Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
REHAU
Фотография
* * * * - 3 Голосов

Теплый пол электрический. И другие кабельные системы обогрева.


Сообщений в теме: 351

#31   shatl

shatl
  • Offline
  • Прорабы
  • пробаб ;)
  • PipPipPipPip
  • 03-Октябрь 09
  • 2 631 сообщений
  • 533 спасибо
  • Калуга-Подольск
  • 12

Отправлено 08 Август 2011 - 22:38

мою схему: 4мм. пробки, 50мм армированной стыжки, плиточный клей (а в нем греющий кабель), кафель. Себе бы сделали так?

что то не нравится мне когда натуральные материалы пихают в агрессивную среду коей является ЦПС. Если решитесь всёже на пробку хотябы плёнкой её заклейте, но всё равно за то время которое стяжка будет сохнуть думаю пробка начнёт разрушаться от влаги и "агрессивности" цемента итог "выхлопа ноль" одни затраты. Итог: себе бы так не сделал. ЗЫ свои опасения высказал , решать Вам. ЗЫЗЫ у меня в ванной и туалате лежат маты залитые "наливайкой" потом клей и соответственно плитка термостаты программируемые (тому кто придумал "мою" модель отсечь бы причинное место...) разобаться с установкой оптимального алгоритма пока не удалось. Скажу сразу инертность не большая греется конечно не мгновенно , но и 3 часа ждать не надо. скорее примерно в половину меньше. Мощность матов в ванной около 120Вт, а сортира 75Вт и это максималка на практике на максимум не ставят.
  • 0

#32   R o m a n

R o m a n
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 12-Ноябрь 08
  • 96 сообщений
  • 7 спасибо
  • Подольск
  • 0

Отправлено 09 Август 2011 - 17:47

что то не нравится мне когда натуральные материалы пихают в агрессивную среду ... пробку хотябы плёнкой ... заклейте...

Планирую мастикой дешевой промазать плиты перекрытия и на сырую положить пробку, 2 слоя пробки слепить мастикой местами и сверху промазать мастикой. Думаю не разъест пробку при таком пироге. Но вопрос в следующем... Может вместо пробки какой-ньть другой материал применить.
  • 0

#33   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 14 Август 2011 - 15:30

Хочу высказать свое мнение по поводу нагревательного мата Stop Ice от Теплолюкса. Он применяется для подогрева ступеней и площадок на улице. Жесткий, толстый, поклеенный на грубую сетку, имеющий широкие полосы скотча. Все преимущества мата сводятся на нет, т.к. его крайне неудобно раскладывать. Готовым прямоугольником он будет как-то лежать, но, разрезав его на полосы, уже приходится думать о крепеже, т.к. сам по себе совершенно не лежит и топорщится. Уж лучше бы выпускали в двух исполнениях - в виде мата для простых конфигураций поверхностей и в виде кабеля для всего остального.

Вопрос к специалистам:
в инструкции сказано, что мат заделывается слоем уличного плиточного клея толщиной не менее 15 мм и плитка сверху толщиной не менее 5 мм. Это из каких соображений, все равно под этим нагревательным элементом толстый слой бетона, перегрев кабеля вряд ли возможен. Что будет, если мат будет заделан слоем порядка 6...8 мм (кабель просто замазан на его толщину) и сверху плитка с клеем толщиной порядка 12..14 мм? Я не вижу ничего страшного, но могу ошибаться. И еще: что будет, если слой над матом с плиткой будет 5 см? Это не будет нарушением инструкции, но будет ли он выполнять свою функцию? Хотя и на брусчатку такой мат тоже как-бы годится судя по картинкам.

Вопрос к другим специалистам: кто должен замазывать этот кабель? Лично я вижу проблему в замазывании вот в чем. Это крыльцо и участок дорожки к калитке. На улице ветром очень быстро наносится какой-то песок, поверхность затоптана землей, ее, по-хорошему, нужно мыть. Помыть, высушить, прогрунтовать, электрик пусть раскладывает мат, т.к. мне это не нужно, потом, после того, как электрик закрепит кабель, убрать образовавшуюся пыль и замазать клеем для плитки. Ненавижу теплые полы из-за неудобства работы: ни подмести, ни попылесосить, ни прогрунтовать, ни нанести клей по-человечески нельзя, это усложняет работу. Работа квалификации подсобника, но день будет потрачен, т.к. ехать придется только из-за этого. Кто это должен делать? (Далее выравнивание поверхности под себя за уже понятную стандартную плату и плитка вопросов не вызывает.)
  • 0

#34   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 703 сообщений
  • 4045 спасибо
  • Россия
  • 538

Отправлено 14 Август 2011 - 20:50

имхо это дело не электрика, там монтажных работ как токовых только датчик поставить и провод до него кинутьэто работа комплексная и лучше если плиточник будет делать всё и до, ессно за укладку т.п. отдельные деньгив защиту от грязи на свежем слое, так может рулончик пленки постепенно раскатывать и досочками придавливать, ессно повышенная расценка на это
  • 0

#35   Ilun

Ilun
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 414 сообщений
  • 168 спасибо

Отправлено 02 Апрель 2012 - 21:03

Каталог продукции DEVI 2012 год
http://ua.fheprod.danfoss.com/PCMPDF/DEVI_Catalog_2012-1.pdf
Руководство Кабельные системы DEVI
http://ua.fheprod.danfoss.com/PCMPDF/DEVI_Handbook_2012-01.pdf
  • 0

#36   Ilun

Ilun
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 414 сообщений
  • 168 спасибо

Отправлено 27 Апрель 2012 - 09:07

Общие рекомендации по установке кабельных систем DEVI
При установке нагревательных кабелей необходимо соблюдать следующие правила:
1. Нагревательный кабель должен применяться согласно рекомендациям DEVI.
2. Подключение должно проводиться стационарно (не через розетку), если это
специально не оговоренно, и в соответствии с действующими правилами ПУЭ.
3. Кабели и регуляторы должны подключаться через Устройство Защитного
Отключения (УЗО/ПЗВ/РТУ/Дефреле) с отключающим током не более 30 мА (см. ПУЭ).
4. Электрические подключения должен производить квалифицированный электрик.
5. Необходимо соблюдать рекомендованную и максимальную мощность на 1 кв.м пола.
6. Важно, чтобы конструкция пола была хорошо изолирована снизу согласно
строительным нормам, чтобы нисходящие теплопотери были сведены к минимуму.
Важным является вертикальная изоляция краевых зон (переход пол- наружная стена).
Она должна быть эффективной, чтобы препятствовать прямой потере тепла через стены.
7. Нагревательный кабель запрещается укорачивать, удлинять или подвергать
механическому воздействию и растяжению
. Необходимо предохранять изоляцию
кабеля от повреждений.
8. Основание, на которое укладывается кабель, должно быть очищено от острых предметов.
9. Диаметр изгиба кабеля должен быть не менее 6 диаметров кабеля.
Запрещается изгибать нагревательный кабель сразу после соединительной муфты, тянуть
за провода холодных концов при размотке нагревательного кабеля.
10. Линии нагревательного кабеля не должны касаться или пересекаться между
собой и другими кабелями. От силовых магистралей линии нагревательного кабеля должны
располагаться на расстоянии не менее 20 см.
11. Нагревательный кабель должен быть заземлен в соответствии с действующими
правилами ПУЭ, СНиП, ДБН.
12. До и после установки кабеля, и после заливки раствором следует замерить
сопротивление кабеля и сопротивление изоляции. Сопротивление кабеля
должно соответствовать указанному на соединительной муфте в диапазоне
-5 %...+10 %. Сопротивление изоляции должно проверяться специальным
прибором Мегомметром с рабочим напряжением 2500 В и должно быть не менее 1GOm.
13. Для управления кабельной системой необходимо обязательно использовать
терморегуляторы DEVIreg.
14. Необходимо начертить план с указанием мест расположения муфт, холодного
конца и направления укладки кабеля, отметить шаг укладки и мощность. При
возможности произвести фотографирование зоны расположения системы.
Используйте специальную страницу в "Инструкции по установке" для каждого кабеля,
в которую вклеивается шильдик с нагревательного кабеля, заполняется дата установки.
15. При укладке одножильного кабеля (например DSIG-20) необходимо учитывать,
что кабель имеет два "холодных конца", и они оба должны подключаться к регулятору,
т.е. необходимо вернуть второй конец к месту установки регулятора.
16. Укладка кабеля при низких температурах может представлять сложность, так
как оболочка кабеля становится жесткой. Эта проблема решается путем размотки
кабеля и подключения на короткое время рабочего напряжения.
17. ЗАПРЕЩАЕТСЯ ВКЛЮЧАТЬ НЕ РАЗМОТАННЫЙ КАБЕЛЬ!
18. Не рекомендуется укладывать кабель при температуре ниже -5 °С.
19. При монтаже системы снеготаяния на открытых площадях, концы нагревательных
кабелей следует соединять с основным силовым кабелем от щита управления в
герметичной монтажной коробке, установленной на вертикальной плоскости, не
подверженной затеканию, для возможности разделки концов при необходимом ремонте.
Провода в коробке обжимаются наконечниками и заделываются клеевыми термоусадками.
Установка в бетонном полу
- Необходимо определить место установки регулятора и при необходимости сделать
штрабу в стене для скрытой проводки и монтажной коробки, увеличенного диаметра.
- Нагревательный кабель раскладывается равномерно по поверхности всего пола, обходя
трубы и участки для ванных, унитазов, шкафов, кухонь и др. стационарной мебели.
- Для удобства монтажа и прочности укладки рекомендуется применять металлическую
монтажную ленту DEVIfast, которая имеет крепления для кабеля через каждые 2,5 см.
Обычно шаг раскладки ленты 80-100 см для Теплого пола и 30-50 см для Снеготаяния.
Лента должна быть прочно прикреплена к основанию (гвозди, дюбели и т.п.).
- Датчик на проводе для измерения температуры пола помещается в гофрированную
трубку ∅ 13-20 мм. Гофротруба должна прокладываться по полу и, плавно
изгибаясь, затем по стене до монтажной коробки, в которой в дальнейшем будет
установлен терморегулятор. Расстояние от стены по полу около 1 м.
Трубка должна обеспечивать свободную замену датчика через монтажную коробку
(отверстие в стене). Она должна быть заглушена (защищена) от попадания раствора на
конце, который будет находиться в стяжке и также сверху от попадания штукатурки
и свободного случайного вытаскивания провода датчика при строительных работах.
Трубка с датчиком крепится между линиями кабеля (с открытой стороны петли, не
пересекая кабель) на одном уровне с ними или немного выше, на равном расстоянии
между линиями нагревательного кабеля.
- Кабель необходимо заливать раствором с особой осторожностью и аккуратностью.
Раствор не должен содержать острых камней.
- Нагревательный кабель и соединительная муфта должны быть полностью залиты
раствором. При продавливании нагревательного кабеля в теплоизоляцию
или образовании воздушных карманов вокруг кабеля, температура кабеля
может подняться выше допустимой и повредить его. Тонкий нагревательный мат
желательно после укладки залить тонким слоем плиточного клея, что обеспечит
отсутствие воздушных пустот и повреждений при дальнейших работах.
- Если конструкция пола является холодной – находится на балконной плите
или над проездом, то обязательно необходима установка теплоизолятора
толщиной не менее 50 мм, а если на грунте или над неотапливаемым подвалом
не менее 20 мм! Для других случаев установка теплоизолятора "желательна".
Применяйте специальные теплоизоляторы для пола из пенополистирола.
- Если нагревательный кабель устанавливается непосредственно на теплоизоля -
цию, можно использовать металлическую ("штукатурную") сетку с ячейкой около
2 см и диаметром проволоки 1 мм. Убедитесь, что исключен контакт кабеля с
изоляцией на всей площади укладки. Для избежания контакта кабеля с изолято -
ром также можно произвести предварительную заливку тонкой стяжки, а затем
устанавливать кабель.
- При закладке обогревательного кабеля в цементно- песчаную стяжку запреща -
ется его включение до полного затвердевания цементного раствора (не менее
28 дней)! При заливке другими типами растворов должны соблюдаться реко -
мендации производителя. Всегда при определении конструкции пола (толщина
стяжки, наличие гидроизоляции, крепление покрытия и т.п.) необходимо ру -
ководствоваться строительными нормами и правилами и рекомендациями
производителя.
- Нагревательный кабель должен управляться терморегулятором. При комфор -
тном подогреве поверхности пола (система "Теплый пол" – вспомогательное
отопление) используется регулятор с датчиком температуры пола на проводе,
а при полном отоплении помещения – с датчиком температуры воздуха или его
комбинацией с датчиком температуры пола для ограничения максимальной
температуры пола. Макс. допустимая температура поверхности деревянного пола,
уложенного непосредственно на бетон, равна 27 °С. Обычно для деревянного пола
толщиной до 15 мм в терморегуляторе устанавливается ограничение
температуры стяжки 31...32 °С, для большей толщины (макс. 25 мм) – около 38 °С.
Коробку под терморегулятор, если он не устанавливается в общую рамку, следует
сместить на 25мм от соседней по линии установки.
- Стабилизация температуры на заданном регулятором уровне произойдет в те -
чение 1-3 дней после включения системы. Это время зависит от конструкции пола,
глубины залегания кабеля, наличия теплоизоляции и др. условий.
- При повреждении кабеля поиск места повреждения значительно облегчается,
если известно место расположения соединительной и концевой муфт, шаг укладки
кабеля, направление линий кабеля или полос мата, наличие фотографий.
При повреждении кабеля или выхода из строя терморегулятора необходимо
обратится в сервисный центр DEVI, где специалисты проведут диагностику,
ремонт и полностью восстановят работоспособность нагревательной системы.


По всем интересующим вопросам в выборе оборудования DEVI, монтажа
нагревательной системы, её ремонта можно задавать здесь на форуме или ilundevi@gmail.com

Прикрепленные изображения

  • IMG_4895 - Размер 465,25К, Загружен: 723
  • IMG_3971 - Размер 536,06К, Загружен: 551
  • IMG_3734 - Размер 498,28К, Загружен: 848
  • IMG_3706 - Размер 471,28К, Загружен: 800
  • IMG_0717 - Размер 485,97К, Загружен: 523
  • IMG_4892 - Размер 520,77К, Загружен: 656

  • 0

Поблагодарили 1 :

#37   Ilun

Ilun
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 414 сообщений
  • 168 спасибо

Отправлено 09 Июнь 2012 - 16:45

Хочу привести пример интересного решения подогрева турецкой бани Хаммам, где в помещении с высокой влажностью организм насыщается теплой влагой, тело полностью погружается в пар, при этом нормализуется терморегуляция и кровообращение, и происходит расслабление всех мышц. Обычно восточная парная отлично воспринимается организмом человека. После нее возникает чувство легкости, тело очищается, а душа отдыхает. В помещении электрическим нагревательным кабелем происходит прогрев стен, пола и лежанки, которые управляются тремя отдельными терморегуляторами для достижения оптимальной температуры.

Прикрепленные изображения

  • PICT0457.1 - Размер 458,26К, Загружен: 511
  • IMG_4883.1 - Размер 506,43К, Загружен: 494
  • IMG_4884.1 - Размер 497,69К, Загружен: 477

  • 0

#38   ClubMD

ClubMD
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 06-Сентябрь 10
  • 204 сообщений
  • 23 спасибо
  • МО
  • 0

Отправлено 12 Июнь 2012 - 10:55

Ilun, на первом фото видно пару мест, где кабель лежит слишком близко друг к другу. Это нормально?
  • 0

#39   Ilun

Ilun
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 414 сообщений
  • 168 спасибо

Отправлено 12 Июнь 2012 - 16:59

Думаю, что ничего страшного, это же сауна, повышенная мощность для прогрева мрамора, малый шаг укладки. Укладывал не я, а наши монтажники. Меня вызывали для ремонта порезанных кабелей, что в общем количестве получилось поставить 20 муфт на поврежденных участках нагревательных кабелей на стенах и под звездой лежанки.

Прикрепленные изображения

  • IMG_4843 - Размер 271,94К, Загружен: 592

  • 0

#40   Ilun

Ilun
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 414 сообщений
  • 168 спасибо

Отправлено 17 Июнь 2012 - 13:35

Тема ремонта электрического нагревательного кабеля, поиск и устранение неисправностей достаточно широка, требует специального оборудования и навыков работы с ним. Но хотелось бы рассмотреть устройство и установка ремонтных муфт на поврежденные участки нагревательного кабеля. С такими проблемами часто сталкиваются специалисты по укладке плитки, демонтажа и заливки стяжки. Очень часто (99%) при демонтаже плитки и сбития уровня стяжки случается невольное повреждение кабеля, т.к. это скрытая проводка или о наличии системы теплого пола не сообщается. Можно место повреждения сделать самому или вызвать специализированный сервис, но в любом случае поврежденный кабель нельзя оставлять в таком состоянии, даже замотав изолентой. Это не спасет ситуацию, все равно придется со временем переделывать, разбивая красивую дорогую плитку. Так нагревательный кабель с поврежденной изоляцией, но целой нагревательной жилой, в сухой стяжке может работать месяцами, даже несколько лет, но стоит в это место попасть влаге, так вода заходит под оболочку кабеля, начинает своё разрушительное действие при работе кабеля, понижает сопротивление изоляции с 10GOm до минимума, что приводит к срабатыванию защитной автоматики или отгоранию кабеля. Об автоматике. Все производители нагревательных систем, как обязательное условие, требуют установку устройства защитного отключения (УЗО) для защиты от поражения электрического тока и как противопожарная защита. Так имея систему теплого пола, работающую во влажном помещении, крайне необходимо обезопасить себя. И те строители, которые укладывают нагревательные пленки в плиточный клей в ванных или сырых помещениях крайне подвергают опасности заказчика. Скажете, чем и хороша пленка, что с повреждением полоски, она продолжает работать, не как резистивный нагревательный кабель. Да это так, но тогда если вода попадет в это место, то на поверхности вырастает фазное напряжение, опасное для жизни и при касании к заземленным частям получаем весь её потенциал. Пленки, как правило, не имеют заземляющего проводника, так что УЗО, если оно стоит в щите управления, может не сравнить утечку тока в системе на определенной площади, а только общую при касании к конкретному заземлению, что может быть и поздно. Если я нахожу место повреждения резистивного кабеля на участке до 10см, что составляет снять одну-две плитки для ремонта, то с нагревательными пленками гораздо проблематично в поиске неисправности без экранирующего провода и соединительные зажимы холодных концов также выходят из строя. Отсюда вывод, пленки имеют право на жизнь, но только в сухих помещениях и по своей мощности, способу монтажа, в основном под деревянное покрытие. Соединительные муфты, где переходит силовой кабель в нагревательный, каждый производитель делает по своей технологии, используя различные материалы. Если взять для рассмотрения кабельную продукцию DEVI, то резистивные нагревательные кабели делятся на одножильные, с двумя холодными концами для подключения к терморегулятору и двухжильные, с одним силовым трехжильным кабелем к регулятору и концевой муфтой, замыкающей нагревательные жилы в конце нагревательного кабеля. Провода нагревательного мата отличаются от нагревательного кабеля только размером внешнего диаметра 4.5мм с 7.4мм двухжильные и 3мм с 5.8мм одножильные. Каждая заводская длина кабеля это готовая секция со своим расчетным сопротивлением и выделяемой мощностью. Её нельзя обрезать как вздумается или удлинять по своему желанию, иногда такое наблюдал у горе монтажников. Это только саморегулирующийся кабель можно отрезать по своей нужной длине. Некоторые это путают. От готовой секции резистивного кабеля можно укоротить не более 10% длины кабеля, что иногда вынуждено необходимо сделать при ремонте. И ремонтная муфта при правильном исполнении не ухудшит характеристики кабеля, он не потеряет своей мощности. Иногда при исключении небольшого участка кабеля, он только становится мощнее, так как уменьшили его общее сопротивление. Следует учитывать, что более ста позиций нагревательного двухжильного кабеля имеют не симметричные нагревательные жилы, т.е. одна нагревательная, а вторая обратная низкого сопротивления. Поэтому при установке ремонтной муфты на сечение и структуру нагревательных жил нужно обратить внимание. Старые по выпуску нагревательные кабели DEVI имели пластиковые соединительные муфты, сейчас выпускают только клеевые термоусадочные с пластиковым сепаратором для разделения проводников внутри. Так старые муфты со временем работы кабеля в воде, начинают затекать и разрушаются, замыкая внутри. В продаже у дилеров нагревательных систем имеются специальные ремонтные наборы из гильз и клеевых термоусадок или коробочек с эпоксидным клеем. Если у Вас сложности с установкой термоусадок при нагревании с помощью промышленного фена, то можно воспользоваться эпоксидкой, которая заливается на готовое соединение кабеля в так называемый гробик и является отличным изолятором от проникновения влаги и герметичным соединением. Я в отличие от готового набора, пришел к своим материалам и технологии изготовления ремонтной муфты. Так если внимательно посмотреть фотографию, то видно, что каждая соединительная гильза имеет внешний пластиковый диэлектрический изолятор. В гильзу в внутренним диаметром 1.5 или 2.5мм входит наконечник на нагревательном или силовом кабеле для увеличения качества и площади соединения. Гильза зажимается клещами с плавными губками, чтобы не раскалывало изолятор, а плавно обжимало по длине гильзы. П образные клещи могут продавить изолятор и есть возможность, что при попадании влаги, например обратной из под внешней оболочки при затекшем кабеле, понизится сопротивление изоляции между гильзами или экранирующим заземляющим проводом со всеми последствиями. Поверьте кабель может натягивать влагу на значительное расстояние до 5м при долгом нахождении в воде. Далее соединение экранирующей защитной оплетки соединяется не такой же оплеткой, а отдельным проводом в изоляторе с соединением снаружи кабеля. Что исключает продавливание наружных термоусадок, при нагреве, экрана на соединительные гильзы внутри. А если делать муфту из ремонтного набора, то там предоставляются обычные гильзы без диэлектрического изолятора. Они закрываются тонкой термоусадкой, что увеличивает общую длину муфты для смещения их при монтаже в сторону и которая является их изолятором, но термоусадки при нагреве размягчаются и возможен пробой при сильном сдавливании гильз внешней термоусадкой. Такая проблема встречается в заводских муфтах нагревательного мата, где нет внутри пластикового, разделяющего жилы сепаратора. Минимум высоты муфты, но возрастает опасность её выхода из строя. Сверху по очереди зафениваются две клеевые термоусадки, не тонкостенные, с перекрытием в 1см одна другой и промежуточным полным остыванием и затвердеванием без изменения положения. Иначе возможно отслоение выступившего клея с оболочкой кабеля. Конечно нужно проверить после ремонта мегомметром на 2500В сопротивление изоляции кабеля и убедится в его надежности. Если сопротивление изоляции при таком напряжении менее 50МОм, это говорит о наличии влаги в кабеле, а в несколько Мегаомм о возможном другом повреждении. Эксплуатировать такой кабель нельзя, а его работа только вопрос времени. При меньшем напряжении мегомметра может увеличиваться сопротивление изоляции кабеля, что не дает обьективную оценку состояния кабеля и тем более никакой тестер это сделать не сможет, только замер сопротивления и целостность нагревательной жилы. Важный момент при монтаже нагревательной системы. Кабель не должен резко поворачивать после соединительной муфты, минимум сантиметров 15-20. Так при работе происходит термическое расширение и сужение оболочки кабеля, его хождение. И эта деформация может вырвать тонкую нагревательную жилу в гильзовом соединении в муфте или приведет к отслоению клея в муфте с проникновением влаги и её пробою. Такое может случиться также на малых длинах кабелей, где очень тонкий, как волос, нагревательный проводок. Нельзя при размотке кабеля с бухты его тянуть за соединительную муфту или холодные концы. В общем как-то так. Можно посмотреть фотографии в моем альбоме о случаях ремонта и основных причинах неисправностей нагревательного кабеля.

Прикрепленные изображения

  • 101 - Размер 314,81К, Загружен: 643
  • 102 - Размер 258,5К, Загружен: 588
  • 103 - Размер 335,03К, Загружен: 498
  • 104 - Размер 273,64К, Загружен: 463
  • 105 - Размер 303,62К, Загружен: 947
  • IMG_0061.2 - Размер 514,35К, Загружен: 463
  • IMAG0028 - Размер 609,21К, Загружен: 525
  • IMAG0030 - Размер 467,42К, Загружен: 506
  • IMAG0031 - Размер 471,85К, Загружен: 524
  • IMG_0160 - Размер 516,37К, Загружен: 605
  • IMG_0162 - Размер 524,76К, Загружен: 537
  • IMG_0164 - Размер 512,96К, Загружен: 467
  • IMG_0165 - Размер 520,21К, Загружен: 509
  • IMG_0169 - Размер 494,08К, Загружен: 461
  • IMG_0174 - Размер 530,29К, Загружен: 425
  • IMG_0159 - Размер 518,42К, Загружен: 486

  • 0

#41   Ирочка

Ирочка
  • Offline
  • Пользователи
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 15-Январь 12
  • 89 сообщений
  • Москва
  • 0

Отправлено 18 Июнь 2012 - 00:13

А может ли кто-нибудь отозваться о тонком кабельном поле ГРИН БОКС (Теплолюкс)?
  • 0

#42   Ilun

Ilun
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 414 сообщений
  • 168 спасибо

Отправлено 18 Июнь 2012 - 15:01

Плюс нахожу только один, это малый диаметр кабеля. Но низкая удельная мощность на погонный метр, что на определенной площади и закладываемой мощности увеличивает его длину ( к примеру 83м при 980W), а двухжильным кабелем DEVI нужно будет выложить на этой площади 59м при одинаковых ценах на продукцию. Если так важен диаметр нагревательного кабеля, тогда пожалуйста. А так при выборе и расчетах очень мало позиций готовых длин секций, придется паралелить.
  • 0

#43   mikesolo

mikesolo
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 29-Май 12
  • 7 сообщений
  • 0

Отправлено 09 Июль 2012 - 09:54

День добрый! Собираюсь в скором будущем делать теплые полы DEVI (DSVF) в коридоре и кухне. Прошу совета как сделать, с 2-мя регуляторами (кухня отдельно и коридор отдельно) или с одним, и где лучше эти самые регуляторы ставить (есть 3-х летний ребенок)? Квартира 2-х комнатная, типичная, длинный коридор. Ремонтники рекомендовали регуляторы ставить повыше и ближе к щитку с автоматами, но мне как-то идея эта в плане удобства не понравилась. И еще: как лучше положить его и какую длину покупать? В этом деле новичок, прошу сильно не "пинать" Может кто-то делал теплые полы в квартире с такой планировкой. В коридоре и кухне будет плитка. Вот планировка: 197-small.jpg


  • 0

#44   Ilun

Ilun
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 414 сообщений
  • 168 спасибо

Отправлено 09 Июль 2012 - 10:13

Вам нужно посчитать чистую площадь обогрева на кухне и в коридоре. Вычитается на кухне рабочая стенка, наверняка угловая, холодильник. В коридоре шкаф-купе. Желательно эти помещения с размерами, чтобы точно прикинуть расположение полос мата. У меня были с такой планировкой обьекты, можно и с одним терморегулятором, если мало финансов, но лучше конечно зоны укладки разделить для отдельной регулировки.
  • 0

#45   mikesolo

mikesolo
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 29-Май 12
  • 7 сообщений
  • 0

Отправлено 09 Июль 2012 - 10:31

Сегодня заеду и замеры сниму. Только не очень понятно что нужно мерить, можно поподробнее?
  • 0

#46   Ilun

Ilun
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 414 сообщений
  • 168 спасибо

Отправлено 09 Июль 2012 - 10:46

Я всегда перед укладкой кабеля, чтобы посчитать шаг укладки нагревательных линий или укладки мата, полос по 50см, делаю замер помещения, длина, ширина. Начерчивается на этой площади стационарная мебель ( рабочая стенка, холодильник, шкаф, стеллаж...) Вычитается её площадь от общей- это будет площадь обогрева. Далее от места расположения терморегулятора, на кухне я думаю питание от розеток над столешницей, делается разметка полос по 50см. В коридоре мне кажется просто выйдет метровая по ширине полоса с заходом к двери. В общем нужны размеры зон теплого пола, предпочтения нагрева по ним ( где-то может не обязателен нагрев), отсюда выбирается длина мата.
  • 0

#47   mikesolo

mikesolo
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 29-Май 12
  • 7 сообщений
  • 0

Отправлено 09 Июль 2012 - 11:02

Спасибо, буду думать.А по поводу мест для терморегуляторов подскажете? Где их обычно устанавливают, когда раздельно (кухня - коридор) с учетом того что есть маленький ребенок?
  • 0

#48   Ilun

Ilun
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 414 сообщений
  • 168 спасибо

Отправлено 09 Июль 2012 - 11:39

Терморегуляторы обычно устанавливаются по дизайнерским решениям для каждой отдельно зоны обогрева. Чаще всего обьединяют с группой выключателей, так удобнее подводить силовую проводку, чем в отдельную точку или с розеточной группой. Учтите, что терморегулятор не становится вместе в одну рамку в большинстве выбранной фурнитуры, нужно пробовать по размеру или располагать коробку на 2.5см в сторону. Если правильно, то для системы полного отопления, когда терморегулятор работает по датчику воздуха, его нужно располагать на уровне 1.2-1.5м от пола для корректной работы и регулировки температуры в помещении. Если теплый пол планируется как дополнительное отопление, то регулятор с датчиком пола может располагаться в любом удобном месте, хоть в шкафу или на уровне розеток 30см. Хотя конечно всегда умиляет, когда заказчик регулирует настройки на цифровом терморегуляторе, стоя на коленях. Все терморегуляторы имеют блокировку регулирования, чтобы не крутили дети, но остается одна кнопка включения, которую любознательные могут нажать и выключить терморегулятор. Не забывайте напомнить электрику, что линию теплого пола, пусть она даже будет одна с розетками, нужно защитить УЗО для Вашей безопасности.
Готовится к выпуску новый смартрегулятор DEVIregTouch с сенсорным управлением, широкими возможностями программирования. Интересен еще тем, что может работать с любыми датчиками на проводе многих производителей. Т.е. его можно подключить к любой нагревательной системе с замурованным датчиком, если нужно поменять терморегулятор на новый.
http://devi.danfoss.com/russia/Professional/Products/deviregtouch.htm
  • 0

#49   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 935 сообщений
  • 891 спасибо
  • Пермь
  • 150

Отправлено 10 Июль 2012 - 10:05

Интересует расшифровка фразы "установка кабеля (мата) в слое плиточного клея под плитку", нюансы связанные именно с замазыванием его плиточным клеем и последующей укладкой плитки (последовательность операций, временные промежутки межу ними, толщина слоя - мин/макс). Принципиальное отличие от простой установки в стяжку. Плюс, можно ли считать/использовать кабель ТП как арматуру для стяжки?
  • 0

#50   mikesolo

mikesolo
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 29-Май 12
  • 7 сообщений
  • 0

Отправлено 10 Июль 2012 - 10:52

Спасибо за консультацию.А насколько эффективен будет обогрев нужных зон, если мат с шагом класть, а не сплошной полосой? И какие терморегуляторы недорогие есть с функцией программирования?
  • 0

#51   Ilun

Ilun
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 414 сообщений
  • 168 спасибо

Отправлено 10 Июль 2012 - 17:22

Полоса мата может разрезаться на каждые петли в случае нехватки длины полосы мата при укладке на обогреваемой площади. Так каждый разрез в 2см увеличивает общую длину мата даже на несколько метров, в зависимости от начальной длины. Так из 7 метров мата на площадь 3.5м.кв можно безболезненно получить 8 погонных метров на 4м.кв теплого пола. Но не стоит слишком увеличивать расстояние между разрезами полос мата не более 2см при стандартном шаге 7.5см, иначе возможны холодные зоны между линиями мата и снижается общая мощность на кв. метр. Также появляется проблема при укладке, что отдельные разрезанные петли начнут топорщится и сложнее приклеить к полу. Обязательно пол перед укладкой прогрунтовать, дать высохнуть и не ходить по нему, иначе пыль не даст хорошо приклеить сетку мата к поверхности. Это как скотч, приклейте на одежду, соберите весь ворс, оторвите и Вы его уже не приклеете. Очень желательно после укладки полос мата сразу закрыть его тонким слоем плиточного клея. Во первых после его высыхания на следующий день можно ходить организованной толпой со строй материалами и не повредить тонкий мат, во вторых, исключаются воздушные пустоты, которые могут образоваться при укладке плитки по углам, где мало раствора, и могут вызвать локальный перегрев кабеля в воздухе. Так в стяжке кабель все свое тепло равномерно отдает слою стяжки, клей под плитку составляет всего несколько мм и возможны такие пустоты. В третьих, намного удобнее укладывать плитку на ровную поверхность, в случае чего поднять одну не отрывая с сеткой нагревательного мата. Также нужно помнить о расшивке, очень аккуратно не повредите линии кабеля, которые сразу под плиткой. Обратите внимание на расположение гофры для датчика пола терморегулятора. Желательно его завести сразу, если есть терморегулятор для этой зоны. В гофру диаметром 10мм, что комплектует DEVI со своими матами, зайдет только датчик на проводе от DEVI, датчики других производителей нагревательных систем имеют больший диаметр в наконечнике и просто не влезут в эту гофру, нужно сразу это предусмотреть. Гофра, спускаясь от коробки терморегулятора по стене в штробе не должна под углом 90 градусов переходить в пол, а плавно поворачивать. Да и на углу перехода может выступать от стены и можно повредить краем плитки холодный конец нагревательного кабеля. Помните о месте этого перехода, чтобы не установили потом крепления плинтуса, что у меня встречалось при ремонте. По поводу программируемых терморегуляторов, может процентов 30 потребителей пользуются этими функциями, особенно это сложно для женщин. Мы никогда при выборе оборудования не предлагаем заказчику программируемые терморегуляторы на малых площадях обогрева, вроде санузлов, ванн, балконах, т.е. помещения с малой площадью обогрева, только по его настоянию, чтобы всё было круто и самэ дорогэ. Скажем в ванной в любое время суток должно быть тепло, Вы там босиком и чтобы не было сырости. Цель программирования терморегулятора и работа теплого пола по времени это экономия затрат за электроэнергию. Да, это оправдано на больших площадях и действительно экономит, если нужно, чтобы теплый пол был утром, когда все собираются на работу и вечером, когда все возвращаются с работы. Но если Ваш ребенок или домочадцы целый день будут находится дома, то программирование Вам не пригодится. Дальше, разница в стоимости программируемого терморегулятора и обычной крутилки существенна и Вам не один и не два года нужно программировать и экономить на потреблении, чтобы вернуть эту разницу. Определитесь, что для Вас будет важнее.

Прикрепленные изображения

  • IMG_4891 - Размер 512,47К, Загружен: 473
  • IMG_4031 - Размер 470,87К, Загружен: 470

  • 0

#52   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 935 сообщений
  • 891 спасибо
  • Пермь
  • 150

Отправлено 11 Июль 2012 - 06:55

стяжке кабель все свое тепло равномерно отдает слою стяжки, клей под плитку составляет всего несколько мм и возможны такие пустоты

Т.е. выше вероятность появления холодных зон и это решается минимальным шагом и точностью его выдерживания с помощью сетки. С пустотами понятно, другой вопрос чем тогда отличается обычная укладка в стяжке от укладки в тут же тонкую стяжку из плиточного клея со всеми дополнительными удорожаниями и усложнениями. :) Можно также набить ленту и как тебе угодно разложить тонкий кабель, что в мате используется (не знаю как в DEVI, а у CELHIT-a он отдельно есть). Есть всё-таки вариант когда на подготовленное основание укладывают мат и в один заход закрывают плиткой? Как в таком случае правильно наносится клей, чтоб гребёнкой не покоцать кабель?
  • 0

#53   Ilun

Ilun
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 414 сообщений
  • 168 спасибо

Отправлено 11 Июль 2012 - 09:22

Многие плиточники так и делают, непосредственно на мат укладывают плитку с клеем под гребенку. Кто-то даже грунтует поверх мата для сцепляемости. Кто-то закрывает мат, делает гидроизоляцию, потом идет плитка. В общем как удобно специалисту или настаивает заказчик, так и поступают. На толстом слое клея, к примеру 1.5см можно также выложить нагревательный кабель с шагом 7.5-10см и будет работать даже лучше, чем мат (увеличиваем общую мощность на м.кв.) А толщина кабеля в 6мм против 4мм у двухжильного мата, особой разницы не составит, а в цене раза в два можно выйграть. Кабель крепить по той-же технологии, как и обычно на монтажную ленту. Я часто петли мата, что топорщатся, закрепляю кусочками этой ленты. Мат в принципе и разработан для быстрой укладки тонкого кабеля, который закреплен на сетке с шагом 7.5см, в тонкую стяжку, которая является плиточным клеем. Подобный тонкий кабель есть у многих производителей. Закладываемая мощность мата 150Вт на м.кв., что можно обеспечить, выложив кабель с шагом 10см. Получается, что разошьете мат и выложите узоры или эти же узоры выложите кабелем, особой разницы нет, главное здесь это высота клея. Если у Вас всего 4мм остается для клея, то конечно подойдет тонкий мат и даже одножильный.
  • 0

#54   mikesolo

mikesolo
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 29-Май 12
  • 7 сообщений
  • 0

Отправлено 11 Июль 2012 - 11:02

Спасибо, за такое подробное описание.Гофра эта обязательна? А если, как Вы говорите, регулятор будет в другой комнате в шкафу, то что делать с гофрой и как проводить термодатчик?
  • 0

#55   Ilun

Ilun
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 414 сообщений
  • 168 спасибо

Отправлено 11 Июль 2012 - 12:52

Для датчика на проводе от терморегулятора обязательно должна подводится гофра. Она нужна в случае поломки датчика для его замены. Старый вытаскивается, новый заводится. Длина датчика обычно не более 3м. Учитывайте это, если будете устанавливать терморегулятор через стену или удаленно от зоны обогрева. Можно заложить две гофры рядом, вторая для холодного конца нагревательного мата. А потом при установке нагревательного мата, просто завести от коробки для терморегулятора в гофры провод мата и провод датчика.
  • 0

#56   immigrant

immigrant
  • Offline
  • Новички
  • Стажер
  • Pip
  • 12-Июль 12
  • 1 сообщений
  • 0

Отправлено 12 Июль 2012 - 14:32

Спасибо, за такое подробное описание. Гофра эта обязательна? А если, как Вы говорите, регулятор будет в другой комнате в шкафу, то что делать с гофрой и как проводить термодатчик?

Если регулятор будет в другой комнате в шкафу, датчик необходимо удлинять через распаечную коробку. То есть, в том помещении, где у вас установлен теплый пол, ставите коробку, приводите в неё датчик в гофре, а уже к терморегулятору ведете силовой кабель без всякой гофры.
  • 0

#57   Ilun

Ilun
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 414 сообщений
  • 168 спасибо

Отправлено 13 Июль 2012 - 17:20

удлинять через распаечную коробку

Можно также вместо распаячной коробки использовать место в коробке с розеткой. От розетки взять питание для терморегулятора и управление ТП трехжильным проводом, удлинить провод к терморегулятору от датчика одним двухжильным кабелем. А в место установки коробки с розеткой подвести холодные концы нагревательного провода и датчик в гофре, соединить все в подразетнике.

Прикрепленные изображения

  • IMG_0470.1 - Размер 465,82К, Загружен: 561

  • 0

Поблагодарили 1 :

#58   Ilun

Ilun
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 414 сообщений
  • 168 спасибо

Отправлено 13 Июль 2012 - 23:17

Сегодня во время ремонта системы снеготаяния, установленной на крыльце частного дома, обнаружил следующее подтверждение относительно нецелесообразности использования пенофола в стяжке, как теплоизолятора под нагревательным кабелем. Пенофол укладывали специально по настоянию заказчика, хоть и обьясняя его неэффективность, но покупатель, как известно, всегда прав. Нагревательный кабель закрыли гранитом и успешно просверлили крепление перил по кабелю. Система проработала зимний сезон, но стала срабатывать защитная автоматика при падении сопротивления изоляции нагревательного кабеля при повреждении его оболочки и затекания водой. После снятия плиты можно увидеть, что фольга на пенофоле отсутствует, щелочный раствор сьел её начисто. Это опасно при работе системе Теплый пол в квартире тем, что кабель лежит непосредственно на теплоизоляторе и возможны локальные места его перегрева. Как теплоизолятор в стяжке при такой толщине, пенофол не эффективен, его работа -на отражение тепла в воздухе. Но почему-то некоторые производители все равно пытаются его протолкнуть при обустройстве пирога для теплого пола. Если и укладывать при необходимости теплоизолятор, то он должен быть по толщине не менее 20мм и соответствовать строительным нормам по твердости.Ниже таблица зависимости толщины теплоизолятора и его эффективности, особенно впечатляет если делать теплый пол на балконе.

Прикрепленные изображения

  • IMG_0675 - Размер 291,23К, Загружен: 436
  • IMG_0697 - Размер 261,26К, Загружен: 456
  • IMG_0677 - Размер 299,33К, Загружен: 526
  • IMG_0695 - Размер 470,23К, Загружен: 434

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  ____________________   86,12К   Количество загрузок: 602
  • Прикрепленный файл  _________   118,66К   Количество загрузок: 1001

  • 0

#59   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 935 сообщений
  • 891 спасибо
  • Пермь
  • 150

Отправлено 16 Июль 2012 - 07:35

Почему кабели ТП накладываются друг на друга, или там ещё первый похороненный вариант был?
  • 0

#60   Ilun

Ilun
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 414 сообщений
  • 168 спасибо

Отправлено 16 Июль 2012 - 09:04

Это одножильный нагревательный кабель на пенофоле, на одной линии которого просверлены крепления для перил. Решил, чтобы не вскрывать дорогую вторую, противоположную плиту, просто закоротить эту линию, уменьшив общую длину нагревательного кабеля. Получилась вырезанная петля. Допускается уменьшение длины нагревательного кабеля до 10%, тем самым увеличиваем его мощность до определенного значения. Если многочисленные повреждения на большой площади, то врезается отрезок с нового кабеля.
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru