Jump to content
Forum about repair and construction

Recommended Posts

Здравствуйте. Собираюсь расширять комнату за счет балкона. Так как в комнате пол будет из клеевой пробки, то и балкон, соответственно, тоже из той же пробки. Про пробку читал, что она имеет хорошие теплоизоляционные свойства и там же пишут, что устанавливать теплый пол нет необходимости. Хотелось бы узнать как на практике обстоят дела. Все-таки выносной балкон плюс комната на северной стороне. Балкон буду утеплять, конечно. Теплый пол планируется на балконе. В общем, есть ли смысл устанавливать теплый пол под пробку? Если не устанавливать, не будет ли зимой пол холодным? Может, кто-нибудь уже имеет опыт, поделитесь советом, пожалуйста.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про пробку читал, что она имеет хорошие теплоизоляционные свойства

Чисто по-обывательски могу предположить, что если она хорошо изолирует передачу холода от пола в комнату, то примерно так же она будет замедлять передачу тепла от пола. То есть больше тепла будет уходить сквозь пол вниз, на потолок соседского балкона, и дольше будет прогреваться.PS Это только предположение :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, я думаю, Ваше предположение верно. Теплый пол под пробкой будет скорее нагревать потолок соседа снизу, чем отдавать тепло в мою комнату :) Но хотелось бы узнать как на практике будет: зимой не замерзну без теплого пола? все ж таки северная сторона. У соседа балкон не утеплен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зависит от того, как и чем утеплите, и также от того, как будете его обогревать. Одного теплого пола для комфортной температуры может не хватить. Вообще такое присоединение - тема тонкая, со множеством нюансов, которых я и сам не знаю.

Не совсем понятно, что значит "не замерзну ли без ТП? Если будут конвекторы или обогреватели - то скорее всего нет, если надеетесь удержать все тепло из квартиры только за счет утепления, без дополнительного обогрева, то точно замерзнете, если из обогрева будет только ТП - то зависит от утепления и мощности ТП (которая тоже небезгранична)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Балкон утеплять буду пеноплексом. Мерзнуть точно не хочу, поэтому к этому вопросу подхожу основательно. Так же на балкон вынесу радиаторы отопления. То есть за "верхнюю" часть пространства я не беспокоюсь, а вот за нижнюю не уверен. С одной стороны пробка тепло держит. С другой стороны будет ли так же тепло ногам в минус 15-20...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Немного в сторону от вопроса.

Так же на балкон вынесу радиаторы отопления.

Надеюсь, не от батарей ЦО и не от ГВС?

Share this post


Link to post
Share on other sites

мы делали под теплый пол фалгированую подложку, а в осталных местах пробка

post-62878-1338140038_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

К сожалению тепло стремится в холодную зону и пробка максимум градусов 15 только отсечет от ледника балконной плиты поверхность пола. Так при морозе без серьезного теплоизолятора в стяжке балкона сверху поверхности будет чуть больше нуля и никакие обогреватели, которые греют воздух не спасут ситуацию. Пол будет реально холодный. Иногда наблюдаю на балконах, где хотя и есть теплый пол, но слабая краевая теплоизоляция по периметру, то резкое снижение температуры по краю стен балкона. А что говорить, если балкон без подогрева в полу, тем более снизу не отапливается и полубому большая площадь остекленения с большими теплопотерями. Хотите теплый балкон, тогда нужно делать теплоизоляцию полноценную, не менее 20-50мм из Экструдированного пенополистирола, сверху выкладываете нагревательный кабель, а уже поверхность на выбор плитка, дерево, пробка. Просто если хотите максимального тепла, то конечно предпочтительны теплопроводящие материалы покрытия.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ilun, балкон буду утеплять пеноплэксом вот по этой технологии http://www.penoplex.ru/ru...warming.html

А сверху планирую пробку. Общался с людьми, которые утеплялись пеноплэксом - все отлично и тепло. Но у них на полу не пробка. Чаще плитка с теплым полом. Вот я и в сомнениях по пробке без теплого пола.

Edited by Владимир800

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я планировал на утепленной лоджии пол застелить ковролином. Все теплее. Но мне кажется, что и пробка бы сгодилась, при наличии хорошей теплоизоляции под ТП, как говорит Ilun. Тепло все же пойдет вверх в этом случае.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Общался с людьми, которые утеплялись пеноплэксом - все отлично и тепло. Но у них на полу не пробка.

Без подогрева пола при грамотной теплоизоляции у Вас не будет сильно уходить тепло из помещения, но тактильно Вы, стоя на пробке, будете сами себя греть, а не чувствовать тепло снизу. Если есть дети, то желательно сделать теплый пол, а если Вы не любитель по- теплее, то можно и не думать об этом. Но есть один момент, что Вы ремонт с перепланировкой делаете на долгие годы, чтобы потом не сожалеть, что не сделали подогрев пола. Все, кто имеют теплый пол, уже никогда от него не откажутся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все, кто имеют теплый пол, уже никогда от него не откажутся.

ППКС , тоько дикая нужда и аццкая неустроенность заставят.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо всем за помощь :)Да, сделаю тогда ТП под пробку, лишнего не будет. А зимой по ситуации определюсь - включать или не включать ТП. Но лучше перестраховаться, правильно отметили - на долгие годы переделываем, да и дочка у меня маленькая.Скорее всего пробка будет долго нагреваться из-за своих свойств, но и долго держать тепло после отключения ТП.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скорее всего пробка будет долго нагреваться из-за своих свойств, но и долго держать тепло после отключения ТП.

В Вашем случае пробка будет как дополнительный теплоизолятор между теплым полом и поверхностью. Она не будет держать тепло снизу, а немного ему препятствовать, сдерживать, но и в обратном направлении тепло воздуха не будет быстро уходить через балконную плиту. Основные два показателя работы теплого пола, это количественный теплоизолятор под ним и заложенная мощность нагревательного кабеля на кв.м. Стяжка, нагреваемая кабелем, равномерно отдает тепло, как в верх, так и в низ. Даже при наличии теплоизолятора в 20мм под кабелем при минус 10 на улице, у Вас только 50% теплового потока поднимется вверх, из которых еще немного будет препятствовать пробка. Все остальное уйдет в холодную зону балконной плиты. Поэтому и мощность нагреваемого кабеля должна достаточная, около 200Вт на кв.м, чтобы обеспечить потери вниз и нагреть стяжку до комфортной температуры на поверхности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если я не 20 мм теплоизолятора на полу проложу, а 60 мм, тогда можно уменьшить мощность ТП? Я планировал теплоизолятор 60 мм по всему балкону и ТП 60 Вт на квадр. метр.

Share this post


Link to post
Share on other sites

При теплоизоляторе 60мм тепловой поток вверх теплого пола будет подниматься только 75%. Даже при таком толстом теплоизоляторе четвертая часть тепла все равно уходит. Заложите минимум мощность нагревательного кабеля 150Вт. Запас мощности не означает, что кабель будет больше потреблять, чем Вам нужно, все равно ограничение температуры происходит по терморегулятору. Просто с повышенной мощностью система справится в любые морозы и будет нагревать за меньшее время. А 60Вт в полу- это ничего, даже не поймете, балкон не комнаты, где выше этаж, тем теплее и снизу сосед.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ilun, спасибо за столь подробное объяснение. Сделаю как Вы советуете. Теперь вижу, что я много факторов не учел. Наставили на путь истинный :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest yulia_raccoon

у нас дома пробковый пол, мне очень нравится: удобный и не требует особого ухода

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Выравнивание пола с помощью специальных смесей
      Выравнивание пола с помощью специальных смесей.

      • 756 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
    • Брак -Левак -Косяк
      Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 186 replies
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 380 replies
    • Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации
      Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации

      • 249 replies
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Like
      • 9 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
×
×
  • Create New...