Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Теплый пол электрический. И другие кабельные системы обогрева.

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Еще раз спасибо за ответ!

@Alexcuke,у Вас какой этаж? Если первый и подвал холодный, то ЭППС нужен, в остальных случаях лишний.

1. ЭППС на плиту, стяжка 5 см,  маты

Второй, но под кухней неотапливаемое помещение(спуск в подвал из поликлиники, которая находится на первом этаже)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для начала бы определиться каким запасом по высоте вы располагаете. Толщина существующей стяжки какая?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для начала бы определиться каким запасом по высоте вы располагаете. Толщина существующей стяжки какая?

Еще не снимал, но судя по уровню плиты в зале, то порядка шести милиметров до  керамогранита

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Т.е. как я понял уровень чистового пола у вас на данный момент от плиты примерно на 15 мм?

Как вы себе представляете, наростив высоту в кухне относительно других помещений примерно на 8см (35мм (ЭППС)+50мм(стяжка)+8мм (плитка)=93мм), сделаете хорошо?

Либо делать порожек, что мне кажется нереально, либо утеплять так (ЭППСом) всю квартиру (что в общем тоже "не айс" но имеет помимо минусов и плюсы), либо делать тёплый пол в кухне без утеплителя, а в виде мата под плитку. Укладку делать почаще либо брать более мощный кабель.

Расход электричества конечно увеличится, но это более реально, ИМХО.

ПыСы Да, пардон, ЭППС ещё бывает 20мм, но сути дела это не меняет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

по уровню плиты в зале, то порядка шести милиметров до  керамогранита
 наверно 6 см? Когда снимите старую стяжку, тогда скажите точные размеры по высоте будущего пирога ТП и его площадь обогрева. Надеюсь ни кабель, ни мат еще не куплен.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Т.е. как я понял уровень чистового пола у вас на данный момент от плиты примерно на 15 мм?

Как вы себе представляете, наростив высоту в кухне относительно других помещений примерно на 8см (35мм (ЭППС)+50мм(стяжка)+8мм (плитка)=93мм), сделаете хорошо?

Либо делать порожек, что мне кажется нереально, либо утеплять так (ЭППСом) всю квартиру (что в общем тоже "не айс" но имеет помимо минусов и плюсы), либо делать тёплый пол в кухне без утеплителя, а в виде мата под плитку. Укладку делать почаще либо брать более мощный кабель.

Расход электричества конечно увеличится, но это более реально, ИМХО.

ПыСы Да, пардон, ЭППС ещё бывает 20мм, но сути дела это не меняет.

Пардон. Извините за дезинформацию. 6 Сантиметров конечно же)) 

Кстати  про 93 мм надо подумать. В любом случае ближе к выходным сниму в одном месте стяжку и посмотрю какой примерно запас там еще по факту

 наверно 6 см? Когда снимите старую стяжку, тогда скажите точные размеры по высоте будущего пирога ТП и его площадь обогрева. Надеюсь ни кабель, ни мат еще не куплен.

Да, 6 см. Это наверное идеальный вариант. К выходным начну снимать и посмотрю что там по факту выйдет.

Естественно теплый пол еще и не куплен. Семь раз отмерь как говорится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Вообщем раздолбал всю черновую стяжку.Глубины там достаточно.

Хочу положить пеноплекс, потом два слоя гипсоволокна влагостойкого, маты теплого пола и плитку.

Проблема в том что плита оказалась мягко говоря неровной( разность высот достигает 3-4 сантиметров)

ПЕноплекс же надо укладывать на ровную поверхность

Чем равнять?

Склоняюсь к тому чтобы насыпать тонкий слой мелкофракционного(5-10) керамзита, разравнять утрамбовать его, а затем на него положить пеноплекс.

ТАкой вариант имеет право на существование или все равно придется между керамзимтом и пеноплексом класть гипсокартон или фанеру?

Вариант сделать традиционную стяжку (армированную) не особо рассматриваю, так как во первых нужно делать слой хотя бы 3-5 см по всей поверхности чтобы держалось + будет достаточно долго сохнуть. Хочется побыстрее. Да и как подумаю что заново заливать пол..

Помогите

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Видео об укладке нагревательного кабеля на лоджии на армирующей сетке над ЭППС и о врезке нагревательного кабеля в существующую стяжку на кухне, где конструкция теплого пола не позволяла поднять его общий уровень.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Ilun, у нас видео прекрасно вставляется, достаточно голую ссылку на него дать. Незачем пользователей принудительно на ютуб гонять, кому надо, перейдут сами.

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, учту на будущее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Уважаемые коллеги, прошу совета по электрическому тёплому полу. Вводная такая, есть дом в саду 2-х этажный из твинблока (газоблок) толщиной 300 мм. пока не утеплён более ничем, площадью около 45 м2 на этаж.

Внутренняя отделка вагонкой (2-й этаж). Там стоят эл. конвекторы в 2 комнатах по 1,5 квт и на период с апреля по ноябрь мне хватает.

Подошло время заняться 1 этажом. Там получилась гостиная 20 м и кухня 10м + коридор-туалет-прихожая. Начинаю с участка кухня-коридор-прихожая.Постелю плитку. Для отопления решил устроить там теплый пол типа маты 200 вт/м2. Пол у меня из утеплённой шведской плиты, но без водяного обогрева пола.Увы газа нет и не предвидится пока. Для пола пирог выглядит так: грунт+30 см песка+20 см эппс+10 см ж/б плита (под стенами рёбра жёсткости). 

Так вот вопрос: хочу мат положить прямо на эту плиту и далее плитку на клей, правильно ли это? Я рассчитываю, что при нерегулярном нагреве ( по выходным ) в межсезонье хватит мощности 2,5 квт для нагрева пола (для участка кухня...прихожая) и можно воздух догреть конвекторами, а вот при постоянном проживании можно будет прогреть всю плиту как стяжку и она сможет работать как аккумулятор тепла. Правилен ли такой подход,

Маты хотел взять типа теплолюкс тропик 200.

Если поверх плиты сделать ещё эппс и далее стяжку, не потеряю ли я саму плиту как хороший аккумулятор тепла?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем Вам плита, как аккумулятор тепла, у Вас дешевые ночные тарифы? Основное потребление теплого пола происходит в период нагрева, а не поддержания комфортной температуры.

Если используется массив стяжки для аккумуляции тепла, то он должен быть над нагревательным кабелем. Если стяжка уже залита и планируете установить нагревательные маты, то я советую рассмотреть варианты укладки нагревательного кабеля, с заливкой сверху 1 см наливного пола или клея или врезать кабели без подъема уровня пола. В любом случае будет в 1.5-2 раза дешевле матов и можно заложить необходимую мощность на кв.м., регулируя шаг укладки кабеля.

Пример укладки нагревательного кабеля на кухне под наливной пол в 1 см. Достаточная мощность 180 Вт/кв.м при 220 В обеспечит необходимый комфорт, шаг укладки 10 см не создает перепады температур на линиях кабеля.

post-48929-0-36773700-1453798997_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ilun, спасибо за отклик! Я понимаю противоречивость своего "хотения"...но:

1.Да, ночной и дневной тариф у нас в 2 раза отличаются (рубль ночью и в выходные против 2 рублей днём), пусть больше греет ночью.

2. Смысл УШП в том, что сама плита может выступать как источник тепла, правда в "библии" по плите это всё таки водяной ТП вмонтированный в саму плиту на этапе заливки, но он хорош при наличии газа. Греть электричеством антифриз не самая дешёвая затея.

3.Никакой стяжки у меня пока нет. Лежит голая бетонная плита на 20 см утеплителя.

4.Вроде бы вариант для временного проживания - ещё 2 см эппс и сверху стяжку с электрическим ТП, а если вот захочу там и зимой поддержать плюсовую температуру - лучше всё таки нагреть уже плиту....

Из Вашего ответа не понял, изолироваться мне от плиты по теплу или нет? Если изолировать, то нужно ещё 2 см эппс по всей площади...

Насчет цен, прикинул ,что на площадь под плиткой, надо будет сделать 2 участка 6,5 м2 кухня и 5,5 м2 на прихожую.С раздельным управлением. Цена вопроса по теплолюксу выходит в районе 20 000 руб., ну или 250 баксов по нонешнему курсу. Клея вроде не так много надо будет при матах. Буду делать всё сам. Поэтому с матами мне кажется проще, кабель ведь тоже надо крепить к плите...

Конечно выглядит, что я сам себя уговариваю, но вот такие вот сомнения есть...

Ещё раз спрошу: кабель наклеенный на 10 см плиту сможет её нагреть? Или как Вы советуете надо толщину клея (стяжки) ещё увеличивать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То что плита лежит на теплоизоляции, это отлично и конечно мат или кабель её будет нагревать, но не всю, а на некоторое значение, а потом тепловой поток устремится к холодной поверхности пола, чтобы прогревать холодный воздух, потому что тепло в твердой среде стремится в холодную зону. Если бы кабель был снизу основания плиты и через неё нагревал поверхность пола и воздух, тогда это бы была система аккумуляции тепла, когда над кабелем делают стяжку 7-10 см. У Вас нагревательный мат будет лежать близко к поверхности пола, т.е. достаточно быстро и эффективно будет нагревать плитку и воздух в помещении, соответственно быстро и остывать, полноценной аккумуляции тепла не получится.

Уложить нагревательный кабель или мат, решать Вам. Я обычно при равных условиях поднятия уровня пола выбираю кабель, дешевле и можно регулировать закладываемую мощность. Не всегда быстрее уложить нагревательный мат, особенно на фигурных площадях или когда его не хватает и начинаешь растягивать, разрезая и увеличивая шаг укладки.

Продумайте места установки программируемых терморегуляторов, в какой системе они будут работать; как полное отопление с измерением температуры воздуха в помещении или как комфортный теплый пол с измерением и поддержанием постоянной температуры пола.

Важный вопрос стабильности сетевого напряжения, от этого зависит закладываемая мощность. Так из расчетной мощности 150 Вт/кв.м. можно легко получить фактическую заложенную мощность в 90 Вт/кв.м. при понижении напряжения питания и долго ждать комфортной температуры, даже при дешевых ночных тарифах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продумайте места установки программируемых терморегуляторов, в какой системе они будут работать; как полное отопление с измерением температуры воздуха в помещении или как комфортный теплый пол с измерением и поддержанием постоянной температуры пола. Важный вопрос стабильности сетевого напряжения, от этого зависит закладываемая мощность. Так из расчетной мощности 150 Вт/кв.м. можно легко получить фактическую заложенную мощность в 90 Вт/кв.м. при понижении напряжения питания и долго ждать комфортной температуры, даже при дешевых ночных тарифах.

Слава Богу, садовое руководство подсуетилось в позапрошлом году и провели полную замену уличных старых алюминиевых эл.кабелей на СИП. Теперь всегда стабильное 220в, можно киловаттами качать -плати только :-).

Эээ, простите за дилетантский вопрос, а поставляемые терморегуляторы могут измерять температуру воздуха? Т.е. оперировать нагревом по воздуху и какой температуры тогда пол будет? В терморегуляторах  вроде датчик в пол через гофру заливают? Ну или отправьте, где почитать про это...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О принципах работы и выбора терморегуляторов DEVI можно прочитать в статье блога о терморегуляторах. Терморегуляторы других производителей работают также.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Илья, за консультацию. Прояснилось многое...

Посмотрел стоимость кабеля и мата (на примере Теплолюкса, что то Devi при нонешнем курсе бакса совсем не гуманен) и что то не вижу разницы в цене большой. Мат на 6,5 м2 стоит 8-9 тыс, кабель на такую площадь тыс. 7-8, в чем профит? что можно почаще наложить петли и снять большую мощность, но ведь и кабеля тогда больше надо? Может выгодно , когда купишь оптом кабель в км длиной? Как тут  сэкономить на теплом полу?  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрите на нагревательную продукцию торговой марки VERIA, которая как и DEVI принадлежит компании Данфосс, делается на одном и том же оборудовании, что и DEVI, по качеству ничем не уступает, а то и лучше и намного дешевле. Кабели мощнее, в 20 Вт/м, маты с внутренней и наружной тефлоновой изоляцией соответствуют самому дорогому мату DEVI DTIF-150.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поглядел Devi и Veria.. у нас на них цены соизмеримы, Deviflex 20 1415 70 и Veria Flexicable-20 1415вт 70 м стоят в районе 8-10 тыс. В Леруа , кстати, есть в продаже Devi и маты и кабель. Интересно, в Леруа лежит DEvi марки 20Т, а в интернете в devi.center кабели только 18T? видимо 20Т это уже то что из чего там маты DEVI DTIF-200. (типа NEW 2015).

Так что выбор примерно такой - одномощностный кабель Devi или Veria соответствует по цене мату теплолюкса (я про категорию 20Т). Терморегуляторы по цене в 2 раза разнятся.Ладно, будем подумать :) . Надо ещё и стяжки посчитать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Терморегуляторы по цене в 2 раза разнятся.

Терморегуляторы самостоятельные устройства, могут управлять, как нагрузкой, ТП любых производителей, но датчики у каждого свои.

С ценами на Devi не знаком (априори фирма хорошая, но дорогая), себе ставил тёплые полы Ceilhit, регуляторы Eberle - они хороши тогда были по соотношению цена/качество.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 79 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.