Ilun

Теплый пол электрический. И другие кабельные системы обогрева.

В теме 400 сообщений

Ребят, то есть штробить плиту перекрытия под проводку вы запрещаете, а под кабель ТП пожалуйста? Где логика?

Совсем за хипстера держишь? :(
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Совсем за хипстера держишь? :(

По вики to be hip - быть в теме :) Извини, Макс, это я не тебе конкретно писАл, а еще Бонису и Сано. А в итоге оказался сам виноват из-за невнимательности.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из брошюры:"Установка теплоизоляции желательна, но не обязательна, если снизу теплое помещение. Установкатеплоизоляции обязательна, если под полом холодное помещение или пол на грунте – толщина изо-ляции должна быть не менее 2 см (оптимально – 5 см), если пол балкона – не менее 5 см (лучше 10 см).""Рекомендуемые мощности для системы «Теплый пол»:- сухие помещения, теплоизолированный пол – не менее 100 Вт/м2;- промежуточный этаж без теплоизоляции или влажные помещения – 130…160 Вт/м2;- пониженное напряжение, недостаточная теплоизоляция, балконы – 160…200 Вт/м2;- максимальная мощность в конструкции пола – 220 Вт/м2."Интересно, сколько электроэнергии жрет в среднем эта штука в средней квартире на квадратный метр? Интересен лишь порядок цифер, т.к. показатели изолированности помещений могут отличаться и в 2-3 раза. Оффтоп - Стоит ли красота жертв? Линолеум - теплый, в отличие от плитки, но стелить его - дурной тон. Я вот положил бы у себя на полах плитку, но смысла не вижу, т.к. по линолеуму круглый год хожу босиком, очень хорошо. По плитке в ванной тоже хожу босиком, но кратковременно, по холодной не очень и , чувствуя это, наверное никогда не положу плитку в коридоре и кухне.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

- пониженное напряжение, недостаточная теплоизоляция, балконы – 160…200 Вт/м2;

Рекомендую этот вариант. В зимнее время пустоты плит работают как теплоотводные радиаторы.Когда включен ТП, моя кошка бОльшее время проводит на кухне, и ходить по подогретой плитке босиком одно удовольствие.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давайте еще раз разберемся с укладкой нагревательного кабеля. По практическому опыту и тепловым расчетам, шаг укладки нагревательного кабеля в полу обычного высоко этажного помещения не должен превышать 12.5см. При таком шаге нога человека не чувствует разницу температуры на зебре кабеля, в 15см уже ощутимо. Такой шаг укладки соответствует заложенной мощности в 130Вт на кв.м. Рекомендуемые мощности для системы Теплый пол-сухие помещения, хорошо теплоизолированный пол, современные энергосберегающие здания- не менее 100Вт/кв.м-промежуточный этаж без теплоизоляции или влажные помещения- 130-160Вт/кв.м-пониженное напряжение( менее 230В), недостаточная изоляция, балконы- 160-200Вт/кв.м-максимальная мощность в конструкции пола- 220Вт/кв.мМои рекомендации, что устанавливайте среднюю мощность 150-165Вт на кв.м с шагом укладки 10 или переменным 10-12.5см. Увеличение мощности не приведет к тому, что система будет потреблять больше, все равно ограничивает температуру в полу терморегулятор, а есть запас на отдачу тепла наверх при сильных морозах. Часто наблюдаю, что теплый пол, выложенный матом, к примеру на кухне, имеет низкую температуру на краевой зоне у окон, где максимальные теплопотери. А мат работает постоянно на всю свою мощность 135Вт при 220В. Это при 230В мощность 150Вт/кв.м. А у нас в сети в лучшем случае 220В, а где-то по областям и того меньше. Поэтому запас по мощности для теплого пола просто необходим. Теплоизолируюшие стяжки, куда их применять? Если над кабелем, то нет смысла, если под кабелем, то на эту толщину лучше уложить полноценный теплоизолятор ЭППС. О фольгоизолах не говорим, надеюсь многие понимают их низкую эффективность в стяжке. Отдельная тема о разводах по ним, так и о пленках.Посмотрите на график по теплоизоляции, даже с ЭППС в 2см имеем только 60% тепла наверх. Колосальные теплопотери неизбежно происходят в твердой среде стяжки и плиты перекрытия. А задача системы теплого пола компенсировать эти теплопотери и нагреть поверхность пола, а им и воздух в помещении. Всегда будет только плюс, если в конструкции стяжки используется теплоизолятор, снижаем затраты на электроэнергию. Нагревательные маты, тот же нагревательный кабель, но с меньшей мощностью на погонный метр. Однако частая укладка змейкой нагревательных линий через 7.5см на сетке обеспечивает ту же мощность 135Вт/ кв.м при 220В. Для мата перепад толщины в пару см не скажется ни на его работе, не в ощущениях тепла. Если мат достаточно хорошо прогревает деревянное покрытие в несколько см, то теплопроводящую стяжку или плитку с клеем без проблем. У большинства есть стереотип по вопросу использования теплого пола под деревянное покрытие, в виду того, что дерево имеет низкую теплопроводность. К примеру в Европе используют 50/50 под деревянное и керамическое покрытие. Все крупные производители (конечно не Китай) деревянных покрытий проводят серьезные испытания и дорогие тестирования на использование с теплым полом. Практически у всех есть на упаковке продукции разрешающий знак об этом. К вопросу о пустотах, которые возникают при укладке напольного покрытия. Если мастер делает под гребенку, то проблем никаких не должно быть. А если просто прилепил, и на стыках по углам четырех плит образовалось воздушное пространство, тогда возможен локальный перегрев кабеля, нет отвода тепла. Конечно желательно сразу после укладки мата, закрыть его тонким слоем клея, не будет этих пустот и легче потом укладывать плитку. К тому же не будет опасности повредить тонкий кабель при дальнейших работах. Но как правило каждый специалист решает сам, как ему удобно. А можно ли вместо мата положить нагревательный кабель? Можно. Если нет возможности сделать стяжку, но есть возможность еще на 1.5-2см поднять уровень пола, то можно уложить нагревательный кабель с шагом 10см, чтобы не чувствовались на поверхности линии и по мощности получится великолепно не менее 165Вт/кв.м. Отличный вариант для обогрева холодных помещений.Если нет совсем подьема наверх, то можно штроборезом сделать пазы для нагревательного кабеля в стяжке и заложить нагревательный кабель. Иногда такой вариант все равно дешевле, чем разница в цене в 1.5-2 раза между нагревательным кабелем и матом. Только убедительная просьба, не укорачивайте лишний кабель, который остался (бывали случаи), а максимально уложить в стяжку. Если где-то получилось небольщое повреждение оболочки кабеля, то лучше сразу его отремонтировать, чем потом, разбивая дорогую красивую плитку. Как сделать правильно муфту написал на http://kyplyprodam.at.ua/...y-teplyj-pol Из истории установок. В одном доме на деревянный пол второго этажа просто раскатал сетку, выложил нагревательный кабель. А плиточники сверху сделали стяжку и положили плитку. Все нормально работает, как система полного отопления. Если хотите вырезать из ГВЛ пазы для кабеля, то наверно тоже неплохо получится, только мороки много и действительно как себя поведет со временем этот разнокомпонентный пирог? Сетка армирующая в стяжку. Можно использовать, как над нагревательным кабелем, так и под ним, но следует быть крайне осторожным, чтобы не передавить прутьями кабель, а потом проводить со временем ремонт.

Интересно, сколько электроэнергии жрет в среднем эта штука в средней квартире на квадратный метр? Интересен лишь порядок цифер, т.к. показатели изолированности помещений могут отличаться и в 2-3 раза.

стоимость эксплуатации 1 кв.м теплого пола в месяц при установленной мощности 130Вт/кв.м, включенном кабеле примерно 50% времени на Украине 12Грн (1.5$)

____________________.pdf

_________.pdf

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В одном доме на деревянный пол второго этажа просто раскатал сетку, выложил нагревательный кабель. А плиточники сверху сделали стяжку и положили плитку. Все нормально работает, как система полного отопления. Если хотите вырезать из ГВЛ пазы для кабеля, то наверно тоже неплохо получится, только мороки много и действительно как себя поведет со временем этот разнокомпонентный пирог?

Такая стяжка по деревянному полу должна быть независимой и как минимум 3 см. толщиной. С ГВЛ мороки совершенно никакой, и в тот же день начал укладку плитки. 15-тилетний срок эксплуатации достаточно для теста?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Конечно желательно сразу после укладки мата, закрыть его тонким слоем клея, не будет этих пустот и легче потом укладывать плитку.

Конечно. Смысл замазывания еще в том, что на больших полах по этому кабелю придется десятки раз ходить, наносить на ногах мусор, ставить вёдра и плитку - кабелю придется несладко. А на маленьких помещениях, где с порога можно дотянуться и ходить не надо - просто замазать сплошняком и класть плитку на утолщенный слой клея. Утолщенный - т.к. слой клея на плитке среднего формата не превышает 3...4 мм под гребенку 10...12 мм, а на мате нужно будет немножко на пару мм дать, чтобы можно было чуть что поиграться слоем.

шаг укладки нагревательного кабеля в полу обычного высоко этажного помещения не должен превышать 12.5см. При таком шаге нога человека не чувствует разницу температуры на зебре кабеля...А можно ли вместо мата положить нагревательный кабель? Можно. Если нет возможности сделать стяжку, но есть возможность еще на 1.5-2см поднять уровень пола, то можно уложить нагревательный кабель с шагом 10см, чтобы не чувствовались на поверхности линии и по мощности получится великолепно не менее 165Вт/кв.м. Отличный вариант для обогрева холодных помещений.Если нет совсем подьема наверх, то можно штроборезом сделать пазы для нагревательного кабеля в стяжке и заложить нагревательный кабель. Иногда такой вариант все равно дешевле, чем разница в цене в 1.5-2 раза между нагревательным кабелем и матом.

Т.е. кабель можно врезать в поверхность стяжки с шагом 10...12 см, и все будет ОК. Я так понял.

Только убедительная просьба, не укорачивайте лишний кабель, который остался (бывали случаи), а максимально уложить в стяжку.

Конечно ! Я ошибался на 10-20 см, и кабель всегда можно переложить чуть посвободнее в штрабе, чтобы все влезло. Борозды заранее просчитываются. Делал подобное довольно давно, вот сейчас буду развивать эту тему дальше.А есть ли у DEVI тонкие кабеля, как у Теплолюкса - GreenBox? И неужели у других производителей, например, Теплолюкса не налажен поиск неисправностей и ремонт кабелей? В принципе, инструмент и расходники те же самые? Какая разница?Цель моих распросов - выработать хорошее предложение для желающих сделать подогрев полов. Как заказчики узнают, что под маты по сути приходится делать две стяжки, последнюю дорогостоящим клеем - задумываются не на шутку, т.к. все это стоит денег. Лично мне не хочется тянуть стяжку по матам клеем, т.к. первый слой наберет прочность, но, потом усядется на миллиметр-два, и надо тянуть поверх еще тонюсенький слой, который может оказаться слабым звеном в этом пироге, т.к. может высохнуть, не набрав прочности. А мне нужен ровный пол под укладку плитки. К тому же трудоемкость такой тонкой стяжки клеем не меньше полноценной стяжки толщиной 3 см, но это мало кто понимает и думает, что будет делаться за символическую плату либо вообще входить в стоимость укладки. Нет. Есть вариант смесью Thomsit RS88, но она уж очень быстро схватывается и нужно работать, замешивая по 3 кг. И дорогая, зараза, дороже дорогого клея. 80% заказчиков от такого варианта откажутся. Самовыравнивающиеся смеси не вызывают доверия, т.к. в случае их некачественности претензии будут ко мне, к тому же верхний слой, который по сути является цементным молочком - тоже слабое звено. Заливать кабель стяжкой 3 см? Без контактного слоя не буду, был негативный случай, когда стяжка из готовой сухой смеси треснула и начала вздыбливаться домиком, отойдя от основы и хрустя на трещинах под ногами, а контактный слой мазать промеж кабелей и одновременно тянуть стяжку муторно, поверте. На ровном полу без всяких кабелей работа с контактным слоем замедляет работу. А расцениваться такая стяжка будет как обычная стяжка. В общем, с этими полами у меня одна морока. Вот и хочу как нормальный человек делать обычную стяжку, а потом врезать в нее кабель.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Конечно ! Я ошибался на 10-20 см, и кабель всегда можно переложить чуть посвободнее в штрабе, чтобы все влезло. Борозды заранее просчитываются.

с хорошим штроборезом сделать канавки плёвое дело, к тому же я ставлю 3диска и они вырезают так что перфом остается только слегка почистить из + можно предельно точно уложить кабель, его не затопчут, он будет ближе к поверхности при любой толщине стяжки также на фотке видно как располагаю лишний хвостик, можно просто дорезать сколько не влезает

В общем, с этими полами у меня одна морока. Вот и хочу как нормальный человек делать обычную стяжку, а потом врезать в нее кабель.

я также придерживаюсь этого мнениястяжку делал не я, была мысль раскидать кабель заранее , но его точно затоптали бы, так что после спокойно врезал, проверил сопротивление в начале когда был кабель был в коробке, записал результаты, проверил после того как уложил и замазалпосле подключил кабель проверил что всё работаети только тогда разрешил плиточникам укладывать плитку кстати фотки так же сделаны с привязкой рулеткой, чтобы знать где что уложено

post-2-1356201809_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano, я видел эту фотку. Хорошо, что не я один знаю, что это легче и обоюдно выгоднее и быстрее, чем делать по официальной технологии. :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я видел эту фотку

могу выложить другую :) ванная, шаг 10см там в коридоре шаг был около 15

чем делать по официальной технологии.

вообще все оф. технологии как бы показывают как просто и быстро это делается, типа уложил замазал и тип-топ, если начнут учитывать реалии то покупать такой сложный продукт мало кто отважится, это типа там штробер нужен да сопротивление измерить то да сё, да нафиг этот тёплый пол.а тут купили и только после сталкиваются с вопросом как же уложить это всё дело правильно

post-2-1356202385_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

То есть вы предлагаете на этапе подготовки заливать стяжку без кабеля, и потом резать штробы под него? Или это относится только к уже имеющейся стяжке не требующей выравнивания?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

и потом резать штробы под него?

как бы да :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну что же... В этом есть рациональное зерно, конечно если в арсенале присутствует штроборез. Спасибо, надо будет попробовать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

заливать стяжку без кабеля, и потом резать штробы под него?

Угу :rolleyes:

если в арсенале присутствует штроборез.

Не присутствует, но куплю Фиолент для начала. Интересно же :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скажите, а какие сложности при традиционном способе, уложить кабель и сделать стяжку?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

уложить кабель и сделать стяжку?

есть стяжки с применением керамзита, есть стяжки толщиной более 4-5см, есть стяжки где укладывается армир сетка, есть работники которые затопчут кабель, есть заказчики которым укладка кабеля кажется плёвым делом,(типа кинули чё тут платить) есть варианты когда без вариантовпричин можно найти :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лично меня всегда колбасит, когда хожу по кабелям лежащим на сетке, да еще и с тяжелым ведром.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скажите, а какие сложности при традиционном способе, уложить кабель и сделать стяжку?

На стяжке толщиной 0...3 см по стяжке от строителей я делаю контактный слой - наношу гребенкой слой хорошего клея и методом мокрое на мокрое укладываю стяжечный раствор. Это очень трудоемкий процесс, т.к. делаешь понемногу: немного промазал, немного протянул и так пока все не сделаешь. Без промазки новая стяжка отслоится от старой. Если больше 3 см и основание жесткое - будет лежать. Если толщина меньше - в лучшем случае может неприятно бухтеть. Так вот. Чтобы делать бОльшие захватки при выполнении стяжки на обычном полу без кабеля я пользуюсь дощечками с вкрученными саморезами, чтобы промазать пол и по этим дощечкам ходить. При уложенном кабеле эти дощечки не применишь, ибо проткнешь кабель, и захватки придется делать на вытянутые руки - полметра промазал и полметра протянул. Это очень сильно усложняет работу, раза в два, а цену зарядить даже на 30% больше не получится, т.к. это "просто стяжка". Чтобы было понятно - вот моя темка на украинском форуме, где я высвечиваю некоторые особенности работы, которые кажутся мне интересными - http://www.architector.dp...13530#p13530 - в этом сообщении становится понятным мой подход к стяжке, и он правильный.

Ilun, а как быть с этим:

- И последний вопрос: в инструкциях, если мне не изменяет память, говорится о том, что нельзя допускать никаких пустот в слое клея/раствора. Но полоски скотча на DEVIматах препятствуют попаданию клея под кабель:

?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Плиточный клей, который сверху бумажной полоски крепления кабеля на мате, забирает выделяемое тепло. и воздушные зазоры в несколько мм не критичны. Опасно большие, в несколько см участки кабеля в воздухе, которые будут нагреваться больше, чем в растворе. Так кабель на снеготаянии может выходить из стяжки и переходить в желоба и это нормальная температурная работа. В системе Теплого пола рабочие температуры выше и перегрев не желателен, подняли на 10 градусов- уменьшили срок службы кабеля в два раза. Куда больше опасность возникает, когда укладывают нагревательный кабель над трубой отопления. Происходит сложение температур от каждой системы и общая температура растет, доходя до критической. В итоге кабель спекается ( макс рабочая температура 65 градусов) и разрушается, здравствуй Сервис.

post-48929-1356255114_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще вопрос: кабели изготавливаются под заказ в соответствии с расчетами площади помещения и шага или есть какие-то стандартные длины, из которых нужно выбирать?Есть ли кабели с большей или меньшей удельной мощностью?......Увидел, вроде длины фиксированы и все есть в руководстве монтажника.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует