Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Теплый пол электрический. И другие кабельные системы обогрева.

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  В 18.03.2016 в 18:08, Ilun сказал(а):
штрабу лучше замазать плиточным клеем для лучшего теплоотвода.

Кто его знает насчет теплоотвода, но что потом этот клей будет трудно долбить это факт. Так можно и провода повредить. Думаю и гипс сойдет. 

  В 18.03.2016 в 18:08, Ilun сказал(а):

иногда именно так и делаю, когда над нагревательным кабелем очень дорогое напольное покрытие, ... и в случае заводского брака переходной муфты кабеля ремонт невозможен.

А если вскрыть муфту и заранее сделать заведомо надёжное соединение. Это возможно?

По поводу

  В 18.03.2016 в 08:56, Вадим новосел сказал(а):
Проверить не на чем

@Ilun, у тебя есть какие-то фото свидетельства выхода из строя не покрытого теплоотводом небольшого куска (2-10см) кабеля?

@Вадим новосел, терморегуляторы, установленные в деревянной стене, иногда перегреваются из-за работы силового реле под нагрузкой. А тут Вы хотите, чтобы в монтажной коробке еще поднимали температуру нагревательные провода, подключенные напрямую, не через холодные концы?

На фото свое видение подключения и установки терморегулятора, когда концевую муфту мата отрезали, разделали и подключили к терморегулятору. Хорошо, что не угадали с проводами и эта система вообще не работала. О не подключении заземляющего проводника и установки регулятора на герметик вообще молчу.

С такими мыслями, чтобы уложить сомнительный нагревательный кабель с муфтами в стене и замазать гипсом штробы, я бы плохо спал и держал инструмент на готове, чтобы сразу начинать долбить кабель. Может не стоит вообще монтировать кабель?

post-48929-0-55305000-1458374038_thumb.jpg

  В 19.03.2016 в 07:54, Ilun сказал(а):
Вадим новосел, терморегуляторы, установленные в деревянной стене, иногда перегреваются из-за работы силового реле под нагрузкой. А тут Вы хотите, чтобы в монтажной коробке еще поднимали температуру нагревательные провода, подключенные напрямую, не через холодные концы?

Я же уже отказался от этого варианта, чего лишний раз это обсуждать.

  В 19.03.2016 в 07:54, Ilun сказал(а):
С такими мыслями, чтобы уложить сомнительный нагревательный кабель с муфтами в стене и замазать гипсом штробы, я бы плохо спал и держал инструмент на готове, чтобы сразу начинать долбить кабель.

Если это насчет "сомнительного", то я в кабеле не сомневаюсь, а просто заранее забочусь о ремонтопригодности. Все в жизни бывает, а вскрывать муфту до монтажа, чтобы убедиться в качественном соединении это уже паранойя.

А если это насчет муфты в стене, то хотелось бы более развернутого мнения.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

За фото спасибо. Хоть посмотрел как концы кабеля выглядят. Хотя они наверно в каждом кабеле по разному выглядят в зависимости от производителя.

  В 19.03.2016 в 06:01, 'bagayama' сказал(а):

А если вскрыть муфту и заранее сделать заведомо надёжное соединение. Это возможно?

Можно и так, если уверены, что хэнд мэйд изготовленная муфта будет лучше заводской. Я в своих уверен, что даю гарантию в 10 лет. Если интересно, то могу рассказать, почему при изготовлении своей муфты не использую дорогие заводские ремкомплекты DEVI.

  В 19.03.2016 в 06:01, 'bagayama' сказал(а):

у тебя есть какие-то фото свидетельства выхода из строя не покрытого теплоотводом небольшого куска (2-10см) кабеля?

все нагревательные кабели имеют некоторый запас надежности, даже иногда удивляюсь, как кабель с полностью выгоревшей изоляцией продолжает работать до последнего, пока не отгорит нагревательная жила. Больше страдает кабель, находясь не в воздухе, а частично в теплоизоляции. Так если закрыть любой нагревательный кабель с двух сторон кусочками теплоизоляции в 5 см, то со временем он 100% отгорит. Были несколько ремонтов по этой причине.

  В 18.03.2016 в 18:43, 'Вадим новосел' сказал(а):

Кто его знает насчет теплоотвода. Думаю и гипс сойдет.

Пробуйте

post-48929-0-27734700-1458407457_thumb.jpg

  В 19.03.2016 в 17:11, Ilun сказал(а):
Если интересно

Конечно.

  В 19.03.2016 в 17:11, Ilun сказал(а):
кабель с полностью выгоревшей изоляцией продолжает работать до последнего, пока не отгорит нагревательная жила.

Такие случаи во влажной среде не прокатят.

  В 19.03.2016 в 17:11, Ilun сказал(а):
все нагревательные кабели имеют некоторый запас надежности

Попадались фото уложенной на лепёхи плитки над ТП. Там куски кабеля висели в воздухе на 2-3 см, вот и интересно насколько живуч бы был этот пол.

  Вадим новосел сказал(а):
Мат купил вот такой

Двухжильный нагревательный мат с хорошей нагревающей частью. Из минусов, переходная муфта не высшего качества и холодный конец с низким сопротивлением изоляции.

В Вашем случае действительно, можно установить нагревательный мат с расположением муфты в стене, чтобы потом, в случае чего не заниматься демонтажом плитки в полу. Муфту расположите не ближе 30 см до поверхности пола, чтобы исключить механическое самовыдергивание нагревающего кабеля из муфты с его деформацией при работе. Холодный конец до муфты в гофротрубке для легкой перетяжки силового провода. Сам нагревательный кабель в штрабе стены должен быть закрыт теплопроводящим раствором, например плиточным клеем. Концевую муфту расположить в легко доступном месте. Обязательная фотофиксация укладки мата на площади обогрева с сохранением в интернете. Желательно, но не обязательно примазать или закрыть провода мата клеевой смесью для исключения возможных механических повреждений и для лучшего теплоотвода. На такую площадь обогрева лучше установить программируемый терморегулятор, чтобы теплый пол работал только когда это нужно с быстрым прогревом к заданному времени. Это основные моменты, дальше всё будет зависеть от аккуратности выполнения работ и качества материалов.

  В 20.03.2016 в 08:02, Ilun сказал(а):
Сам нагревательный кабель в штрабе стены должен быть закрыт теплопроводящим раствором, например плиточным клеем.

Плиточный клей потом очень трудно долбить, он же как камень становится. Так и провода попортить легко. Может все таки можно гипсом обойтись? Тоже ведь теплопроводный материал. 

  В 20.03.2016 в 08:02, Ilun сказал(а):
. Желательно, но не обязательно примазать или закрыть провода мата клеевой смесью для исключения возможных механических повреждений и для лучшего теплоотвода.

Вот эту фразу не понял. Можно поподробнее?


  В 20.03.2016 в 08:02, Ilun сказал(а):
На такую площадь обогрева лучше установить программируемый терморегулятор, чтобы теплый пол работал только когда это нужно с быстрым прогревом к заданному времени.

А можно будет ли программируемым регулятором пользоваться как простым, т.е. тупо включил-выключил.

@Вадим новосел, для Вас что важнее, надежная теплоотдача нагревательного кабеля в цементно-песчаный раствор, который в 4 раза выше по теплопроводности, чем строительный гипс или возможный маловероятный демонтаж на участке стены?

О монтаже нагревательного мата и последующих действиях стараюсь написать в специализированном блоге. Если нужны дополнительные материалы для полного раскрытия разных тем, сообщите мне пожалуйста, постараюсь это сделать.

Любой программируемый терморегулятор может работать в ручном режиме с поддержанием заданной комфортной температуры.

@bagayama, дополнил статью блога об изготовлении переходной муфты с использованием заводского ремкомплекта DEVI.

post-48929-0-15358000-1458477024_thumb.jpg

post-48929-0-16998000-1458477035_thumb.jpg

  В 20.03.2016 в 12:30, Ilun сказал(а):
Вадим новосел, для Вас что важнее, надежная теплоотдача нагревательного кабеля в цементно-песчаный раствор, который в 4 раза выше по теплопроводности, чем строительный гипс или возможный маловероятный демонтаж на участке стены?

Мне важно и то и другое по возможности. Коэффициент теплопроводности:- Гипс строительный 0,35, Гипс формованный сухой - о,43, Раствор гипсовый затирочный-0,5,  Бетон на песке 0,7, Портландцемент раствор 0,47. Теплопроводность плиточного клея нашел в одном месте =1. 

А еще нашел такое "Термостойкий клей, используемый для теплых полов, имеет хорошие изоляционные свойства. Поэтому чем больше толщина слоя, тем хуже будет прогреваться напольное покрытие. Оптимальное расстояние между кабелем и плиткой 3-5 мм."

В общем этот вопрос не так ясен, как кажется на первый взгляд.

В принципе можно и цементный раствор использовать, только добавить к нему песка, чтобы прочность уменьшить. В общем тут нужно подумать.

  В 20.03.2016 в 12:30, Ilun сказал(а):
О монтаже нагревательного мата и последующих действиях стараюсь написать в специализированном блоге . Если нужны дополнительные материалы для полного раскрытия разных тем, сообщите мне пожалуйста, постараюсь это сделать.

 Спасибо. Почитаю. Будут вопросы- спрошу.

 @Ilun, Почитал. Все ясно, вопросов нет. Ссылка на блог плиточника тоже пригодилась. Только если есть возможность подскажите ему, что читать текст в негативном варианте ( белые буквы на черном фоне) очень утомительно для глаз.

Появился вопрос по плитке- а почему плиточник делает стяжку по мату толщиной 10мм? Там ведь и 5-6 достаточно, чтобы защитить мат от механических повреждений при укладке плитки. Опять же, чем ближе будет мат к плитке, тем быстрее будет нагреваться пол.

  В 20.03.2016 в 08:26, Вадим новосел сказал(а):
А можно будет ли программируемым регулятором пользоваться как простым, т.е. тупо включил-выключил.

Конечно же можно. Кнопка для этого точно есть.

Но есть нюанс.

Если у терморегулятора есть функция" защита от промерзания" имейте в виду что если он выключен и температура опустилась ниже 5 градусов, то он включится в нормальный режим( чтобы трубы не размёрзлись и тд)

  В 20.03.2016 в 16:57, 'Вадим новосел' сказал(а):

Появился вопрос по плитке- а почему плиточник делает стяжку по мату толщиной 10мм? Там ведь и 5-6 достаточно, чтобы защитить мат от механических повреждений при укладке плитки.

Очень часто бывает так, приходит заказчик в магазин, чтобы купить нагревательный кабель, а ему говорят, что если не будет делаться стяжка от 3 см над кабелем (такое вот предубеждение), значит нужно укладывать только нагревательный мат. А общий уровень перепадов по квартире или стыковка с деревянным покрытием, допустим 15 мм, вот и заливает плиточник над матом этот уровень, в который спокойно можно уложить нагревательный кабель, что выйдет в два раза дешевле. А то, что изначально нужно знать эти уровни и возможность поднятия уровня пола, чтобы оптимально выбрать нагревательное оборудование, мало кто задумывается.

Второй момент, на простых прямоугольных площадях теплого пола легче уложить полосы нагревательного мата, с кабелем больше возни по креплению монтажной ленты, да и нужно расчитывать шаг укладки. К тому же мат дороже кабеля и здесь выступает финансовая заинтересованность прораба или монтажника побольше на этом заработать.

post-48929-0-19767700-1458583439_thumb.jpg

post-48929-0-79562600-1458583458_thumb.jpg

Нашел в нете маяки 6мм, такую стяжку и буду делать.

Странный пол на последнем фото- нагрева нет посередине. И чего только заказчики не придумают:-)

  • 2 недели спустя...
  • 4 недели спустя...

Снял видео об укладке нагревательного кабеля над ЭППС с разделительной фольгой в слой стяжки 20 мм. с армирующей сеткой. Высота потолка не позволяет сделать большую стяжку и здесь важно качество заливаемых растворов.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 174 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.