Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В новом доме была выполнена стяжка где-то полтора месяца назад. По ней пошли трещины до 1 мм и длиной от 0.5 до 1.5 метров их штук 6 на площади в 50 м. кв. Насколько я вкурсе стяжку сделали довольно халатно, под стяжку насыпали строительный мусор и песок. Ничего не грунтовали, не поливали водой и не накривали пленкой. не делали пазов по краям. Под стяжкой в полу куча електропровдки (вся в гофрах). Но ее реальн много, так так все точки сходятся на електро щит поэтому для такой ситуации мне кажется это еще не самый плохой вариант. Но что будет скажем через 5 лет? И вобще чем трещины в стяжке чреваты? Есть у кого либо фото что может случится или опит в этом деле. Я читал что все советуют переделовать, но что может случится я так и не понял.

Трещины - это симптом того, что стяжка отошла от пола, что по сути она представляет собой не монолитную плиту, а некую наборную мозаику из отдельных не связанных друг с другом кусочков. Если на такой пол положить плитку - она либо треснет, либо отойдет. А может с ней ничего и не станется. Если сверху положить линолеум, ламинат, паркетную доску - то скорее всего обойдется.Простукайте поверхность пола деревянным бруском. Если звук звонкий по всей поверхности - это хорошо, если есть места, где звук более глухой - это плохо, это места отошедшие от перекрытия. Если наступить на край одного из отдельных островков и из щели поднимется фонтанчик мелкой пыли - это совсем плохо, это значит, что эти островки не просто сами по себе, но еще и имеют вогнутую форму и покачиваются на полу

1). Забыл добавить, на моем этаже пока не подключено отопление, хотя температура в квартире плюсовая. Но когда его подключат, как я понимаю, может стать хуже.2). Указал на трещины застройщику. Сказали будут исправлять. Как я понял собираюся разколупать (назначительно) и залить места заново. Но как я почитал по форумах это скорее всего не поможет (если не навредит). Перезаливать всю стяжку (с удаление текущей) они явно не согласятся, да и учитывая что там куча проводки и отопления я даже не представляю как это сделать что-бы ничего не повредить. Как посоветуете вести себя в разговоре с застройщиком? В какую сторону гнуть линию?3) говорил с одним бригадиром, который може будет делать у меня ремонт. Сказал нада заливать сверху самовиравнивающую смесь. Учитывая что стяжка относительно ровная и из того что прочел - делу это не поможет (не устранит трещины), или я не прав? 

Если на такой пол положить плитку - она либо треснет, либо отойдет. А может с ней ничего и не станется.

А как быстро она отпадет? Сразу или не раньше, скажем, чем через лет 5?

Но когда его подключат, как я понимаю, может стать хуже.

Если стяжка сухая, то ничего не будет.

Как я понял собираюся разколупать (назначительно) и залить места заново.

Так и будет.

Но как я почитал по форумах это скорее всего не поможет (если не навредит).

Верно

В какую сторону гнуть линию?

В сторону замены стяжки, т.к. по СНИПу это хрень, а не стяжка. Особенно если она не ровная, не горизонтальная, крошится, и при простукивании издает глухой пустотный звук.

Учитывая что стяжка относительно ровная и из того что прочел - делу это не поможет (не устранит трещины), или я не прав?

Ну вполне возможно, что трещины сможет скрыть. Зависит от вида и толщины смеси.

А как быстро она отпадет?

Только опытным путем.

Кто же мне обьяснит на пальцах ,раз и навсегда Чем страшны мелкие трешины(и не очень) в набравшей прочности стяжки .Да не выдержали тем.-влажность или плохо сцепили с перекрытием или еще что,что вызвало трещины (причин много),ну и что ,не бассейн же .Брусчатка на красной площади вся в стыках и нечего лежит не качается. А когда керамзит под ГВЛ -вообще сплошные трещины.Да залить (замазать) эти трещины и все ,положится плитка ,давление распределится .Главное чтоб стяжка (пескобетон) прочным был ,а не рассыпался -как мне кажется .Если стяжка лежит плотно на перекрытии ,то изгибающих нагрузок нет.Или вы хотите сказать что если я на плиту перекрытия положу хорошо через писочек утрамбованый,скажем тротуарную плитку (500х500х50) ,стыки просыплю песком а по верх кафель ,то он потрескается,если в перекрышку класть?А если класть ламинат ,так вообще пофиг .Не я не говорю что так и надо делать ,но раз уж получилось ,то цену опустить и жить 100 лет. :D -взгляд оптимиста.А ,Дим?

lightwall, ты уже спрашивал это в моей теме :)

И я высказал предположение, что фонтанчики пыли - признак вогнутости-выпуклости кусочков. Так что давай ты будешь мысленно класть не тротуарную плитку, а например... например.. ну например макушку строительной каски, а поверх - клеить плитку ;)

Мелкие трещины бывают разные.И диагоз ставится по совокупности факторов.Самый распостранённый - неровномерное высыхание смеси.Где - то слой 5 мм, где - то 2 см.Ясное дело, что 5 мм схватится быстрей и возникнет вектор напряжения в слое.Вот почему надо водой поливать и плёнкой накрывать.Дольше сохнет, но зато красивей будет.Второй по распостранённости диагноз - при заливке слой не отделили от стен. Демферной лентой, пеной или кусками ГКЛ.При подвижке плиты происходит дефрагментация стяжки.Ещё массовый диагноз - качество смеси.Здесь человеческий фактор рулит.Кол-во воды, сперли на заводе компоненты, хранили неправильно. На выходе - брак.В целом - при правильном подготовке основания (уборка, обеспыливание, грунт, сушка 5-6 часов, смачивание перед заливкой) сводит эти нюансы к нулю.Если сцепление стяжки с основой произошло, то эта паутинка трещин - ерунда.А вот коли не сцепилось... Это попадалово.

взгляд оптимиста.А ,Дим?

Вот провокатор :) Никому ничего не скажу. :ph34r:

Мелкие трещины бывают разные.И диагоз ставится по совокупности факторов.Самый распостранённый - неровномерное высыхание смеси.Где - то слой 5 мм, где - то 2 см.Ясное дело, что 5 мм схватится быстрей и возникнет вектор напряжения в слое.Вот почему надо водой поливать и плёнкой накрывать.Дольше сохнет, но зато красивей будет.Второй по распостранённости диагноз - при заливке слой не отделили от стен. Демферной лентой, пеной или кусками ГКЛ.При подвижке плиты происходит дефрагментация стяжки.Ещё массовый диагноз - качество смеси.Здесь человеческий фактор рулит.Кол-во воды, сперли на заводе компоненты, хранили неправильно. На выходе - брак.В целом - при правильном подготовке основания (уборка, обеспыливание, грунт, сушка 5-6 часов, смачивание перед заливкой) сводит эти нюансы к нулю.Если сцепление стяжки с основой произошло, то эта паутинка трещин - ерунда.А вот коли не сцепилось... Это попадалово.

Как нада было сделать теперь я уже знаю (начитался по форумах)Как я уже писал все сделали неправильно, буквально все.1) вместо подготовки поверхности и грунтования, насыпали под низ строительный мусор (обломки кирпичей блоков и т.д.) и песок;2) от стен не отделили3) арматурной сетки не использовали4) про качество смеси я боюсь даже предпологать5) да и дом еще новый относительноВопрос в другомЧто конкретно может случится на практике а не в теории1) если положить паркетную доску то как я понял скорее все будет нормально2) что случится с плиткой - кто либо видел что бывает на практике а не в теории. Какая вероятность этого и что сделать чтобы она была меньше?3) что конкретно сделать что бы исправить или улучшить ситуацию. Пока я понимаю есть такие варианты:а)залить поверху выравнивающую смесьб)расколупать трещину и залить чем то (бетонной смесью, плиточным клеем, стекло чем-то там и т.д. Вопрос чем?) и сколько расколуповать (по минимуму или до сантиметра или 5 сантеметров в ширину?)в) ничего не трогать ложить плитку и паркетную доскуг) что то еще? какие либо другие действия.

Где - то слой 5 мм, где - то 2 см

а разве стяжку можно укладывать такой толщины - ПЯТЬ ММ.!? это уже не стяжка а плёнка, минимальный слой должен быть хотя бы от 20мм. ИМХО

Трещины - это симптом того, что стяжка отошла от пола

а если я стяжку делаю плавающую, полиэтилен между плитой и стяжкой укладываю, стяжка вообще сцепления с основанием не имеет? бывает отходит полностью от пола и трещин минимум и не бухтит

1) вместо подготовки поверхности и грунтования, насыпали под низ строительный мусор (обломки кирпичей блоков и т.д.) и песок;

ничего страшного, это засыпка чтоб поднять уровень за минимум средств

2) от стен не отделили

даже когда отделяешь трещины могут появится через 2-3мес.

а)залить поверху выравнивающую смесь

вряд ли спасёт, деньги на ветер ИМХО - трещину могут вылезти и поверх смеси

в) ничего не трогать ложить плитку и паркетную доску

вот это самое верное решение, так и поступайте

а разве стяжку можно укладывать такой толщины - ПЯТЬ ММ.!? это уже не стяжка а плёнка, минимальный слой должен быть хотя бы от 20мм. ИМХО

Строители могут и 5 мм налить :)

а если я стяжку делаю плавающую, полиэтилен между плитой и стяжкой укладываю, стяжка вообще сцепления с основанием не имеет? бывает отходит полностью от пола и трещин минимум и не бухтит

ТОгда она наверное все же от 40 мм и толще и плюс сетка?

вот это самое верное решение, так и поступайте

А я вот щас фантазирую насчет наклейки в подобной ситуации на плиточный клей листа ГВЛ. Имеет смысл?

ТОгда она наверное все же от 40 мм и толще и плюс сетка?

дык понятно что для стяжки чем толще тем лучшепросто не всегда есть возможность полы поднять как хочется, поэтому где слой в ноль я клеем плиточным лучше выведукстати, трещит и по сетке! сетка не даёт 100% гарантию от трещин, у меня и по сетке и плёнкой накрытой месяц была , через 3мес. в нескольких местах вышли нитевидные трещины, но это не критично!Плитку укладывал вообще на ''убитые'' полы, стяжка по ЭППС с сеткой треснула, прям на неё плитку укладывал - жалоб нет! ( тьфу пицот раз), а про ламинат и линолеум я вообще молчу, стелю вообще не парясьПолусухая стяжка не трещит и сеток не надо. но она трудоёмкая сильно ИМХО 

наклейки в подобной ситуации на плиточный клей листа ГВЛ

с какой целью, для чего?

а разве стяжку можно укладывать такой толщины - ПЯТЬ ММ.!? это уже не стяжка а плёнка, минимальный слой должен быть хотя бы от 20мм.
Можно, главное, чтобы песок был сеяный и грунта для пластичности добавить. Не раз делали.

Можно

простите - нельзя! не прочна она и вообще сложно эту ПЛЁНКУ стяжкой назватьможно разве особыми смесями саморастекайками а не ЦПСДайте ссыль где говорится что можно 5мм. стяжки из ЦПС делать :)

Мой опыт говорит, что можно

согласен под напольным покрытием всё равно не видно что с этой стяжкой :D

Ронин опечатался. Правильно "5см или 2см".На 5мм стяжке я подпрыгну повыше и приземлюсь и все в трещинах сразу будет :) 

Мой опыт говорит, что можно

Так в принципе можно и цементной водичкой просто окропить :)Вот она - монолитная, армированная отвибрированная

стяжечка:post-1-0-69046700-1391952123_thumb.jpg

согласенпод напольным покрытием всё равно не видно что с этой стяжкой

Ерунда. Тоже делал ЦПС, выходящих в ноль (читай "меньше 1 см"). Полет нормальный. Не от каких прыжков ниче не трескалось. Тьфу-тьфу-тьфу.Когда плавающий пол другое дело. Когда просто стяжка, то важно сцепление с основанием и постепенное медленное высыхание. Когда пусть даже 5-8 мм смеси намертво сцеплены с основанием, как она треснет, если она будет в таком случае являтся единым целым с этим основанием? Если подготовка под укладку стяжки и условия, при которых ведется укладка не соблюдены, то треснет и 10 см.

Я ЦПС не работаю. Поэтому и 5 мм бывает. И 2 мм тоже. Смеси надо знать.

она будет в таком случае являтся единым целым с этим основанием?

да никогда она не будет одним целым!на стены штукатурить ещё можно таким слоем т.к. никакой нагрузки не несёта на полы сильно тонко, супер-пупер сцепления с плитой там нет, ИМХО я шпателем или мастерком эту плёнку разберу

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 86 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.