Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
Гурвинек

Герметизация дощатого пола

Recommended Posts

Доброго времени суток всем. Есть один вопрос, может кто сталкивался.Хрущевка, родной дощатый пол, в удовлетворительном состоянии. Доски подогнаны нормально, щелей в полу нет. Щели (большие, по 1..2см) есть только между полом и стенами, под плинтусами.С некоторых пор в комнате ощущается серьезный табачный перегар. В кваритире никто никогда не курил, детей-подростков нет. Очевидно, от соседей. Поскольку перекрытия бетонные, и стяжка под полом (кажется) имеется, то по всей видимости, от соседей за стеной. Стена - гипсовая перегородка. Если и есть какие-то подозрения на значимые щели - то это явно от этой перегородки. Окна МП. Перегар ощущается именно при ЗАКРЫТЫХ окнах.Как минимальными усилиями можно было бы решить это вопрос? Беседы с соседями - это маловероятно: они у себя дома. Что если все щели под плинтусами (включая вент. отверстие в полу в углу комнаты) задуть монтажной пеной?Заранее спасибо за всевозможные мысли по этому поводу.

Edited by Гурвинек

Share this post


Link to post
Share on other sites
Смотрите также

Скорее всего запах табака попадает к вам через вытяжную систему. Косвенно на это указывает

Перегар ощущается именно при ЗАКРЫТЫХ окнах

то есть тяги из вашей квартиры нет, а общая не справляется и если соседи по стояку поставили принудительную вытяжку, то запах будет попадать и к вам. Решение: 1.Вызывать сотрудников ДЕЗ - пускай чистят канал. 2. Поставить у себя обратный клапан.На счет соседей за стеной - мне кажется мало вероятным что проблема исходит от них. Скорее от соседей снизу по стояку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перегар ощущается именно при ЗАКРЫТЫХ окнах.

Организовать приток необходимо.

Что если все щели под плинтусами (включая вент. отверстие в полу в углу комнаты) задуть монтажной пеной?

Только если класть на пол и его состояние. Гипсолит со стороны соседей внимательно осмотреть, щели задуть. Хотя без вскрытия можно не увидеть ничего.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скорее всего запах табака попадает к вам через вытяжную систему

Речь не о кухне, а о комнате. В хрущевках, в комнатах никакая вентиляция не предусмотрена проектом, никакой вытяжной системы, никакого "стояка" в комнатах просто не существует: он есть только в кухне. Я когда-то смотрел некую документацию (кажется, СНИПЫ) на эти дома, так там черным по белому было написано: "Вентиляция осуществляется за счет щелей и неплотностей в оконных конструкциях" (не шучу: у самого волосы стали дыбом от прочитанного).Конечно, установка МПО, все эти "неплотности и щели" ликвидировала. Но окна стоят уже пару лет, а перегар появился пару месяцев. А что касается щелей в гипсовых перегородках... эх, я в прошлом году делал ремонт в соседней комнате, и насмотрелся на этот кошмар, что творится под штукатуркой. Дыры такие, что не только кошка, а небольшая собака пролезет, и затыканы просто какими-то сгнившими тряпками (50 лет дому), строительным мусором и т.п. Так что если штукатурку ободрать - вполне можно соседей не то чтобы унюхать или услышать, а и увидеть(((

Share this post


Link to post
Share on other sites

никакой вытяжной системы, никакого "стояка" в комнатах просто не существует

А где я писал про комнатную вытяжку? Тянет из кухни или туалета. А пути миграции запаха внутри квартиры могут быть самые неожиданные :)В общем решать вам, я свое предположение высказал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возможные пути проникновения запахов в квартиру.С улицы. Сосед на балконе курит, тянет к вам. Отбрасываем. Окна-то закрыты.Окна закрыты, но через вытяжную вентиляцию отсос воздуха происходит, значит откуда-то должен происходить подсос. Попытаемся определить эти пути.Из подъезда через входную дверь. Противный (из квартиры напротив) сосед курит. Но при закрытых окнах поток воздуха должен идти на кухню или в санузел (где имеются вентканалы). В комнаты не должен попадать.От подпольных (которые под полом) соседей. Под деревянным полом никакой стяжки нет. Просто бетонные плиты. Стыки между ними замазаны. Но через трещины в потолке возможен подсос воздуха из нижней квартиры. Но более вероятен другой путь. Трубы отопления через перекрытия проходят в гильзах. Кусок трубы большего диаметра замурован в плиту, а через него проходит сама труба отопления. Чаще даже гильза эта представляет кусок жести, обёрнутый вокруг трубы. Вот там возможны щели, через которые соседский воздух попадает к вам под пол.От застенчивых (те, что за стеной) соседей. Через розетки. Перегородка между квартирами представляет из себя две рядом стоящих гипсолитовых плиты. Между ними имеется некоторый промежуток. Розетки установлены в металлические подрозетники, с несколькими отверстиями для проводов, через которые может тянуть. Ну где-то так. Некоторые из вероятных путей я подсказал. А вы на месте попытайтесь локализовать источник неприятного запаха.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня в данный момент тоже идет борьба с посторонними ароматами. Вскрыл пол как раз вдоль стены про которую говорится в этой теме ( за которой соседи ) и вот такая картина :)

post-80127-1326574673_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подтверждаю SHmel.Швы под полом между перекрытием и стеной обычное дело не заделывались.Поэтому с этих швов имеем запах от 3-х соседей: по этажу,снизу и снизу от соеда по этажу.Я при ремонте пола заделываю их,пеной,штукатуркой,шпатлевкой.После этого запахи прекращаются и значительно снижается шум от соседей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот такая картина :)

Вот монтажники заразы :) Обязаны были зачеканивать щели под гипсолитом. Там даже трещина слева от подкладки прошла - под собственным весом панель треснула.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заделал щель обломками кирпича с раствором и заштукатурил - а то что трещина пошла не страшно там слева от кирпича в полуметре несущая стена и панель в нее упирается. От части запахов избавился. Жаль что не от всех - наверное еще от соседей снизу тянет. Похоже полностью придется пол вскрывать по всей квартире. Начинаю потихоньку задумываться о замене пола :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

shmel

Плита перекрытия имеет технологические отверстия( у нас 6 плюс 1 на освещение).Так тоже ничем не заделаны.

По освещению сплошной сквозняк.А остальные 6 замазаны только штукатуркой у соседа снизу на потолке.Ткни пальцем и все!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так как все равно придется вскрывать весь пол - рассмотрел все варианты на что его можно заменить. Остановился на том что просто переберу. Лаги и доски не смотря на то что дому не меньше 50 лет в очень хорошем состоянии - местами конечно есть косяки но не критичные. При демонтаже досок в некоторых местах - на той стороне где паз немножко страдает нижняя кромка, но насколько я понимаю она особой роли не играет. Краска при нагревании очень хорошо снимается шпателем. Присматриваю шлифмашинку а так как опыт работы с таким инструментом отсутствует возник такой вопрос - большое ли значение имеет наличие нескольких скоростей? Доски ровные - сухие думаю обрабатываться будут легко в некоторых местах остались пятна краски в один слой. И еще вопрос какой зернистости брать ленту? Планирую под лак - на многое не расчитываю - но думаю в итоге будет лучше чем было - по крайней мере мусора поубавится :)

post-80127-1327339014_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Смотрите также:

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Плитка кабанчик и метлахская плитка в санузле.
      При укладке плитки кабанчик со смещением необходимо подрезать внутренний угол под углом 45 градусов. Таким образом угол будет более аккуратным и красивым.

        • Like
      • 7 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
    • Строительный пылесос с "Двойным циклоном" Дайсона
      Строительный пылесос с "Двойным циклоном" Дайсона
      Решил тему создания этого пылесоса вынести в блог.
      После некоторой эксплуатации предыдущей версии пылика, обозначились некоторые вопросы к нему.

        • Like
      • 10 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается

      • 21 replies
    • Реальное решение сантехнических задач.Фотографии
    • Эркер из Гкл
      Я его слепил из того что было (под рукой) заготовил шаблон четвертинку шара ещё за ранее прямо по месту согнул лист, отдельный шаблон для единичного загиба делать не было смысла, выставил профиля по нужному радиусы и замоченный лист выгнул прикрутив слегка саморезами оставил сушится.

        • Like
      • 11 replies
    • Работа с гипсокартоном. Ротонда
      Именно так, ротондой, сразу назвали гкл конструкцию, которую предстояло делать на одном из объектов, хотя конечно строго говоря это никакая не ротонда, а обычная перегородка.
      Дело было много лет назад, я эту работу зафоткал подробно, и планировал на форуме выложить, но она так и пролежала в архиве, временами вспоминал о ней, и так же благополучно забывал, так лениво было описывать весь этот процесс. А время шло, и на тикало аж 9лет

        • Like
      • 2 replies
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Like
      • 13 replies
×
×
  • Create New...