Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Выбор мебели: кожа или кожзаменитель?


KGB

При покупке мягкой мебели из кожи неизбежно возникает вопрос: мебель из натуральной или искусственной кожи предпочесть? На выбор влияют множество факторов: особенности производства обивки, их стоимость и эксплуатационные характеристики, поэтому очень часто определить оптимальный для себя вариант достаточно сложно. Данная статья ответит на наиболее часто возникающие вопросы и сделает выбор кожаной мебели просттым и приятным.

Традиционно кожаные диваны считаются роскошным предметом интерьера. Они обладают отличными эксплуатационными характеристиками, идеально сочетаются практически с любым стилем. Но мебель из натуральной кожи стоит довольно дорого, а потому современный рынок предлагает покупателям бюджетное, но не менее привлекательное решение – диваны из кожзаменителя. Вопрос в том, какую мебель предпочесть: из натуральной или искусственной кожи? Для того чтобы на него ответить, нужно рассмотреть особенности каждого варианта.

Характеристики искусственной кожи

Современные искусственные материалы отличаются прочностью и долговечностью. При этом стоимость мебели из искусственной кожи чаще всего значительно уступает цене диванов из натурального материала. Этот фактор нередко оказывается решающим при выборе.

Искусственная кожа состоит из ткани, на которую наносится пленочное полиуретановое покрытие. Кожзаменитель подвижен, эластичен, он мягкий и износостойкий. Производственный процесс при изготовлении искусственной кожи не допускает механических нагрузок и растяжений, что является большим преимуществом, продлевающим срок службы мебели.

Очень важно придерживаться определенных технологий при изготовлении искусственной кожи. Это позволяет обеспечить экологическую чистоту и высокое качество материала. Современные кожзаменители отличаются большим ассортиментом расцветок и фактур, что дает покупателю возможность выбирать мебель (будь то диван, кушетка или кресло-кровать) согласно своим вкусовым предпочтениям.

Вопреки распространенному мнению о том, что искусственная кожа не дышит, в структуре современных материалов присутствуют сквозные поры, которые обеспечивают свободный воздухообмен. Эластичность кожзаменителя препятствует растяжению ткани, а прочный поверхностный слой позволяет мебели длительное время сохранять безупречный внешний вид.

Характеристики натуральной кожи

Для изготовления мебели из натуральной кожи применяется дубленая шкура. Ее толщина довольно большая (4-5 мм), а потому перед изготовлением обивки кожу разделяют на несколько слоев. При производстве мебели используется верхний слой, поэтому фактура обивки сохраняет природный рисунок. Внутренние слои кожи также могут применяться, но для придания привлекательного внешнего вида их подвергают тиснению.

Обработка натуральной кожи для мебели сопровождается определенными сложностями. В частности, верхние спилы шкуры зачастую покрыты оспинами, порезами, ссадинами и потертостями. Для того чтобы их устранить, применяют акриловые эмульсии и шлифовку. После многократной обработки поверхность кожи становится идеальной, но ее свойства меняются. Она уже не такая мягкая и практически полностью утрачивает способность пропускать воздух. Истинные ценители мебели из натуральной кожи стремятся приобрести варианты с обивкой без тиснения и акриловой пропитки. Такая мебель стоит очень дорого, на современном рынке ее сложно найти. А если учесть, что необработанная кожа быстро изнашивается, подобный вариант оказывается крайне невыгодным и может подойти только очень состоятельным людям.

После того как кожа пройдет все этапы обработки, ее покрывают анилиновым красителем, растягивают и сушат. Затем обрабатывают защитным лаком, бесцветным или цветным, и используют для обивки мебели.

Стоимость мягкой мебели из кожи

Перед тем как сделать окончательный выбор, необходимо определить свой бюджет и обрисовать предпочтения. Обычно люди представляют себе кожанные диваны от производителя большими, шикарными и мягкими. К удивлению многих потребителей диваны из натуральной кожи далеко не всегда стоят дороже мебели из искусственных материалов. Некоторые виды кожзаменителя по своим свойствам значительно превосходят натуральный материал (например, искусственная ткань алькантара), а потому стоимость такого дивана будет на 15% больше, чем цена мебели из кожи первой категории.

Раз уж упомянуты категории кожи, следует рассмотреть этот вопрос более детально. Стоимость мебели во многом зависит от того, из кожи какой категории она изготовлена. Цена дивана или кресла из кожи первой категории будет выше стоимости мебели из материала второй категории на 7-20%. Разница в цене между второй и третьей категорией еще больше: она составляет 30-40%.

Правила ухода за мебелью из кожи

Независимо от того, из искусственной или натуральной кожи сделана мебель, она нуждается в регулярном уходе. Искусственная кожа, как правило, дольше сохраняет привлекательность, но и натуральный материал может прослужить немало при правильной эксплуатации. Необходимо выполнять несколько несложных рекомендаций.

  1. Мебель регулярно нужно чистить от пыли. Пыль забивает поры, в результате обивка теряет эластичность и быстро изнашивается. Очищать мебель необходимо пылесосом.
  2. Ни при каких обстоятельствах не следует очищать диван химическими средствами! Для устранения пятен необходимо использовать простой мыльный раствор и мягкую губку.
  3. Мебель из натуральной кожи желательно размещать таким образом, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Они пересушивают кожу, в результате чего поверхность трескается.

Окончательный выбор в пользу натуральной кожи или кожзаменителя зависит от личных предпочтений и достатка. Если основное предназначение кожаного дивана – подчеркнуть статус хозяина, то лучше остановиться на мебели из натуральной кожи высокого качества. Если самые важные требования - хорошие эксплуатационные свойства, привлекательный внешний вид, приемлемая цена, то мебель из качественной искусственной кожи – идеальный вариант.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Люстры из Италии и Испании эли

Опубликовано

Спасибо автору за познавательную статью!

Моё мнение: кожзам, какой бы он качественный и замечательный не был, никогда не заменит настоящую кожу (будь то обувь, сумки или мебель). Кожа не просто имеет свою особую текстуру и цвет, есть ещё общее ощущение дороговизны, шика от кожаного дивана или кресла (конечно, говорим о качественных вещах). Входишь в помещение и чувствуешь едва уловимый запах кожи - именно он создаёт уют. Да и сидеть на кожаном кресле или диване куда приятнее, чем на кожезаменителе - последний попросту "не дышит"! По мне выбор между кожей и не кожей вообще не стоит!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • inform
      inform
      Подскажите, есть ли смысл покупать дорогие шкафы, в чём разница практическая, ну кроме внешнего вида конечно.
    • SoulOfAngel
      SoulOfAngel
      Всем привет! Помогите пожалуйста с выбором хорошей мебели. Решили с женой сделать ремонт в спальне примерно в бюджете 300 000. Где качественную взять можно? А то везде китайская (как мне кажется). Вот примерный дизайн спальни:
  • Google рекомендует


×