Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Водосчетчик — до фильтра или после

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Новостройка в Московской области (Красногорск).Подключение холодной воды сделано как на схеме.Фильтр стоит Honeywell FK 06 (на схеме редуктор и фильтр указаны как отдельные приборы, но в реале они совмещены):УК отказывает в постановке счетчика на учет по следующим основаниям:1. Фильтр тонкой очистки установлен перед водосчетчиком.2. Фильтр тонкой очистки снабжен клапаном обратной промывки.3. Некие "институты" посчитали что перед счетчиком можно ставить лишь фильтр грубой очистки, иное не допустимо.Посмотрел СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий» и ничего запрещающего на этот счет не нашел, лишь указано что после счетчика должен стоять спускной клапан (зачем этот клапан я не понял..).Опасения УК что я открою промывочный клапан и начну отбирать воду в обход счетчика несостоятельны - грубый фильтр допускает ровно то же самое.Вопрос - насколько обоснованы претензии УК? Если есть моя ошибка, то хочется понимать не просто какому нормативу не соответствует схема, но и логику.

post-81698-1334683894_thumb.jpg

post-81698-1334684355_thumb.jpg

У меня таже история с американками после шарового крана, причем строители поставили краны с американками. Тоже отказали, мотивируя тем, что могу открутить, хотя место позволяет скрутить всю связку счетчик+фильтр и с обычной резьбы )В квартире, где живу, мастера сделали как у вас. Попросил переставить. Сантехник из ук сказал, что относятся нейтрально к такому.Проще сделать как они хотят, все зависит от дома.

Вопрос - насколько обоснованы претензии УК? Если есть моя ошибка, то хочется понимать не просто какому нормативу не соответствует схема, но и логику.

Претензии обоснованы. Логика простая. Должно быть так: Запорный кран, грязевик, водомер, обратный клапан. И никак иначе. В Вашей схеме можно отбирать воду мимо водомера. Американки до водомера кстати тоже нарушение, но как правило на это закрывают глаза.

Должно быть так: Запорный кран, грязевик, водомер, обратный клапан. И никак иначе

Где это сказано?

можно отбирать воду мимо водомера

Это позволяет и грязевик. В чем же логика?

Где это сказано?Это позволяет и грязевик. В чем же логика?

1. Это нормируют водоканалы. Поверьте на слово. Документ найти тоже можно.2. Позволяет, но не так просто, как в Вашем варианте. И без него велика вероятность повреждения счетчика. Поэтому он в схеме до водомера.В конечном счете принимать узел у Вас будет УК, конфликтовать с ними, как правило, бесполезно, тем более их требования правомерны. До счетчика не должно быть разъемных соединений.А в чем проблема махнуть местами HW и счетчик?

Вот правильная схема подключения счетчика,которую неоднократно обнародовал Техник-сан.

post-9894-1334704081_thumb.jpg

Это нормируют водоканалы. Поверьте на слово. Документ найти тоже можно

Я не могу поверить что там сказано по сути что-то типа "До счетчика нельзя ставить хороший американский фильтр с редуктором и тонкой сеткой и возможностью промывки путем поворачивания краника, но можно ставить китайскую ерунду с грубой сеткой и возможностью промывки путем откручивания заглушки".

Позволяет, но не так просто, как в Вашем варианте

Открутить заглушку - это тоже очень просто.

До счетчика не должно быть разъемных соединений

Как раз УК "Павшино" требует чтоб до счетчика обязательно стоял редуктор давления и еще допускается грубый фильтр. Я считаю что укладываюсь в эти требования, УК считает что нет.

А в чем проблема махнуть местами HW и счетчик?

Надо докупать весь комплект редукторов и фильтров на 4 стояка. Плюс стоимость работ, да еще с учетом того что там и без того монтаж в шкафу уже плотный. А причины какие? Шоб тетя в УК еще раз отпраздновала победу самодурства?

Перед тем как прекратить устные перепалки с инженером ПТО и написать официальную жалобу мне надо понимать основания как моих действий, так и требований УК.

правильная схема подключения счетчика,которую неоднократно обнародовал Техник-сан

А можно получить разъяснения чем по сути (!!) отличается работа фильтра ДУ15 от работы фильтра Honeywell FK 06? Я принципиальной разницы не вижу.

Vlad_

Вы просили ответить правомерны ли требования УК - вам ответили. Зачем гнуть свою линию и упираться? Вам объяснили, что до счетчика не должно быть разъемных соединений. Грязевик таким образом и подключается, в отличие от Honeywell, который подключается американками и опломбировать их не представляется возможным.

У меня тоже есть вопрос на эту тему - по ошибке (невнимательности) установил на ввод горячей воды кран с американкой. Если будут отказываться опломбировать, можно ли попросить опломбировать через ушко в ручке крана? Т.е. получается вместе с краном.

(изменено)

Перед тем как прекратить устные перепалки с инженером ПТО и написать официальную жалобу мне надо понимать основания как моих действий, так и требований УК.

