Шкаф-купе своими руками


KGB

Сегодня мы поговорим о шкафах-купе, а если точнее, о том, как их собрать самостоятельно. Конечно, речь в этой статье могла бы пойти и о самостоятельном изготовлении, но лично я считаю, что это было бы не актуально, поскольку каждый для своей квартиры, если уж делает ремонт, хочет создать наилучший вид, поэтому мастерить шкафы из обыкновенного бруса нет смысла. Ознакомившись с материалом, который здесь представлен вы лишь узнаете, как сэкономить на сборке.

Давайте для начала разберемся, что же такое шкаф-купе.

Благодаря своей уникальной конструкции, шкаф-купе отлично экономит пространство комнаты, он, как правило, очень вместительный и имеет красивый внешний вид. Красивым шкаф-купе считается, прежде всего, за то, что в его конструкции обычно используется дерево и много стекла, будь то матовое, гравированное или вовсе зеркальное. Помещения, которые имеют такой шкаф, смотрятся теплыми, а при условии, что вышеназванный шкаф имеет ещё и большое зеркало, светлыми. Для любителей функциональной мебели это наилучший выбор.

Как же выбрать шкаф-купе и что прежде следует сделать?

Наверняка у вас возник этот вопрос, поэтому отвечу на него незамедлительно. Чтобы ваш интерьер был гармоничным и шкаф-купе отлично в него вписывался, лучше всего продумать всё заранее. Если это не квартира, а свой собственный, частный дом, советую в нужных местах сделать ниши в стенах. Благодаря такому приему шкаф не будет сильно выделяться и вместе с тем смотреться очень эффектно. В случае с квартирой, если создание ниш как в частном доме, не представляется возможным, найдите для своего шкафа наилучшее расположение. Не устанавливайте купе в темные углы. Если ваш шкаф с большим зеркалом - лучше, чтобы он стоял напротив окна. Так в комнату будет отражаться большее количество света. Если устанавливаете шкаф-купе в спальне, проследите, чтобы его зеркала не смотрели прямо на кровать и в частности, чтобы в них не было вашего собственного отражения в тот момент, когда вы спите. Нет, нет, не подумайте, что я говорю это из-за каких-то мистических побуждений. Дело в том, что не совсем приятно просыпаться и видеть в зеркале напротив свое отражение, которое на вас смотрит. Спросонья это может показаться даже немного жутковато.

Пара слов по поводу выбора шкафа. На сегодняшний день можно воспользоваться различными материалами, такими как: шпон древесины ценных пород, пластик, МДФ, ДСП, бамбук и др. Честно говоря, ламинированное ДСП и МДФ смотрятся не хуже шпона из натурального дерева, однако стоимость отличается в разы. Для желающих сэкономить не вижу смысла приобретать материалы из дорого дерева, потому как особой разницы вы всё равно не ощутите, как если бы использовали заменитель. Главное, чтобы этот самый заменитель был достойного качества. Когда вы определились с основным материалом для корпуса, подберите к нему материал для раздвижных дверец. Можно использовать то же самое, что и для корпуса, но монолитный блок в помещении вряд ли покажется кому-то красивым, поэтому я советую применить зеркала или декоративные стекла.

Когда все вопросы, касательно выбора решены, и вы уже заказали желаемый материал, пришло время подумать о сборке. Сделав эту работу своими руками, вы значительно сэкономите свои средства и, чтобы никто не пугался, заранее скажу, что процесс сборки кропотливый, требует аккуратности, точности, но вместе с тем не такой уж и сложный, каким кажется на первый взгляд.

Что потребуется для того, чтобы приступить к самостоятельной сборке мебели?

Вам понадобится купить полозья, по которым будут двигаться раздвижные двери(фото1).

shkaf-kupe-svoimi-rukami-1.jpg

В продаже обычно они бывают двух видов: шариковые и роликовые. Шариковые полозья более современный аналог, однако, однозначного ответа что лучше, нет! В связи с этим выбор основывайте лишь на своих собственных убеждениях. Далее понадобится купить крепежный мебельный болт под шестигранник, который также называют ещё стяжкой. Поверх этой стяжки мы будет клеить декоративные пластиковые колпачки под цвет дерева, которые скроют головку крепежного болта, поэтому их тоже следует не забыть приобрести. Если в вашей конструкции шкафа-купе предусмотрено наличие небольших полочек в торцах с присутствием хромированных труб-держателей, придется потратиться ещё и на мебельные шурупы. Обычно в продаже они бывают желтого цвета и по своим размерам не превышают 1см. К хромированной трубе в комплекте будет идти также хромированная оправа, количество которой определяется в зависимости от количества полок (фото2, фото3).

shkaf-kupe-svoimi-rukami-2.jpg
shkaf-kupe-svoimi-rukami-3.jpg

Также понадобятся ещё и пластиковые мебельные уголки (фото4).

shkaf-kupe-svoimi-rukami-4.jpg

Как проходит процесс сборки?

Все мебельные элементы корпуса, которые вы выбрали и заказали, будут уже порезаны по вашему проекту, поэтому самому что-то пилить и подгонять не придется. Начинаем сборку с самой большой части – корпуса. Корпус в шкафах-купе представляет собой короб. Иногда этот короб имеет деревянную перегородку со всех сторон, но чаще такие шкафы примыкают прямиком к стене и ограждаются только с боков и сверху. Пространственная жесткость обеспечивается за счёт многочисленного числа полок, расположенных внутри. Полки прикручиваем к перегородке шкафа с использованием стяжки. Предварительно в намеченном месте просверливается отверстие, однако при этом скрепляемые полки должны стоять под ровным 90-градусным углом по отношению друг к другу. Отверстие проделывается таким образом, чтобы на обратной стороне сверло вошло ровно в центр доски, приставленной торцом к перегородке. После в отверстие устанавливается стяжка и зажимается шестигранником. В дальнейшем отверстие со стяжкой можно закрыть пластиковым декоративным колпачком, однако, если это, всё-таки, слишком видное место, лучше воспользоваться вторым вариантом: прикрутить полку с использованием пластикового мебельного уголка. Чтобы понять, как крепится полка мебельным уголком, представьте треугольник. У этой фигуры есть два катета. Именно в них мы и засверливаем два шурупа (фото5). После уголок закрывается крышечкой и место крепление абсолютно незаметно. По такому принципу крепятся все элементы в конструкции, поэтому я не буду описывать крепление каждого по отдельности.

shkaf-kupe-svoimi-rukami-5.jpg

Когда полки и перегородки крепко сцеплены друг с другом, устанавливаем двери. Для этого прикручиваем полозья. Делается это и снизу и сверху. Важно, чтобы всё было в одном уровне! Полоз крепится обычным шурупом к основанию шкафа, а ролик закрепляется на двери.

Дополнительные полки крепятся к шкафу также как и те, что находятся внутри. Единственное, они могут иметь ещё, как уже было сказано ранее, хромированную трубу. Она вставляется в заранее выпиленные отверстия на мебельной фабрике. В местах примыкания к полке устанавливаются хромированные колпачки. Они крепятся к дереву шурупом, который закручивается в специальное отверстие.

В собранном виде ваш шкаф-купе будет выглядеть примерно так, как на фото (фото6). Отмечу, что сфотографированный шкаф также собирался исключительно своими руками. Помните, нет ничего невозможного, нужно только немного потрудиться и всё у вас получится!

shkaf-kupe-svoimi-rukami-6.jpg

0




Обратная связь


 " Вам понадобится купить полозья, по которым будут двигаться раздвижные двери ......

В продаже обычно они бывают двух видов: шариковые и роликовые. Шариковые полозья более современный аналог, однако, однозначного ответа что лучше, нет! ....."

Автор статьи по ходу перепутал направляющие для выдвижных ящиков с направляющими от купе. Если нет, то пусть пояснит более развернуто именно по "шариковым полозьям".

Спасибо.

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
то пусть пояснит
Автор не я, я только разместил, поэтому он ничего не пояснит))))
0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Dimitry75
      Dimitry75
      Хочу сделать вдоль окна  в детской глянцевый белый длинный стол (считай фигурная столешница на ножках)  Не подскажете из чего можно сделать егоеё и  где можно заказать такие детали, если хочется толщину 25-32мм и непрямоугольную форму и чтоб не особо по бюджету  Спасибо
    • Sta7ik
      Sta7ik
      Собрал шкаф, остались двери, закупил профиля и фурнитуру к схеме  (см. фото) Разбираюсь с профилями.  Непонятно почему по вертикали при расчёте профиля надо вычитать 45мм.   Верхний ролик у меня 1см, +верхняя направляющая №1(+2мм), нижний ролик при регулировке можно выдвинуть максимум на 2см, + нижняя направляющая №11 (+7мм) итого максимум 39мм.  и то если нижние ролики полностью выкручены наружу.  Откуда 45мм?  Или вверху,над верхним роликом №3 должен быть зазор?  Но если вверху будет зазор не вывалится ли дверь при наезде нижних роликов на препятствие? на жёсткую ткань например?  В общем я первый раз дверьми в купе занимаюсь, требуется консультация спецов :-)
    • Karakul
      Karakul
      Буфет-витрина. Продемонстрирован весь процесс построения. Самое интересное, что помимо этого именно в связи с этим проектом появилась реальная возможность из реальной жизни наглядно продемонстрировать зачастую изначально скрытый от понимания большинства людей аспект ручной работы. Посмотри ... Процесс построения буфета как обычно начался с таких вот досок. А доски в данном случае были кленовые. Распиливались доски для объемных деталей буфета. Раскраивалась фанера для плоских деталей буфета-витрины. Осуществлялась разметка сложной геометрии объемных деталей буфета. Вытачивались опоры средней части буфета-витрины. Видео процесса обработки опор буфета-витрины выложу чуть позже. Оно даст понимания значительно больше моих слов ...
    • presspix
      presspix
      Есть ниша: ширина 185, высота 285, хотим поставить шкаф-купе. Приходили замерщики из двух компаний, предварительно рисовали макет из двух дверей, но на месте оба советовали поставить три двери. Но тогда двери будут сликом узкие и высокие. Возникла мысль установить перегородку из гипсокартона, чтобы уменьшить проем до 160х240, чтобы потом в него установить раздвижные двери. Подскажите какой вариант лучше смотрится, легче монтируется и дольше служит:1. Три двери 60х280 от пола до потолка2. Две двери 80х240 в проеме из ГКЛ.Стены кирпич, пол ламинат. Ремонт коридора ещё только предстоит, но шкаф нужен срочно. Нам больше нравятся две двери по 80 шириной, но не хочется возится с возведением перегородки. Что мастера посоветуют? Заранее спасибо.
    • Галиябану
      Галиябану
      Походила по форуму, темы по проектированию шкафов-купе, из изготовлению и монтажу есть, а вот, как решать всякие пролбемы с уже эксплуатирующимися шкафами - не нашла. Если тема лишняя, большая просьба уважаемым модераторам куда-нибудь ее присоединить.А теперь описание проблемы: у меня шкаф-купе, нормально 2 года функционировал. Однажды я убиралась после ремонта ( в прошлом году) и из паза сверху вылезла тряпочная (махровая типа ковролана) полосочка. Я ее то ли обратно затолкала, то ли наоборот вытянула, всего сантиметров 10. И забыла. Шкафом какое-то время непользовалась. Сейчас он не закрывается. То есть зеркальная раздвижная дверь нормально скользит, а потом останавливается как вкопанная, как будто во что-то упирается. Вроде никаких помех внизу нет. Неужели из-за той ковроланоподобной тканой полосочки? И где, блин, ее сейчас искать...Подскажите, пожалуйста, как исправить шкафчик то?
  • Google рекомендует