Jump to content
Forums about repair and construction
bagayama

Ремонт деревянных рам остекления лоджии

Recommended Posts

Не за горами лето и пора заняться лоджией.

Она остеклена деревянными рамами (штапиками кстати внутрь).

Состояние в целом терпимое, хоть лет им прилично (думаю более 10-ти). 

Хочется их чем-то пропитать и заодно придать более эстетичный вид (сейчас цвет дерева, но местами почернение, такое ощущение что вымывалась старая пропитка в виде мелкого чёрного порошка, уточню ещё).

Ранее рамы уже закрепил уголками для надёжности к парапету/потолку, т.к. родной крепёж видимо делался через раму под стекло/штапик и что он из себя представляет не понятно.

Ещё одна проблема - вылезание соединительных шипов-чопиков из тела рамы в местах соединения элементов рамы и окон. Повылезали местами почти полностью, что естественно тревожит. При этом сидят мёртво, пытался забивать их молотком, чуть раму не разбил - всё ходит ходуном, а чопик не забиватся абсолютно. Что тут можно сделать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё одна проблема - вылезание соединительных шипов-чопиков из тела рамы в местах соединения элементов рамы и окон. Повылезали местами почти полностью, что естественно тревожит. При этом сидят мёртво, пытался забивать их молотком, чуть раму не разбил - всё ходит ходуном, а чопик не забиватся абсолютно. Что тут можно сделать?

 В данный момент их забить и не получится, высохнет рама, тогда зайдут со свистом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хм, так она раньше была сухая и сейчас...

Share this post


Link to post
Share on other sites
проблема - вылезание соединительных шипов-чопиков из тела рамы в местах соединения элементов рамы и окон

- это по-прежнему актуально.

Столяры у нас не появились? Нужна консультация для решения проблемы (может Феникс что скажет, ему по профилю близко).

Рассверлить, забить новые шипы? Или как-то по другому скрепить рамы, на уголки? Или более простой способ есть?

Для окрашенных рам такого не видел. А тут только пропитка была, её смыло, в дожди рамы сильно промокают и видимо при высыхании выдавливает постепенно из отверстия клиновидный шип.

Второй вопрос связан с креплением стекла. Сейчас стекла просто держат штапики (повторюсь, они изнутри), с годами к тому же всё разболталось, щели кругом и стекающая по стеклу вода (поскольку это остекление лоджии, оно вровень со стеной дома) в значительной степени идёт за стекло в низ рамы, что не хорошо. Есть вариант посадить стекла на герметик, но тут два момента:

- лишние щели в остеклении лоджии в чём-то благо, чуть больше вентиляция, окна меньше запотевают, и так иногда приходится приоткрывать окна;

- приклеив стекло на герметик, снять его будет проблематично, а это бывает иногда нужно чтоб поработать снаружи лоджии.

Можно попробовать приклеить герметиком лишь нижнюю кромку стекла, наиболее страдающую от потока воды, вынять стекло тогда будет проще.

Ну и пропитка рамы интересует. Поскольку с годами дерево потрескалось, имеет смысл его шпаклевать, или просто пропитать, но чем именно (пропитки насколько понимаю очень разные бывают)? Александра Андреевича послушал бы.

Кто что скажет?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Phoenix

фото дай. пока в слепую не подскажу. не вижу ни чопиков правосудия твоих, ни трещин, ни щелей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробовать поставить новые нагеля на какой нить PUR. Но это всё фигня, если нет времени, денюх и желания на уход за деревом, надо ставить пластик. За ним намного меньше следить надо.

post-4248-0-41752900-1463394260_thumb.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изначально всё не по уму сделано (стёкла изнутри) Я понимаю что так проще было стеклить и менять стекло если что.

Если есть желание и инструмент, чтобы четверти нормальные сделать, то можно, в принципе, всё исправить

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не @Lee,  всё не так страшно конечно. :D

Нагели (чопики) похоже вылазят,  но вид в целом лучше.

Вот здесь отчасти рамы видно  https://homemasters.ru/forums/topic...ov/?p=307463

Сфотаю поближе  - выложу.

Менять рамы не буду,  разве что одновременно с полу-фантастическим утеплением и совмещением лоджии с комнатой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Изначально всё не по уму сделано (стёкла изнутри)
Поскольку в теории окностроения я профан, объясни в чём глобальный косяк такого расположения штапиков?

С точки зрения удобства замены стекла на не открываемой створке это по-моему почти без конкурентное решение.

Догадываюсь что дело как раз в правильном стекании воды, минуя "тушку" рамы...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Догадываюсь что дело как раз в правильном стекании воды, минуя "тушку" рамы...

В принципе да.

Тут есть два варианта. Либо всё герметить, либо делать дополнительно рамки для стекла и их вставлять в уже имеющиеся рамы.

Можно только штапики на герметик посадить, а с наружной стороны стекла, в раме, организовать слив воды, сделав под наклоном, в сторону улицы, пропилы в углах  каждой застеклённой секции. Так вода, которая будет стекать по стеклу, будет отводится наружу, а не в сторону балкона внутрь. По моему это самый оптимальный вариант для вашей ситуации.

П.С. Вместо пропилов можно просверлить отверстия под наклоном.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тут есть два варианта

А это:

приклеить герметиком лишь нижнюю кромку стекла
?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот такие рамы (фотографировал бы и фотографировал :)).

Видно что с горизонтальных перемычек пропитка смывается сильнее.

Трещины небольшие, но есть.

В целом рамы добротные: штапики поменять, что-то придумать с чопиками-нагелями, как-то защитить нижние части, пропитать-покрасить в тон дерева и ещё постоит лет 5-10.

Да..., там ещё карниз сверху приделать надо, чтоб не заливало - лежит год, всё руки не дойдут.

post-3509-0-04055200-1463471001_thumb.jpg

post-3509-0-28644600-1463471023_thumb.jpg

post-3509-0-53757900-1463471041_thumb.jpg

post-3509-0-82828200-1463471068_thumb.jpg

post-3509-0-17510400-1463471082_thumb.jpg

post-3509-0-64044900-1463471095_thumb.jpg

post-3509-0-85021500-1463471107_thumb.jpg

post-3509-0-86892000-1463471125_thumb.jpg

post-3509-0-19689800-1463471140_thumb.jpg

post-3509-0-93166800-1463471149_thumb.jpg

post-3509-0-69209600-1463471166_thumb.jpg

post-3509-0-66106500-1463471175_thumb.jpg

post-3509-0-26168400-1463471185_thumb.jpg

post-3509-0-23040100-1463471197_thumb.jpg

post-3509-0-28300400-1463471225_thumb.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ага, ситуация упростилась: добрался я конкретно до этих чёпиков, всё-таки забиваются заразы, но сначала с большим трудом, надо забивать с упором.

Думаю эту часть вопроса решу.

Насчёт уголков посмотрю, в принципе рамы достаточно жёсткие.

@Александр Андреевич, по пропитке что скажете? Ну и щели эти мелкие интересуют. Вид здесь вторичен, первична долговременность в периодически влажных условиях.

Однако, внимательно рассматривая наружную сторону рам выявилась ещё одна проблема, Точнее проблема старая, но не думал что настолько всё запущено.

Щели между стеклом и наружной частью рамы порядка 3-4 мм и они прижимом штапика не убираются. Как так могло вообще быть? Неужели так усохли и перекосились рамы? Для воды путь наружу получается практически второстепенен... Я вижу только один вариант, заливать эти щели герметиком. Возможно ли саму наружную часть рамы перед/снизу стекла чем-то обработать или обклеить/оббить чтоб получилось типа отлива (это я размышляю вслух)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Александр Андреевич, по пропитке что скажете?

Лучше всего на алкидной основе. Они не образуют плёнки, а впитываются очень глубоко внутрь, и тем самым защищают не покрытием как таковым, а устраняют впитывающую способность  древесины. Являются грунтовками под алкидные материалы. Больше всего нравится такая:post-84003-0-19307600-1463629614.png (несмотря на название она вовсе не водная). Испытывал сам в суровых условиях - доволен. Обрабатывать обильно, торцы до насыщения, второй слой по сырому, где-то мин через 10 - так достигается наилучшее заглубление. Через двое суток можно красить ПФкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо.

Через двое суток можно красить ПФкой

Честно говоря поверх красить не хочу, скорее слегка тонировать (или высветлить или наоборот сочности добавить, пока не решил). Вроде есть такие пропитки что сразу идут с тонировкой...

