Галиябану

Шкаф-купе не закрывается. Как исправить?

В теме 36 сообщений

Походила по форуму, темы по проектированию шкафов-купе, из изготовлению и монтажу есть, а вот, как решать всякие пролбемы с уже эксплуатирующимися шкафами - не нашла. Если тема лишняя, большая просьба уважаемым модераторам куда-нибудь ее присоединить.А теперь описание проблемы: у меня шкаф-купе, нормально 2 года функционировал. Однажды я убиралась после ремонта ( в прошлом году) и из паза сверху вылезла тряпочная (махровая типа ковролана) полосочка. :P Я ее то ли обратно затолкала, то ли наоборот вытянула, всего сантиметров 10. И забыла. Шкафом какое-то время непользовалась. Сейчас он не закрывается. То есть зеркальная раздвижная дверь нормально скользит, а потом останавливается как вкопанная, как будто во что-то упирается. Вроде никаких помех внизу нет. Неужели из-за той ковроланоподобной тканой полосочки? И где, блин, ее сейчас искать...Подскажите, пожалуйста, как исправить шкафчик то? :rolleyes:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тряпочная полосочка (шлегель?)кончиком этих 10 см начинает наматываться на ролик и в конце концов стопорит его. Не?

Если так - то снять дверь, шлегель вытащить нафиг. При желании наклеить новый, цена ему - 2 рубля за погонный метр плюс по 5 рублей прищепки (

нащелкнуть по краям шлегеля чтобы он если и отклеится, не отваливался наподобие того, что случилось сейчас)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ага, шлегель (вот теперь заню, как тряпочка то эта называется, спасибки, скоро все термины освою!!!) :lol: Точно такой.А вот насчет наматывания сейчас не скажу - на работе я. Вечером найду стремянку, залезу и посмотрю, что там происходит...Дверь я точно снять не смогу, по причине женского пола и отсутствия помощников. Дверка зеркальная размером 2,8 метра в высоту и не меньше 1.5, а может и 2 метра в ширину. А вообще шлегель зачем в шкафу нужен? Какую функцию выполняет?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шлегели (и двери) бывают 2 основных видов - с пазом в двери, в который шлегель вставляется (сверху справа), и простые самоклеющиеся, которые приляпываются поверх . Вторые гораздо универсальнее и потому распространены очень широко.Устанавливаются на торец двери по всей высоте, чтобы при закрывании дверь стукалась не металлом, а через щеточку (высота ворса шлегелей бывает разной). Его можно и убрать, а можно самоклеющийся наклеить не на дверь, а на боковину шкафа например.Смущает только то, что вы его раньше не замечали, судя по задаваемому вопросу. Был ли он вообще? Или его не было, а то, что вы вытащили, попало туда незапрограммированным способом?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
:up: Ух ты ж, как вы все глубоко знаете на эту тему!Похоже, что у меня с пазом в двери, поскольку действительно шлегель вылез сверху справа. Не замечала, потому что толком шкафом не пользовалась - затолкала вещи, которыми редко пользуюсь и забыла. Сегодня вечерком залезу и посмотрю все внимательно. А то все по памяти пишу, вспомнила просто сидя на работе, что надо бы шкаф подправить....
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну в общем залезла я вчера на стремянку, посмотреть что там наверху. :rolleyes: Там сверху проходит как бы рельса, по которой катается ролик. Ничего ему вроде не препятствует, но он почему-то останавливается на расстоянии 10 см до конца.Шлегель я затолкала обратно в паз. (никуда он не закручивался, просто болтался там наверху). Пазы расположены по периметру, однако, шлегель только по бокам - это наверное, чтобы при закрывании не повреждались двери, не грохотало.В общем, дверь так и не закрывается, ни сверху, ни снизу никаких помех я не вижу. Чтобы это могло быть? :) Кстати, на фото видно место где ролик останавливается.

post-84143-1371181217_thumb.jpg

post-84143-1371181235_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Alice Tracy

что вы думаете по поводу возможной причины незакрывания шкафа? Может еще какие фотки сделать (правда трудновато ето сделать, поскольку расстояние до потолка - 7-8 см, только рука с телефоном пролазит и то наугад фотаешь)? Можно ли как-то исправить? Сдается мне, что там пустяковая причина, а мастера вызвать, так платить только за приезд. Помогите, пожалуйста. :)

Изменено пользователем Галиябану
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как я понял по картинкам, у вас двери подвесные, а не напольные. Хотя не очень понятно, первое фото - это фото верхней направляющей (со стопорами) сверху, а второе - это верхний угол двери примерно с горизонтального ракурса? Я с такими редко сталкивался, поэтому их механику знаю хуже. Наверное самое простое, хотя и не самое безопасное для пальцев - это просто руками провести по направляющим, желательно катя вслед за ними дверь. Сначала по верхней, по тем комьям пыли, которые наверняка там собрались :), потом по нижней. Вполне может оказаться, что например на нижней по каким-то причинам вылез шуруп, в который упирается нижний ролик, или на верхней направляющей сдохший попугайчик или шлепок шпаклевки налип.Если рука не наткнется ни на что такое, на что может натыкаться ролик (верхний или нижний), придется думать дальше.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, вы все верно отметили: первое фото- вид сверху, второе - вид сбоку верха двери.Спасибо, вечером проведу тест. Приготовлю зеленку и бинтик :drug:, но постараюсь, чтобы без жертв все провести. Дверь, действительно, навесная, если снизу потянуть дверь "оттягивается" снизу, вися наверху на ролике, который на рельсе. Снизу точно помех нет (ни попугайчиков, ни шурупчиков) - проверяла. Шпаклевки свеху быть не должно потому как не шпаклевали ничего, разве что попугайчик залетный. :)

Изменено пользователем Галиябану
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Alice Tracy, вчера провела тест, вроде как без жертв, хотя чуть было все же палец не прищемила.... но успела отдернуть! :)

Сверху ничего не нащупалось мешающего. Я сделала фотку ролика (вид сбоку слева для правой двери).

Снизу вообще нет рельс, роликов и т.д. Мешающего тоже нет. Лучше бы уж попугайчик нашелся.... Хоть причина бы была бы ясна.... :P

Что же еще может быть? ..... :rolleyes:

post-84143-1371724944_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Снизу вообще нет рельс, роликов и т.д.

"висеть" только на таких механизмах двери не могут,не тот тип.Снизу никаких направляющих НЕ ВИДНО ,но это не значит что их нет. Направляющие нижние должны быть "снизу-сбоку",то есть под "дном" шкафа.Если Вы не побрезгуете прилечь на пол :) ,то скорее всего Вы их увидите. Можете заодно и фото сделать.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну нет, подвесных дверей с таким верхним роликом без нижнего крепления быть не может категорически.Вот, посмотрите эту схему - это наверняка не ваша система, но друг от друга они отличаются совсем незначительно.Таким образом, продолжайте поиски нижней направляющей. Поскольку системы похожи, но не абсолютно идентичны, не могу точно сказать - должны ли верхние стопоры быть на разном расстоянии или нет (они, похожие на серых крокодильчиков, видны на ваших фото верхнего трека). Если двери у вас безрамочные или с рамками одинакового сечения, то есть двери можно полностью поменять местами, но стопоры стоят подозрительно неровно; если двери явно выраженно левая и правая, то есть вертикальные профили слева и справа у одной из дверей разные, но скорее всего все правильно.Если дело в стопорах - вполне может быть, что дверь приподняли-перекосили и она как-то перескочила с направляющей в эдакое междурядье и стала цепляться не за свой стопор, а за соседний, более сдвинутый к центру. Или вообще за ролик другой двери. Попробуйте нащупать ролик и направляющую и убедиться, что оба ролика обеих дверей катаются по своим направляющим.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.Если Вы не побрезгуете прилечь на пол :) ,то скорее всего Вы их увидите. Можете заодно и фото сделать.

Спасибо, Alef. Обязательно прилягу, и брезговать тут нечего :), фото постараюсь сделать.

---

если двери явно выраженно левая и правая, то есть вертикальные профили слева и справа у одной из дверей разные, но скорее всего все правильно.

Alice Tracy, Вам также спасибо за ценную информацию и ссылку. Пишу по памяти, но кажется двери явно выраженные левая и правая, поскольку шлегель только с внешнего края, а с внутреннего нет. Но все равно проверю, как до дома доберусь. :)

Если дело в стопорах - вполне может быть, что дверь приподняли-перекосили и она как-то перескочила с направляющей в эдакое междурядье и стала цепляться не за свой стопор, а за соседний, более сдвинутый к центру. Или вообще за ролик другой двери.

Очень кажется, что так....

Попробуйте нащупать ролик и направляющую и убедиться, что оба ролика обеих дверей катаются по своим направляющим.