Надеюсь Вы понимаете, что Ваш HW это по сути тройник с краном, стоит на разъемных соединениях и стоит до прибора учета? Какие аргументы еще надо? Договаривайтесь с УК или следуйте их требованиям. Жалобами Вы вряд ли чего добъетесь в данном случае. Изменено пользователем wolfserg

Надеюсь Вы понимаете, что Ваш HW это по сути тройник с краном

Понимаю. Но грязевик такой же тройник. Так почему грязевик можно ставить, а HW нельзя?

Vlad_

Вы не обратили внимание на одну деталь: запорный кран, грязевик, водомер, обратный клапан.

Но грязевик такой же тройник. Так почему грязевик можно ставить, а HW нельзя?

Пробку грязевика пломбируют вместе с счётчиком.

У меня не опломбировано. Более того на нем нет даже "уха" или отверстия для пломбирования.Да и слабо я себе это представляю, чтобы промыть фильтр (а некоторые это делают регулярно в силу "качественной воды") надо срывать пломбу и вызывать контроллера.

Да и слабо я себе это представляю...

А придётся :) У нас тоже, кое-где пломбируют грязевеки, кое-где нет.

Вы не обратили внимание на одну деталь: запорный кран, грязевик, водомер, обратный клапан

Обратный клапан я видел, но к теме он совершенно не относится, с таким же успехом на этом месте мог бы стоять, например, манометр..

Нет, до такого маразма к счастью вроде еще не дожили. Сказали что поставят одну пломбу на входе счетчика.

Зайди в УК и попроси местные ТУ. В чем проблема-то?

Что значит "местные ТУ"? В моем понимании это спросить местную тетю как ей удобнее, ведь должны быть федеральные нормативы.

А что, водомер имеет внутри храповый механизм? В обратную сторону не крутится?Водоканал имеет нормативный документ с типовыми схемами подключения счетчиков. Ими они и руководствуются.

Что значит "местные ТУ"? В моем понимании это спросить местную тетю как ей удобнее, ведь должны быть федеральные нормативы.

Беда всего человечества - генетическая тупость. Люди придумывают себе что-то, сами в это потом верят, а потом еще и других обвиняют, что кто-то что-то думает иначе (верит во что-то свое). ВЕРИФИКАЦИЯ. Это ключевое действие любого современного человека. Приходит к вам человек устраиваться на работу с роскошным резюме. Молодец. Но перезвоните предыдущему работодателю, пусть расскажет не о достижениях, а о том, мыл ли кружки за собой гражданин. Заодно узнаете работал ли он там вообще. Отправляется дите к подруге - перезвоните подругиной маме, спросите, надо ли кашки овсяной положить на утро, чтобы не стеснить... Заодно узнаете кто к кому на самом деле идет. Упал самолет, рассказали о 100 погибших - перезвоните приятелю ДО ЭФИРА, и чтобы ваш новостной звездный час не сорвался, спросите - сто людей или сто барсучков. Вдруг не сто даже, а всего 12. Важное ведь уточнение. Увидели сантехника на пороге с отличными рационализаторскими предложениями - сходили в УК, подняли проект. Все дома построены по проектам. Их рисуют все кому не лень - от ПБ до полоумных студентов, результат получается соответствующий. Им бы жопу подтереть, однако, там стоит подпись и печать, и теперь это документ. Открыли - да посмотрели. Наследие советской канцелярщины так мощно, что там увидите даже где по мнению проектировщика ваша жопа должна находиться в момент острой нужды и как должна быть спозиционирована по жипиэс ваша жопа, чтобы канализационный стояк не вырвало.Федеральные нормативы ему подавай. По этим нормативам жить можно только под капельницей. Просто тупо пойти и купить что-нибудь пожрать сильно не у всех получится.

Где это сказано?Это позволяет и грязевик. В чем же логика?

Вот через грязевик отбирать воду не очень получится, во всяком случае не у всех и не просто так. Выкрути пробку и попробуй туда что-нидь вкрутить. Как то не получается, да и в магазинах таких переходничков не встречается. Надо знакомого токаря, что выточил такую гаечку, ну или самому сколхозить что-нидь с этой пробочкой. Там не 1/2 и не 3/4, там что то промежуточное :)

Pavlik 123, не обязательно "отбирать" воду через грязевик, проще "перемотать" цифры в конце месяца : перекрываешь воду, откручиваешь крышку фильтра и начинаешь "дуть в кран", лучше, конечно, пылесосом. Главное - "не передуть" показания, а то тебе УК останется должным за твою экономию. Это всё реально при отсутствии обратного клапана в магистрали, но хлопотно, проще на счётчик надеть магнитное кольцо и на время его снимать для достижения нужных показаний. Я всё это говорю про абсурдность ТУ (какой именно фильтр должен стоять) для установки счётчика - кому надо, итак сворует, особенно если "гонит самогон".

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.