Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Оценить эту тему:


юрчик

Рекомендуемые сообщения

+1000чуть чуть добавлю, что нормальная работа кондиционера процентов на 50 зависит от правильности монтажа, а хороший кондей служит столько же сколько хороший холодильник ))З.Ы. если не хотите платить за монтаж сплит системы, то купите себе мобильный кондей, с ним всё оч. просто ))

Изменено пользователем mul`tya6ka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Привет коллегам!

Принципиально сложного в монтаже бытовых СС ничего нет - соблюдай инструкцию. На практике же много нюансов - начиная от вальцовок, моментов затяжки, вакуумирования, заломов трассы, доп заправки при длинных трассах, вылазинья под окошко на 15 этаже и тд и тп. Как уже заметили нормальные профессионалы не будут пользоваться вальцовкой за 300 руб хотя и смогут - но процент брака выше а следовательно придется тратить время на поиск утечки и БЕСПЛАТНУЮ заправку по гарантии, вследствии некачественного монтажа.

Вобщем если рядом нет спецов или по 10000р просят то лучше самому, а если все же дешевый китайский сплит, который не факт что запуститься после монтажа - а гарантии уже нет, то наверно дешевле заплатить спецу. а бывают еще и трубы медные китайские и некачественные ;-)

2Avenger Очень удивлен расценками на монтаж в Москве - ожидал выше, у нас +\- так же 4500-5500 р, а вот инструмента на 1000-1500 баков толком и не купишь - моего только 4000-5000, а фирме поболее надо для сложных ремонтов (эвакуация хреона, течеискатели, промывка трассы, промальп и т.д.)

А вот про мобильный в корне не согласен - г... редкостное, только для специфичных задач - например на даче: привез попользовался увез.

Да, если конкретные вопросы возникнут по монтажу - спрашивайте, чем смогу... только в личку уведомляйте а то на сайте не часто.

PS Хочу выразить благодарность администрации сайта нашел много интересного и полезного. Так держать!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Всем привет! Еще раз подниму тему! 1.Я вот решил сделать подготовку под кондиционер, подготовить провод, для подключения в будующем кондиционера, т.к. вся будующая проводка останется под стяжкой! И сразуже возник вопрос в каком месте его надо оставить и где : где будет висеть система в комнате? Или возле окна, где планирую повесить систему? Или надо и там и там? Что надо еще сразу предусматреть чтоб потом много не крушить ? 2. И если кто знает, можно ли заказать на какой-нибудь фирме, чтоб они зделали подготовку под кондиционер (шланги, трубки)? И будет ли это зависить от модели будующей системы, если они например установят трубки для ЛДж, а я потом Панасоник захочу поставить, или это все одинаковое у всех?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет! Еще раз подниму тему! 1.Я вот решил сделать подготовку под кондиционер, подготовить провод, для подключения в будующем кондиционера, т.к. вся будующая проводка останется под стяжкой! И сразуже возник вопрос в каком месте его надо оставить и где : где будет висеть система в комнате? Или возле окна, где планирую повесить систему? Или надо и там и там? Что надо еще сразу предусматреть чтоб потом много не крушить ? 2. И если кто знает, можно ли заказать на какой-нибудь фирме, чтоб они зделали подготовку под кондиционер (шланги, трубки)? И будет ли это зависить от модели будующей системы, если они например установят трубки для ЛДж, а я потом Панасоник захочу поставить, или это все одинаковое у всех?

Вызовите сначала кондиционерщиков лучше, с ними на месте и согласуете чего и куда.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Они за это 1000р просят! За то чтобы пальцем тыкнуть где провод оставить?

Нет я их планирую вызывать, но попозже когда буду заниматься штроблением стены (если всетаки решусь на кондей)! Сейчас проблема только в том где оставить провод, возле внутренннего блока или наружнего?

Да и еще, можно сказать, решающий вопрос быть или не быть! Я планирую повесить внутренний блок на несущей стене, получается, что от него надо штробу делать 6см шириной х 6см глубиной и длиной почти по всей стене длиной 6м, толщина стены примерно 16см ( там еще просто был проем в гостиную его заложили в 1 кирпич и заштукатурили, получилась ровная стена) вопросНичего не рухнет??? Другого места у меня просто нет....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Провод можно завести и сделать розетку, например в 15-20 см от потолка,т.е. примерно по уровню верхней части внутренего блока. Питание наружного блока будет запитано все равно от внутренего. Штрабу можно сделать, только постарайся встречающуюся по пути арматуру(стена я так понял бетонная?) не вырезать, а заведешь трубки и провод за арматуру. Одну -две резанешь, если где то мешаться будет -не страшно (особентонкую4-5мм). Толстую 8-12мм постарайся не резать. и на эти 6 метров тебе уклон надо дать , чтоб по трубке конденсат стекал нормально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2Mywka в предыдущем посте всё верно расписано, но вот только с питанием может выйти накладочка, есть модели у которых питание надо тащить к наружнему блоку (редкость конечно, но встречается) поэтому сначала лучше определиться с моделькой кондиционера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