Хорошо, обязательно проверю. :thankyou:

По результатам инспекции обязательно отпишусь.. :spamer:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я не силен в подвесных системах, но вот что это, выколы/сточенные направляющие? Или просто следы от роликов?post-58400-1371806356_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Галиябану, сейчас выдвину версию , затем буду не в сети пару дней, а потом вместе с другими мастерами попробую помочь решить проблему. Так вот если двери действительно правая-правая , а левая-левая, а стопора отрегулированы под каждую индивидуально, то возможно Вы просто забыли какая дверь должна быть слева , а какая справа и поменяли их местами и теперь одна из дверей просто упирается в стопор о которых говорил Элис, т.к. сторона на фото стоят на разном удалении. Попробуйте перегнать двери, грубо поменяйте их местами. Если не поможет, то можно попробовать найти приблизительное место клина. А именно, в тишине пробуем закрывать дверь при этом не толкая её , а как бы уверенно ведя рукой и прислушиваемся. В момент резкой остановки должен быть слышен удар или щелчок или скрежет. Вот теперь надо установить откуда сий ненавистный звук. Если внизу нет направляющих ,можно с большой долей уверенности понять клинит её вверху или ещё каком нибудь месте. Надо просто вести дверь за самый низ и в момент когда дверь резко остановится на верхнем треке нижняя её часть по инерции за счёт своей массы , а она судя по описанным Вами размерам не маленькая, ещё продолжит движение нижней частью, это даст уверенность , что клинит действительно вверху. А то мало ли внутри шкафа при закрывании двери что нибудь цепляется и выворачивается препятствуя нормальной работе этого чуда инженерной мысли.А вот , что перескочили ролики это совсем сказочно в этом случае дверь будет идти туго возможно со скрипом и лязганием гусениц фашистских танков на Курской дуге, препятствуя движению и второй двери.Вот моя догадка , т.к. читаю в транспорте по дороге до конца вникнуть в ситуацию не могу. Попробуйте и отпишитесь , что там у Вас получилось или не получилось.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

просто забыли какая дверь должна быть слева , а какая справа и поменяли их местами

Дим, у таких дверей обычно вертикальные профили обвязки несимметричные. То есть если посмотреть на двери сверху, то крайние профили будут иметь ручку более выступающую, а ближние к центу обычно более плоские. В той итальянской конторе, где я работал, в 2-х дверных шкафах было 3 высоких профиля (2 на внешней двери и 1 на внутренней) и 1 плоский. То есть их при всем желании не поменяешь местами. Хотя я точно не знаю, какая система у автора

Надо просто вести дверь за самый низ и в момент когда дверь резко остановится на верхнем треке нижняя её часть по инерции за счёт своей массы , а она судя по описанным Вами размерам не маленькая, ещё продолжит движение нижней частью, это даст уверенность , что клинит действительно вверху.

А вот это очень правильная мысль. Наши монтажники часто ругаются на то, что подвесные двери без нижних треков при открывании часто вот так вот двери "раскачиваются", особенно если при монтаже ролики сместили ближе к центру. Таким образом вы возможно сможете понять, стопорится и клинит дверь сверху или снизу и более локализовать место поисков.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем большое спасибо! :shake:

Я не силен в подвесных системах, но вот что это, выколы/сточенные направляющие? Или просто следы от роликов?

post-58400-1371806356_thumb.jpg

Volkodav, обозначенное Вами красными кружочками место на фото - это и есть место, где ролик останавливается, получается, да - это следы от роликов.

Галиябану, сейчас выдвину версию , затем буду не в сети пару дней, а потом вместе с другими мастерами попробую помочь решить проблему. Так вот если двери действительно правая-правая , а левая-левая, а стопора отрегулированы под каждую индивидуально, то возможно Вы просто забыли какая дверь должна быть слева , а какая справа и поменяли их местами и теперь одна из дверей просто упирается в стопор о которых говорил Элис, т.к. сторона на фото стоят на разном удалении. Попробуйте перегнать двери, грубо поменяйте их местами.

Я уже думала об этом, шлегели расположены по соответствующим краям дверей - у левой на левой, у правой - на правой стороне. Кроме того, внутренний шлегель - только на одной двери (сейчас точно не помню, какая сверху), но в общем той, которая сверху. Менять пробовала, но не получилось.

Если не поможет, то можно попробовать найти приблизительное место клина. А именно, в тишине пробуем закрывать дверь при этом не толкая её , а как бы уверенно ведя рукой и прислушиваемся. В момент резкой остановки должен быть слышен удар или щелчок или скрежет. Вот теперь надо установить откуда сий ненавистный звук. Если внизу нет направляющих ,можно с большой долей уверенности понять клинит её вверху или ещё каком нибудь месте. Надо просто вести дверь за самый низ и в момент когда дверь резко остановится на верхнем треке нижняя её часть по инерции за счёт своей массы , а она судя по описанным Вами размерам не маленькая, ещё продолжит движение нижней частью, это даст уверенность , что клинит действительно вверху. А то мало ли внутри шкафа при закрывании двери что нибудь цепляется и выворачивается препятствуя нормальной работе этого чуда инженерной мысли.

Звук сложно описать, дверь хорошо и плавно скользит, потом звук легкого удара, даже ощущение, что от такого удара дверь должна как бы откатиться, но она, конечно же, не откатывается, а просто останавливается.

А вот , что перескочили ролики это совсем сказочно в этом случае дверь будет идти туго возможно со скрипом и лязганием гусениц фашистских танков на Курской дуге, препятствуя движению и второй двери.

Вот моя догадка , т.к. читаю в транспорте по дороге до конца вникнуть в ситуацию не могу. Попробуйте и отпишитесь , что там у Вас получилось или не получилось.

Тоже кажется маловероятным, вроде рельсы не помятые, сверху, чтобы перескакивать с рельсы на рельсу, как трамвай на повороте. :)

Дим, у таких дверей обычно вертикальные профили обвязки несимметричные. То есть если посмотреть на двери сверху, то крайние профили будут иметь ручку более выступающую, а ближние к центу обычно более плоские. В той итальянской конторе, где я работал, в 2-х дверных шкафах было 3 высоких профиля (2 на внешней двери и 1 на внутренней) и 1 плоский. То есть их при всем желании не поменяешь местами. Хотя я точно не знаю, какая система у автора

А как мне сделать, чтобы узнали? может еще пару фото - скажите с какого ракурса сфоткать, попробую сфотать.

А вот это очень правильная мысль. Наши монтажники часто ругаются на то, что подвесные двери без нижних треков при открывании часто вот так вот двери "раскачиваются", особенно если при монтаже ролики сместили ближе к центру. Таким образом вы возможно сможете понять, стопорится и клинит дверь сверху или снизу и более локализовать место поисков.

обязательно попробую сегодня же.

Кстати, отписываюсь :spamer: про осмотр снизу. Я легла на живот на пол и посмотрела что там под днищем шкафа. Как я говорила, если смотреть сверху на нижнюю часть шкафа, то видимой рельсы нет, а вот как говорили Alice Tracy и Alef под дном действительно проходит рельса (то есть направляющая).

И я совсем не понимаю, как она работает, если внизу шкафа дверь вообще никак не соединяется ни с дном, ни с пространством под дном (Зазеркалье какое-то) и дверь можно "оттянуть" снизу (правда, только с одного края - внешние края дверей можно оттянуть, а нижние как-то зацепляются). Может внутрь шкафа залезть с фонариком? :idea: И пощупать, может внутренняя нижняя часть где-то цепляется. Шкаф в принципе полупустой, можно и попробовать. Фонарик, правда, слабоватый, подвести может....

Alice Tracy, я честно распечатала Вашу ссылку, но с механикой у меня напряженка. Не очень то поняла я эту схему :confusion:

Сегодня попробую все обсужденное прощупать - посмотреть. Еще раз Вам всем СПАСИБО!

Изменено пользователем Галиябану
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Звук сложно описать, дверь хорошо и плавно скользит, потом звук легкого удара, даже ощущение, что от такого удара дверь должна как бы откатиться, но она, конечно же, не откатывается, а просто останавливается.

Похоже, что ролик таки попадает в стопор и там защелкивается. Значит, ролики катаются как надо и где надо. Жаль, красивая версия рухнула :)

А как мне сделать, чтобы узнали? может еще пару фото - скажите с какого ракурса сфоткать, попробую сфотать.

Попробую вечерком в пейнте изобразить

внешние края дверей можно оттянуть, а нижние как-то зацепляются

Вообще должны цепляться с обеих сторон <_<
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вчера весь вечер закрывала-открывала дверь, прислушиваясь к звукам. Вроде в детстве в музыкальной школе училась :musicm::player::boyan:, медведь с тех пор на ухо не наступал, но определить на слух, где рождается звук удара о препятствие, не смогла....

Также залезла внутрь шкафа с фонариком, закрывала и прислушивалась изнутри, нифига ничего не видно, на слух тоже ничего непонятно.

Shatl предлагал:

Надо просто вести дверь за самый низ и в момент когда дверь резко остановится на верхнем треке нижняя её часть по инерции за счёт своей массы , а она судя по описанным Вами размерам не маленькая, ещё продолжит движение нижней частью, это даст уверенность , что клинит действительно вверху. А то мало ли внутри шкафа при закрывании двери что нибудь цепляется и выворачивается препятствуя нормальной работе этого чуда инженерной мысли.

Ну я гоняла двери то за низ, то за верх. Дверь действительно немаленькая и здорово сотрясается при ударе о неизвестное препятствие, но я также не смогла определить где - сверху или снизу?

Что еще можно сделать? :) а? :rolleyes:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сжечь :) , будем думать дальше.Галиябану , а в 10 посте фото проблемой двери?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует