Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Шкаф-купе своими руками


KGB

Сегодня мы поговорим о шкафах-купе, а если точнее, о том, как их собрать самостоятельно. Конечно, речь в этой статье могла бы пойти и о самостоятельном изготовлении, но лично я считаю, что это было бы не актуально, поскольку каждый для своей квартиры, если уж делает ремонт, хочет создать наилучший вид, поэтому мастерить шкафы из обыкновенного бруса нет смысла. Ознакомившись с материалом, который здесь представлен вы лишь узнаете, как сэкономить на сборке.

Давайте для начала разберемся, что же такое шкаф-купе.

Благодаря своей уникальной конструкции, шкаф-купе отлично экономит пространство комнаты, он, как правило, очень вместительный и имеет красивый внешний вид. Красивым шкаф-купе считается, прежде всего, за то, что в его конструкции обычно используется дерево и много стекла, будь то матовое, гравированное или вовсе зеркальное. Помещения, которые имеют такой шкаф, смотрятся теплыми, а при условии, что вышеназванный шкаф имеет ещё и большое зеркало, светлыми. Для любителей функциональной мебели это наилучший выбор.

Как же выбрать шкаф-купе и что прежде следует сделать?

Наверняка у вас возник этот вопрос, поэтому отвечу на него незамедлительно. Чтобы ваш интерьер был гармоничным и шкаф-купе отлично в него вписывался, лучше всего продумать всё заранее. Если это не квартира, а свой собственный, частный дом, советую в нужных местах сделать ниши в стенах. Благодаря такому приему шкаф не будет сильно выделяться и вместе с тем смотреться очень эффектно. В случае с квартирой, если создание ниш как в частном доме, не представляется возможным, найдите для своего шкафа наилучшее расположение. Не устанавливайте купе в темные углы. Если ваш шкаф с большим зеркалом - лучше, чтобы он стоял напротив окна. Так в комнату будет отражаться большее количество света. Если устанавливаете шкаф-купе в спальне, проследите, чтобы его зеркала не смотрели прямо на кровать и в частности, чтобы в них не было вашего собственного отражения в тот момент, когда вы спите. Нет, нет, не подумайте, что я говорю это из-за каких-то мистических побуждений. Дело в том, что не совсем приятно просыпаться и видеть в зеркале напротив свое отражение, которое на вас смотрит. Спросонья это может показаться даже немного жутковато.

Пара слов по поводу выбора шкафа. На сегодняшний день можно воспользоваться различными материалами, такими как: шпон древесины ценных пород, пластик, МДФ, ДСП, бамбук и др. Честно говоря, ламинированное ДСП и МДФ смотрятся не хуже шпона из натурального дерева, однако стоимость отличается в разы. Для желающих сэкономить не вижу смысла приобретать материалы из дорого дерева, потому как особой разницы вы всё равно не ощутите, как если бы использовали заменитель. Главное, чтобы этот самый заменитель был достойного качества. Когда вы определились с основным материалом для корпуса, подберите к нему материал для раздвижных дверец. Можно использовать то же самое, что и для корпуса, но монолитный блок в помещении вряд ли покажется кому-то красивым, поэтому я советую применить зеркала или декоративные стекла.

Когда все вопросы, касательно выбора решены, и вы уже заказали желаемый материал, пришло время подумать о сборке. Сделав эту работу своими руками, вы значительно сэкономите свои средства и, чтобы никто не пугался, заранее скажу, что процесс сборки кропотливый, требует аккуратности, точности, но вместе с тем не такой уж и сложный, каким кажется на первый взгляд.

Что потребуется для того, чтобы приступить к самостоятельной сборке мебели?

Вам понадобится купить полозья, по которым будут двигаться раздвижные двери(фото1).

shkaf-kupe-svoimi-rukami-1.jpg

В продаже обычно они бывают двух видов: шариковые и роликовые. Шариковые полозья более современный аналог, однако, однозначного ответа что лучше, нет! В связи с этим выбор основывайте лишь на своих собственных убеждениях. Далее понадобится купить крепежный мебельный болт под шестигранник, который также называют ещё стяжкой. Поверх этой стяжки мы будет клеить декоративные пластиковые колпачки под цвет дерева, которые скроют головку крепежного болта, поэтому их тоже следует не забыть приобрести. Если в вашей конструкции шкафа-купе предусмотрено наличие небольших полочек в торцах с присутствием хромированных труб-держателей, придется потратиться ещё и на мебельные шурупы. Обычно в продаже они бывают желтого цвета и по своим размерам не превышают 1см. К хромированной трубе в комплекте будет идти также хромированная оправа, количество которой определяется в зависимости от количества полок (фото2, фото3).

shkaf-kupe-svoimi-rukami-2.jpg
shkaf-kupe-svoimi-rukami-3.jpg

Также понадобятся ещё и пластиковые мебельные уголки (фото4).

shkaf-kupe-svoimi-rukami-4.jpg

Как проходит процесс сборки?

Все мебельные элементы корпуса, которые вы выбрали и заказали, будут уже порезаны по вашему проекту, поэтому самому что-то пилить и подгонять не придется. Начинаем сборку с самой большой части – корпуса. Корпус в шкафах-купе представляет собой короб. Иногда этот короб имеет деревянную перегородку со всех сторон, но чаще такие шкафы примыкают прямиком к стене и ограждаются только с боков и сверху. Пространственная жесткость обеспечивается за счёт многочисленного числа полок, расположенных внутри. Полки прикручиваем к перегородке шкафа с использованием стяжки. Предварительно в намеченном месте просверливается отверстие, однако при этом скрепляемые полки должны стоять под ровным 90-градусным углом по отношению друг к другу. Отверстие проделывается таким образом, чтобы на обратной стороне сверло вошло ровно в центр доски, приставленной торцом к перегородке. После в отверстие устанавливается стяжка и зажимается шестигранником. В дальнейшем отверстие со стяжкой можно закрыть пластиковым декоративным колпачком, однако, если это, всё-таки, слишком видное место, лучше воспользоваться вторым вариантом: прикрутить полку с использованием пластикового мебельного уголка. Чтобы понять, как крепится полка мебельным уголком, представьте треугольник. У этой фигуры есть два катета. Именно в них мы и засверливаем два шурупа (фото5). После уголок закрывается крышечкой и место крепление абсолютно незаметно. По такому принципу крепятся все элементы в конструкции, поэтому я не буду описывать крепление каждого по отдельности.

shkaf-kupe-svoimi-rukami-5.jpg

Когда полки и перегородки крепко сцеплены друг с другом, устанавливаем двери. Для этого прикручиваем полозья. Делается это и снизу и сверху. Важно, чтобы всё было в одном уровне! Полоз крепится обычным шурупом к основанию шкафа, а ролик закрепляется на двери.

Дополнительные полки крепятся к шкафу также как и те, что находятся внутри. Единственное, они могут иметь ещё, как уже было сказано ранее, хромированную трубу. Она вставляется в заранее выпиленные отверстия на мебельной фабрике. В местах примыкания к полке устанавливаются хромированные колпачки. Они крепятся к дереву шурупом, который закручивается в специальное отверстие.

В собранном виде ваш шкаф-купе будет выглядеть примерно так, как на фото (фото6). Отмечу, что сфотографированный шкаф также собирался исключительно своими руками. Помните, нет ничего невозможного, нужно только немного потрудиться и всё у вас получится!

shkaf-kupe-svoimi-rukami-6.jpg



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

 " Вам понадобится купить полозья, по которым будут двигаться раздвижные двери ......

В продаже обычно они бывают двух видов: шариковые и роликовые. Шариковые полозья более современный аналог, однако, однозначного ответа что лучше, нет! ....."

Автор статьи по ходу перепутал направляющие для выдвижных ящиков с направляющими от купе. Если нет, то пусть пояснит более развернуто именно по "шариковым полозьям".

Спасибо.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
то пусть пояснит
Автор не я, я только разместил, поэтому он ничего не пояснит))))

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • rubalex
      rubalex
      кто сталкивался с подвесными дверями RAUMPLUS AIR? собираюсь заказывать 3 дверки для шкафа. ширина проема 400 см. высота 255 см. Каждая дверка получается по 135 см примерно. такую ширину можно изготовить из профиля C42 (42 мм). http://www.raumplus.ru/?m...n=view&id=56 Основной вопрос: каким образом эти подвесные двери не качаются туда сюда? еще вопрос. есть ли какие то сложности с самостоятельной сборкой и навеской дверей таких, спец инструмент? дело в том что занести в квартиру двери 135*255 довольно проблематично, если вообще возможно. в лифт точно не лезут. поэтому планирую заказать комплектуху и собрать уже дома. пока даже не узнавал цену на подвесные двери, подскажите какие аналоги есть у raumplus air? наскольок дешевле и стот ли связываться с ними? подвесная система в даном случае выбрана больше из экстетических соображений. висящие в воздухе двери над полом (без рельса) выглядят красиво.
    • Shirshov
      Shirshov
      Здравствуйте!Можно ли изготовить коробку для створок из профиля и обшить гипсокартоном?Видел в разделе мебель, шкаф из гкл, но там в на внутренние стенки шкафа было прикручен дсп, и створки при закрывании упирались не в гкл а в дсп.я же хочу собрать коробку под створки без применения дсп, есть сомнения что постоянное открывание-закрывание створок могут повредить гипсокартон...?Спасибо.
    • Dimitry75
      Dimitry75
      Хочу сделать вдоль окна  в детской глянцевый белый длинный стол (считай фигурная столешница на ножках)  Не подскажете из чего можно сделать егоеё и  где можно заказать такие детали, если хочется толщину 25-32мм и непрямоугольную форму и чтоб не особо по бюджету  Спасибо
    • Sercam
      Sercam
      Возник вопрос. В коридоре будет шкаф с дверьми купе. Потолок подошью пластиком (т.е. бруски и на них панели) и внутри пространство в шкафу также подошью пластиком (думаю подсветку и там сделать). Возник вопрос как оставить промежуток под направляющую шкафа-купе? Вариант 1 или 2 ? Или сделать бруски слева и справа, а "рельсу" прямо к потолку. Или сделать бруски и под "рельсу" и крепиться уже к ним? Нарисовал на скорую руку, не ржите :-)
    • Sercam
      Sercam
      Планирую в коридоре построить шкаф. Двери - купе, а вот наполнение... Увидел гардеробные системы типа "Aristo" и прочие. "Larvij" ещё видел, но я так понял их много. Удобство в монтаже и смене конфигурации по желанию, но вот цена... Набросал в шкафу шириной 3,3 метра простенький расклад от фирмы "Aristo" и получил ценник в 50 тысяч. Вместе с дверьми-купе тысяч на 30-ть по самому простому варианту - получается не дешёвенький шкаф. Может есть другие варианты получить функционал и не платить ломовой ценник? Другие фирмы, заказ через интернет или прочие варианты? Кстати вот такой вариант на 50тыщ. Высота 2,4м, ширина 3,3м.
  • Google рекомендует


×