А почему ещё с оттенком тонировки не определяюсь, надо чтоб на вот такое моё разноцветное дерево нормально легло, не просвечивало и было монотонно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Честно говоря поверх красить не хочу

Просто под лак сделать очень-очень сложно. А если и получится, то убого: то, что исправляет шпатлёвка под краску, нельзя сделать под прозрачную отделку. Древесина должна быть идеальной, а тонировка проявляет не только текстуру, но и все дефекты, а подшпатлёванные места получаются вообще как блямбы. Не советую даже браться.

Если всё же решил. 

После шлифовки Р100, Р180, Р320 пройди один раз этим грунтом, что я посоветовал - он обеспечит более равномерное тонирование. Затем пройди цветным таким: post-84003-0-22720300-1463683960.jpg(цветная пропитка)либо таким post-84003-0-92299200-1463683941.png( среднее между цветным лаком и пропиткой). Цвета бывают такиеpost-84003-0-36442900-1463683969.jpg

Плюс пропиток  в том, что они не создают плёнку, полностью впитываясь в дерево. Соответственно не облезают и не шелушаться. Содержат льняное масло и воск. Из аналогов: Биотекс, Текотекс, Белинка топлазурь, Пинотекс, Год-фор-вуд, Бор, Текстурол-биозащита. Конкретно Акватекс мне нравится содержанием эмульсионной фазы, которая увеличивает паропроницаемость, что позволяет наносить на древесину вл.до 30%!

Можно сделать именно лаком. Красивее, но сложнее.

надо чтоб на вот такое моё разноцветное дерево нормально легло, не просвечивало и было монотонно.

Лучше тогда цветной лак по грунтованному дереву. Он ложиться равномерной цветной плёнкой и не так проявляет текстуру,  дефекты и разнородности.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Белинка топлазурь

Да вот её и имел в виду. Видел результат работы ей. Как раз она прозрачная с оттенком разным (и выбеливает и затемняет). Как смотрю по сайту она как раз алкидная с природными маслами.

Насчёт "блямб" шпатлёванных, видел там же результат и на мой взгляд вполне прилично (на бревне, ... но вот кто делал мне сейчас сказал что отдельно подкрашивал блямбы).

Другой вопрос с ценой Белинки.

Акватекс не попадался. Ладно спасибо, поищем варианты.

Если шпаклевать раму, чем лучше, и чем дешевле? :) У нас много простых ижевских замазок, марку не помню, цветок там какой-то типа ромашки.

Сильно тратиться на лоджию не хочу, т.к. особого смысла во внешнем виде нет, но рамы бы надо защитить от атмосферных воздействий и в первую очередь снаружи.

Кстати, вот человек что домик доделывает, долго стоявшие под пылью-грязью, ранее пропитанные брёвна Белизной отмывал и давало результат. Может и мне сперва помыть/отбелить/тон выровнять ей, а потом пропиткой?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если шпаклевать раму, чем лучше, и чем дешевле?
Шпатлевкой по дереву. ВГТ-Экстра, Whitehous, Премиа, Текс, Лакра. Белинка и Пинотекс получше Биотекса, но ничем не лучше Акватекса, при том, что Акватекс стоит 250р, А Белинка дороже700!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Выравнивание пола с помощью специальных смесей
      Выравнивание пола с помощью специальных смесей.

      • 759 replies
    • Брак -Левак -Косяк
      Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 195 replies
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Thanks
        • Like
      • 9 replies
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 498 replies
    • Уникальная инженерная доска Bentline SUPERBASE
      Массивная доска — популярное напольное покрытие, которое часто выбирают, однако у этого покрытия есть свои недостатки: в условиях российского климата доска нередко начинает усыхать, что приводит к короблению, появлению щелей и трещинам. При этом, чем толще доски, тем большие усилия возникают при их усыхании.

      Но решение есть – это совершенный вариант инженерной доски с уникальной конструкцией и системой крепления SUPERBASE!

      Инженерная доска Bentline имеет 2-х слойную конструкцию, c креплением SUPERBASE, которого нет больше ни у одного производителя. Оно специально разработано для условий отечественного климата с резкими перепадами влажностно-температурного режима...

      • 5 replies
    • Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации
      Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации

      • 252 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...