же, т.е. прирезать близко к краю выходит нельзя. Или 5мм будут держаться?Большой нахлест красиво не сделать т.к. угол не очень ровный. Остается сделать загиб 1см и второе полотно внахлест, но неровность на внешнем углу будет виднее чем на внутреннем..

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что делать со внешним углом?

Я обычно внешний угол стараюсь выравнивать чтобы заморок с обоями не было, поэтому ничего не подскажу.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Одну грань прорезать по углу, а вторую с запасом сверху. Её подрезать лучше в сухом виде. Чтоб не отклеилос и не повело - поперечные разрезы до угла через 5 см примерно. А потом на сухую по шпателю обрезать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вертикальную линию надо на каждой стене, иначе завалишь всю стену. Подрезать обои под плинтус тоже не так просто как кажется, если шпатель приложешь к стене и будешь резать меж шпателем и плинтусом, то вкосячишь плинтус и дыр понарежешь в обоях. Я ставлю шпатель примерно под 45-70* к стене под плинтус, обои пред этим пальцем или конусным валиком вдавливаю в угол под плинтус, затем с некоторым усилием как бы вдавливаешь шпатель в образовавшийся угол и прорезаешь, но не выдвигай сильно лезвие, чтоб оно меньше гуляло. По длине шпателя смотри сам, если у тебя завалы и не очень ровно наклеен плинтус, то длинный шпатель не пойдет(поприкладывай разные шпателя в угол стены и плинтуса и выбери оптимальный вариант), будут неплотно прижатые поверхности и рез будет не ровным.Я обычно режу под 35 или 40 шпатель. На наружный угол 5мм затрахаешься прижимать, 3-5см нормально,вдруг ещё прирезать придется(тут тоже по обстоятельствам, если ложится нормально,то клей как идёт). Внутренние углы перехлест 4-5см иначе не удобно прирезать.Все гормошки старайся разогнать с линии глаз,ну и в зависимости от рисунка-тоже под прирезку. Вуглах если будешь оставлять нахлёст промажь ПВА или каким-нибудь клеем посильней.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 Ронин: я правильно понял, что в результате обои на обеих гранях будут обрезаны точно по углу и сойдутся встык?2 pavlik123: пасиб за мелкие детали, картина лучше вырисовывается. А про 5 мм я говорил в том смысле что перехлест делать больше, но потом линию приреза вести в 5 мм от угла, а тогда как раз и получатся эти 5мм перехлеста.В принципе кажется что прирезать во внутреннем углу вплотную к углу не так сложно, если шпатель держать под 45 и лезвие выдвинуть подлиннее, но надо заранее попробовать :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не Энди не прирезай в 5мм от наружного угла-начнет оттопыриваться. И на стенах в сам угол не реж, разойдётся, там же натяжение получается на повороте и если резанешь, то 100% дырка будет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

pavlik123: пасиб за мелкие детали

Вот именно за это и я ему спасибо поставил, у меня терпения и умения так описать не хватило ;) .

кажется что прирезать во внутреннем углу вплотную к углу не так сложно, если шпатель держать под 45 и лезвие выдвинуть подлиннее, но надо заранее попробовать

Именно вплотную к углу сложно прирезать, не экпрементируй. И лезвие выдвигать подлиннее не стоит, поверь на слово.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну что же, сегодня поклеил одну стену, удачно :)Клеил с заходом на потолочный плинтус, потом по шпателю резал и ломал каждый раз сегменты на ножике, в результате вышел ровный край на расстоянии 1мм от плинтуса - нормально выглядит.Также прирезал один внутренний угол на расстоянии 5 мм от сгиба - не сложно, ножик не толстый и подлезть можно.Завтра буду шаманить с внешним углом, посмотрим что получится :)

Не Энди не прирезай в 5мм от наружного угла-начнет оттопыриваться. И на стенах в сам угол не реж, разойдётся, там же натяжение получается на повороте и если резанешь, то 100% дырка будет.

Ну если я правильно понял Ронина - буду клеить грани внешнего угла по очереди и отрезать излишки, в результате обоины будут состыковываться как раз по углу.А внутренний угол - да, уже давно когда-то пробовал, ничего хорошего :) Так что режу в 5мм.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну если я правильно понял Ронина - буду клеить грани внешнего угла по очереди и отрезать излишки, в результате обоины будут состыковываться как раз по углу.

Я у себя так и клеил. Единственный минут такого подхода, как мне кажется - на темных обоях будет виден белый торец (срез) обоев. Вот сделал две фотографии как у меня получилось. Фотографировал чтобы был виден срез обоев (левая стена поклеена позже правой)Со вспышкойpost-24166-1268201600_thumb.jpgБез вспышкиpost-24166-1268201691_thumb.jpgКачество фотографий не очень конечно, но выглядит неплохо. Но с однотонными темными обоями было бы хуже думаю... Может я конечно и не прав - спецы меня подправят. :unsure:
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Цветные карандаши и фломастеры помогут избавится от белой бумаги, в некоторых случаях акриловые герметики, иногда на сложных прирезках и стыковках каких- нибудь выгибонов в углах, грешу таким способом. Например стык каких-нибудь светлых обоев с белым рисунком, можно подшаманить белым акриликом, аккуратно замыть и сам не увидишь где подмазал. На цветных либо цветной акрилик, либо белый заколировать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует