Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Мои полы - бывшие, нынешние и будущие

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Давайте не будем обижать философию и путать ее с демагогией.

Обьясните тугодуму (мне) ,что это все так трещин в стяжке боятся ,это ж не плита перекрытия особенно если она уже набрала прочности и сверху класть кафель или ламинат.

Я не хочу трещин не столько по причине перфекционизма, сколько потому, что в моем понимании трещина - это симптом отслоение, скукоживания и, как следствие, бухтения и забраковки под плитку. С бухтением ты не будешь ведь спорить, что без него лучше обойтись? :)Трещины поверхностные и вдоль маяков (если по месту придется делать маяки) меня нисколько не пугают.Так что все, что было сказано после вопроса из цитаты, предлагаю не рассматривать всерьез :)

Что нам трешины по маякам ,если маяк сам "трешина"-это философия которую я люблю.

Да нет на маяках никаких трещин! Просто при выставлении нескольких маяков (металлических) не надо под ними сплошную полосу монолитную из раствора делать. Кучки надо делать, тогда и на маяке трескаться не будет. Давать раствору хорошенько утрамбоваться, осесть в процессе заливки. По сути это даже не заливка, а укладка стяжки. А потом удалять металлические маяки. Никаких сквозняков. И все! Не будет никаких трещин.А то знаю я таких спецов, которые приходят к заказчику и сразу предупреждают, что трещины по-любому будут, но это ничего. За что таким деньги-то платить? С трещинами заказчик и сам сможет сделать.Если комната маленькая, то

Делать одну комнату одним пластом.

А материться тут нельзя, да? Ладно, тогда додумывайте по интонации...Мля, сипец!!! Разобрал паркет в коридоре - проводки оказалось раза в 1,5 больше, чем я ожидал. Причем помимо той, назначение которой я понимаю (от какого выключателя к какому светильнику идет) есть еще и неопознанные, идущие например из района выключателя в коридоре в пол под кухней и комнатой. Придется перед стяжкой перекреститься на 4 раза больше, для верности.И еще непонятка - сантехкабина приподнята над перекрытием примерно на 3-4 см. Я-то думал, что это просто кривизна установки и начал из под нее выгребать мусор (в основном, песок), а он все не кончается и не кончается. Потыкал прутом - прут уходит в песок минимум на полметра. Это что же - она вся стоит на песчаной подушке? Песок выгребать не надо? Сделать цементный бортик, чтобы он не высыпался?

Стык между плитами (2-3 см) замазан чем-то более солпливым, чем собственно бетон. Простукивается более звонко, чем перекрытие. Отверткой ковыряется вполне. Я дурак, я могу и к соседям доковыряться. А стоит ли ковырять вообще? Или сковырять на сантиметр вглубь? Или все, что само по себе держится, оставить?

Или все, что само по себе держится, оставить?

А смысл трогать, Макс? Этот стык не бугор же, который мешает уровню. Ну можно на 1-2 см углубиться.

Стык между плитами (2-3 см) замазан чем-то более солпливым, чем собственно бетон.

Я дурак, я могу и к соседям доковыряться. А стоит ли ковырять вообще?

если торцевой стык = края плиты и опираются на капиталку, ковыряйся хоть того больше соседи не узнаю ) вдоль плиты то можешь поздороваться с ними ковырять не стоит, нафига

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Стык не то чтобы по центру, но не на стыке со стеной, а в полуметре от оного.Местами это вообще песок с небольшим количеством соплей в качестве связующего.Наверное, вымету то, что выметается веником, остальное пролью грунтовкой - нехай будет длинная узкая песочная подушка

Так вот.Я был настолько в эйфории от того факта, что случайно сделанный пол на лагах несколько лет назад оказался ровно в плоскости, нарисованной лазером, выставленным строго по плоскости пола на кухне (везет дуракам и новичкам, а я в то время был совсем-совсем новичком :rolleyes:), что ровно по этому же лучу выставил и головки шурупов. Ага, тех самых, на которые потом клал П-образные профили (не ПН, другие, потолще стенка и поменьше полки, но не суть) и по которым потом срезал утрамбованную смесь. Так что теперь я счастливый обладатель стяжки в половине коридора ровно в уровне пола на кухне и комнате. Пикантность момента в виде будущей напольной плитки со слоем клея под оной я осознал только на следующее утро, будучи где-то в районе Phoenix'овских владений :(Навскидку придумал только в будущем на пол комнаты под ковролин кинуть дополнительный слой фанеры или ОСП, а на стяжку кухни, если будет решено ее помиловать и оставить, положить (наклеить) лист ГВЛ подходящей толщины.

районе Phoenix'овских владений

И даже не звякнул. :(

И даже не звякнул. :(

Во-первых, а ты отметился в специально для таких случаев задуманной теме?   :angry: Во-вторых, у меня помимо интеллектуального интереса (в плане тебя) был еще и шкурный интерес в плане моих любимых побрякушек из презренного желтого металла. Но как назло - в предыдущие разы всегда в обе конца ехал через Пензу, а начиная с обратного пути прошлой поездки, когда собственно и появился повод, все подходящие мне поезда стали идти в обход Пензы :(

интеллектуального интереса (в плане тебя)

Приятно. :)

ты отметился в специально для таких случаев задуманной теме?

Предпочел бы отписать в личку, кого интересует.

Ну в общем, если кратко, то ситуация такая.Уровень и плоскостность еще не проверял, но, поскольку мне там не ламинат класть, а плитку, то даже волнистая бугристая поверхность (в пределах разумного, а за эти пределы я точно не вылез) не страшна.Огорчило другое - в моем пескобетоне оказались довольно крупные камешки. И, хотя я понимал, что это лишнее, я все же поверхность затирал полиуретановой теркой. В итоге поверхность, которая после протягивания "правилом" (о нем - чуть позже) была довольно плотной, после заглаживания теркой этими мелкими камешками как бы рыхлилась. Через некоторое время, перед тем, как накрыть пленкой, веником смел горку песчинок. Вчера поднял пленку, пару раз подмел - по пол-совка мусора набиралось. Не все это именно с поверхности, часть - с углов и стыков со стенами, но ведь и поверхность влажная, песок не так легко с нее сметается. Да и сама поверхность шершавая и в царапинах, что, впрочем, для наклеивания плитки только плюс. Теперь в планах через неделю, когда окончательно сниму пленку и когда поверхность высохнет, смести песок еще раз, шпателем или правилом или стальной щеткой с силой протянуть, чтобы все слабодержащееся точно оторвать, и успокоиться. Надеюсь, под плитку будет нормально.По поводу крепости стяжки, если о ней сейчас (спустя 10 дней, из них первые 7 дней она поливалась, а под пленкой лежит до их пор) уже можно говорить, то она отверткой царапается конечно. Теперь о правиле. Резать длинное стало жалко, использовать направляющую для раздвижной двери не имело смысла, так как дома были только те модели, у которых углы скругленные, а вот 2-х метровый отрезок ригеля (на который мы вешаем консольные стеклянные и ДСПшные полки) можно было кромсать безжалостно.post-28393-1295540109_thumb.jpgpost-28393-1295540118_thumb.jpgМожет оно и неправильно, но работать с ним оказалось очень удобно - то одной стороной (той, где идет бортик 12 мм), то другой (где острая кромка), запросто и грубо срезаются большие холмы, и заглаживается поверхность. Рекомендую - 8 уе погонный метр, анодированный люминь, доставка - с оказией :)

Alice Tracy

А как этот алюминий гнется - в сравнении с обычным правилом-трапецией?

Консольно повеситься можно :)Сечение в обоих направлениях довольно жесткое.6-ти метровые хлысты конечно гуляют почти как удочки, а вот по сравнению с правилом 1,6 (положил рядом ригель и правило) - жестче. Положил щас на ступеньку рядом правило и ригель, нажал - ригель прогнулся вполовину меньше, перевернул ригель другой стороной - на ощупь даже не почувствовал прогиба на 1,6 м длины. Но при этом существенно тяжелее правила.

Нужно сделать сухую стяжку (керамзит+ГВЛ) на небольшом (примерно 3*1,1 м) участке коридора.Границы участка стяжки: стена ДСП - торец ЦПС стяжки – 2 дверных проема с окончанием ОСП на лагах – каркас встроенного шкафа. post-28393-1296075615_thumb.jpg1. Вопрос границе стяжки. Торец ЦПС стяжки нужно сделать строго вертикальным, чтобы на него можно было закрепить демпферную ленту? На окончания полов на лагах закрепить бортики высотой на пару миллиметров ниже полов на лагах (чтобы засыпка не ушла между лагами и чтобы была основа для демп. ленты)? 2. Встроенный шкаф будет представлять из себя стену глубиной 600 мм толщиной 100-105 мм из профиля ПС 50*50 и зашивкой первым слоем ОСП или ДСП и вторым слоем ГКЛ. Внутри шкафа пол должен быть ниже, поэтому граница стяжки должна проходить вдоль будущего нижнего трека. Необходимо сделать некий бортик. Из чего? Выложить борт из кирпича – размеры кирпича скорее всего не позволят. Делать засыпку внутри шкафа ОЧЕНЬ нежелательно – внутри будет стоять сейф, высота четко подходит для установки на существующий пол, накрытый ламинатом (внутри шкафа перекрытие ровное и выравнивания под ламинат не требуется). Борт из ЦПС выложить? Пока думаю сделать П-образный короб из ОСП высотой строго по уровню будущей стяжки. Внутрь этого короба как в опалубку могу напихать пескобетона, оставшегося от стяжки. 3. Также вопрос об укреплении нижней части стены встроенного шкафа. Нужно ли оно, если сам каркас, как я уже упомянул, будет из ПС 50*50 + ОСП + ГКЛ. Не будет ли засыпка сдвигать этот каркас?4. Много читал об уплотнении керамзита для исключения прогиба в будущем, но нигде ни слова не было о том, как и чем оно выполняется. Нужна какая-то вибротрамбовалка или это можно сделать в домашних условиях? 5. Снова вопрос о элементах пола. Очень меня смущает малый перехлест стандартных ЭП. Размеры коридора в моем случае позволяют купить малоформатные листы ГВЛ 10 мм, подогнать строго в размер и уложить, склеить и скрутить с перехлестом на пол-листа. Если вопрос только в удобстве работы – то сделаю из одиночных листов, если стандартные ЭП имеют другие неоспоримые преимущества – самодеятельность отменяется. Пока все, как только внятно сформулирую остальные вопросы – молчать не буду

Пока в словесной войне в прорабской перекур - отвлекитесь на меня :)Расскажите мне про природу прогибания стяжки "керамзит+ГВЛ" в местах частого хождения.Я лично вижу 2 причины - утрамбовывание керамзита и выдавливание его с траектории миграции на обочину.Способ борьбы с первым недугом формально мне известен - использование равномерно мелкого, желательно - просеянного, керамзита, и его утрамбовывание. Про сам процесс утрамбовывания мне кстати никто так и не ответил в красках.А вот второе - постепенное выжимание его из-под траектории к краям - с этим как бороться? И на каких площадях этот эффект становится ощутимым? Ведь наверняка в моем участке коридора 3*1,5 он никуда толком не денется? Или все же денется?Как происходит это выдавливание? По всей толще или только в верхней пленочке толщиной в несколько миллиметров?Ведь если по всей толще - то почему бы внутри не оставить несколько брусков заведомо меньшего сечения, чем толщина засыпки (старые лаги, например, если они просто крученые, но не гнилые и не трухлявые)?

Alice Tracy

Ведь наверняка в моем участке коридора 3*1,5 он никуда толком не денется?

думаю нифига там ену не будет

только в верхней пленочке толщиной в несколько миллиметров?

ну примерно так хоть и могу слегка ошибаться :) ,успокойся не протопчется он до плиты перекрытия,да и интенсивность хождения не будет как в метро :)

если совсем быть мнительным можно на "свежесделанный" пол положить сверху фанеру в местах хождения, дабы распределить точечную нагрузку пока засыпка усаживается.

ЗЫ думаю оставлять ничего не стоит будет хуже над этими "закладными" засыпка ляжет не плотно и как раз в этих местах и протопчется ,да да и будет стучаааатть :)

Расскажите мне про природу прогибания стяжки "керамзит+ГВЛ" в местах частого хождения.

Alice, рассказываю, что об этом знаю я.

Осадка керамзитового песка (керамзита) происходит по двум причинам

1. И самая главная, из за чего собственно все разговоры. Идёт перераспределение гранул в слое (см. рис. 1).

Это происходит во время монтажа, пока по нему ходят туда-сюда. Фракция керамзита подобрана таким образом, чтобы этот вид осадки был минимальным. Я использую засыпку "Компэвит", если вдруг вам интересно будет это узнать.

2. Это деформация (разрушение) самого керамзита. Ну здесь какой у вас керамзит.

Тот же КНАУФ ограничивает применение таких полов для спортзалов, производственных помещений, где большие нагрузки или где вибрации. В вашем случае думаю ничего не произойдёт, если всё правильно сделаете. Посмотрите марку по насыпной плотности (см. рис. 2). Засыпка имеет насыпную плотность 500-1000 кг/м3. Думаю разрушение зёрен вам не грозит, а значит вторым пунктом можно пренебречь.

Теперь на счёт утрамбовки о которой все говорят. Действительно она применяется для перераспределения гранул, но если слой засыпки больше 60мм. Можно просто сделать два раза по 30мм и не морочить голову, ну раз уж вы спросили, то для этого применяются вибропластины, которые укладываются по верх засыпки на фанеру и трясут её 1-5минут на м2.

Это я видел только в немецких роликах. У нас это делалось кустарно, с помощью вибрационной шлифмашинки, путём установки её через прокладку из листовой резины на кусок фанеры. В принципе это нужно только в местах прилегания к трубам, хорошо бы возле стен и обязательно в дверных проёмах.

На счёт осадки не морочьте себе голову. Делайте как обычно. Ровняете засыпку, укладывайте элементы пола и походите по нему недельку.

Если всё правильно сделаете, то осадка, за счёт перераспределения будет 5%, а это от слоя в 20 мм - 1мм.

Если это критично, да и по технологии положено, сверху шпатлюете Унифлотом, Фугеном ГВ, Боден 15 или Нивелиршпахтель 415 и выравниваете если плоскость просела. Да ещё забыл сказать. При укладке элементов пола на керамзит уплотняйте засыпку под каждым элементом, в процессе монтажа. Используйте для этого гладилку или что вроде неё. Аккуратно так по плоскости притрамбовывайте. С уплотнительной лентой если хотите заморачивайтесь, если не хотите, то просто укладывайте с зазором в 1см, потом по периметру запеньте. Мне так больше нравиться, меньше геморроя.

Вроде всё. Что не понятно спрашивайте.

Справка по сухой засыпке

Керамзитовый песок фракция 0 - 5мм. (сухая засыпка) — заполнитель для легких бетонов и растворов с размером частиц от 0,14 до 5 мм. Керамзитовый песок получают путем дробления отходов производства керамзитового гравия (зерен диаметром более 40 мм, а также слипшихся при обжиге гранул) преимущественно в валковых дробилках, или непосредственно обжигом в печах по специальному режиму. Насыпная плотность керамзитового песка 500-1000 кг/м3.

post-40814-1296687612_thumb.jpg

post-40814-1296697182_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


      • 92 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.