Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Выравнивание деревянного пола

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте,

Есть деревянный пол на лагах, с небольшим прогибом по середине (5-7 мм), ну и вообще не очень ровный. Нужно выровнять под ламинат. Но, слишком много высоты не хотелось бы расходовать.

Что думаю:

Уложить фанеру 8-10 мм, на предварительно выставленные по лазеру шляпки саморезов. Чтобы в том месте где пол выше всего получилось впритык. Ну и притянуть еще саморезами к полу.

И тут думается, что все это получится только если пространство между полом и фанерой чем-нибудь заполнить. Ну, например, начесать плиточный клей и фанеру прижать.

Вопрос в том, какую смесь лучше использовать. Плиточный клей то не очень подходит наверное. Тут бы взять ПВА, да с чем -нибудь его смешать, чтобы густой стал. Только вот с чем?

Ну или другой вариант: в фанере насверлить дырок и после укладки влить туда просто жидкий ПВА...

Не, уже никак. Как говорится - по семейным обстоятельствам :)

Читаю тут что можно ПВА с опилками мешать. Как думаете?

Да, конечно можно подкладывать реечки, аккуратно их строгая под размер. Но, почему бы не попробовать этот самый геморройный момент оптимизировать?..

пва с опилками усадку даст

много саморезов на шляпка конечно должны держать,  может пеной монтажной проходить полосами  и сразу фанеру укладывать  прикручивая

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

На пяти мм клей с опилками много не просядет. Надо только погуще намешать.

Но на пену тоже замечательно будет, заодно и приклеится. Только пену нужно брать с низким вторичным расширением, ну и пенить с помощью пистолета. чтобы выход пены контролировать.

Эластичные плиточные клея типа Церезит СМ-17. Как бы плитку на ОСП держит, но фанера более "подвижна", так что надо пробывать.

Акриловые мастики типа Террапаст-М. Начесать гребнем, уложить фанеру на маячки, возле маячков можно поджать саморезами, т.к. фанера всё равно будет выгибаться. на следущий день прошурупить дополнительно. Террапаст конечно мягкий и довольно тонкослойный, его возможно в два слоя придется делать, т.е. первый слой для заполнения глубоких ям как основу,сплошняком. А второй слой для приклеивания, гребнем. Дороговато выйдет конечно. 

Если пену то может ту на которую фасадный утеплитель клеят, типа Титан Стиро 753

  В 25.02.2014 в 19:42, fomins сказал(а):

На пяти мм клей с опилками много не просядет. Надо только погуще намешать.

Вот я также думаю. Тем более что при приклеивании клей зацепится за обе поверхности, и скорее всего проседать будет образовывая пустоты между начесами внутри, а не отрываясь от поверхностей. Ну, это мне так кажется...

  В 25.02.2014 в 19:42, fomins сказал(а):

Но на пену тоже замечательно будет, заодно и приклеится. Только пену нужно брать с низким вторичным расширением, ну и пенить с помощью пистолета. чтобы выход пены контролировать.

Тут интересный вопрос. Пена она же сама по себе не прочная. Будет ли от нее вообще толк. Так то конечно на пену проще.

  В 25.02.2014 в 20:49, volkodav сказал(а):

Если проблемы с деньгами нет, то есть ровнители для этой цели: https://www.google.ru/#newwindow=1&...%D0%BE%D0%B2

Я в Ярославле не нашел. Если кто здешний и знает где купить, подскажите.

ЗЫ: Можно еще жидкие гвозди рассмотреть как вариант.

(изменено)
  Цитата

Поливинилацетат немного набухает в воде, нерастворим в бензине, керосине, хорошо растворим в полярных органических жидкостях и ароматических углеводородах, обладает высокой адгезией к силикатным материалам.

Малая гидролитическая устойчивость ПВА в щелочной среде цементного раствора не дает возможности сохранять длительно новые свойства камня. Процесс гидролиза резко ускоряется во влажной горячей среде. В процессе гидролиза ПВА постепенно превращается в поливиниловый спирт. При степени конверсии 60% и выше поливиниловый спирт становится растворим в воде и при наличии перепада гидростатического давления или в результате осмотических перетоков вымывается из цементного камня.Твердение композиций представляет собой комбинированный процесс гидратационного твердения цементного клинкера и высыхания дисперсии полимера. На формирование структуры цементного камня с добавкой ПВА благоприятное влияние оказывает добавление хлорида кальция. Количество добавки ПВА к цементу может изменяться от долей процента до 20—30%, а для изготовления цементного клея можно добавлять до 50% ПВА. Введение полимера в цементный раствор вызывает удлинение начала схватывания, причем при конденсации полимера до 30% это удлинение пропорционально содержанию полимера.Поливинилацетат-цементные композиции обладают хорошими тампонирующими свойствами, однако, низкая гидролитическая устойчивость ПВА и снижение прочности композиций во влажной среде ограничивают возможности их применения. Композиции можно использовать для временной изоляции ....Несмотря на то, что первые попытки модификации цементных смесей полимерами заключались в добавлении к воде затворения дисперсии поливинилацетата, она в чистом виде мало пригодна для создания редиспергируемых порошков. В процессе образования винилацетатной пленки происходит значительная (до 10 процентов) усадка, что приводит к растрескиванию покрытия. Поливинилацетат разрушается (омыляется) в щелочной среде,а потому его композиции с цементом и известью не выдерживают никакой критики, особенно во влажной среде. 

:noddle: Короче - нельзя с цементом.

Говорят еще и плитка трескается от усадки, если в плиточный клей ПВА добавляют. ..задумался про усадку.

Изменено пользователем stalcer

Не знаю кто там и что говорит, но в конце 80-х довелось клеить плитку на ПВА+цемент+песочек. Стены были тщательно прогрунтованы и окрашены краской в каком-то лохматом году. Все это дело выбить можно было только топором с кусками кладки, поэтому хозяйка попросила придумать что-то. Материалы особым разнообразием не баловали, вот и попробовали такую "кашу" сварганить. Могу только сказать, что по сей день ни одна плитка не лопнула и не отвалилась.

Тогда же обратили внимание, что от досок такую смесь после высыхания отодрать уже невозможно.

А зачем в плиточный клей ПВА добавлять? :)

  В 26.02.2014 в 06:18, Manul сказал(а):

А зачем в плиточный клей ПВА добавлять? :)

Ну, так, просто про ПВА читаю всякое :)

@stalcer, я буду старомоден, и по своему опыту заложил бы пустоты под фанерой полосками рубероида нужной конфигурации в несколько рядов, в зависимости от глубины ямок. Если охота чтоб приклеилось, фанеру пройти подсолнечным масло (типа олифы, но не пахнет), оно помимо водостойкости, растворит гудрон в рубероиде и приклеит его к фанере.

@bagayama, а рубероид потом проминаться не будет? Так то это конечно мысль...

@Alice Tracy, пол не скрипит. Под линолеум я бы просто на него фанеру положил и все, но вроде под ламинат нужно чтобы прогиба не было. Так?

Ровняли деревянный пол в своё время следующим способом: По окрашенному деревянному полу протягивали гипсовой смесью правилом. После высыхания, пока смесь не отскочила, укладывали плёнку и притягивали саморезами фанеру. Ни пл. клей, ни гипс не прилипнут как следует к древесине. К тому же дерево и камень нужно разделять плёнкой. Подобным образом 7 лет назад брат делал дома стяжку толщиной аж 0-50мм. - всё ОК!

Забудь про ПВА с опилками, подкладку листочков от газет и рубероида, пропитки и клеи, ухандокаешся, результат спорный. Бери молоток с бордком, пробей все гвозди в половицах, утопи на 3-4 мм, выгони на природу домочадцев, возьми на прокат циклевочную машинку (день уложишься), купи под неё шкурку , себе намордник и алга! Сгрызешь 3-4 мм половиц с краской, выровняешь, начисто не нужно, только снять в уровень далее бросаешь на пол фанеру и крепишь без клеев и мастик, олифишь фанеру (если линоль без основы), стелишь линоль и плинтуса, незабудь продухи по углам оставить. Шкурки №50-60 (крупнозернистой, на тканной основе) бери 1-3м2 на комнату от 20 м2, прокат станка от 2500 р.день Но это будут действительно полы.

Машинок много моделей , такую пользовал сам, зверь! :)

post-4213-0-66516300-1393866123_thumb.jpg

chelovek1
(изменено)

FSN,во. только про циклевку подумал, или же семейные обстоятельства?

Изменено пользователем Bagis
  • 1 месяц спустя...

Подниму тему.

Итак пока хожу, кручу в голове план, занимаюсь другим. Но, проехался по магазинам и что есть:

1) фанера разная толщина 4 мм и больше. Т.е. в принципе можно неровности зашить полосками фанеры так, что неровностей глубже 4 мм не будет. Это уже хорошо, т.к. и слой клея не нужно делать большой и полоски можно пришивать не "в ноль", т.е. быстро.

2) Клеи всякие есть, ПВА какой то только жидкий попадается. Нашел вот такой клей: Клей-паста "КС" влаго-термостойкий.

Заинтересовала инструкция:

  Показать контент

Т.е. следуя инструкции:

- Влагостойкий, элластичный.

- Безусадочный

- Наносить зубчатым шпателем, слоем до 8 мм.

- Явно указано, что можно использовать по деревянным основания и для фанеровки перед настилом линолиума/ламината.

Вопрос в том, что уж больно все хорошо написано, возникает подозрение что это чудеса маркетинга. Или на самом деле так и есть? Что думаете?

Можно купить банку, провести эксперимент (эксперимент правда не покажет долговечность)...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 174 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.