Jump to content
Forums about repair and construction
Sign in to follow this  
Arbaiten76

Плитка на полу в коридоре образовала бугор...

Recommended Posts

Люди добрые! Подскажите! Дому (17-ти этажка) три года. В принципе особо нигде еще проблем не было, не значительно треснула плитка в ванне на стене, стена гипсовая, смежная с одной из жилых комнат. Этаж у меня первый. Так вот, самое главное. Месяц назад стал ощущаться бугорок в коридоре на полу диаметром с пол метра. Постепенно радиус увеличился и плитка реально стала отходить. Остукивая пол коридора я определил что отходит она примерно на трех квадратных метрах. Самостоятельно оторвал четыре плитки (труда не составило), после этого через некоторое время вообще услышал как плитка "отщелкивается" от своего раствора.  в различных местах. Такое чувство что стены сжимаются. Что это может быть? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Что это может быть? 

Может усадка дома продолжается, может что угодно


Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это ассиметричная деформация здания, вызыванная осадкой либо силами морозного пучения грунта, содержащим глину, в морозы. Отхождения плитки можно было бы избежать, если бы по периметру стяжки присутствовала демпферная лента, а края облицовки вдоль стен заполнены силиконом,а не раствором.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да.. в Ростове-на-Дону, наверное сейчас стоят лютые морозы под 40-50.., и у здания высотой аж в 17 этажей фундамент отсутствует, как на Северах, в зоне вечной мерзлоты.., - вот его и "пучит".

Причина банальна : отвратительно сделанная стяжка.

Читаем внимательнее автора : сначала треснула плитка на перегородке из ПГП, затем отскочила на полу.

Вывод : гарантийный срок эксплуатации, а это, как пишет автор, 3года, закончился.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все стало происходить в декабре 2014 года. Морозов серьезных еще не было. прошлая зима посерьезней была, но ничего такого не было.

Share this post


Link to post
Share on other sites

если керамогранит уложили на обычный клей,  а не предназначенный для к\г   то вполне возможно  из за внутренних деформаций  плитку оторвать

особенно когда нету компенсирующей ленты в стяжке


Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Это ассиметричная деформация здания, вызыванная осадкой либо силами морозного пучения грунта, содержащим глину, в морозы.
 

Андреич, ты, вне всякого сомнения, мужик грамотный. Однако, не надо ляпать посты, лишь бы отписаться в теме.  Допустим, за климатические условия на Юге России ты можешь и не знать. Но какое морозное пучение в многоэтажке???

Share this post


Link to post
Share on other sites

@FugenFührer, почему нет? Вполне возможна незначительная подвижка фундамента. Особенно с мокрого сезона на мороз. К примеру дренажка заилилась, фундамент подмок и в морозы повело его. А как писалось выше если стяжка без демпфера, то это вероятная причина пучения и отщелкивания плитки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я сомневаюсь, что для "домика" в 17 этажей был устроен примитивный ленточный фундамент, без свайного поля, да ещё и глубиной, где возможно промерзание, пусть даже и с водой.

Но, пойдём от противного, ладно "вспучило".

Теперь вопросы : "вспучило" как? только в одном месте, где плитка стала отходить? А плита перекрытия, эточто резиновый матрац? А фундамент с ригелями наверное выполнены из силикона? Или 17 этажей бетона или кирпичей весят всего, ну скажем, 10 тонн ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Друзья. Для информации. Хоть и проживаю на первом этаже, под домом двух уровневая парковка. Так что промерзание грунта наверно не в счет. Основная поверхность (бетонная) на которой лежала плитка никак себя не проявила. Я говорю про то место где я снял плитку. Там совершенно ровная поверхность.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Arbaiten76, Плитка сама уцелела?

Быстрое решение проблемы. Приклеить отвалившиеся плитки на родное место каким-нибудь контактным клеем, образующим минимальный стой.

Капитальное. Сбивать и переделывать всё помещение. Плиточный клей брать соответствующий типу плитки. Есть такая мелочь, которую не все плиточники соблюдают. Клей надо наносить, тщательно втирая (создаётся контактный слой),  и на саму плитку, и на поверхность (пол или стену). Тогда больше уверенности, что всё надёжно приклеилось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

..если бы начали с фотографий, Arbeiten 76, то все были бы умные.. Теперь более менее понятно.

Скорее всего стяжка просто отсутствует, под плиткой сразу плита перекрытия, - это первое. Второе, плитка "налеплена" на толстый слой клея или какого-то непонятного раствора.

Получается плитка отходит и от раствора, и вместе с тем же раствором, на который её "лепили", т.е. банальное отторжение, потому, кстати и "щелчки".

Вывод : снять всё до плиты, а далее смотреть по форуму темы "как правильно укладывать плитку".

P.S. ..уже стал подумывать, как FugenFuhrerу валенки переслать..

Share this post


Link to post
Share on other sites
Но какое морозное пучение в многоэтажке???
Морозное пучение - это когда глина, содержащаяся в грунте, замерзая, расширяется в объёме. Вся земля то подымается, то опускается. Эти колебания превышают 10-15см. Но мы их не видем, т.к. подымается или опускаетсявсё вокруг. Покасившееся крыльцо, нагнутый забор - результат пучения. 

Помню, делали лет 12 назад квартиру на посл. этаже 10-этажки; там трещало всё по швам буквально. Мы там не успевали здать одну комнаты, как приходилось переделывать другую. Потом хозяин вызвал экспертов, они сказали, что это ошибка в рассчётах фундамента, и что страшна не сама по себе осадка, а страшна неравномерная (ассиметричная) осадка (или наоборот, выдавливание).

 За Юг, конечно, не знаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я почему то не могу фото загрузить...
 

Да уж. ПВА или Драконом такую плитку не спасти. Это уже полноценно на плиточный клей класть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо всем за участие. Думаю снять все на хрен и ламинатом застелить. Но это уже будет совсем другая история....

Share this post


Link to post
Share on other sites
делали лет 12 назад квартиру на посл. этаже 10-этажки; там трещало всё по швам буквально
Панелька, поди-ка? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Our picks

    • Выбор замка для входной двери (металлической)
      Прошу совета по замкам для стальных дверей. Что лучше. И чем.

      • 145 replies
    • Приспособа для нарезания плитки
      Давненько я сюда ничего не добавлял. 

      Предисловие почему именно так , а не с помощью станка.

      Во первых я не совсем уверен что так называемый мокрый плиткорез справится с этой задачей,  причем я уверен что дешевый точно не справится, а дорогой скажем так от 50т.р. может справится, а может и нет.

      Поэтому с такой ромашкой  я отказался от покупки дорогого станка  ибо работа не окупит такие затраты, а дешевый хлам не нужен.

      А значит работаем старым способом, проверенным и дешевым.

      В общем то у меня есть плиткорез, не самый плохой, он успешно справлялся с различными задачами,  но с этим керамогранитом вышла проблема.  Он (керамогранит) совершенно не управляемо отламывается по линии реза,  может четко ломанутся,  а может в сторону стрела уйти.  Вторая проблема это очень хрупкая  прям как стеклянная поверхность,  даже за роликом могут идти сколы. Алмазная чашка также может оставлять сколы  даже от легкого прикосновения.  Говорить про алмазный диск вообще не приходится,  поверхность после него в зазубринах и сколах, это к тому что не всякий водяной плиткорез справится с такой задачей. 

        • Like
      • 9 replies
    • Мангал своими руками
      Хочу сделать сам мангал. Высокий - метр в высоту. Кто может опытом поделиться?

      • 62 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
    • Выбираем ручной инструмент
      Назрела необходимость купить набор нормальных отверток. Крест (плоская), большие и маленькие, длинные, короткие и т.дКакую фирмУ посоветуете ?

      • 67 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,918 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 494 replies
    • Выбор металлической двери
      Собираюсь стальную дверь ставить, вот хочу спросить на что обратить внимание при выборе металлической двери. Кое что в инте собрал, но информация лишней не бывает.Сразу замечу, что дверь внутреннего открывания.

      • 305 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...