Jump to content
Forum about repair and construction

Recommended Posts

Добрый день, такая проблема:

Однокомнатная квартира, последний этаж. радиатор в комнате, радиатор в кухне и полотенцесушитель в ванной. По утверждению мужа, вода идет в комнате: снизу-вверх, в ванной: снизу вверх, далее трубы соединяются в кухне, идет в кухонную батарею и дальше идет вниз. Полотенцесушитель - огненный, батарея в кухне - очень теплая, батарея в комнате - чуть чуть теплая. Ходили вниз к соседям - у них эта батарея горячая. Спускали воздух из батареи - никакого эффекта, идет вода чуть теплая. практически без воздуха. Может быть труба засорилась? Такой момент, когда соседи что то там ремонтировали и перекрывали отопление, потом забыли открыть задвижку на трубе, на которой у нас висит полотенцесушитель. Он естественно был холодный, а вот в комнате батарея - горячая стала. Открыли задвижку - батарея в комнате опять чуть теплая, практически холодная. Может кто нибудь объяснить почему плохо греется батарея?

post-81268-1330798935_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для начала - отопление и полотенцесушитель несвязанные между собой вещи. Радиатор в комнате и радиатор в кухне, между собой, скорее всего, так же не связаны. Поэтому картинка Ваша неправильная и нужно уточнить как же, на самом деле, циркулирует вода.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полотенцесушитель запитан от центрального отопления. Когда меняли полотенцесушитель - отключали отопление. Сейчас посмотрела все трубы, они на виду - все так и есть. Единственно не могу проверить в каком направлении куда циркулирует вода.

Share this post


Link to post
Share on other sites

укажите диаметры труб, длину трасс, тип радиаторов, запорно-регулирующая арматура. Может кто из спецов (если заглянут) и подскажет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А кран на байпасе батареи в кухне есть? перекрыть пробовали?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все трубы одинакового диаметра, муж говорит полдюймовка, тип радиатора гармошка, в подвале на всех трубах стоят шаровые краны, в квартире - два шаровых крана на входе и выходе полотенцесушителя, краны маевского на батарее в комнате и кран маевского на трубе идущей от полотенцесушителя в кухню, крана на байпасе батареи в кухне нет. Сегодня спустили литров 10 воды из батареи в комнате, вода теплая не горячая. слегка прогрелась первая секция радиатора и верх батареи. А вот если батарею поменять на другую, лучше станет? Или проблема не в батарее?

post-81268-1331274078_thumb.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

olga_krotova08 у меня похожая система отопления через полотенчик в однокомнатной хрущевке.

вот только 2 стояка не должны соединяться с одной обраткой (или наоборот). Потому, что один стояк будет продавливаться, а другой - нет. Сфотографируйте и выложите фото своих труб и радиаторов.

у меня сделано вот так, как на фото - подача вроде бы через кухонную батарею, хотя даже сам сантехник, которого приглашал для замены полотенчика - сам не знал, с какой стороны подача - именно поэтому менять буду сам после окончания отопительного сезона. В жилой комнате к радиатору приходят трубы от соседей, греет также хорошо, как и на кухне.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Или проблема не в батарее?

Не в батарее. Вода течет по по пути наименьшего сопротивления. Без расчетов сопротивлений видно, что при прочих равных, ей (воде) дешевле преодолеть 0,2 чем 2,2. На отрезке 0,2 установить балансировочный кран, тем самым уравнять участки. Это на мой не профессиональный взгляд.А еще интересно ниже как и где объединение сделано.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сфоткала свои батареи, правда трубы эти в комнате мы оперативно успели закрыть, а то выглядело все очень ужасно да еще они и с уклоном, так что пришлось их сверху фотографировать. А в ванной труб и вовсе теперь не видно, они в стену спрятаны. Муж говорит что внизу у соседей батареи в комнате и кухне не объединяются никак. только на нашем последнем этаже. аналогично полотенцесушитель на кухню идет только у нас. у соседей снизу - выходит из пола и уходит в потолок. Балансировочный кран - имеется в виду балансировочный клапан? На кухне? но там то вроде нормально батарея греется?

post-81268-1332002283_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

скажите, пожалуйста kalmykov, у меня такая же система как и у Вас, а можно ли трубу, которая и дет на кухню по стене опустить на пол или утопить ее в стяжке, чтобы видно не было. Заранее спасибо за ответ=))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возвращаю вопрос на обсуждение. Прошел год. После прошлогоднего отопительного сезона общедомовой сантехник обещал что то сделать. летом собирались деньги на ремонт отопительной системы в подвале. Однако после включения отопления, оказалось что ничего не изменилось. Полотенцесушитель горячий, батаре в комнате холодная.Итак имеем: последний этаж, три стояка отопления в квартире. Из них два - на подаче, один на обратке. Подачи объединяются в обратку. Одна из подач горячая, вторая чуть теплая (только что не холодная) При этом холодная не только сама батарея, но и трубы которые к ней ведут. При перекрытии стояка подачи с полотенцесушителем (горячего стояка) Холодный стояк подачи и соответственно батарея становятся теплыми. Диаметр всех труб одинаковый (и стояков тоже). Внизу в подвале на подачах стоят шаровые краны, а на обратке шаровой кран и спускник. Общедомовой сантехник сказал меняйте батарею а я умываю руки. Делать ничего не хочет и заставить что то его сделать не можем. Поехали покупать батареи , но в магазине, посмотрев на нашу схему и выслушав объяснения, отсоветовали ее покупать, сказав что не поможет и высказали мнение о засоре в стояке подачи. Вопрос о смене стояка не стоит :rolleyes:  . Никто этого делать не будет. На вопрос о постановке балансировочных кранов - сказали что система отопления центральная и крайне не рекомендуется .будет ломаться и постоянно затапливать. Вопрос: ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ???? Мы готовы понести расходы и поменять таки батарею, но не хотим чтобы потом и эта батарея оказалась холодной. ПРЕДЛОЖИТЕ ЧТО НИБУДЬ ПОЖАЛУЙСТА!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нарисуйте на схеме где по-вашему подача, а где обратка. У вас, похоже, одна подача и две обратки. Подача в комнате, дальше идет на кухню. С кухни вверх в полотенцесушитель, в следующую батарею и вниз. Поэтому и греет батарея лучше при перекрытии полотенцесушителя. Если так, то дам правильную схему подключения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще раз перечитал ваше первое сообщение. Я прав. У вас только одна подача в комнате. Весь поток на кухне уходит вверх и в перемычку. Сам переделывал такую схему.

Share this post


Link to post
Share on other sites

дорисовала схему, подач две. С трубы в подвале они выходят горячие. Прошлись по соседям снизу - более или менее эта батарея греет только у первого второго этажей. Щас подняли температуру теплоносителя - труба на вход в батарею стала чуть теплая. сама батарея вообще холодная. Отрубили стояк с полотенцесушителем в подвале, спустили воду-воздух, она горячая стала. Почти вся, что как я пониамю говорит что частично она у нас все таки забита. включили снова стояк с полотенцесушителем - полчаса не прошло, батарея снова холодная. И давайте закончим обсуждать вопрос что у нас прямая а что обратка. На схеме я нарисовала то что в подвале и как я понимаю других вариантов быть не может. две подачи и одна обратка. Что с этим можно сделать?да и еще хочу добавить - обратка в подвале практически холодная

post-81268-1351082887_thumb.png

post-81268-1351082894_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не спец, но чисто умозрительно нет циркуляции - подача подпирается подачей. Нужно их разделить. Примерно так:post-61188-1351084916_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

еще мнения есть? А то тут дело дошло до того что собираемся стояк менять и все батареи на всех пяти этажах. Если конечно в ближайшие несколько дней народ на попятную не пойдет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а какие тут еще могут быть мнения? если вы все нарисовали правильно - то в вашей негреющей батарее 2 подачи и 0 обраток, она никогда греть не будет. потом, вы писали что у вас 3 стояка, а на рисунке 2. если их 3 - то один из стояков надо переделать из подачи в обратку и не трогать квартиры

Share this post


Link to post
Share on other sites

а как же оно вообще тогда греться могло? Говорят что раньше (несколько лет назад) батареи были горячие. Со стояком похоже ничего не получится, первый этаж отказывается, говорит денег нету. Ни на замену стояка ни на замену батарей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

может раньше направление было другое - подачу и обратку местами поменяли?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Альбомы технических решений
      Альбомы технических решений
      Альбомы технических решений FAR
      Инструкции по монтажу сантехприборов :
      Монтажные схемы на ванны,душкабины,смесители,гидросауны, гидромассажные колонны различных производителей

        • Like
      • 61 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,847 replies
    • Мебель Кантри стиля своими руками
      Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Like
      • 74 replies
    • Брак -Левак -Косяк
      Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 183 replies
    • Биокамин своими руками
      Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Like
      • 187 replies
    • Поющий редуктор давления, или "лучшее - враг хорошего".
      Вот, не люблю я переделывать или доделывать чужую работу. 

         В очередной раз с этим столкнулся. Была поставлена задача уместить уже установленный унибокс Grohe в полость между двумя нишами которые предстояло обустроить, более компактно уложить полипропиленовые трубы и после этого уложить плитку.

        • Like
      • 18 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 replies
×
×
  • Create New...