Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как собрать шкаф-купе своими руками


KGB

Сравнительно не так давно на смену обычным шкафам пришли так называемые купе. Основная различительная особенность – это механизм открывания дверей. В отличие от обычного, всем привычного шкафа, в купе дверки раздвигаются в стороны. Это позволяет отличным образом экономить пространство в помещении. Такое преимущество и позволило шкафу-купе получить столь высокую популярность. Однако, это не единственная причина, по которой шкафы подобного рода стали очень востребованными. Основная суть заключается в строении. Дело в том, что зачастую у шкафа-купе нет задней и боковых стенок или же, к примеру, отсутствует что-то одно из этих элементов. Благодаря этому, шкаф-купе можно установить на месте старой, или специально приготовленной, ниши или же с помощью шкафа-купе скрыть определенные дефекты неровности стен.

Чтобы нагляднее понять то, о чём идет речь, взгляните на фото, расположенное ниже (фото1). На нем можно увидеть шкаф-купе, расположенный в углу помещения. На первый взгляд ничего необычного вы не заметите, однако если присмотреться, можно заменить, под каким углом стена справа развернута по отношению к дверце шкафа (фото2). Из этого можно сделать вывод, что стена за дверцей шкафа образует с другой стеной помещения некрасивый острый угол. Обычно в помещениях используются либо прямые, либо тупые углы, но в данном случае произошло исключение. Комната находится именно в том месте, где дом по проекту поворачивает. Некрасивый недостаток получилось исправить благодаря шкафу: обычный бы в этом углу ни за что бы не стал.

shkaf-kupe1.jpg
shkaf-kupe2.jpg

Теперь рассмотрим второй случай, на примере которого будем описывать процесс сборки. Шкаф-купе установлен в заранее созданной под него нише (фото3). Всё, что потребовалось для его создания – это монтаж лицевой стороны с раздвигающимися дверками, а также сборка полок и ящиков внутри его (фото4).

shkaf-kupe3.jpgshkaf-kupe4.jpg

По понятным причинам вы не сможете сделать шкаф-купе с нуля исключительно своими руками. Так, или иначе, вам потребуется покупать дополнительное комплектующее. Первым делом определяемся с цветом будущего шкафа. Заказываем под него все необходимые деревянные элементы. В нашем случае это полки, ящики и перегородки между ними, а также обрамление, к которому крепится раздвижной механизм. Чтобы сэкономить значительную сумму денег, на листке бумаги заранее составьте чертеж и рассчитайте самостоятельно все размеры. Кроме сбереженных средств, сделаете себе ещё и планировку шкафа так, как удобней лично вам. Затем потребуется выбрать фасад. Фасад – это лицевая сторона шкафа-купе. Чаще всего используются различные зеркала и стекла. Чтобы обычное зеркало не было слишком банальным, его украшают различной гравировкой, выполненной пескоструем, или же используются дополнительные декоративные зеркальные вставки (в нашем случае второй вариант). Следующим комплектующим элементом является сам механизм раздвижения. Их продавцы обычно предлагают сразу же вместе с выбранным фасадом. Единственное, как правило, вам задается вопрос: «В раздвигающем механизме хотите видеть шарики или ролики?». По правде говоря, какой-то существенной разницы нет. Просто шарики являются более современным аналогам роликов. Их наличие позволит вам затрачивать меньше усилий на то, чтобы отодвинуть дверь. Шарики или ролики движутся по направляющей рейке, которую также придется приобрести. Обратите внимание, что рейка должна быть в одном цвете с деревянным обрамлением, которое вы покупали ранее. Понадобится также и вторая рейка, она выполняет поддерживающие функции. Где и как всё это используется, вы сейчас и узнаете.

Сборка шкафа-купе

Первым делом в приготовленной нише начинаем крепить полки и ящики. К этому моменту все отделочные работы стен должны быть завершены. Соединение деревянных элементов шкафа-купе производится по средствам мебельных стягивающих болтов с большой широкой резьбой. Предварительно под такие болты просверливаются отверстия. Крепление производится с торцов строго по центру деревянной панели. Болты зажимаются шестигранниками. После этого собираем обрамление. Всё теми же мебельными болтами собираем деревянные части. В процессе этого старайтесь не повредить лицевую ламинированную строну. На нижнюю и верхнюю часть обрамления крепим рейки. Направляющую рейку с узкими полозьями для движения роликов крепим саморезами к низу (фото 5). Поддерживающую рейку с широкими каналами крепим соответственно сверху (фото6). Далее в них вставляем наш фасад: зеркальную дверцу. Проделав эту нехитрую операцию, вы впервые сможете полюбоваться своим шкафом-купе. Последний штрих: в торце дверцы крепим специальную прокладку, смягчающую удар двери о корпус шкафа при закрывании (фото7).

shkaf-kupe5.jpgshkaf-kupe6.jpgshkaf-kupe7.jpg

Вот и всё. Совершенно ничего сложного! Однако за подобную сборку мастера берут немалые деньги, поэтому решение собрать шкаф-купе своими руками – крайне актуальное занятие.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 245 ответов
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Shirshov
      Shirshov
      Здравствуйте!Можно ли изготовить коробку для створок из профиля и обшить гипсокартоном?Видел в разделе мебель, шкаф из гкл, но там в на внутренние стенки шкафа было прикручен дсп, и створки при закрывании упирались не в гкл а в дсп.я же хочу собрать коробку под створки без применения дсп, есть сомнения что постоянное открывание-закрывание створок могут повредить гипсокартон...?Спасибо.
    • Борис777
      Борис777
      Добрый день. Прошу совета у форума в очередной раз. Хочу купить шкаф на авито. Понравилось как сделано. Но никогда не покупал такую мебель, тем более бу, подскажите на что обратить внимание при осмотре ? В квартире где шкаф встанет неровные полы, у шкафа маленькие ножки которые не регулируют высоту - как быть ведь мебель должна встать на ровную поверхность ? Фото шкафа который хочу купить ниже. Спасибо.
    • sedanskiy
      sedanskiy
      Приветствую, форумчане. Встал такой вопрос. Есть шкаф, закреплен к стене, с дверцами и т.д.(см фото). Есть идея встроить над стиральной машинкой посудомоечную. Ради эстетического спокойствия решили увеличить объём самого шкафа путём наращивания стенок, которые закроют полностью обе машинки и на которых будут висеть дверцы(на втором ярусе). Суть вопроса такая, реально ли это осуществить и если да, то каким способом? И так же, как посоветуете усилить конструкцию снизу, что бы все было надёжнее?
    • Sercam
      Sercam
      Возник вопрос. В коридоре будет шкаф с дверьми купе. Потолок подошью пластиком (т.е. бруски и на них панели) и внутри пространство в шкафу также подошью пластиком (думаю подсветку и там сделать). Возник вопрос как оставить промежуток под направляющую шкафа-купе? Вариант 1 или 2 ? Или сделать бруски слева и справа, а "рельсу" прямо к потолку. Или сделать бруски и под "рельсу" и крепиться уже к ним? Нарисовал на скорую руку, не ржите :-)
    • Борис777
      Борис777
      Доброго времени суток уважаемые форумчане. Прошу Вас высказать ваше мнение по поводу очередной идеи которая пришла в мою голову. А идея такая - есть шкаф длиной 3 метра и высотой 2.20 установленный в обычной хрущевке (длина стены 5 метров). Есть идея сделать своими руками или заказать коробки которые будут играть роль антресолей для шкафа, куда можно будет складывать вещи которые не нужны в ближайшее время. Беспокоит вопрос - насколько реально сделать хорошо своими руками (нет опыта и профинструмента), и вообще насколько это будет смотрется нормально, не хотел бы получить колхоз в итоге. Может быть кто ранее решал проблему аналогичную моей. Фото моего шкафа в приложении.
  • Google рекомендует


×