Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
AdmiralSPb

Точечные светильники : 12 или 220 вольт?

Рекомендуемые сообщения

dimp

bagayama как у тебя лампы работают экола которые GX53???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins

Читал научную статью, о принципе работы галогеновых ламп. Вот основные моменты.Теоретически галогенки это вечные лампы. Баллон лампы заполнен газом, восстанавливающим её спираль , которая утоньшается при горении, теряя электроны.То есть при определённых условиях это вечный процесс. Ещё там пишется, что этот процесс восстановления происходит только при напряжениях плюс минус сколько то процентов (сейчас не помню, если надо поищу) от заявленного номинала напряжения, указанного производителем. Если напряжение будет больше или меньше этого разброса, то лампа выходит из процесса восстановления спирали и работает как обыкновенная лампа накаливания. Поэтому в этом ракурсе галогенки на 220В лучше, чем на 12В, так как у 12тивольтовых ток проходящий через спираль больше, потеря электронов больше, от сюда быстрее изнашивается спираль и быстрее выход из строя. Так же отсюда получается, что не айс использовать димер, для работы с галогенками.Вот такая вот хрень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
konstsch

Читал научную статью, о принципе работы галогеновых ламп. Вот основные моменты.Теоретически галогенки это вечные лампы. Баллон лампы заполнен газом, восстанавливающим её спираль , которая утоньшается при горении, теряя электроны.То есть при определённых условиях это вечный процесс. Ещё там пишется, что этот процесс восстановления происходит только при напряжениях плюс минус сколько то процентов (сейчас не помню, если надо поищу) от заявленного номинала напряжения, указанного производителем. Если напряжение будет больше или меньше этого разброса, то лампа выходит из процесса восстановления спирали и работает как обыкновенная лампа накаливания. Поэтому в этом ракурсе галогенки на 220В лучше, чем на 12В, так как у 12тивольтовых ток проходящий через спираль больше, потеря электронов больше, от сюда быстрее изнашивается спираль и быстрее выход из строя. Так же отсюда получается, что не айс использовать димер, для работы с галогенками.Вот такая вот хрень.

это вы уже сами додумали. а практика говорит об обратном

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins

И где я не прав?Моя практика подтверждает это.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alex-bs

Читал научную статью, о принципе работы галогеновых ламп. Вот основные моменты.

Теоретически галогенки это вечные лампы. Баллон лампы заполнен газом, восстанавливающим её спираль , которая утоньшается при горении, теряя электроны.

То есть при определённых условиях это вечный процесс. Ещё там пишется, что этот процесс восстановления происходит только при напряжениях плюс минус сколько то процентов (сейчас не помню, если надо поищу) от заявленного номинала напряжения, указанного производителем. Если напряжение будет больше или меньше этого разброса, то лампа выходит из процесса восстановления спирали и работает как обыкновенная лампа накаливания.

Поэтому в этом ракурсе галогенки на 220В лучше, чем на 12В, так как у 12тивольтовых ток проходящий через спираль больше, потеря электронов больше, от сюда быстрее изнашивается спираль и быстрее выход из строя. Так же отсюда получается, что не айс использовать димер, для работы с галогенками.

Вот такая вот хрень.

fomins! Все, что ты прочитал (и здесь написал) - сивой кобылы бред! Еще раз повторяю: бред сивой кобылы!!! Только без обид, ладно? Поясняю принцип работы синхрофазотрона, тьфу! - галогеновой лампы. Действительно, баллон галогеновой лампы (впрочем, как и обычной) заполнен инертным газом, обычно это смесь азота с аргоном, криптон, реже - ксенон (не путать с "ксеноном" для авто!). Так вот, при высокой температуре вольфрам спирали постепенно испаряется, этот процесс называется "сублимацией", или "возгонкой". Скорость возгонки (и, соответственно, утоньшения спирали) зависит от многих факторов: температуры, давления насыщенного пара этого вещества и т.д. Речь идет об АТОМАХ вольфрама, никакие ЭЛЕКТРОНЫ здесь совершенно ни при чем, поверь! В колбу галогеновой лампы, в отличие от обычной, вводится небольшое кол-во какого-нибудь галогенида, обычно это йод (отсюда название - "галогеновые"). Йод с испарившимися атомами вольфрама образует хим. соединение, которое при высокой температуре, на поверхности спирали, разлагается обратно на йод и вольфрам. Т.о., атомы вольфрама "возвращаются" на спираль, от чего скорость ее утоньшения резко замедляется, т.е. растет долговечность лампы. А это, в свою очередь, позволяет поднять рабочую температуру спирали (в обычной лампочке спираль при такой температуре быстро "испарилась"бы), поэтому баллон галогенки делают не из стекла, а из кварца. И поэтому же галогенка светит ярче, чем обычная лампочка (при равной подводимой эл. мощности).А уж какое на нее подавать напряжение - 12 или 220, так это "монопенисно": все определяется плотностью тока, и, соответственно, температурой спирали. Кстати, зависимость долговечности любой лампы от рабочей температуры спирали очень сильная: при ее снижении на единицы процентов срок службы увеличивается в десятки раз! И наоборот... Так что диммер здесь только на пользу!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

alex-bs , раз уж разбираешься в вопросе, разъясни, такой вопрос. Почему лампу-лаллогенку (именно голую лампу, а не упакованную в колбу) нельзя голыми руками трогать(холодную). Где-то что-то (не помню уж где) слышал или читал, что углерод, содержащийся в пото-жировых следах от пальцев, при высокой температуре вызывает какую-то неприятную реакцию с кварцевым стеклом. Но не могу понять, как это отражается на целостности нити накаливания.

Ну и по поводу 12-220 В. При равной мощности, ток, протекаюций через нить 12-вольтовой лампы гораздо выше, чем в 220-вольтовой. Соответственно, нить эта делается толще, значит и "испаряется" дольше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alex-bs

alex-bs , раз уж разбираешься в вопросе, разъясни, такой вопрос. Почему лампу-лаллогенку (именно голую лампу, а не упакованную в колбу) нельзя голыми руками трогать(холодную). Где-то что-то (не помню уж где) слышал или читал, что углерод, содержащийся в пото-жировых следах от пальцев, при высокой температуре вызывает какую-то неприятную реакцию с кварцевым стеклом. Но не могу понять, как это отражается на целостности нити накаливания.

Ну и по поводу 12-220 В. При равной мощности, ток, протекаюций через нить 12-вольтовой лампы гораздо выше, чем в 220-вольтовой. Соответственно, нить эта делается толще, значит и "испаряется" дольше.

Ну, насчет пальцев, в общих чертах, верно - при высокой температуре следы пота и жира разлагаются, и кварц "мутнеет". Видел, небось, мутные, как бы потрескавшиеся колбы? Но, думаю, на долговечность это никак не влияет, да и на световой поток тоже: хорошая галогенка после выключения имеет докрасна раскаленный баллон, согласен? А что касается более толстой 12-ти вольтовой спирали, как ты совершенно справедливо заметил, то думаю, что там имеют место магнитодинамические эффекты: сам ток, и, следовательно, скорость его изменения, намного больше, отсюда, и механические силы, возникающие при резком изменении тока, намного больше... Впрочем, возможно, я ошибаюсь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins

alex-bs, ни каких обид. Я за что купил, за то и продал. Но вы ничего не пояснили про выход из режима, при котором востанавливается спираль.

Имеет ли он место быть? Вы что нибудь знаете об этом? Потому как дело именно в этом.

Если есть такое дело, то всё что я написАл, со слов автора научной статьи, будет похожим на правду.

Fugen, а про лапанье пальцами в той статье тоже было написано. Там как раз тема была, как продолжить жизнь галогенкам. Про принцип работы было в вводной части.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

при высокой температуре следы пота и жира разлагаются, и кварц "мутнеет". Видел, небось, мутные, как бы потрескавшиеся колбы? Но, думаю, на долговечность это никак не влияет... Впрочем, возможно, я ошибаюсь...

ну вот привет и вам :huh: Иваныч ты начал за здравие, а вот завершил явно плоховато :D ну как не влияет жир горит это место на стекле греется намного сильнее вот и повреждение колбыfomins при выходе из режима (понижение напряжения - и как результата температуры спирали) уменьшается (можно сказать что и прекращается) осаждение вольфрама на спираль - НО! так же намного уменьшается и испарение вольфрама со спирали, так что галогенка становится обычной лампой накаливанния, и на ресурс это почти не влияет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alex-bs

Дим, речь-то идет о спирали, а не о колбе! Ты видел ли хоть раз галогенку, которая вышла из строя из-за того, что у нее колба "прохудилась"?.. Но пальцАми лапать все одно - нельзя! А уж если лапнул - спиртиком протри...

ну вот привет и вам :huh: Иваныч ты начал за здравие, а вот завершил явно плоховато :D ну как не влияет жир горит это место на стекле греется намного сильнее вот и повреждение колбыfomins при выходе из режима (понижение напряжения - и как результата температуры спирали) уменьшается (можно сказать что и прекращается) осаждение вольфрама на спираль - НО! так же намного уменьшается и испарение вольфрама со спирали, так что галогенка становится обычной лампой накаливанния, и на ресурс это почти не влияет

Поправочка: влияет! В сторону резкого увеличения срока службы... Отсюда и последовательное соединение двух лампочек, и диод...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins

при выходе из режима (понижение напряжения - и как результата температуры спирали) уменьшается (можно сказать что и прекращается) осаждение вольфрама на спираль - НО! так же намного уменьшается и испарение вольфрама со спирали, так что галогенка становится обычной лампой накаливанния, и на ресурс это почти не влияет

Значит выход из режима имеет место быть и галогенка становиться обычной лампой накаливания, но это ни на что не влияет.Значит автор ввёл меня и всех кто его читал в заблуждение. "Козёл".Но сомнения у меня остались.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

Ты видел ли хоть раз галогенку, которая вышла из строя из-за того, что у нее колба "прохудилась"?.

конешно видел - и не раз, не поверишь но основная причина выхода из строя ламп (какие я видел, ну не считая завершение ресурса) это хреновый патрон, в лампе перегорали контакты от проволочной ножки до держателя спирали, кусок фольги в стекле (плоская часть) и тоже от перегрева

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

bagayama как у тебя лампы работают экола

У себя пока не ставил - практически всё на датчиках движения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alex-bs

конешно видел - и не раз, не поверишь но основная причина выхода из строя ламп (какие я видел, ну не считая завершение ресурса) это хреновый патрон, в лампе перегорали контакты от проволочной ножки до держателя спирали, кусок фольги в стекле (плоская часть) и тоже от перегрева

Димон, тут я спорить не буду, опыт работы с галогенками у меня небольшой, не то, что у тебя. По-любому, хватать холодную галогенку голыми руками нельзя (а уж если схватил, то потом колбу обезжирь обязательно, в противном случае срок ее службы резко уменьшается, а то и вообще "накрыться" может)! А горячую и сам не схватишь...

Так что, с твоего позволения, подвожу итог:

1. Принцип работы галогеновых ламп изложен выше (см. пост #25). И чтобы я больше не слышал здесь всяких бредовых измышлений вроде "потери электронов спиралью"!

2. Диммер при работе с галогенками (впрочем, как и с обычными лампочками) полезен ВСЕГДА, т.к. даже небольшой "недокал" резко увеличивает срок службы. А диммер, совмещенный с выключателем - увеличивает этот срок еще больше, т.к. здесь "бесплатно" реализуется функция плавного включения (надеюсь, все знают, что лампы накаливания перегорают, в основном, в момент включения, при броске тока через холодную спираль?)Уточнение: для 12-вольтовых галогенок транс должен "уметь" работать с диммером. Лучше всего это "получается" у намоточного транса. Насчет электронных - не знаю, это dimp пусть прояснит.

3. Являются ли галогенки более критичными к качеству питающего напряжения, по сравнению с обычными лампами накаливания? Ну, наверное, да! Особенно к повышению оного, т.к. они и так работают в режиме "перекала" фактически. Понижение напряжения питания по сравнению с номиналом уж точно не приведет к сокращению срока службы, только световой поток уменьшится...

Вот, вкратце...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

У себя пока не ставил

Раз попросили - поставил! :)В ванную на цоколь E14 матовую "точку" на 11 Вт (заодно протестирую как быстро сдохнет на датчиках - дату установки подписал :) ).Сначала взял холодный свет - не подошёл, тёплый получше, серединки (чисто белого) не было.Основное - очень сильно греется лампа, м.быть т.к. колба закрытая - рука не терпит при выворачивании, практически как родная накаливания 40Вт.Зажигается, понятно, с замедлением, Ватт 50 световых даёт (но холодный свет был явно ярче).Смотрим дальше...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
X-Drive

На этой неделе перегорели сразу две лампочки 12V 35W (лампочкам не и полугода). С чем это может быть связано? Лампочки от разных производителей, трансформаторы Svetlon. Из-за перепадов напряжения в сети? Или в трансформаторе дело? Завтра замерю напряжение на выходе из трансформатора (в инструкции написано 11.4V)

Изменено пользователем X-Drive

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
shatl

X-Drive галогенки?

Если "да",то поставь устройство плавного пуска например "гранит", они не большие и в отверстие светильника пролезают , схемы подключения у них есть да и в инете есть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
X-Drive

Да галогенки. Дак они и так плавно пускаются. Они же через электронный трансформатор подключены. В трансформаторе предусмотрен плавный пуск.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
K!mm

Смотри напругу, на выходе с транса и покупай качественные лампы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ALBERT73

скажите пожайлуста кто-нибудь.Какой мощности нужно ставить блок защиты для паралельно подсоединеных 28 галогеновых светильников 35вт/220в.заранее спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

×