Как собрать шкаф-купе своими руками


KGB

Сравнительно не так давно на смену обычным шкафам пришли так называемые купе. Основная различительная особенность – это механизм открывания дверей. В отличие от обычного, всем привычного шкафа, в купе дверки раздвигаются в стороны. Это позволяет отличным образом экономить пространство в помещении. Такое преимущество и позволило шкафу-купе получить столь высокую популярность. Однако, это не единственная причина, по которой шкафы подобного рода стали очень востребованными. Основная суть заключается в строении. Дело в том, что зачастую у шкафа-купе нет задней и боковых стенок или же, к примеру, отсутствует что-то одно из этих элементов. Благодаря этому, шкаф-купе можно установить на месте старой, или специально приготовленной, ниши или же с помощью шкафа-купе скрыть определенные дефекты неровности стен.

Чтобы нагляднее понять то, о чём идет речь, взгляните на фото, расположенное ниже (фото1). На нем можно увидеть шкаф-купе, расположенный в углу помещения. На первый взгляд ничего необычного вы не заметите, однако если присмотреться, можно заменить, под каким углом стена справа развернута по отношению к дверце шкафа (фото2). Из этого можно сделать вывод, что стена за дверцей шкафа образует с другой стеной помещения некрасивый острый угол. Обычно в помещениях используются либо прямые, либо тупые углы, но в данном случае произошло исключение. Комната находится именно в том месте, где дом по проекту поворачивает. Некрасивый недостаток получилось исправить благодаря шкафу: обычный бы в этом углу ни за что бы не стал.

shkaf-kupe1.jpg
shkaf-kupe2.jpg

Теперь рассмотрим второй случай, на примере которого будем описывать процесс сборки. Шкаф-купе установлен в заранее созданной под него нише (фото3). Всё, что потребовалось для его создания – это монтаж лицевой стороны с раздвигающимися дверками, а также сборка полок и ящиков внутри его (фото4).

shkaf-kupe3.jpgshkaf-kupe4.jpg

По понятным причинам вы не сможете сделать шкаф-купе с нуля исключительно своими руками. Так, или иначе, вам потребуется покупать дополнительное комплектующее. Первым делом определяемся с цветом будущего шкафа. Заказываем под него все необходимые деревянные элементы. В нашем случае это полки, ящики и перегородки между ними, а также обрамление, к которому крепится раздвижной механизм. Чтобы сэкономить значительную сумму денег, на листке бумаги заранее составьте чертеж и рассчитайте самостоятельно все размеры. Кроме сбереженных средств, сделаете себе ещё и планировку шкафа так, как удобней лично вам. Затем потребуется выбрать фасад. Фасад – это лицевая сторона шкафа-купе. Чаще всего используются различные зеркала и стекла. Чтобы обычное зеркало не было слишком банальным, его украшают различной гравировкой, выполненной пескоструем, или же используются дополнительные декоративные зеркальные вставки (в нашем случае второй вариант). Следующим комплектующим элементом является сам механизм раздвижения. Их продавцы обычно предлагают сразу же вместе с выбранным фасадом. Единственное, как правило, вам задается вопрос: «В раздвигающем механизме хотите видеть шарики или ролики?». По правде говоря, какой-то существенной разницы нет. Просто шарики являются более современным аналогам роликов. Их наличие позволит вам затрачивать меньше усилий на то, чтобы отодвинуть дверь. Шарики или ролики движутся по направляющей рейке, которую также придется приобрести. Обратите внимание, что рейка должна быть в одном цвете с деревянным обрамлением, которое вы покупали ранее. Понадобится также и вторая рейка, она выполняет поддерживающие функции. Где и как всё это используется, вы сейчас и узнаете.

Сборка шкафа-купе

Первым делом в приготовленной нише начинаем крепить полки и ящики. К этому моменту все отделочные работы стен должны быть завершены. Соединение деревянных элементов шкафа-купе производится по средствам мебельных стягивающих болтов с большой широкой резьбой. Предварительно под такие болты просверливаются отверстия. Крепление производится с торцов строго по центру деревянной панели. Болты зажимаются шестигранниками. После этого собираем обрамление. Всё теми же мебельными болтами собираем деревянные части. В процессе этого старайтесь не повредить лицевую ламинированную строну. На нижнюю и верхнюю часть обрамления крепим рейки. Направляющую рейку с узкими полозьями для движения роликов крепим саморезами к низу (фото 5). Поддерживающую рейку с широкими каналами крепим соответственно сверху (фото6). Далее в них вставляем наш фасад: зеркальную дверцу. Проделав эту нехитрую операцию, вы впервые сможете полюбоваться своим шкафом-купе. Последний штрих: в торце дверцы крепим специальную прокладку, смягчающую удар двери о корпус шкафа при закрывании (фото7).

shkaf-kupe5.jpgshkaf-kupe6.jpgshkaf-kupe7.jpg

Вот и всё. Совершенно ничего сложного! Однако за подобную сборку мастера берут немалые деньги, поэтому решение собрать шкаф-купе своими руками – крайне актуальное занятие.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Sercam
      Sercam
      Имеется длинный коридор, который хочется визуально поделить аркой и построить шкаф в одной из половин. С гипсокартоном работал лишь однажды и сложные конструкции не строил. Нужна помощь в выборе профиля и подсказке по чертежу конструкции. Набросал примерную модель, общая концепция "что хочу" должна быть понятна. Арку хочу сделать не чисто из ГКЛ, а под обрамление продающимися арками, для того чтобы одинаково смотрелось с соседними дверьми с наличниками. С выбором толщины сложнее. С одной стороны сильно глубокая не нужна, с другой стороны надо чтобы конструкция держалась крепко. А с одной стороны выстроенной стенки переход в нишу-шкаф. Пока в голову приходит только сделать нишу под навесные двери-купе. Но как сделать это крепко пока слабо представляю. Помогите советами, пожалуйста.
    • jos
      jos
      Всем привет! Имеем установленный шкаф-купе до потолка. Дверцы зеркальные ( из зеркала). Направляющие дверей шкафа прикручены прямо к потолку. Установлен чертову тучу лет назад. Задумался о натяжном потолке в этой комнате. И все бы нормально, только одна из дверей (тоже напрявляющая - к потолку) откидная. И зазор между старым потолком и полотном этой двери сантиметров 2-3. Есть ли какие технические решения установки натяжного потолка в таких условиях? Может кто сталкивался...
    • Alex9295054006
      Alex9295054006
      Приглашаю обсудить вопросы и проблемы возникающие при разработке, проектировании  и реализации идей по изготовлению мебели и интерьерных конструкций. Особое внимание по вопросам возникающим при реализации проектов с 3D визуализаций дизайнеров.
    • KGB
      Сегодня мы поговорим о шкафах-купе, а если точнее, о том, как их собрать самостоятельно. Конечно, речь в этой статье могла бы пойти и о самостоятельном изготовлении, но лично я считаю, что это было бы не актуально, поскольку каждый для своей квартиры, если уж делает ремонт, хочет создать наилучший вид, поэтому мастерить шкафы из обыкновенного бруса нет смысла. Ознакомившись с материалом, который здесь представлен вы лишь узнаете, как сэкономить на сборке. Подробнее →