Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Листы OSB стреляют!

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кинул на деревянный( дощатый на лагах, предварительно тщательно протянутый саморезами) пол листы OSB 9мм для выравнивания небольших неровностей( 1-2 мм). Притянул все это черными саморезами по дереву. Теперь по полу хожу - а он "стреляет"! Что делать? Выручайте! Пришла пора ламинат класть - а я очкую. Хожу по комнате как будто по полю боя - вспышка слева, вспышка справа, ложись!Судя по всему "стеляет" в местах притяжки OSB к полу. Пробовал уже два типа черных саморезов - со сплошной резьбой до шляпки и с неполной резьбой. Крутил и шуруповертом. и дрелью на мин. оборотах - резальтат один и тот же. Даже саморезы в средстве для мытья посуды купал. чтобы скользкие были... Уже не знаю что делать...Самое что интересное - неделю назад проделал тоже самое с теми же листами ( одна партия) в другой комнате - там постреливает иногда - но очень редко. Пару раз стрельнет за день и все...В общем я в печали... Выручайте! [cry]

в тот момент когда я наступаю на лист - раздается треск - причем каждый раз в разных местах. Вот например скрип от старой доски можно слышать каждый раз - когда ты на нее наступаешь - а тут же получается так: наступил - услышал треск. затем опять же наступаешь на это место - тишина... наступил на другое место - опять треск раздается...треск схож со звуком - когда вы ламаете толную сухую ветка

Черный ГКЛовый саморез не будет нормально держать ,он не прижимает толком,а если и прижамает у него башня зачастую отвалвается.А зазоры есть между листами?

да, зазоры есть ( 0,5-0,8 см). На счет не прижимает - я бы не сказал. притягивается лист довольно хорошо, башня не отваливается. Пробовал потом вручную дотягивать саморез ответкой - тоже не помогает... Вообще интернеты перерыл - не нашел ни у кого подобной проблемы. Отец грешит что может быть под листом некоторые гвозди(которыми ранее пол был к лагам притянут, не совсем утоплены - но не может же из за пары гвоздей, которые может быть на полмиллиметра выступают - твориться такая канитель.Модел уляжется со временем? а?

Похоже, что между полом и ОСП при закручивании самореза остались зазоры, и лист осаживается на наступании на него, цепляясь щепками за резьбу самореза. Попробуй выкрутить саморез и вкрутить заново, стоя всем весом не непосредственно возле места закручивания.Если дело в этом, то или перекрутить все, что накручено, либо ОСП засверлить бОльшим диаметром, либо использовать саморезу с резьбой не до шляпки, а с гладкой частью не менее толщины ОСП

post-1-0-48988600-1399133321_thumb.jpg
вот таакими саморезами тяну

Alice Tracy, затягиваю саморез, предварительно вставая двумя ногами как можно ближе к нему ( как бы массой своей прогибаю лист, для лучшего сцепления). Черные саморезы без сплошной резьбы тоже пробовал ( они у меня аж на 6,5 вроде, здоровущие. 1 см где то нет резьбы) - результат аналогичный.

расчертил лист квадратами по 40 см стороной. Сверлюсь во все углы квадрата + контрольный в середину ( на пересечении диагоналей). Может чаще надо?

Притягивать начинаю с края и постепенно иду по всей протяженности листа, чтобы "пузырей" не было

Есть ещё предположение ,что неровности у вас больше чем 1-2 мм, и кинув лист вы его начали крепить скажем с углов, и в итоге поскольку ОСБ у вас тоненькое оно прикручено к полу как бы "пузырями" .Хм, вы и про пузыри знаете,странно тогда.

самое то что интересное. В зале я отшкрябал всю старую краску, прошелся рубанком по стыкам - там где перепад между досками был более 2-х мм, доски притянул саморезами с неполной резьбой 7 см к лагам - в общем все по феншую сделал - и стреляет, блин. А до этого в комнате содрал краску там где сдирается, рубанком не ровнял ( вроде как думаю комната(спальня) она не проходимая часть... можно и сэкономить на трудозаратах), прикручивал доски и само осб саморезами черными с полной резьбой 3 см всего длинной и не скрипит же зараза!!!

У вас неплотно притянута эта ОСПплита к полу(есть зазор)-вот и стреляет(слышен треск ).Надо предварительно просверлить отверстия на 4мм (ну под эти саморезы по дереву примерно такой диаметр нужен)в листе ОСБ в нужных местах и только потом прикручивать.И я думаю что тогда вы решите свою проблему.

Где-то на форуме была тема о потолке из таких плит. Он весь пошел трещинами. Может сам материал трещит и лопается? Поэтому и повторно в этом месте нет треска. Попробуйте проявить трещины - плесните чуть-чуть жидкости (керосинчик, вода, ацетон). Микротрещины сразу проявятся.

V.K.S. а вот тут поподробнее. Куда плеснуть и как трещины могут обнаружится?
ремонтник2010 - чем еще плотнее можно прижать? может какой саморез посоветуете? На счет отверстий в 4 мм что то мне кажется не мой вариант. Не знаю как у других - а у меня осб и так то при желании можно насквозь просверлить саморезом оно на щепки разлетается. Шляпки и так утапливаются без проблем. Заметил еще один интересный факт - в некоторых местах при последующем ручном затягивании иногда получается лист насквозь проткнуть саморезом

На фото саморез с полной резьбой, и через 40см, для такого тонкого осб, кмк, многовато. Лучше чаще, другими саморезами. Лучше теми что у шляпки с обратной резьбой. Если в ваших краях такие конечно водятся.

Bagis

Да, на фото с полной резьбой - комнату ( которая не трещит) тянул такими. А в зал купил таких + те, у которых резьба на см до конца не доходит. Двойная резьба? и вправду диковинка в наших уральских краях. По крайней мере нигде в магазинах не видел. Ее наверное у нас только в ebay'я заказать можно)))

может попробовать золотистыми саморезами тянуть? как считаете, гуру? хотя мне кажется разницы то никакой?или я глубоко заблуждаюсь?

На счет частоты вритягивания: делал эксперимент - дополнительно по саморезу вкручивал по вередине стороны квадрата. Получалось в итоге что я кручу по саморезу через каждые 20 см по ширине и длине листа. Протянул так 120 см (поллиста) - походил - все равно трещит блин, хотя вроде как чуть поменьше.

Да нет, в ваших столицах встречаются. А у нас тоже не видел :) И ещё, тут наверняка переделывать не станете, но вдруг ещё комнаты остались. Под осб лучше подложку кидать.

(изменено)

тоесть думаете схема: подложка- ОСБ - подложка - ламинат - это камильфо? Опять же по логике вещей лист на подложке станет еще сильнее игратьАх да! для затравочки! Непритянутые листы - не стреляют!Моя теория в следующем: из за неровнсти пола ( пусть даже небольшой) и плотного притягивания листа создается чрезмерное натяжение листа. при хождении по нему он прогибается на полмилиметра-миллиметр - а потом саморезы, вкрученные по периметру начинают выступать в роли деревьев для гамака. а так как осб это щепки - видать они то и начинают скрепеть

Изменено пользователем Лысый_ежик

может попробовать золотистыми саморезами тянуть?

Они лучше для этого подходят. Только, опять же, не полной резьбой.Что значит не притянутые?

У "металлистов" есть такой прием для выявления трещин. Покрывается деталь тонким слоем водного раствора мела. После высыхания капается керосин. На общем фоне сразу выделяется трещина. Может и здесь так попробовать. Плеснуть растворитель, который потом испарится и вонять не будет. Трещины и проявятся.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 86 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.