но вот только с питанием может выйти накладочка, есть модели у которых питание надо тащить к наружнему блоку

Пробросить дополнительный провод 3*1,5 (с запасом 3*2,5) к наружному блоку.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не нужно ничего к наружке пробрасывать, 75% кондеев запитывается только внтутрянка, если боитесь, то к пучку киньте допник 3*1,5, если не понадобится, то просто в стене останется, обычно внутрянка имеет размеры в высоту 25-32см в ширину 75-90 см, 150 мм от потолка до верха внутрянки - тех. расстояние, с боков от 100мм для удобства монтажа, диаметр трубок от фирмы не зависит, зависит от модели, но допустим 12 модель 3,6кВт у разных производителей могут быть разные диаметры толстой либо 1/2", либо 3/4", мелкие кондеи 7 и 9 модели все строго 1/4" 3/8"

Изменено пользователем Parsis
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Всем привет! Еще раз подниму тему! 1.Я вот решил сделать подготовку под кондиционер, подготовить провод, для подключения в будующем кондиционера, т.к. вся будующая проводка останется под стяжкой! И сразуже возник вопрос в каком месте его надо оставить и где : где будет висеть система в комнате? Или возле окна, где планирую повесить систему? Или надо и там и там? Что надо еще сразу предусматреть чтоб потом много не крушить ? 2. И если кто знает, можно ли заказать на какой-нибудь фирме, чтоб они зделали подготовку под кондиционер (шланги, трубки)? И будет ли это зависить от модели будующей системы, если они например установят трубки для ЛДж, а я потом Панасоник захочу поставить, или это все одинаковое у всех?

1. Пока ремонт лучше определиться с моделью, трубы сразу в штробу уложить. Даже если денег на кондер нет, его можно позже докупить, главное в этом случае для длительного хранения трубв штробе попросить оставить концы на 30-40 см длиннее и заварить их наглухо (потом отрежут) для того чтобы в них не оседал конденсат, так же как писали кинь 5 жил для межблочного соединения 3 жилы на случай наружнего питания. ну и дренаж не забудь, а мож его проще в каналью?, тогда продумай сифон, чтоб не пахло. форму штробы лучше пусть кондерщики рисуют,либо скинь фотку на мыло-личку, я тебе нарисую(я тут редко бываю темы не отслеживаю). Кабель питания если не через розетку а напрямую, то выводи в 2-7 см от нижней границы блока и 5-10 от правой стороны, подводи вертикально,дабы потом его не просверлить, ну и через отдельный автоматобязательно, чтобы на зиму отключать-не любит эта техника перепадов напруги.2. Да на любой фирме занимающейся кондерами это должно быть, только в больших торговых сетях типа Эльдорадо не бери, ну не их это стезя, им лишь бы продать, потом замучаешься разгребать.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

Как самому смонтировать кондиционер

1. Выбор места под кондиционер

Убедитесь, что месторасположение кондиционера не скажется отрицательно на его эксплуатационно-технических характеристиках.

1.1. Выбор места для внутреннего блока

Место должно быть прочным, чтобы выдержать вес кондиционера

Место должно обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха

Место должно быть удобным для отвода воды. Та часть дренажной трубы, которая располагается внутри помещения, должна быть как можно короче. Кроме того, убедитесь, что отводимая дренажная труба не будет причинять неудобств соседям.

Место должно быть удобным для проведения регулировки и техобслуживания

Место не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей

Рядом с входным и выходным отверстиями кондиционера не должно быть никаких препятствий

1.2. Выбор места для внешнего блока

Место должно быть таким, чтобы отводимый от блока горячий воздух не причинял неудобств соседям

При выборе места необходимо учитывать возникающий при работе кондиционера шум

Место установки должно иметь прочное основание. Непрочное основание небезопасно, кроме того, оно может явиться причиной появления избыточного шума. Запрещается ставить внешний блок прямо на землю.

Старайтесь избегать мест, где внешний блок может быть засыпан снегом.

Место должно быть таким, чтобы осуществляемый теплообменником теплообмен был эффективным

Место должно быть удобным для проведения осмотра и проведения техобслуживания

Учитывайте, что у каждой модели кондиционера есть максимально допустимая длина трубопровода с хладагентом и максимально допустимый перепад высот.

2. Сверление отверстия в стене

Через просверленное отверстие в стене проходят трубопроводы с хладагентом, дренажный трубопровод, электрическая проводка и т.д., соединяющие внутренний и внешний блок сплит-системы.

Выбор места под отверстие: крепежная задняя панель имеет специальные метки, показывающие возможные положения отверстия. При выборе положения необходимо пользоваться данными метками. Диаметр отверстия обычно составляет 6,5 см.

