Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Bagis

Рекомендуемые сообщения

В 10.11.2020 в 18:53, steamroller сказал(а):

какой-то мужик взял и засомневался. Просто потому, что захотел.

Показать  

Я думал, понятно будет, что речь об отечественной сертификации. Я её изнутри знаю. :)

где это написано? Это твоё личное мнение?

Показать  

Это мнение человека, который работал с источниками. Сейчас вот на минуту поборол лень и быстро набрал запрос в Гугл "распределитель тепла порядок оплаты". И нашел первой же строчкой вот это. https://acato.ru/articl...redelitelyam

"распределитель" - устройство, используемое в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, и позволяющее определить долю объема потребления коммунальной услуги по отоплению, приходящуюся на отдельное жилое или нежилое помещение, в котором установлены такие устройства, в общем объеме потребления коммунальной услуги по отоплению во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, в которых установлены распределители»"

Долю - улавливаешь суть? Там далее подробно пояснено то, что я уже дважды тебе объяснял...

Каждый человек имеет право считать, что его не обманывают.

Показать  

Пусть считает. :)

когда целую страну за лохов держат, лохи не в суд пойти могут, а иным путём

Показать  

Могут. Но почему-то не идут. Лох это судьба.

В 10.11.2020 в 19:16, zmeygordynich сказал(а):

Лох это судьба.

Показать  

Человек рождается лохом. А потом умнеет, матереет, наглеет и даже свирепеет. Человек не сам по себе разлошаривается, а перенимает повадки других. У кого-то получается лучше, а кто-то в аутсайдерах. Это не значит, что ты имеешь право встать на возвышенность и презрительно в них поплёвывать: "Лох -- судьба".

Помочь не пробовал?

Коли ввязался в эту тему, так давай не будь гол словом -- изучи документик, найди препоны и возможные пути обхода. Я тебе его уже на блюдечке с каёмочкой: "Постановления Правительства №354" Или через поисковик. С последними изменениями, принятыми этим ковидным летом.

В 10.11.2020 в 21:36, steamroller сказал(а):

Помочь

Показать  

Так уже. Сказал, что чтобы по распределителям платить, надо гуртом в доме их поставить. Так и есть. Думаешь, я ПП354 не изучал? Или мечтаешь, что в нем лазейки оставили?

Кстати, от весеннего перетопа это не очень спасёт. Приборчики ставят, скажем, сверху радиаторов. Идёт перетоп, люди прикрывают краники-терморегуляторы... А верх радиаторов остаётся практически таким же тёплым, остывает только середина и низ. Сам должен понимать, такое типично даже при нижней подаче. Распределители-то рассчитаны на не "задавленную" циркуляцию, с незначительной разницей температур верх-низ радиаторов. В итоге регулируют форточкой, ибо пофиг и зачем беречь общие деньги (если лично я прикрою радиатор и закрою окно, платить буду как соседи, а дышать буду спертым воздухом, зачем?), и никакой экономии.

Есть давний анекдот про японцев, посмотревших на выставке на советские вездеходы и сказавших "Чего только вы, русские, ни делаете, чтобы только дороги не ремонтировать". Вот тут то же самое. Чего только русские ни делают, лишь бы не объединяться и не отстаивать свои интересы. Это даже по таким вот коммунальным делам видно, многие дома просто не могут отстоять свои интересы из-за пофигизма жильцов. Это слабая сторона нашего народа. И её не скомпенсировать... Её убирать надо. И не только.

Сразу скажу что юридическую сторону темы, все эти ФЗ, ПП и т.д не копал, но подозревал что в чём то есть подвох. Слишком просто получается - повешал я себе коробочки на радиаторы и отныне буду платить по ним, один такой Дартаньян, а остальные лохи. Но вот @zmeygordynich уже подсказал в чем подвох, это про групповуху и "долю". Что вполне логично, а иначе кто будет платить за отопление подъездов в доме? Так же, подозреваю, что это не последний подвох...

И вот ещё один момент. Все эти благие порывы направлены на достижение экономии. Только вот будет ли эта экономия? А почему сомневаюсь, так это по опыту водосчётчиков. Да, по счётчику я плачу за воду столько сколько я потребил. Только это нихрена не выгодней чем когда я платил без счетчика. Воду мы тратим рачительно, но без ущемления ощущения собственного комфорта. Вот и терзают меня сомнения как бы не получилось так же с "экономией" тепла...

