Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Жалюзи в интерьере


KGB

Сегодня есть масса вариантов, как украсить интерьер дома или квартиры. Одним из них являются жалюзи. Жалюзи делают интерьер интересным и своеобразным, а кроме того, вполне функциональны, так как широко применяются в офисах, домах и квартирах. Жалюзи не только украшают интерьер, но и защищают помещение от пыли, влаги или других негативных природных факторов.

Рассмотрим, как же используются жалюзи в современном интерьере.

История жалюзи

Нужно сказать, что история жалюзи насчитывает не одно тысячелетие. По некоторым данным, родиной жалюзи является Восток, где их использовали в качестве ширмы, за которой правители того времени прятали своих жен от чужих взглядов.

По другим источникам, жалюзи были изобретены в средневековой Европе, где их использовали в виде полотняных пологов, закрывающих дверные проемы.
Также прототипом жалюзи можно считать оконные ставни, которые делали из ценных пород дерева.

Так или иначе, история жалюзи имеет некий оттенок ревности, любви и страсти. Ведь даже само название «жалюзи» с французского переводится как «ревность».

Точный автор этого уникального изобретения неизвестен. В 1841 году жалюзи были запатентованы американским промышленником Джоном Хэмптоном, после чего было начато их массовое производство. С тех пор жалюзи стали распространяться по всему миру и так прочно вошли в повсеместный обиход, что сегодня о них знают все.

Традиционно жалюзи были вертикальными или горизонтальными, и изготавливались из дорогих тканей или ценных пород дерева. Они стали альтернативой традиционным гардинам и тюли. Жалюзи стали широко использоваться в офисах и в рабочих помещениях, а позже - в домах и квартирах. Для жилых помещений производились жалюзи с уникальным и необычным дизайном, а также в разных стилях.

Сегодня жалюзи стали объектом для пристального внимания дизайнеров, так как предоставляют множество возможностей для воплощения творческих фантазий в оформлении интерьера.

Виды жалюзи

Жалюзи бывают вертикальными и горизонтальными, что дает возможность оформить помещения, имеющие нестандартную планировку, где простые шторы не подойдут, например, на мансардных окнах, окнах со скосом и т.п.

Жалюзи изготавливаются из самых разных материалов. Они могут быть выполнены из металла (алюминия), дерева (бамбука) или ткани (монотонной или текстурной, с рисунком и без).

Для каждого материала есть свои технологии производства и определенная гамма расцветок. Сегодня наиболее часто используются пластиковые и тканевые жалюзи.

Пластиковые жалюзи отличаются высокой стойкостью к влаге и жиру, они легко чистятся и не мнутся. Также существенный плюс таких жалюзи в том, что они могут иметь вид как традиционных вертикальных и горизонтальных полосок, так и различные фигурные и зигзагообразные формы, что предоставляет большие дизайнерские возможности.

Тканевые жалюзи являются наиболее доступным по цене вариантом, так как они намного дешевле своих собратьев, выполненных из других материалов. Такой вариант особенно оценят те, кто привык к классическим шторам, дающим мягкий рассеянный свет. Однако эти жалюзи придется регулярно стирать, что является их недостатком.

Сравнивая жалюзи и традиционные шторы можно сказать, что жалюзи отличаются большей практичностью, прочностью, долгим сроком службы, легкостью в уходе.

Таким образом, жалюзи сегодня являются одним из наиболее популярных элементов интерьера. Благодаря своей практичности они вполне могут заменить шторы, а широкие дизайнерские возможности сделают жалюзи настоящим украшением окна и интерьера в целом.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Сибирский
      Сибирский
      Кто-нибудь знает есть ли фирмы изготавливающие нестандартные жалюзи? хочу замутить такую штуку. и вообще кто-нибудь ставил? как идея?) В туалете водопроводный и канальин стояки,закрыть Г образоной жалюзи, покрашенной под цвет, а может и с рисунком. таким образом я смогу всегда иметь доступ при необходимости к стояку. а то закроешь кафелем. а потом неприятности,дом не новый. и все разбирать. а тут отодвинул жалюзи и все.
    • Alice Tracy
      Alice Tracy
      Поставили мне задачу в туалете вместо распашной двери в старинный сантехшкаф сделать жалюзийную подъемную раздвижку. 
      Я сразу вспомнил про МДМ-ский вариант.
      Но сразу чую беду - глубина коллекторов минимум 28 см, а у меня до стояка окажется гораздо меньше, не более 20.
      Мысленно покрутил коллекторы, прикинул, можно ли с помощью ножовки и такой-то матери удалить лишнее и изменить ориентацию коллекторов с горизонтальной на вертикальную - вроде получается. Держу этот вариант в уме.
      Но сперва хочу уточнить у тех, кто вживую такие штуки делал - реально ли собрать "коллектор" на пластине фанеры из накладных радиусов, соединенных символическими вставками из накладных направляющих. Вроде бы это то же самое, что готовый коллектор, но можно подогнать габариты ровно под свою длину жалюзи и при необходимости "перераспределить" габарит в сторону более вертикального расположения?
      Коллектор готовый

      Радиус накладной 

      Направляющая накладная 
    • grika
      grika
      Собираюсь стеклить лоджию - ПВХ стеклопакеты с поворотно-откидными створками. Жена хочет на лоджии повесить вертикальные жалюзи. Теперь сомнение - как они будут размещаться? будут ли мешать при откидывании и открытии створки? Или лучше делать раздвижную лоджию? Что посоветуете?
    • Любка
      Любка
      Задам, наверное, глупый вопрос, но всё же... Как думаете, реально ли самому сделать жалюзи?
    • LenaFray
      LenaFray
      Подскажите, какие жалюзи лучше использовать на балконе?
      Балкон стандартный, остекленный, дом хрущевка, сторона солнечная.
  • Google рекомендует


×