Jump to content
Forums about repair and construction
Sign in to follow this  
Alice Tracy

Натертые маяки

Recommended Posts

Самому смешно, что только сейчас об этом задумался, но я правда только вчера это заметил.

Высота стены 256, саморезы по вертикальному лазеру 10 см от пола, 10 см от потолка и ровно посередине. Ставил натертый маяк, толщина от 2 от 5 мм. В принципе можно было бы и просто зашпаклевать, жена была бы рада, но сами меня испортили, мне теперь и такие стены негожи.

Так вот пока выкладывал полоску смеси между саморезами, я еще подумал - а ведь профиль (у меня это ПН) можно прижать с перекосом. Заранее попрактиковался на соседних саморезах - вроде можно плотно прижать к шляпкам и профиль встанет ровно. 

Но когда утром отщелкнул профиль от стены и посмотрел, то увидел, что, несмотря на все старания прижать и притереть профиль к шляпками, маяк все равно получился в сечении вот таким: 

post-28393-0-38620200-1422950809_thumb.jpg

Перекос-перепад - миллиметра 2 наверное. Это ж что, я зря с ниточками-отвесами и ниточками-горизонталями весь вечер шаманил, выстраивая саморезы, чтобы потом иметь маяки с перепадом в 2 мм? 

Вот теперь думаю - то ли мне сточить левую часть (на глаз), то ли штукатурить как есть в расчете на то, что левая часть быстро сама сточится правилом до ровного состояния маяка? 

И вопрос - а как вы делаете так, чтобы плоскость натертого маяка, который по-любому имеет свою ширину, совпадала с желаемой плоскостью будущей стены? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно попробовать натирать не профилем а уголком металлическим причем углом к себе ,тогда и при смещении ошибка будет небольшой . и учитывать увеличение высоты маяка

post-19584-0-01976900-1422958158_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Jurij, в общем случае - можно, хотя с тем же успехом можно жестяным кляммером прицепить к саморезу металлический маячок 6 или 10 мм.

Но в моем случае, когда шляпка от стены отстоит на 2-5 мм, сечение такого уголка при его длине 2,5 м сделает его хлипким и гнущимся, а главное - скручивающимся винтом. Можно конечно попробовать, но ИМХО идея на троечку :)

@KGB, ну смотри, реально требуемый уровень - он посередине маяка. Левый край у меня выступает, и опертое на него правило отступает от стены больше, чем нужно. На вертикальность это не влияет конечно, но, если смотреть сверху, получится выступающее пузо, так как этот маяк выступает относительно остальных. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я правИлом маяки делаю, оно поуже чем профиль, меньше погрешность. В районе саморезов смесь не накидываю пока не выставлю правИло, в дырдочку видно как правИло уперлось на шляпку самореза, потом когда снимаю излишки вдоль правИла подмазываю эти дырки. Есть конечно небольшая погрешность, не всегда улавливаешь этот наклон. Опять же бывает, что саморез не очень ровно вкручен. Вобщем ровняю больше интуитивно, чем по каким то приборам :). Миллиметр-полтора это фигня, если уж так напрягает, то можно по тем же маякам сверху штукатурки протянуть жиденькой штукатуркой или шпаклевкой.

 В случае с профилями, если есть соседний маяк из профиля, контролируй правИлом чтобы оно одинаково упиралось на полки профиля, или вкручивай по паре саморезов :D , чтобы профиль не гулял, а опирался краями на шляпки, но и то не факт что профиль не гульнёт

 Вариант от Юрия- не вариант. Такой маяк сточится при первом же проходе, а уж если по нему протянуть несколько раз так точно миллиметра 2-3 сточиться. Плоский маяк стачивается, а уж острый то по любому сотрется, если только в нём не натянуть проволку. :), но тогда уголок не нужен. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я правИлом маяки делаю, оно поуже чем профиль, меньше погрешность.

