Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
REHAU
- - - - -

Потрескалась штукатурка. Что делать?


Сообщений в теме: 26

#1   dehchik

dehchik
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 25 Март 2010 - 16:13

Добрый всем день! Господа профессионалы, подскажите плиз вот какую вещь: поштукатурили мне во всей квартире заново стены, оштукатуривание производилось по маякам на расстояниях ~80см, на красный кирпич(старая штукатурка была полностью снята), слоями толщиной от1 до 5см. После завершения появились маленькие трещинки, как было сказано выше - паутинка, а в некоторых места, таких как откосы оконные трещинки до 1мм в ширину. Вопрос: что теперь делать? не будут ли лопатся также потом обои и самое главное - не лопнет ли плитка в ванной комнате, которая будет лежать на такой штукатурке.З.ы. штукатурили смесью песка и цемента марки м500 из расчета 3 к 1(3 к 1,5)Пожалуйста помогите - стоит ли мне дальше сотрудничать с этими строителями. Продавцы ссылаются, что был использован дешевый и некачественный цемент (140р\мешок г. Черкесск)
  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 256 сообщений
  • 1728 спасибо
  • Новочеркасск
  • 176

Отправлено 25 Март 2010 - 21:46

Паутинка трещин на цементной штукатурке - нормальное явление. Если штукатурка не отслоилась, нет повода для беспокойства. Простучите стену. Услышите глухой звук, будто там пустота, значит раствор отстал от основы. Хотя, чтобы такое случилось на красном кирпиче, надо очень сильно схалтурить. На откосе они поторопились. Сразу набросали толстый слой, в итоге образовалась открытая трещина. Тоже, если не отслоилось, шпаклёвкой исправится. Вот только одно НО. В жилом помещении штукатурить цементом, да ещё таким ядрёным раствором (3:1), это, как бы сказать,... не очень хорошо. Не катастрофа, конечно, но мастер, серьёзно занимающийся отделкой, не будет так делать. А как с ровностью стены? Маяки маяками, но испортить стену и по маякам не сложно. Поприкладывайте уровень, или просто ровную рейку, в разных местах, посмотрите, что показывает.
  • 0

#3   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Offline
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 155 сообщений
  • 1204 спасибо
  • Москва
  • 195

Отправлено 25 Март 2010 - 22:42

В жилом помещении штукатурить цементом, да ещё таким ядрёным раствором (3:1), это, как бы казать,... не очень хорошо. Не катастрофа, конечно, но мастер, серьёзно занимающийся отделкой, не будет так делать.

Почему? В смысле в плане трудозатрат и денег? Или вредно? Или дольше и гарантий меньше?
  • 0

#4   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 256 сообщений
  • 1728 спасибо
  • Новочеркасск
  • 176

Отправлено 26 Март 2010 - 01:15

Могу наукообразно пояснить. Со ссылкой на нормативные документы.
СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ . ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ РАСТВОРОВ СТРОИТЕЛЬНЫХ (СП 82-101-98).
...
6 РАСТВОРЫ ШТУКАТУРНЫЕ И ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ОБЛИЦОВОЧНЫХ ПЛИТОК
...
6.2 Выбор и применение растворов для обычных штукатурок в зависимости от влажностных условий, в которых будут находиться в период эксплуатации здания и сооружения, помещения и отдельные конструктивные элементы, следует производить в соответствии с таблицей 10.
...
Наружная штукатурка стен, не подверженных систематическому увлажнению, и внутренняя штукатурка в помещениях с относительной влажностью воздуха до 60 %
...применяется известковые и цементно-известковые растворы.

На основании опыта предков и личных наблюдений так скажу. В колхозе коровники ядрёным цементным раствором штукатурить можно. А в жилой квартире штукатурка не должна быть каменно-крепкой. Захочешь картинку повесить - гвоздь хрен вобьёшь. И не дышит она, чуть влажность повысилась, и на стенах сырость. Если уж нет возможности извесковый раствор в квартире наболтать, а на гипс финансов маловато, можно и цементом, только бодяжить его следует 1:5 - 1:7 (имеется в виду нормальный 500-й цемент).
  • 0

#5   dehchik

dehchik
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 26 Март 2010 - 09:49

А как с ровностью стены? Маяки маяками, но испортить стену и по маякам не сложно. Поприкладывайте уровень, или просто ровную рейку, в разных местах, посмотрите, что показывает.

прикладывал 2-х метровый уровень, везде промерял, впадины бывали до 3-4мм. на вопрос строителям "почему так?" мне с раздражением ответили что я "докапываюсь до мелочей!!!". действительно ли это мелочи или надо что бы уже за свой счет шпатлевкой выравнивали(оштукатуривание я просил их делать "под обои, под покраску")
  • 0

#6   dehchik

dehchik
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 26 Март 2010 - 10:33

На основании опыта предков и личных наблюдений так скажу. В колхозе коровники ядрёным цементным раствором штукатурить можно. А в жилой квартире штукатурка не должна быть каменно-крепкой. Захочешь картинку повесить - гвоздь хрен вобьёшь. И не дышит она, чуть влажность повысилась, и на стенах сырость. Если уж нет возможности извесковый раствор в квартире наболтать, а на гипс финансов маловато, можно и цементом, только бодяжить его следует 1:5 - 1:7 (имеется в виду нормальный 500-й цемент).

насущный вопрос: и что же теперь делать? я в плане безопасности - самое что я боюсь - это грибок и плесень, как дальше тогда жить с такими стенами, следить за влажностью и всё??? и по-поводу плитки вы мне не ответили: она не полопается в будующем, если раствор под ней будет лопатся?
  • 0

#7   pavlik123

pavlik123
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 04-Декабрь 09
  • 2 839 сообщений
  • 890 спасибо
  • г.Хабаровск
  • 275

Отправлено 26 Март 2010 - 18:19

Впадины 3-4 мм не так уж критично, смотря в каких местах и с какой плавностью, дальше ведь все равно шпаклевать будут, покажите где не устраивает и я думаю выведут нормально, обратите внимание на примыкание стен к потолку, полу, углы, т.е. те места где неровности будет видно, особенно вдоль потолка, посмотрите плоскости и уровень в районе дверей,т.к. после установки двери могут вылезти косяки которые потом не исправишь или будет не очень хорошо. То что оштукатурили почти "бетоном" не айс, но живут же пол страны в бетонных панельных домах, так что сильно не огорчайтесь. Плитка не должна трескатся, пусть стены устоятся не много, просохнут, все что должно треснуть-треснет, вот тогда и плитка пойдет.
  • 0

#8   dehchik

dehchik
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 28 Март 2010 - 09:16

... посмотрите плоскости и уровень в районе дверей,т.к. после установки двери могут вылезти косяки которые потом не исправишь или будет не очень хорошо.

а по-подробнее можно? что есть "посмотрите плоскости и уровень..." ??? двери должны устанавливать на этой неделе, поэтому точная инфа будет, думаю, полезной для меня <_<
  • 0

#9   Evgenik

Evgenik
  • Offline
  • Модераторы
  • Самоделкин-любитель
  • PipPipPipPip
  • 16-Декабрь 07
  • 7 041 сообщений
  • 1036 спасибо
  • Сибирь
  • 197

Отправлено 28 Март 2010 - 11:13

Стены по сторонам дверного проема должны находится в одной плоскости(на рисунке 1 вариант - в плоскости, 2 и 3 не в плоскости).А по уровню,это стены должны должны быть строго перпендикулярны земной поверхности (полу), выставляются с помощью уровня. Если двери будут устанавливаться на этой неделе, то уже стены должны быть готовы! А про нюансы установки дверей посмотри тему "Двери,окна.."
  • 0

#10   pavlik123

pavlik123
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 04-Декабрь 09
  • 2 839 сообщений
  • 890 спасибо
  • г.Хабаровск
  • 275

Отправлено 28 Март 2010 - 14:46

Толщина стены в дверном проеме тоже толжна быть одинакова со всех сторон, иначе доборники могут быть разной ширины, но это иногда достигается оштукатуриванием стен с обоих сторон вокруг дверного проема, т.е. и с комнаты и с коридора.
  • 0

#11   Nike1

Nike1
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 27-Март 10
  • 58 сообщений
  • 11 спасибо
  • Челябинск
  • 0

Отправлено 28 Март 2010 - 14:55

ПосоветуйПосоветуйте что сделать. Снять ли штукатурку цементно-известковую, если она не прочная, осыпается. Или загрунтовать глбинной грунтовкой?
  • 0

#12   Evgenik

Evgenik
  • Offline
  • Модераторы
  • Самоделкин-любитель
  • PipPipPipPip
  • 16-Декабрь 07
  • 7 041 сообщений
  • 1036 спасибо
  • Сибирь
  • 197

Отправлено 29 Март 2010 - 04:05

Nike1, снимай всё что осыпается и непрочно держится,никакие грунтовки тут не помогут.
  • 0

#13   dehchik

dehchik
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 29 Март 2010 - 11:13

... то уже стены должны быть готовы! А про нюансы установки дверей посмотри тему "Двери,окна.."

пасыба, учитэл! :rolleyes: Стены давно готовы..

Толщина стены в дверном проеме тоже толжна быть одинакова со всех сторон, иначе доборники могут быть разной ширины, но это иногда достигается оштукатуриванием стен с обоих сторон вокруг дверного проема, т.е. и с комнаты и с коридора.

вОт оно что? у меня в одном проеме с одной стороны толщина стены внизу у основания составляет 12см, а вверху 10см - рабочие сказали "не страшно, после установки двери все будет хорошо!" - вот я теперь и думаю, как это они собираются делать(штукатурка и шпатлевка - этап пройденый)? поясните этот нюанс тоже если возможно, спецы! B)
  • 0

#14   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Offline
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 155 сообщений
  • 1204 спасибо
  • Москва
  • 195

Отправлено 29 Март 2010 - 11:26

Есть так называемые обхватные коробки, в который под ниличники предусмотрены пазы, а сами наличники из себя Г-образные, причем меньшая из полок этого Г вставляется в паз коробки (или добора, если он необходим). Насчет 2 см - не уверен, но некоторую разнотолщинность такая конструкция прелестно скрывает. obhvatanegri.jpg


  • 0

#15   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 29 Март 2010 - 20:34

в одном проеме с одной стороны толщина стены внизу у основания составляет 12см, а вверху 10см - рабочие сказали "не страшно

Не страшно было бы, если бы делался косметический ремонт, можно было бы потерпеть и ничего не делать, а тут полностью новые стены. Ну пусть 3...4 мм не вертикаль на высоту помещения, а тут на дверях столько :blink:

Пожалуйста помогите - стоит ли мне дальше сотрудничать с этими строителями.

Я бы не стал, но поздно :unsure:

двери должны устанавливать на этой неделе

рабочие сказали "не страшно, после установки двери все будет хорошо!"

А кто двери будет устанавливать? По смыслу они же?
  • 0

#16   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 256 сообщений
  • 1728 спасибо
  • Новочеркасск
  • 176

Отправлено 29 Март 2010 - 21:38

dehchik .
Гнать этих "мастеров" в три шеи. Можно как-то пережить отклонение от вертикали на других стенах, но "дверная" должна быть в идеале. А тут аж на два сантиметра завалили!
Раз уж такая фигня получилась, при установке дверей проследи, чтобы её выставляли не по стене, а как положено. Правильно установленная дверь не должна сама открываться или закрываться, а оставаться неподвижной в любом крайнем и промежуточном положении. Пусть дверная коробка лучше выступает за плоскость стены, потом окрестности проёма по коробке можно подровнять. Это лучше, чем наклонная дверь, или чем рубить штукатурку, подгоняя стену под плоскость , чтобы наличники нормально поставить.

Чем шпаклевали стены?
  • 0

#17   pavlik123

pavlik123
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 04-Декабрь 09
  • 2 839 сообщений
  • 890 спасибо
  • г.Хабаровск
  • 275

Отправлено 31 Март 2010 - 03:15

Прежде чем гнать в шею посмотрите уровень в комнате и с той же стороны в коридоре, может быть завал со стороны коридора(там ведь не ровнялось еще?), тогда вопрос другой. Ну а если... то... . Не хотелось напоминать но уж коль пошла такая пьянка, то проверте уровни на оконных откосах и глубину откосов и угол рассвета, если и там все в разлет, то видимо ребята занимаются не своим делом. Откосы должны быть одинаковыми(если конечно окно стоит нормально), если выходит большая разница в размерах, то этот вопрос обсуждается с заказчиком(ровнять -не ровнять и на сколько), потому что иногда это требует дополнительных затрат(бывает и не малых) и некоторые заказчики выбирают вариант" чтоб смотрелось нормально" все равно шторами закроется.
  • 0

#18   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 31 Март 2010 - 06:31

глубину откосов

С глубиной (или шириной?) откосов не все просто. Окно ставят в основном +- 5 мм по кладке, порой когда чистовых стен еще нет, а ровнять стену на лишний сантиметр-два с одной стороны из-за того, что окно перекошено на полсантиметра, по умолчанию никто не будет, если сам заказчик не скажет это требование. Сознательность и инициатива в плане оговорки таких вещей у большинства специалистов отсутствует, у этих тем более. В обычных комнатах, где нет плитки, такие перекосы, как и отсутствие прямых углов, на глаз не видно вообще.
  • 0

#19   dehchik

dehchik
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 31 Март 2010 - 11:44

Не страшно было бы, если бы делался косметический ремонт, можно было бы потерпеть и ничего не делать, а тут полностью новые стены. Ну пусть 3...4 мм не вертикаль на высоту помещения, а тут на дверях столько

и самое что обидное, штукатурили то по маякам, знал бы заранее технологию, сам бы нашвырял по ним, да затер бы... :angry: так этоооо... в принципе... исправлять что-то надо и как? срубать штукатурку и заново оштукатуривать? выводить четкий перпендикуляр стены с проемом к полу?

Я бы не стал, но поздно

имеете ввиду: они начали все делать - хай и заканчивают??? просто теперь глаз с них не сводить??? :blink:

А кто двери будет устанавливать? По смыслу они же?

угу <_<
  • 0

#20   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 31 Март 2010 - 12:56

имеете ввиду: они начали все делать - хай и заканчивают??? просто теперь глаз с них не сводить???

Встречаются кадры, которым бесполезно что-либо объяснять, они этого просто не поймут в силу безграмотности. Поэтому можно просто попробовать, чтобы они исправили косяки, если не получится - Вам виднее.

выводить четкий перпендикуляр стены с проемом к полу?

Пол может быть не по уровню, поэтому нужно делать не перпендикуляр к полу, а просто вертикаль. Проверяется с умеренной точностью при помощи уровня, приложенного к правилу максимальной длины, более точно лазерным нивелиром, еще более точно отвесом. Соответственно быстрый способ, медленнее и еще медленнее. Отклонение от вертикали в полсантиметра заметно глазу не будет однозначно. В местах монтажа кухонь, шкафов, дверей, т.е. всего, что должно стоять вертикально, требования должны быть более высокие.
  • 0

#21   dehchik

dehchik
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 31 Март 2010 - 14:06

dehchik .
Гнать этих "мастеров" в три шеи. Можно как-то пережить отклонение от вертикали на других стенах, но "дверная" должна быть в идеале. А тут аж на два сантиметра завалили!

да как же теперь их гнать-то?? капризный народ в большинстве своем маляры-штукатурщики(по крайней мере с кем мне довелось попереобщаться): "... ну тут я в два раза больше возму с тебя за исправления косяков тех "чудо-мастеров"...и т.д." :huh:

Раз уж такая фигня получилась, при установке дверей проследи, чтобы её выставляли не по стене, а как положено. Правильно установленная дверь не должна сама открываться или закрываться, а оставаться неподвижной в любом крайнем и промежуточном положении. Пусть дверная коробка лучше выступает за плоскость стены, потом окрестности проёма по коробке можно подровнять. Это лучше, чем наклонная дверь, или чем рубить штукатурку, подгоняя стену под плоскость , чтобы наличники нормально поставить.

Чем шпаклевали стены?

в приложеном рисунке, что и куда лучше пристыковать? я так понимаю к стороне А.. ширина дверной коробки 70мм... до меня как-то это не дойдет, как это красиво делается, есть ссылочка на установку дверей с наличниками, киньте плиз..

шпатлевку взял ABS, но в раойне дверей еще не шпатлевали пока, мож поэтому и говорят, что типа все будет нормально и ровно.. :huh:



Встречаются кадры, которым бесполезно что-либо объяснять, они этого просто не поймут в силу безграмотности. Поэтому можно просто попробовать, чтобы они исправили косяки, если не получится - Вам виднее.

неохота уже новых искать, про этих уже знаешь где ляпы могут сделать, буду блюдить B)

Пол может быть не по уровню, поэтому нужно делать не перпендикуляр к полу, а просто вертикаль. Проверяется с умеренной точностью при помощи уровня, приложенного к правилу максимальной длины, более точно лазерным нивелиром, еще более точно отвесом. Соответственно быстрый способ, медленнее и еще медленнее. Отклонение от вертикали в полсантиметра заметно глазу не будет однозначно. В местах монтажа кухонь, шкафов, дверей, т.е. всего, что должно стоять вертикально, требования должны быть более высокие.

про уровень, отвес и т.д. уже в курсе, даже гидроуровень прикупил(нафига спрашивается он программисту :D ), я вот про что: как это сделать-то теперь - долбить куски стены (низа) или накидывать наверх еще один слой(получится тогда не стена а стениЩЩа) и третий вариант: оставить все как есть и КАК-ТО оптимально установить дверь с вашей помощью(подсказками)..

Прикрепленные изображения

  • __________ - Размер 5,28К, Загружен: 82

  • 0

#22   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 31 Март 2010 - 15:14

Глубина дверной коробки 70, а максимальная глубина проема - 120. Остальные 50 чем будут заделываться? Если нету расширителя, то штукатурным откосиком? Если ДА, то я бы коробку поставил в плоскости той стены, куда будет открываться дверь, только вертикально бы поставил ;) . Окрестности двери обшпаклевываются, чтобы сровнять коробку со стеной, как сказал FugenFührer, а со стороны откосика выставляются уголки и делается откосик, только опять-таки вертикально, по наиболее выступающей части стены. Все, что выпрет относительно существующей стены, тянется правильцем как минимум 50 см, но чем больше, тем лучше и менее заметно будет. Тогда все визуально будет ОК.
  • 0

#23   dehchik

dehchik
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 01 Апрель 2010 - 16:30

Глубина дверной коробки 70, а максимальная глубина проема - 120. Остальные 50 чем будут заделываться? Если нету расширителя, то штукатурным откосиком? Если ДА, то я бы коробку поставил в плоскости той стены, куда будет открываться дверь, только вертикально бы поставил ;) . Окрестности двери обшпаклевываются, чтобы сровнять коробку со стеной, как сказал FugenFührer, а со стороны откосика выставляются уголки и делается откосик, только опять-таки вертикально, по наиболее выступающей части стены. Все, что выпрет относительно существующей стены, тянется правильцем как минимум 50 см, но чем больше, тем лучше и менее заметно будет. Тогда все визуально будет ОК.

дверь открываться будет туда, где сторона А, расширителя нет, есть просто обналичники.

по ходу пьесы еще одна проблема, когда выкладывали стену, я заказал проем высотой 215см, а двери взял 200, что теперь с дырой делать или как лучше сделать пока не начали установку дверей, думал при помощи метал. уголка, доски и парочке кирпичей заделать, как думаете? (не посчитайте за занудство :rolleyes: )
  • 0

#24   pavlik123

pavlik123
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 04-Декабрь 09
  • 2 839 сообщений
  • 890 спасибо
  • г.Хабаровск
  • 275

Отправлено 01 Апрель 2010 - 16:47

Накрутить к перемычке полосы ГКЛ(ГВЛ) пока не опустите на нужную высоту,т.е. 206-208см и отшпаклевать с сеткой с напуском на стены, если под обои можно и без сетки.
  • 0

#25   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 01 Апрель 2010 - 17:16

расширителя нет, есть просто обналичники.

Значит, со стороны Б планируете откосики ?
  • 0

#26   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 703 сообщений
  • 4045 спасибо
  • Россия
  • 538

Отправлено 01 Апрель 2010 - 20:07

Накрутить к перемычке полосы ГКЛ(ГВЛ) пока не опустите на нужную высоту,т.е. 206-208см и отшпаклевать с сеткой с напуском на стены

:punk:
  • 0

#27   dehchik

dehchik
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 05 Апрель 2010 - 09:09

Значит, со стороны Б планируете откосики ?

ну, по ходу, получается, что да...
  • 0





Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru