Jump to content
Forums about repair and construction
Sign in to follow this  
Guest WantToDrill

Помогите выбрать ударную дрель

Recommended Posts

Guest WantToDrill

Здравствуйте,Замучался со своей древней и слабой дрелью - последний раз сверлил отверстие в бетоне под дюбель полчаса. Сверла пробовал разные, с победитовым наконечником тоже - все равно, за 10 секунд сверления продвигался на 1 мм.Решил в общем поменять дрель.Подскажите пожалуйста хорошую модель за приемлемые деньги (до 2500 рублей реально взять нормальный вариант?).Основное назначение - сверление небольших отверстий в бетонных стенах (под дюбели например), иногда может понадобится просверлить отверстие потолще (10 мм) в несущей стене, например чтобы провести телевизионный или интернет кабель.Я так понимаю, что оптимальный вариант - ударная дрель?Если не можете посоветовать конкретную модель, то будут интересны просто совету по фирмам-производителям, т.е. какие производители делают хорошие дрели, а какие брать не нужно.PS. Еще есть чайниковский вопрос - у меня перфоратор еще есть, даже ни разу им не пользовался. Я правильно понимаю, что перфоратор не предназначен чтобы сверлить/бурить отверстия маленького диаметра (под дюбели например)? Т.е. как я понимаю в перфоратор вставляются буры только большого диаметра (от 10 мм). Я прав?Заранее спасибо за помощь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

WantToDrill

Вам нужен перфоратор. В него вставляются буры практически любых диаметров, от 5мм вроде. Бур со специальным хвостовиком, если перф маленький - то sds-plus.

Сверлить бетон дрелью - гиблое дело.

Share this post


Link to post
Share on other sites

PS. Еще есть чайниковский вопрос - у меня перфоратор еще есть, даже ни разу им не пользовался. Я правильно понимаю, что перфоратор не предназначен чтобы сверлить/бурить отверстия маленького диаметра (под дюбели например)? Т.е. как я понимаю в перфоратор вставляются буры только большого диаметра (от 10 мм). Я прав?Заранее спасибо за помощь.

Вот тут как раз ни разу не прав :D Им можно прекрасно и под маленькие дюбеля отверстия сверлить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Решил в общем поменять дрель.у меня перфоратор еще есть, даже ни разу им не пользовался.

Это самое потешное заявление за последний месяц :)Вы попробуйте - и при сверлении бетона больше никогда не возьмете в лапки дрель

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest WantToDrill

Парни, спасибо большое за такие быстрые ответы.Значит мне нужно узнать тип хвостовика у моего перфоратора и купить бур 5 мм с таким хвостовиком? Я просто уже несколько раз слышал что для перфораторов буры идут от 10 мм в диаметре..А что скажете насчет ударной дрели? Она все равно слабовата когда надо несколько отверстий в бетоне сделать?У меня еще отец хочет тоже новую дрель купить (для таких же целей как и у меня, у него тоже древняя дрель), а перфоратор он же дороже (я так понимаю нормальный стоит тысячи 4). Что посоветуете?

Edited by WantToDrill

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если всего пару отверстий, то можно дрелью и без удара, но хорошим сверлом. Вот темка где я про такое сверло писал. Глянте, может приглянется :)  https://homemasters.ru/...on/?p=133142

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит мне нужно узнать тип хвостовика у моего перфоратора и купить бур 5 мм с таким хвостовиком? Я просто уже несколько раз слышал что для перфораторов буры идут от 10 мм в диаметре..

Тип хвостовика - 99% что SDS+ (SDS-max - бремя суровых профессионалов). 99% буров, продающих в простых магазинах, также SDS+.Насчет диаметров - не знаю, какой минимум, у меня самый тонкий - 5 мм, видел 4 мм. Тоньше не замечал, да и не нужны они особо. ЗЫ Если вдруг по каким-то причинам понадобится сделать отверстие мЕньшего диаметра в бетоне - можно поискать у друзей патрон, в который зажимается обычное сверло с круглым хвостовиком, а сам патрон вставляется в ствол перфоратора. Хотя это очень экзотичный вариант и вряд ли когда понадобится

Share this post


Link to post
Share on other sites

можно поискать у друзей патрон, в который зажимается обычное сверло с круглым хвостовиком, а сам патрон вставляется в ствол перфоратора. Хотя это очень экзотичный вариант и вряд ли когда понадобится

Ну почему же, в отсутствии лопатки для перфа, я обрезал стамеску, зажал в патроне и выдолбил штробу. Стамеску, конечно, вырывало и не раз, но задача была выполнена. По существу же - патроном в режиме удара лучше не пользоваться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот и я о том же. Однажды пришлось рассверлить отверстие, сделанное буром 6, до диаметра 8. Взял победитовое сверло, патрон-переходник и рассверлил. Это я потом уже прочел про все ужасы с заклиниванием бура и наматыванием бурильщика на перф, а тогда я этого не знал. Но вот что отложилось - новое сверло в патроне-переходнике рассвеливало гораздо более вяло, чем полуубитый бур грыз. С чем связано - незнаю, но опыт сверла в переходнике перфоратора не понравился.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну почему же, в отсутствии лопатки для перфа, я обрезал стамеску, зажал в патроне и выдолбил штробу. Стамеску, конечно, вырывало и не раз, но задача была выполнена. По существу же - патроном в режиме удара лучше не пользоваться.

Я вообще лопатками перестал пользоваться, в зависимости от штрабы ставлю бур на 10-16, бьёт лучше всяких лопаток. Бывает правда от перегрева наконечник отваливается, но это уже надо процесс контролировать, чаще перекуривать. Буры самые тонкие на 4мм и длиной(рабочей без хвоста) 50мм, длинее и тоньше не выпускают кажись потому как ломаются. Ударная дрель больше по кирпичным стенам. Бетон легче сверлить дрелью так. Надо сверло, гвоздь-дюбель(который пистолетом пристреливают)или что то подобное и молоток. Чуть посверлил, вставил в отверстие "гвоздь" несколько раз стукнул молотком, сверлим дальше, вставил гвоздь, ёб...л молотком, сверлим и т. д.. Так легче бетон сверлится. Гвоздём разрушаешь слегка, сверлом добиваешь. Пара минут-дырка готова. Перф же наоборот лучше не использовать по кирпичу, т.к. биение бура делает отверстие чуть больше нужного диаметра, поэтому следет бур брать на пол-миллиметра или на миллиметр меньше нужного диаметра, тогда дюбель входит в тугую. Кстати под самый ходовой 6мм дюбель, буры 5,5мм встречал только у Кратон и у Бош. Дрель в принципе любой марки, но мне больше Бош нравится, если патрон не быстрозажимной, а с ключом. Долго служит и патрон и ключ-не слизываются грани. не знаю как сейчас делают, у меня бошик еще зеленый года этак 96.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Greh_Off

Я просто уже несколько раз слышал что для перфораторов буры идут от 10 мм в диаметре..

От перфа зависит, у хилтовского ТЕ-1 они например от 4мм идут

а перфоратор он же дороже (я так понимаю нормальный стоит тысячи 4). Что посоветуете?

Нормальные перфы стоят не "тысячи 4", а от четырех :) Тот же самый ТЕ-1 считается бюджетной моделью и стоит как раз 3990. Причем при его хар-ках это "по скромному". Но, имхо, все-таки лучше потратить чуть больше и взять перфоратор, чем с дрелью мучаться. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дырки под дюбеля сверлить от 4 до 24мм - как раз за 4000 можно взять. Hilti TE-1, Hitachi DH24PC3(PB3), Makita HR2450. Можно Интерскол взять, но он не сильно дешевле, хотя от региона зависит.

https://www.youtube.com...=KauRDUa8yCk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если для дома, а не для работы, то пойдут всякие "Прогрессы", "Калибры" и прочее Китайского производства сертрфицированное под Российский рынок, стоимостью 2200-2500 руб(цена у нас, у Вас наверно дешевше), по характеристикам как и фирмовые, ну а насиловать дома их не приходится.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest WantToDrill

Парни, спасибо за ответы.В общем у меня оказался не перфоратор, а обычная советская дрель 1978-го года, просто здоровенная, с дополнительной ручкой, я и думал что это перфоратор - я просто даже не смотрел, просто видел что на полке заросшая в паутине валяется.Частого использования инструмента не предполагается, как я уже сказал - раз в пару месяцев сделать несколько отверстий, например повесить новую гардину, провести интернет-кабель в нужную комнату.Вообще решил для начала не тратится, а попробовать посверлить бетон нормальными сверлами - купил новые сверла + заточил старые, буду пробовать, если отверстие под дюбель можно будет за полминуты сделать, то это будет отличный результат. Если мало что изменится - буду думать о смене дрели или покупке перфоратора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

купил новые сверла + заточил старые,

Поручик, стоять!!! ©Какие сверла вы заточили? С победитовым наконечником?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще-то для заточки победитового сверла нужен специальный камень. Элис очень справедливо удивляется. WantToDrill, чем точили? А то тут уже был один чел который пытался сверлом по металлу сверлить бетон :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дружище, если ты не мазохист, даже не пытайся сверлить бетон ударной дрелью. Купи перф, прислушайся к советам бывалых. Поверь, этот совет основан на личном опыте, учись на чужих ошибках. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проходил я все это. И обычная и ударная дрели, и молоток с дюбелем. Дырки в бетоне получались не там, где надо и не того диаметра. Купил макиту и сверление дырок в бетоне превратилось в удовольствие.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще решил для начала не тратится

Просто для дома, просто иногда сверлить отверстия в бетоне - для этих целей вполне сойдет перфоратор и в пределах 2500р.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какие сверла вы заточили? С победитовым наконечником?

А что здесь военного? Я раньше тоже точил, когда их достать трудно было и они были не одноразовые. Там просто угол обратный на режущей кромке, чтобы при перфорации кромка не скалывалась. Ну это в любом проспекте посмотрите, как буры затачивать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Our picks

    • Укладка ламината. Как ложить ламинат?
      Добрый день! Поясните пожалуйста...вот теоретически вроде бы понятна схема укладывания ламината, но есть одно но...Ламинат клик в клик:доска с доской соединяются в торце и т.д. - это первый пакет, а вот второй? первая доска в клик с первым пакетом, вторая доска - с торцом первой доски, а вот эта вторая (и последующая 3,4,5..) в клик с первым пакетом - это надо поднимать весь второй пакет что бы кликнуть?Простите за каламбур...

      • 455 replies
    • Выбираем ручной инструмент
      Назрела необходимость купить набор нормальных отверток. Крест (плоская), большие и маленькие, длинные, короткие и т.дКакую фирмУ посоветуете ?

      • 67 replies
    • Почему дом лучше строить, чем покупать готовый, особенно, если этот дом был построен на продажу.
      Почему дом лучше строить, чем покупать готовый, особенно, если этот дом был построен на продажу.

      Начало этой истории было абсолютно обычным.

         В свежекупленном жилом доме не грел один радиатор отопления. Вызванный до этого сантехник "усовершенствовал" данный радиатор удалив регулировочный клапан и вместо него тупо поставив заглушку  Помните, как Челентано ремонтировал автомобиль в "Укрощении строптивого" , с той поры у него появилось много последователей

      https://homemasters.ru/blogs/entry-1503-pochemu-dom-luchshe-stroit-chem-pokupat-gotovyi-osobenno-esli-etot-dom-byl-postroen-na-prodazhu/

        • Thanks
        • Like
      • 2 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 87 replies
    • Оконные откосы из гипсокартона
      Добрый день или вечер! Поделитесь пожалуйста своими соображениями по поводу монтажа откосов из гипсокартона.

      • 453 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 494 replies
    • Приспособа для нарезания плитки
      Давненько я сюда ничего не добавлял. 

      Предисловие почему именно так , а не с помощью станка.

      Во первых я не совсем уверен что так называемый мокрый плиткорез справится с этой задачей,  причем я уверен что дешевый точно не справится, а дорогой скажем так от 50т.р. может справится, а может и нет.

      Поэтому с такой ромашкой  я отказался от покупки дорогого станка  ибо работа не окупит такие затраты, а дешевый хлам не нужен.

      А значит работаем старым способом, проверенным и дешевым.

      В общем то у меня есть плиткорез, не самый плохой, он успешно справлялся с различными задачами,  но с этим керамогранитом вышла проблема.  Он (керамогранит) совершенно не управляемо отламывается по линии реза,  может четко ломанутся,  а может в сторону стрела уйти.  Вторая проблема это очень хрупкая  прям как стеклянная поверхность,  даже за роликом могут идти сколы. Алмазная чашка также может оставлять сколы  даже от легкого прикосновения.  Говорить про алмазный диск вообще не приходится,  поверхность после него в зазубринах и сколах, это к тому что не всякий водяной плиткорез справится с такой задачей. 

        • Like
      • 9 replies
    • Уникальная инженерная доска Bentline SUPERBASE
      Массивная доска — популярное напольное покрытие, которое часто выбирают, однако у этого покрытия есть свои недостатки: в условиях российского климата доска нередко начинает усыхать, что приводит к короблению, появлению щелей и трещинам. При этом, чем толще доски, тем большие усилия возникают при их усыхании.

      Но решение есть – это совершенный вариант инженерной доски с уникальной конструкцией и системой крепления SUPERBASE!

      Инженерная доска Bentline имеет 2-х слойную конструкцию, c креплением SUPERBASE, которого нет больше ни у одного производителя. Оно специально разработано для условий отечественного климата с резкими перепадами влажностно-температурного режима...

      • 5 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...