Гурвинек

Герметизация дощатого пола

В теме 13 сообщений

Доброго времени суток всем. Есть один вопрос, может кто сталкивался.Хрущевка, родной дощатый пол, в удовлетворительном состоянии. Доски подогнаны нормально, щелей в полу нет. Щели (большие, по 1..2см) есть только между полом и стенами, под плинтусами.С некоторых пор в комнате ощущается серьезный табачный перегар. В кваритире никто никогда не курил, детей-подростков нет. Очевидно, от соседей. Поскольку перекрытия бетонные, и стяжка под полом (кажется) имеется, то по всей видимости, от соседей за стеной. Стена - гипсовая перегородка. Если и есть какие-то подозрения на значимые щели - то это явно от этой перегородки. Окна МП. Перегар ощущается именно при ЗАКРЫТЫХ окнах.Как минимальными усилиями можно было бы решить это вопрос? Беседы с соседями - это маловероятно: они у себя дома. Что если все щели под плинтусами (включая вент. отверстие в полу в углу комнаты) задуть монтажной пеной?Заранее спасибо за всевозможные мысли по этому поводу.

Изменено пользователем Гурвинек
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скорее всего запах табака попадает к вам через вытяжную систему. Косвенно на это указывает

Перегар ощущается именно при ЗАКРЫТЫХ окнах

то есть тяги из вашей квартиры нет, а общая не справляется и если соседи по стояку поставили принудительную вытяжку, то запах будет попадать и к вам. Решение: 1.Вызывать сотрудников ДЕЗ - пускай чистят канал. 2. Поставить у себя обратный клапан.На счет соседей за стеной - мне кажется мало вероятным что проблема исходит от них. Скорее от соседей снизу по стояку.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Перегар ощущается именно при ЗАКРЫТЫХ окнах.

Организовать приток необходимо.

Что если все щели под плинтусами (включая вент. отверстие в полу в углу комнаты) задуть монтажной пеной?

Только если класть на пол и его состояние. Гипсолит со стороны соседей внимательно осмотреть, щели задуть. Хотя без вскрытия можно не увидеть ничего.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скорее всего запах табака попадает к вам через вытяжную систему

Речь не о кухне, а о комнате. В хрущевках, в комнатах никакая вентиляция не предусмотрена проектом, никакой вытяжной системы, никакого "стояка" в комнатах просто не существует: он есть только в кухне. Я когда-то смотрел некую документацию (кажется, СНИПЫ) на эти дома, так там черным по белому было написано: "Вентиляция осуществляется за счет щелей и неплотностей в оконных конструкциях" (не шучу: у самого волосы стали дыбом от прочитанного).Конечно, установка МПО, все эти "неплотности и щели" ликвидировала. Но окна стоят уже пару лет, а перегар появился пару месяцев. А что касается щелей в гипсовых перегородках... эх, я в прошлом году делал ремонт в соседней комнате, и насмотрелся на этот кошмар, что творится под штукатуркой. Дыры такие, что не только кошка, а небольшая собака пролезет, и затыканы просто какими-то сгнившими тряпками (50 лет дому), строительным мусором и т.п. Так что если штукатурку ободрать - вполне можно соседей не то чтобы унюхать или услышать, а и увидеть(((
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

никакой вытяжной системы, никакого "стояка" в комнатах просто не существует

А где я писал про комнатную вытяжку? Тянет из кухни или туалета. А пути миграции запаха внутри квартиры могут быть самые неожиданные :)В общем решать вам, я свое предположение высказал.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Возможные пути проникновения запахов в квартиру.С улицы. Сосед на балконе курит, тянет к вам. Отбрасываем. Окна-то закрыты.Окна закрыты, но через вытяжную вентиляцию отсос воздуха происходит, значит откуда-то должен происходить подсос. Попытаемся определить эти пути.Из подъезда через входную дверь. Противный (из квартиры напротив) сосед курит. Но при закрытых окнах поток воздуха должен идти на кухню или в санузел (где имеются вентканалы). В комнаты не должен попадать.От подпольных (которые под полом) соседей. Под деревянным полом никакой стяжки нет. Просто бетонные плиты. Стыки между ними замазаны. Но через трещины в потолке возможен подсос воздуха из нижней квартиры. Но более вероятен другой путь. Трубы отопления через перекрытия проходят в гильзах. Кусок трубы большего диаметра замурован в плиту, а через него проходит сама труба отопления. Чаще даже гильза эта представляет кусок жести, обёрнутый вокруг трубы. Вот там возможны щели, через которые соседский воздух попадает к вам под пол.От застенчивых (те, что за стеной) соседей. Через розетки. Перегородка между квартирами представляет из себя две рядом стоящих гипсолитовых плиты. Между ними имеется некоторый промежуток. Розетки установлены в металлические подрозетники, с несколькими отверстиями для проводов, через которые может тянуть. Ну где-то так. Некоторые из вероятных путей я подсказал. А вы на месте попытайтесь локализовать источник неприятного запаха.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня в данный момент тоже идет борьба с посторонними ароматами. Вскрыл пол как раз вдоль стены про которую говорится в этой теме ( за которой соседи ) и вот такая картина :)

post-80127-1326574673_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подтверждаю SHmel.Швы под полом между перекрытием и стеной обычное дело не заделывались.Поэтому с этих швов имеем запах от 3-х соседей: по этажу,снизу и снизу от соеда по этажу.Я при ремонте пола заделываю их,пеной,штукатуркой,шпатлевкой.После этого запахи прекращаются и значительно снижается шум от соседей.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот такая картина :)

Вот монтажники заразы :) Обязаны были зачеканивать щели под гипсолитом. Там даже трещина слева от подкладки прошла - под собственным весом панель треснула.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Заделал щель обломками кирпича с раствором и заштукатурил - а то что трещина пошла не страшно там слева от кирпича в полуметре несущая стена и панель в нее упирается. От части запахов избавился. Жаль что не от всех - наверное еще от соседей снизу тянет. Похоже полностью придется пол вскрывать по всей квартире. Начинаю потихоньку задумываться о замене пола :D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

shmel

Плита перекрытия имеет технологические отверстия( у нас 6 плюс 1 на освещение).Так тоже ничем не заделаны.

По освещению сплошной сквозняк.А остальные 6 замазаны только штукатуркой у соседа снизу на потолке.Ткни пальцем и все!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так как все равно придется вскрывать весь пол - рассмотрел все варианты на что его можно заменить. Остановился на том что просто переберу. Лаги и доски не смотря на то что дому не меньше 50 лет в очень хорошем состоянии - местами конечно есть косяки но не критичные. При демонтаже досок в некоторых местах - на той стороне где паз немножко страдает нижняя кромка, но насколько я понимаю она особой роли не играет. Краска при нагревании очень хорошо снимается шпателем. Присматриваю шлифмашинку а так как опыт работы с таким инструментом отсутствует возник такой вопрос - большое ли значение имеет наличие нескольких скоростей? Доски ровные - сухие думаю обрабатываться будут легко в некоторых местах остались пятна краски в один слой. И еще вопрос какой зернистости брать ленту? Планирую под лак - на многое не расчитываю - но думаю в итоге будет лучше чем было - по крайней мере мусора поубавится :)

post-80127-1327339014_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует