Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

требование водоканала - не дальше полутора метров от границы колодец со счетчиком. зачем - неизвестно. как и многое другое в латышии

Уважаемая @kvaky ! Ну, я рад, что сумел что-то толковое присоветовать. Где-то тут в штукатурной теме делился опытом выполнения штукатурных маяков. Для процесса был изготовлен инструмент из серого 50 мм канализационного полипропилена. Порылся, нашел картинку:

SOPLO1.PNG

Так вот, если вместо сопла будет дно и пара каких-нибудь водопроводных клапанов - получится примитивный вакуумный насос с разряжением больше -0,5 атм. Совершенно автономная штука - 220 не нужно. Раз 10 качнул - водопровод сухой.

Просовываемая трубка должна быть достаточно толстостенной, чтоб не сжималась. На конце трубки какая-нибудь металлическая трубочка вставлена для тяжести - чтоб кончик со дна сосал.

Если что-то непонятно (грешен,  уже получил по носу от одного язвы за сложность объяснений)  - разрисую.

=======

Ой-ёй!

Хорошо, тут есть возможность редактирования. Уже было собрался вываливаться из конфы, но сообразил - есть такие садовые опрыскиватели. Сам таким не пользовался, но видел. А может  там клапаны как-то местами заменить/перевернуть, чтоб ничего не делать и им сосать?

======

Другим читателям - пожалуйста, не шутите про Чупа-чупс!

спасибо, вчерашнего уже хватает. насос-то уже есть, а опрыскивателя и клапанов нет. трубка в любом случае нужна, никакой девайс ее не заменяет.

ох знать бы где упадешь - хоть трубу в траншее сфоткала бы чтобы было видно самое низкое место. так только примерно знаю. хорошо что глубоко и не замерзнет даже если что-то останется.

опять возник вопрос по сетке для стяжки. длина карты 3 метра, а ширина стяжки 3,075 по расчетам, реально может быть от 3,05 до 3,10 думаю. это без учета уменьшения стяжки из-за изоляции по периметру. (кстати, а нужна ли изоляция по периметру для пенополистиролбетонной стяжки?)

так вот, если допустим изоляция по периметру не нужна и ширина в каком-то месте 3,10. нужно ли добавить полоску сетки и перекрыть 10 см или можно не доходить сеткой 5 см до края? или если нужна изоляция, то все равно получается  см 4 недоход. по периметру бетонная подошва фундамента.

и еще вопрос, как проще ровнять такую стяжку - ставить традиционные маяки (как их ставить по песку?) или делать шаблон и тянуть по подошве? подошва на 20 см выше верха стяжки. у меня нет опыта с шаблонами, поэтому не знаю получится ли. поелозить вправо-влево думаю будет проблематично, края не выведутся, это же не ротбанд. и по весу шаблон будет тяжелый, отсеки в подошве шириной грубо по 2 и 3 метра.

Рискну порассуждать. Если что, товарищи меня поправят.

Поскольку смесь для заливки будет Ваша самодельная из маленькой бетономешалки, о выполнении работ одночасово не может быть и речи. Значит кусками. Если Вас миллиметровая точность поверхности не интересует, значит сгодятся деревянные реечные маяки с учётом их кривизны и возможных поводок. Думаю, в допуск 5 мм Вы уложитесь, а может и точнее. Из этих допущений попробуем развязать следующую логику.

1.Маркеры (опоры маяков). Предлагаю закупить какую-нибудь рейку около 30х30 (40х40) и сделать из неё колышки. Для выбора их длины надо ощутить плотность грунта - сделать пробную забивку. Для забивки надо иметь перфоратор и длинное сверло. Колышек забивается не перфоратором, им засверливается дырка под колышек. Дырка гарантирует направление забивки и при сверлении грунт проверяется на отсутствие камней. Так же дырка обеспечивает лёгкость заколачивания - грунт рыхлится. Предварительное сверление не ухудшает плотность посадки колышка. Я настолько охамел, что отказываюсь вбивать железяку в землю не просверлив. Есть риск раскола хвостовика колышка. Надобно стучать не по забиваемой деревяшке, а через проставку, охватывающую забиваемое тело по периметру. Например, сваренная из четырёх кусков, квадратная дырка 30х30 (40х40). Саму проставку хорошо бы разместить на удлиннителе, чтобы поза забивающего не была слишком интимной, ну и позвоночнику радость. Так же на удлиннителе надо разместить метку. О ней позже.

Колышки забиваются по ниточке. Но не до конца. Именно по причине разбития хвостовика. Если всё же удастся изготовить квадратный бандаж и забитый хвост будет цел, то бьём сразу в плоскость, забивая метку на удлиннителе  до лазерного лучика. В случае дефекта хвостовика, кол не забиваем до конца, а отпиливаем лобзиком по риске. Риска делается лазером.

Шаг колышкам определяет ширина рейки для маяка -  чем шире рейка -  тем реже колышки. Если рейка шириной миллиметров 50, то, по ощущениям, я бы рекомендовал колышкам шаг около метра.

2. Далее устанавливаем реечные маяки.  Рейку сверлим в ребро и прикручиваем к колышкам длинными саморезами. Сверлим снизу и все дырки сразу. Потом рейку переворачиваем и прикручиваем. Рейку перед прикрутом готовим. Я уже отметил, что работа делается кусками и арматура укладывается в пространстве между маяками. Чтобы связать предыдущую и последующую отливаемые плиты, в середине плоской боковой поверхности рейки, а может и не в середине, поскольку рейка может быть Уже выполняемой стяжки, сверлим дырки под арматуру. Арматуру берём восьмёрку. Она должна легко пролетать в эти дырки. Длина заготовок должна быть достаточно длинной, но экономичной. В Вашем случае, при стяжке в 100 мм я бы нарезал миллиметров по 400. Арматура вставляется в рейку на половину длины, сетка на заливаемой площади кладётся на неё, подвязывается. Под середину армирующей сетки суём чурбачки. Шаг дырок для арматурин непонятен. Ну, прикидочно пол метра.

3. Отливаем стяжку. Тут засада: придётся ходить по уложенной армирующей сетке, выравнивая стяжку правилом. Мне проще -  у меня виброрейка на палке есть с переменным углом атаки. Но с полистиролбетоном я бы поостерёгся вибратором из-за риска расслоения. Всплывут шарики, ой как всплывут! Значит, тут лучше сетку покромсать на куски и укладывать по мере продвижения дел и елозить, елозить по стяжке обычным правилом.

4. Распалубку делаем на третий день. Придётся ждать. Но это не беда - можно начинать отливать полосу с противоположной стороны или еще в каком другом месте. Ну, или книжку почитать. Распалубка заключается в выкручивании саморезов и сдёргивания рейки вбок. Я выше отмечал, что дырки под арматуру должны быть с запасом, точно не меньше десятки, а то и 12. Снятая сырая рейка дефектуется и в отсутствие недопустимых поводок применяется для следующей плиты. Край уже отлитой будет Вам маяком для следующей. На плиту не выходить, а рядом с отлитой ходить с особой осторожностью и не ночью - арматура торчит!

Остальные рекомендации по уходу за свежелитым бетоном в изобилии имеются тут конфе. Кстати, под саму стяжку обязательно стелить полиэтилен!

Тут откуда ни возьмись оппонент мне нарисовался. Я про @Дмитрий 78. Вот чуть не подрались табуретками из-за силикона. Но дело говорит и знает слишком дофига, а значит не малая польза ожидается. Любой критике описываемого процесса буду искренне и безмерно благодарен!

В 20.11.2017 в 10:53, steamroller сказал:

Как быть с нагревателем? Есть стальной канатик в ПВХ оболочке

Любишь ты велосипед изобретать :) Чем тебе готовый греющий кабель не угодил? Лет 7 назад построили дом ,в 18 метрах от дома колодец, в него из под фундамента на глубине около 60см проложили 32 трубу м/п, обернули ее вспененной теплухой 10мм, снизу и по бокам и сверху обложили ЭППС 50мм в 2 слоя с нахлестом по типу кирпичной кладки, стыки при укладке пропенили, все сверху засыпали песчаной подушкой и прикрыли грунтом и посадили травку. из дома в трубу через уплотнительную муфту вставили греющий кабель с переменной резистивностью, воткнули его в розетку, включили насос Грюндфус самовсасывающий и до сих пор еще никто не позвал трубу размораживать. Дом пару лет использовался как дача только по выходным, потом заселился на круглогодичное проживание. Снаружи кабелем оборачивать никому не рекомендую, бывали в наших краях случаи возгоранеи кабеля и как следствие уничтожение огнем всего дома. Я знаю как минимум три, причем один у моего знакомого. Причин точно не выяснял, но пробовать так делать точно не буду :noddle:

11 час назад, kvaky сказал:

вопрос по сетке для стяжки. длина карты

сетку не жалеем, внахлест на 1 ячейку и от края до края.

11 час назад, kvaky сказал:

нужна ли изоляция по периметру для пенополистиролбетонной стяжки?)

Может и не нужна, зависит от линейных размеров, но я бы сделал, вещь полезная, малозатратная и не вредит точно.

11 час назад, kvaky сказал:

так вот, если допустим изоляция по периметру не нужна и ширина в каком-то месте 3,10. нужно ли добавить полоску сетки и перекрыть 10 см или можно не доходить сеткой 5 см до края? или если нужна изоляция, то все равно получается  см 4 недоход. по периметру бетонная подошва фундамента.

и еще вопрос, как проще ровнять такую стяжку - ставить традиционные маяки (как их ставить по песку?) или делать шаблон и тянуть по подошве? подошва на 20 см выше верха стяжки. у меня нет опыта с шаблонами, поэтому не знаю получится ли. поелозить вправо-влево думаю будет проблематично, края не выведутся, это же не ротбанд. и по весу шаблон будет тяжелый, отсеки в подошве шириной грубо по 2 и 3 метра.

эти два пункта не очень понял, чертежик бы.

1473744787773.jpg

1473744807728.jpg

На фото еще вариант исполнения маяков на трубах. арматура была d10, в трубе прорези и на штоки из арматуры предварительно по уровню выставленные просто надевалась, потом вынималась.

@steamroller не голова а дом советов! спасибо!

буду все это упрощать, но суть уловила.

перфоратором конечно в песке делать нечего в принципе, так забить и хорошо. рейку для маяков возьму такую чтобы сетка ложилась под ней и не резать. две рейки вдоль длинной стороны, по бокам от них не заливать пока, а ходить там один с одной стороны другой с другой и елозить правилом

@Дмитрий 78 а фото?

8 минут назад, kvaky сказал:

@steamroller не голова а дом советов! спасибо!

буду все это упрощать, но суть уловила.

перфоратором конечно в песке делать нечего в принципе, так забить и хорошо. рейку для маяков возьму такую чтобы сетка ложилась под ней и не резать. две рейки вдоль длинной стороны, по бокам от них не заливать пока, а ходить там один с одной стороны другой с другой и елозить правилом

@Дмитрий 78 а фото?

А фото как-то в предыдущем письме оказалось, там где народ со шлангом от бетононасоса бегает видно в нижней части на пандусе по краям две трубы и на втором фото тоже отчетливо видно две трубы. и еще добавлю, тут получше видно. Под сеткой видны куски бетона - это подкладки опорные под сетку, чтобы та вниз не опускалась. Сетка дорожная d8 ячейка 150*150, если память не изменяет.

1473744802598.jpg

10 минут назад, kvaky сказал:

не голова а дом советов

+1 :)

17 минут назад, Дмитрий 78 сказал:

Любишь ты велосипед изобретать

Начну с анекдота.

Альпы, утро, белоснежная вилла. На портик выходит п.Ржевский в белоснежном фраке и обратясь к восходу восклицает - КАКОЕ ПРЕКРАСНОЕ УТРО!!! - МАТЬ! МАть! Мать... - по привычке повторило эхо.

Ну, ты меня понял.

Короче, 10 лет назад я сделал открытый, по воздуху, круглогодичный водопровод 35 метров, в ваших северных краях. Это тебе не Феодоссия! Так что технологию освоил. Чёрт, фотки куда-то делись. Повторяю - "рация на бронетранспортёре!"(с) Водопровод уже ЗАКОПАН и это "работа над ошибками". Пока надо проделать его обезвоживание, а там время покажет.

Кабель внутри в воде -  стрём. Греющий кабель, да еще саморегулирующийся, денег стоит. А я жадный! Да, жадный! Мне проще потюкать закон Ома на калькуляторе и бельевую верёвку за 100 рублей всунуть, зацепить транс и быть счастливым.

Кабель, который ты не рекомендуешь пускать снаружи, неправильный кабель -  он круглый. Мой -  плоский, 20 мм шириной,  с плотностью теплового потока около... не помню, с очень малой плотностью. Посему перегрев любой трубы, что ПНД, что ПП и самого кабеля исключён! Даже если труба пустая. Если интересно -  поговорим о технологии отдельно. Да у меня в планах про этот кабель рассказать. Его прямо под ламинат совать легко. Цена -  копейки.

Далее, ты сообщаешь важные параметры применения арматурной сетки. Но фотка со шлангом, как-то очень странно подключённым к телу бетонщика, не в тему (дядьку жалко). Замешивается полистиролбетон самим исполнителем, а не насосом подаётся. Посему такая реечная заморочка. Трудоёмко, но есть шанс получить приличную геометрию.

@Дмитрий 78 а я все равно не поняла как устроен маяк из трубы. он на песке работает? хотя у меня трубы все равно нет

32 минуты назад, Дмитрий 78 сказал:

эти два пункта не очень понял, чертежик бы.

вот в этом отсеке надо сделать стяжку. он со всех сторон ограничен подошвой, которая шире ленты. если бы стяжка была жидкая можно было бы сделать шаблон и тянуть по подошве.

SAM_4426.thumb.JPG.b7938d2c377937d50176038f94909530.JPG

а на второй вопрос ты уже ответил, что сетку надо от края до края

14 минуты назад, kvaky сказал:

перфоратором конечно в песке делать нечего в принципе,

Да не надо перфорировать. Медлительная дрель сгодится. Но где найти длинное сверло под дрель? А для перфораторов свёрла в каждом сельпо в изобилии. Это проверка на камни, задание направления и рыхление, облегчающее забивание.

26 минут назад, Дмитрий 78 сказал:

На фото еще вариант исполнения маяков на трубах. арматура была d10, в трубе прорези и на штоки из арматуры предварительно по уровню выставленные просто надевалась, потом вынималась.

Дима! Ты знаешь разницу между экстенсивной и интенсивной экономикой? Вот ты махровый экстенсионист! Вот сколько труба стоит, палки для её, дырки в ей понатыкать? А с рейкой на весу любой дохлый шуруповёрт справится. Заметь, рейка многоразовая. Технология не должна быть затратной. Лучше на трубах сэкономить и потом в дом купить...  ну... (это на усмотрение хозяйки ветки)

Ой, @kvaky, конечно забыл! Перед установкой реечных маяков их надо любым нитро лаком покрыть или скотчем обклеить. Первое проще. Расход лака мизерный.

Вот ведь, польза какая! Не наехал бы Дима  -  не вспомнил бы я про лак.

@Дмитрий 78 ! Хоть ты и убрал терпилу со шлангом, мне его всё равно жалко.

8 минут назад, steamroller сказал:

Это проверка на камни, задание направления и рыхление

дык чистый морской песок, какие там камни. и входит в него легко. можно арматурину воткнуть если очень хочется

8 минут назад, steamroller сказал:

нитро лаком покрыть или скотчем обклеить

нитролака думаю у меня нет. а это для скользкости?

12 минуты назад, steamroller сказал:

как-то очень странно подключённым к телу бетонщика

А ты попробуй его по другому потаскать, он знаешь сколько весит  :huh:, да еще и дергается :) 

А кабель вокруг трубы ты меня все равно обматывать не заставишь. нафиг нужно B), от клиентов потом прятаться. Какой нибудь дечтель потом туда металл вобъет, или чем-нибудь пережмет, или мышь на нем гнездо сделает из гагачьего пуха, или еще какая хрень... Не, не убедил, нахрен нужно приключения такие искать на свою 5ю точку :lol:

4 минуты назад, kvaky сказал:

можно было бы сделать шаблон и тянуть по подошве.

Так и надо тянуть по подошве, только трубой 50мм. Берется труба, с двух сторон в нее вставляется арматура в виде кочерги и 2 чела тянут. Труба катится и стяжку ровняет. B)

2 минуты назад, kvaky сказал:

нитролака думаю у меня нет. а это для скользкости?

Годится любой быстросохнущий лак или краска. Цапон какой-нибуд, лак по дереву, паркетный. Тут решающий фактор - цена. Ну, и скользить по нему будет полегче. Кстати, это обстоятельство я не учёл! Точл легче! Вы не голова, а дом советов!!!!!!!

1 минуту назад, Дмитрий 78 сказал:

да еще и дергается

Во-во! Я же говорю -  жалко.

15 минут назад, steamroller сказал:

Вот сколько труба стоит, палки для её, дырки в ей понатыкать

Не нравится труба - надень профиль 17*18. У меня сначала была шальная мысль сэкономить, но потом прикинул - виброрейка около 50кг по ней будет елозить с вибрацией, тут уж не до экономии. Знаешь сколько тот бетон стоил? Испортить точно не захочется. Поэтому, ну ее в топку такую экономию.

15 минут назад, steamroller сказал:

Технология не должна быть затратной

Еще раз представил, как бы я мог на испорченном бетоне сэкономить  :lol:

Это действо называется - "экономия на спичках" B)

7 минут назад, Дмитрий 78 сказал:

Берется труба, с двух сторон в нее вставляется арматура в виде кочерги и 2 чела тянут. Труба катится и стяжку ровняет. B)

увидеть бы где этот процесс.. меня смущает труба тем что она не снимает лишки а выдавливает в обе стороны, то есть ровняние такое условное

Нормально ровняет, не получится за 1 проход заровнять - несколько раз прокатите и порядок. Дело не трудоемкое, но нужно 2, а лучше 3 человека. Двое трубу тянут, один раствор подбрасывает, либо шваброй излишки убирает.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 93 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.