В 11.11.2020 в 01:53, Evgenik сказал(а):

уже подсказал в чем подвох, это про групповуху и "долю". Что вполне логично, а иначе кто будет платить за отопление подъездов в доме?

Показать  

Там формулы есть и методика. Существует общедомовые неизбежные расходы. Они делятся поровну на всех жильцов. И это нормально. И я от них не отказываюсь. Если у тебя есть контр аргументы, я готов их воспринимать. С нетерпением.

порывы направлены на достижение экономии. Только вот будет ли эта экономия?

Показать  

Я уже тут орал про товарища, который много экономит за счёт прикрута и даже полностью закрытия регуляторов на гребёнке. И весь дом так поступает.

Да, по счётчику я плачу за воду столько сколько я потребил. Только это нихрена не выгодней чем когда я платил без счетчика.

Показать  

Во-первых, попробуй сейчас без счётчика. Там драконовские тарифы для бессчётчиковых. Во-вторых, посмотри сколько ты за воду платишь и сколько за тепло. Это всё равно что сравнивать стоимость еды, сделанной дома на кухне и еды в ресторане. Сама вода ничего не стоит. Вообще ничего. Ни копейки. Платишь ты за её подготовку и доставку. Это небольшой путь. А газ? Он тоже ничего не стоит. Вообще ничего. В цене сидит всё та же доставка. Но путь подлинней и там побольше желающих отщипнуть в свою пользу. Ну, а если учесть, что всё система построена давно и силами наших предков, то цена - поддержание системы. Всё. Но был большой хапок и кто-то систему прикарманил. Кроме газа есть изношенные тепловые сети, которые продолжают использовать без модернизации. Ремонтируют когда прорвёт. Они так же построены давно и потом "прихватизированы".

Перечитал, увидел свой косяк. Сравнение с рестораном некорректно - там за интерьер, аренду, кондиционирование, поваров, посудомоек берут. Я не могу аналогию подобрать. Ну... Вот, представь кассиршу, выдающую зарплату, которая 95% зарплаты забирает себе. Просто за то что выдаёт.

Я понимаю "рыночную" цену на топливо, утекающее за пределы нашей Родины. Но я не понимаю формирование цен внутри.

Расходы на теплоснабжение -- самые большие расходы, сравнимые с пенсией, с прожиточным, со средней ЗП по стране.

Ладно, предположим, что всё честно. Но если мне требуется вдвое меньше, чем по расчётам? Или мне дают сильно меньше расчётных? А плачу по тарифу. Ну, Жень, мы уже по 25-му кругу пошли. Ты конкретно скажи -- имею ли я право на организационные и технические мероприятия, направленные на адекватную оплату потреблённой услуги? Почему мой товарищ может прикрутить и сэкономить, а я не могу?

=========

Мне кажется, вопрос мотивации надо закрывать. Не вижу я аргументов против индивидуального учёта расхода тепла. Давайте организационные моменты обсуждать. Если это кому-то надо.

В 11.11.2020 в 08:59, steamroller сказал(а):

Не вижу я аргументов против индивидуального учёта расхода тепла.

Показать  

Так никто не видит.

имею ли я право на организационные и технические мероприятия, направленные на адекватную оплату потреблённой услуги? Почему мой товарищ может прикрутить и сэкономить, а я не могу?

Показать  

Имеешь. Можешь.

Но чтобы схалявить и использовать не счётчики тепловой энергии, как он, причем на каждый стояк, а распределители тепла, нужно их поставить не менее чем 50% жильцов дома.

И то это не даст большого эффекта, почему, я технически пояснил. Верх батареи при даже сильном задавливании остаётся почти таким же горячим. Вот если распределитель ставить на середину радиатора...

Граблей на всех хватит, вольному воля, спасенному рай.

В 11.11.2020 в 09:04, zmeygordynich сказал(а):

Но чтобы схалявить и использовать не счётчики тепловой энергии, как он, причем на каждый стояк, а распределители тепла, нужно их поставить не менее чем 50% жильцов дома.

Показать  

Где это написано? Или это просто чья-то логика? И опять ты себе противоречишь: говоришь, что право имею, но в этой же мессаге применяешь осуждающую характеристику, заменяя "экономить" на "схалявить". Ну чего, к словам придираюсь, скажешь? :)

В 11.11.2020 в 09:04, zmeygordynich сказал(а):

И то это не даст большого эффекта, почему, я технически пояснил. Верх батареи при даже сильном задавливании остаётся почти таким же горячим.

Показать  

А ты видел где счётчик ставится? Он не вверху и не внизу. Он в правильном месте. Документацию по установке глянь.

========================

О современниках Пастернака легенда ходит. Я о фразе -- "Пастернака не читал, но осуждаю". Там было чуток иначе и не всё так просто. Но легенда прижилась и логика в ней зашибись какая :)

В 11.11.2020 в 09:18, steamroller сказал(а):

Где это написано? Или это просто чья-то логика?

Показать  

https://energovopros.ru.../2411/52287/

В 11.11.2020 в 09:18, steamroller сказал(а):

ты себе противоречишь: говоришь, что право имею, но в этой же мессаге применяешь осуждающую характеристику, заменяя "экономить" на "схалявить"

Показать  

Ставить распределитель вместо счётчика это именно схалявить. Здоровый смех окружающих в случае индивидуальной установки гарантирован.

В 10.11.2020 в 21:36, steamroller сказал(а):

Человек рождается лохом.

Показать  

Как говорят арабы, сын овцы не станет львом, даже если проживет 100 лет.

имею ли я право

Показать  

Имеешь! И контраргументов против этого нет и не будет:)

Я уже тут орал про товарища

Показать  

Этот товарищ нам совсем не товарищ, у него теплосчетчики уже предусмотрены в системе.

Не вижу я аргументов против индивидуального учёта расхода тепла.

Показать  

Согласен. Но в нынешеней ситуации я пока не вижу возможности их установки и, самое главное, сомневаюсь в экономическом эффекте.;)

@Evgenik, когда в эффекте сомневаются -- делают лабораторную работу, исследования. И ты зря моего товарища конвертировал в нетоварищи. Он, товарищ, уже сделал опыт. Целый дом товарищей проделали, закрыв личный отопительный сезон на месяц раньше.

В 11.11.2020 в 11:08, Evgenik сказал(а):

Но в нынешеней ситуации я пока не вижу возможности их установки

Показать  

Какой? Технической возможности? Там ведь просто: запрограммированный под конкретную батарею прибор извлекается из упаковки, к радиатору прикручивается железка, на неё прищёлкивается корпус устройства и втыкается плонба.

Или ты о бюрократическом сопротивлении теплочиновников?

В 11.11.2020 в 10:29, steamroller сказал(а):

ещё раз ссылку глянь

Показать  

Ты такой таинственный. :) Глянул и что?

Распределитель не есть ИП тепла. :) Он всего лишь определяет соотношения энергий радиаторов. Транжиры не будут передавать показания - и ваша карта бита.

В 10.11.2020 в 22:32, zmeygordynich сказал(а):

не могут отстоять свои интересы из-за пофигизма жильцов. Это слабая сторона нашего народа. И её не скомпенсировать... Её убирать надо.

Показать  

Ну это всех нас надо расстрелять. А многие будут против.Остальным по фигу.:D

В 11.11.2020 в 12:11, zmeygordynich сказал(а):

Ты такой таинственный.

Показать  

Не надо. Это Димин копирайт.

Плохо глянул. Там один человек с последнего рядя стесняясь и краснея вопрос задал. Дальше тишина. Я вник в вопрос. И офигел. Легко нарыл документ и быстро его прошерстил. Про твои 50% там ни гу-гу. А вот случай, когда вычислители стоят в единственном помещении оговаривается отдельной формулой, которая учитывает и общедомовые потери. Всё же эти законы и правила не дураки пишут. Хотя, конечно, дураков законотворцев хватает. Вон, Пушкина Ксанка за педерастов и лесбиянок топит. Повбивав бэ усих! Одна надежда -- идиоты не густо концентрируются в технических областях, покуда там надо долго и тяжко учиться.

=================

Теперь по делу. В твоей ссылке задаётся вопрос про Постановление Правительства РФ от 28.12.2018 N 1708. Я его нашёл, и нашёл комментарий к нему. Цитирую: "С 01.01.2019 при расчете платы за отопление в МКД, оборудованных общедомовым (коллективным) прибором учета (далее - ОПУ) тепловой энергии, при наличии индивидуального прибора учета (далее - ИПУ) тепловой энергии хотя бы в одном жилом или нежилом помещении, плата за коммунальную услугу отопления потребителю в таком помещении должна рассчитываться исполнителем коммунальной услуги с учетом показаний ИПУ. Показания ИПУ тепловой энергии теперь должны учитываться при расчете платы за отопление независимо от того, оборудованы ли ИПУ тепловой энергии все помещения в МКД или только часть помещений."

И в конце о наболевшем: "Напоминаем, что порядок расчета платы за отопление, действующий до вступления в силу Постановления Правительства РФ от 28.12.2018 N 1708, не предусматривал возможности учета показаний ИПУ тепловой энергии при определении размера платы за коммунальную услугу по отоплению в оснащенных ОПУ тепловой энергии МКД, в которых не все жилые и нежилые помещения оборудованы ИПУ тепловой энергии (распределителями)."

================

Ты, конечно, вредный мужик. Но положа руку на.. Не-не, я не про Дзюбу. Короче, положа руку на место, коим испытывают глубокую благодарность, оную искренне выражаю! С твоей подачи нарыл!!! Да, я заинтересованный и Ctrl+F-ом активно читаю для быстрого освоения текста, но заслугу твою недооценить невозможно! Вот спасибо!!! Вот огромное!!! Уже 4 часа порхаю бабочкой!

И вообще, правильная дискуссия в ХМ -- это круто!

Всем, кто на меня наезжал, прессовал, чехвостил, опровергал и пытался ввести в заблуждение, -- большое спасибо! :)

В 11.11.2020 в 11:49, steamroller сказал(а):

Какой?

Показать  

Дык юридической ессно!

В 11.11.2020 в 14:50, steamroller сказал(а):

Цитирую

Показать  

А вот это уже ближе к телу и по делу! ? С возможностью оплаты по показаниям ИПУ прояснилось.

Но тут есть ещё один немаловажный нюанс, который нужно прояснить - считается ли тепловычислитель прибором учёта? ;)

Как говорится, логига логичных! :) Но не тепловычислитель (это часть счётчика тепла), а распределитель тепла.

А если мы покатаем на языке первое слово названия, то можно привлечь даже не законы, а семантига семантичных!

@zmeygordynich чо ты ржошь над начинающими теплоэкономистами?:clip: Как всегда путаница возникла из-за непоняток с терминологией.

В 12.11.2020 в 03:08, zmeygordynich сказал(а):

Но не тепловычислитель (это часть счётчика тепла), а распределитель тепла.

Показать  

Вот теперь с терминами всё понятно. Коробочка на радиатор называется распределитель тепла/теплораспределитель.

@Evgenik, а ты чЕ ржёшь? Такое название придумали, что не смешно. А он ржёшь! И никакой связи между названием и функциями, если в индивидуальном порядке.

А если на весь дом, то интересная картина прорисовывается. Коробка показывает расход на показометре + коробка имеет радио интерфейс. Вроде как "LoRa" проскакивало. От слов Long Range. Сбор данных происходит автоматически. А дальше... Дальше барабанная дробь. Читай внимательно и думай крепче.

Змей засомневался в точности устройства. А я указал, где оно будет надёжно врать в пользу поставщика. Классический теплосчётчик, как ты батарею одеялом не обматывай, покажет реальный расход. Вопрос - что делать с дешёвым но "приблизительным" счётчиком? Ответ: сумма платежа начисляется по показаниям одного общедомового, а распределяется по потребителям в соответствие с показаниями этих коробчатых ИПУ.

Это моя версия появления странного названия. А ещё интересно узнать буржуинское название. Прям на ихнем буржуинском.

Вероятно, слово у них неудачно стырили. Пример: "specification" -- перечень параметров и "спецификация" -- перечень деталей. Ну, ещё пример: почему-то при дубляже фильмов наши переводят "shit" как "чёрт"? Там чуток другой смысл.

Обсуждаемая система не внедряется, потому как в новых домах ставят классику -- один ИПУ на квартиру. Копейки на фоне миллионных цен за жилую единицу. Ставить на разномастные радиаторы в старом фонде реально, но морочно -- для каждого коэффициенты выяснять и вколачивать. Какие-то простейшие регуляторы потока обязательно ставить. Далеко не все жильцы готовы заплатить за доработку и контроль каждого радиатора. Но главная причина в другом. В новом -- девелоперов обязывают и народ реально экономит. А на старом фонде можно паразитировать. Основа жилфонда РФ -- старый.

Кстати, ты слышал о проекте челябинских металлургов и горняков "Жизнь на минималке"?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 174 ответа
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.