Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
SEV

Вопрос про обработку фанеры перед обоями

Recommended Posts

Всем здравствуйте! В коридоре имеется вот такая конструкция:

post-88120-0-17432900-1403291710_thumb.jpg

которая будет зашиваться куском фанеры, а на него будут клеится обои. Нужно ли чем-то предварительно обработать фанеру какой-нибудь пропиткой? Если так, то что подойдёт? Или достаточно перед поклейкой обоев грунтануть поверхность обойным клеем и после высыхания спокойно клеить?

Share this post


Link to post
Share on other sites
предварительно обработать фанеру
ГКЛ (ГВЛ).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фанеру как и любой древесный материал необходимо обрабатывать перед оклейкой обоями и окраской в/д красками. Древесина содержит лигнин и дубильные вещества и поэтому очень велика вероятность просачивания тёмного или жёлтого пятна сквозь обои или в/д краску. Кроме того, вода, содержащаяся в клее может вызывать коробление древесины. Грунтовать древесные материалы следует не содержащей воду пропиткой. Это могут быть алкидные пропитки типа Биотекс, Премия, Тэкотекс, Белинка и аналоги; так же хорошо подойдёт неводный органоразбавимый акриловый лак, сильно разбавленный, например, ксилолом. Данные грунты не только защитят от воздействия влаги, но и являются хорошими пятноизолирующими праймерами.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Это могут быть алкидные пропитки типа Биотекс

@Александр Андреевич, Биотекс грунт подойдёт? Порядок выполнения работ получается такой- грунтую пропиткой, после высыхания- грунтую обойным клеем- поверхность готова для поклейки обоев. Верно? Если всё так, то можно ли после первого этапа (грунтования пропиткой) покрасить краской?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я Биотэкс-грунт не работал, не знаю чем он отличается от просто биотекса. Грунтовать клеем уже не надо, а вот для лучшего смачивания я дополнительно грунтовал грунтовкой с помощью губки тончайшем слоем ( так достигается нормальное смачивание). Но обязательно нужно исключить образование плёнки биотекса на поверхности - то есть он должен только впитаться не создавая плёнки, для этого мин через 15-30 протереть излишки ветошью, смоченной в уайтспирите. В противном случае будет отторжение водных материалов. Кроме органические пропитки нужно очень хорошо сушить - хотя бы сутки (лучше дольше) ввиду их плохого смачивания водой. Краской покрыть можно, но смотря какой: алкидной уже через несколько часов, а в/д через пару дней, но это должна быть хорошая латексная краска с высокой адгезией и слабо разбавленная, нито будет собираться каплями.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Login with Yandex
Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

×
×
  • Create New...