Такого правила у меня нет, либо 1,6 м, либо 3 м, а резать 3 м не хочется :)

Миллиметр-полтора это фигня

Ну уж нет, как говорил форумский классик, "делайте хорошо, а плохо само получится" :)

саморез не очень ровно вкручен

С этим тоже столкнулся - вроде сверлишь ровно, дюбель вставляешь ровно, саморез вкручиваешь ровно, а в итоге все равно разброд и шатание :)

В случае с профилями, если есть соседний маяк из профиля, контролируй правИлом чтобы оно одинаково упиралось на полки профиля, или вкручивай по паре саморезов :D , чтобы профиль не гулял, а опирался краями на шляпки, но и то не факт что профиль не гульнёт

Тоже пришел к такому варианту: по саморезам накидываю смесь и прижимаю профиль, на соседний уже готовый маяк кладу такой же профиль и правилом или третьим профилем смотрю, чтобы полки профилей левого и правого одновременно примыкали к правилу. Хотя и не панацея, но худо-бедно позволит заметить перекос.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такого правила у меня нет, либо 1,6 м, либо 3 м, а резать 3 м не хочется :)

Вот и нафига тебе эта трёхметровая палка? чем длиннее тем кривее. отрежь под свои потолки и не мучайся :)

Обрезок тоже где-нидь сгодиться.

 По поводу миллиметра, так оно так и получается, что делаешь хорошо, всё тютелька в тютельку, а в итоге этот миллиметр и вылазиет. Где то саморезик не ровно вкрутил, где то маячок вильнул, поэтому при желании у любого форумского классика можно миллиметрик-два найти :)  Я вот закосячил сейчас перегородку из ГВЛа, ну как закосячил:), вроде ровно, а правИло 2,5 метра ставлю и опа-на там ямка, сям ямка, и тоже себя гноблю, хотя и не въеду в чём косяк, то ли профиля кривые то ли руки стали к жопе приростать :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Трехметровой очень ловко керамзит гонять для насыпного пола по всей ширине комнаты :)

Ладно, следующие маяки попробую контролировать по вышеописанной методике (по профилю на соседнем маяке), а этот чуть шпателем сточу, остальное сточится правилом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не ковыряй шпателем, можешь хуже сделать, если точить тогда тёркой с нождачкой тихонько шаркнуть, а вообще будешь тянуть правилом, у маяка этот выступ сточиться, пока протянешь штукатурку несколько раз маяк проточиться. Маяки из чего натирал? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Волмой :)  Волма понятие растяжимое. Штукатурка имеет одну плотность и крепкость, шпаклевка другую. Кстати маяки не плохо делать с Волмовского монтажного клея для ПГП. На стираемость довольно крепкие и схватываются быстрей чем штукатурка, а если туда плюхнуть немного плиточного клея :silent:  маяки будут как железные, и схватываются в пять секунд.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я похож на Псаки, чтобы маяки из шпаклевки делать? :(

Волма-слоем. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну тогда... женюсь на Псаки :) Не, ну маяк 2-5мм(как у тебя) легко, из Фугена например. Не всегда есть под рукой штукатурка, к примеру пока не привезли, леплю из всего что есть под рукой. Какая разница, если чо вдруг, то его всегда можно вырезать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Натёртые маяки не люблю, но иногда их делаю. Например сейчас. Ставлю сразу два маяка и прижимаю правилом оба маяка сверху, снизу и всередине (там где "марки" (шурупы), чтоб не прогнуть профиля. Последующие можно ставить по одному, контролируя плоскость правилом. Иной раз делаю по-другому: вкручиваю по леске шурупы и обмазываю шлепком алебастра вровень с поверхностью шляпки. Затем накидываю "сопли" из смеси и снимаю правилом. "Сопли" можно затерать, тогда они становятся гладкие. Такой способ чуть дольше, но не требует дополнительных материалов (маячков, профилей, труб и т.д.), кроме того по "соплям" не скачит правило.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже не очень люблю натертые - по металлическим рельсам ловчее елозить, да и у меня всегда опасение сточить натертый маяк правилом и получить впуклость. Но таковы реалии, что мне в квартире встречаются стены довольно ровные и практически вертикальные, отклонения и волны практически везде не более 5 мм, так что штукатурю скорее для практики и опыта. И вот из-за таких небольших отклонений не хочется лишнюю толщину накладывать, а металлический маяк минимум в 1,5 раза расход увеличивает. Вот и практикуюсь в натертых.

Сейчас налепил еще один маяк, на этот раз использовал просто ПН, вжал его в полоску смеси (в районе саморезов оставил разрывы, чтобы контролировать касание), внутрь ПН вставил 2 м уровень и притер им профиль к саморезам, заодно на глаз гораздо нагляднее контролировать - более-менее видно, насколько перпендикулярно уровень к стене и соответственно полка ПН параллельна стене. Раньше вместо просто ПН прижимал сложенный квадратом ПН (один длинный, к стене, и 2 куска покороче, которые нашел на балконе), но там фигны вышла в том, что почему-то при скручивании саморезами получившаяся квадратная труба пошла винтом, так что саморезы выкрутил и использовал просто вложенные друг в друга профили. Завтра гляну, чего получилось при ипользовании ПН и притирания уровнемю

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Alice Tracy, Никак ремонт новый начал делать ))


Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я теперь, если требуются тонкие маяки, вообще гибрид использую - по выставленным саморезам проволоку от протяжки натягиваю (благо её много всегда). Потом раствором подбиваю в виде треугольника. По проволоке правило скользит на ура. После схватывания сдёргиваю её, а пазик шпаклёвкой заделать можно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот вы постоянно поете про струны, лески. Борь, поясни - ты эту проволоку-протяжку натягиваешь туго-туго, как струну, потом просто под ней заполняешь пространство? Если да, то как ты ее крепишь? Я вот намаялся с отвесом, а тут надо не просто закрепить, но и еще натянуть? Покажи фотку или на пальцах объясни. Текущая стена почти кончилась (осталось еще один маяк поставить), но, даст бог, еще стену-другую успею сделать, может твой вариант попробую, раз он такой прогрессивный и универсальный :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну я может как-то не так соображаю.

Отвес у меня из нитки и гайки. Чтобы гайка не касалась стены и соответственно не вносила погрешность в великую силу притяжения, нитку нужно оттопырить от стены минимум на расстояние, превышающее габариты гайки (напомню, что верхний саморез у меня торчит из стены миллиметра на 3-4). Если нитку просто завязать петлей на верхнем саморезе и накинуть нитку на шляпку, что снизу гайка коснется стены и нитка будет невертикальна. 

Я извращался, пропуская нитку петлей еще через одну гайку так, чтобы гайка плоскостью прилегала к верхнему саморезу, нитка получалась отведена от шляпки самореза на толщину гайки (8 мм), снизу гайка висела, не касаясь стены, средний и нижний саморезы выравнивал по нитке так, чтобы они не доставали до нитки на 8 мм (проверял подсовыванием еще одной гайки). Короче сложности себе устроил на пустом месте. Можно конечно было на верхний саморез наклеить что-то заданной толщины, а не гайку накручивать, но смысл все равно остается тем же. 

А так - да, по этой нитке выровнял 2 нижних самореза, средние тоже по нитке, но потом проверил длинным уголком (прикладывая его ко всем 3 саморезам сразу), а потом по крайним (левым и правым) саморезам ниткой выставил саморезы средних маяков.

Но вот как проволоку натянуть до состояния струны, если речь все же об этом, не представляю. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Our picks

    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,918 replies
    • Выбираем ручной инструмент
      Назрела необходимость купить набор нормальных отверток. Крест (плоская), большие и маленькие, длинные, короткие и т.дКакую фирмУ посоветуете ?

      • 67 replies
    • Выбор металлической двери
      Собираюсь стальную дверь ставить, вот хочу спросить на что обратить внимание при выборе металлической двери. Кое что в инте собрал, но информация лишней не бывает.Сразу замечу, что дверь внутреннего открывания.

      • 305 replies
    • Мангал своими руками
      Хочу сделать сам мангал. Высокий - метр в высоту. Кто может опытом поделиться?

      • 62 replies
    • Выбор замка для входной двери (металлической)
      Прошу совета по замкам для стальных дверей. Что лучше. И чем.

      • 145 replies
    • Приспособа для нарезания плитки
      Давненько я сюда ничего не добавлял. 

      Предисловие почему именно так , а не с помощью станка.

      Во первых я не совсем уверен что так называемый мокрый плиткорез справится с этой задачей,  причем я уверен что дешевый точно не справится, а дорогой скажем так от 50т.р. может справится, а может и нет.

      Поэтому с такой ромашкой  я отказался от покупки дорогого станка  ибо работа не окупит такие затраты, а дешевый хлам не нужен.

      А значит работаем старым способом, проверенным и дешевым.

      В общем то у меня есть плиткорез, не самый плохой, он успешно справлялся с различными задачами,  но с этим керамогранитом вышла проблема.  Он (керамогранит) совершенно не управляемо отламывается по линии реза,  может четко ломанутся,  а может в сторону стрела уйти.  Вторая проблема это очень хрупкая  прям как стеклянная поверхность,  даже за роликом могут идти сколы. Алмазная чашка также может оставлять сколы  даже от легкого прикосновения.  Говорить про алмазный диск вообще не приходится,  поверхность после него в зазубринах и сколах, это к тому что не всякий водяной плиткорез справится с такой задачей. 

        • Like
      • 9 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 494 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...