2.1. Сверление отверстия

Отверстие сверлится при помощи циркулярной пилы, перфоратора или выбивается зубилом, при этом работа должна вестись с обеих сторон стены. При сверлении отверстия будьте осторожны, поскольку внутри стены могут быть расположены балки, электропроводка, магистрали с газом и.т.д.

2.2. Защитная труба

Если острые металлические детали или провода, расположенные внутри стены, повредят изоляцию электропроводки, может произойти короткое замыкание. Во избежание этого необходимо использовать защитную трубку. Кроме того, отверстие в стене должно иметь небольшой уклон наружу, чтобы в дождь в него не попадала влага.

3. Прокладка электропроводки внутри помещения

После снятия с проводов изоляции вставьте концы проводов как можно глубже в разъемы.

ВНИМАНИЕ! НЕ ВКЛЮЧАТЬ ПИТАНИЕ!!!

4. Крепление кондиционера

4.1. Внутренний блок

Должен быть установлен ровно. В противном случае возможна утечка воды

После установки внутреннего блока на крепежную заднюю панель надавите на него, чтобы его крючки крепко вошли в заднюю панель.

4.2. Внешний блок

Запрещается устанавливать внешний блок непосредственно на землю. Вместо этого его необходимо поместить на небольшую подставку. Также следует следить, чтобы кондиционер располагался ровно.

Запрещается устанавливать внешние блоки кондиционеров в таких местах, где существует возможность утечки взрывоопасных газов.

5. Прокладка трубопровода

5.1. Выбор медных трубопроводов

Разрешается использовать только медные трубы указанной в инструкции по монтажу производителя толщины, выполненные из бескислородной меди и не имеющие сварных соединений.

5.2. Нарезание трубки

Для нарезания трубки следует использовать труборез. Использование ножовки может привести к попаданию металлической стружки в трубку, а также к неровному срезу, что сделает развальцовку невозможной, а это, в свою очередь, приведет к утечке газа или к сбоям в работе кондиционера. При определении длины трубопровода, соединяющего внутренний и внешний блоки, дайте небольшой запас (0,5-1м). Это позволит снизить нагрузки на места соединений, возникающие в результате вибрации и пр. Для настенных кондиционеров дополнительная длина узкого и широкого трубопроводов разная, и это необходимо помнить при резке трубы.

5.3. Снятие заусенцев с обрезанного конца трубы

После отрезания трубки при помощи трубореза на ее внутренней стороне останутся заусенцы. Перед развальцовкой эти заусенцы необходимо снять. При снятии заусенцев трубка должна быть направлена вниз, так как попадание металлической стружки в компрессор кондиционера выводит его из строя.

5.4. Развальцовка

Очень важно, чтобы внутренняя поверхность развальцованного торца трубы была блестящей и не имела царапин.

5.5. Изоляция трубопроводов

Вне зависимости от модели кондиционера широкие и узкие трубопроводы должны изолироваться раздельно. В кондиционерах, работающих только на охлаждение, как широкий, так и узкий трубопроводы в процессе работы охлаждаются. Отсутствие изоляции может привести к появлению на поверхности трубопроводов конденсата, что в свою очередь, вызовет потерю теплоты. В кондиционерах, работающих на обогрев и на охлаждение, широкий и узкий трубопроводы в процессе работы нагреваются. Оба трубопровода должны быть заизолированы во избежание отдачи теплоты окружающему воздуху.

5.6 Меры предосторожности при гибке трубы

Если труба будет иметь трещины, это отрицательно скажется на эксплуатационно-технических характеристиках кондиционера. Чтобы труба не сломалась, ее рекомендуется сгибать вручную. Для гибки трубы диаметром более 1/2 дюйма рекомендуется использовать трубогиб.

6. Подсоединение трубопровода

Три правила: сухость, чистота и герметичность.

Сухость. Следите за тем, чтобы в трубопровод не попала влага.

Чистота. Следите за тем, чтобы в трубопровод не попали грязь, песок и т.д.

Герметичность. Убедитесь в отсутствии утечек хладагента. Нанесение специального герметика на места соединений является хорошим способом предотвращения утечек.

6.1 Меры предосторожности при подсоединении трубопроводов

Для упрощения подсоединения рекомендуется подсоединять широкий трубопровод, а затем узкий. Выровняйте соединительный штуцер с накидной гайкой и аккуратно вручную несколько раз поверните гайку, чтобы она ровно вошла в зацепление со штуцером. Затем при помощи гаечного ключа затяните гайку требуемым усилием.

При работе с гайками диаметром 6,35 мм (1/4 дюйма) необходимо использовать специальный ключ с ограничением по крутящему моменту (16,5 Нм).

6.2 Ловушки для воды

Если внешний блок расположен выше, чем внутренний, то для защиты от стекания по трубопроводу воды и попадания воды внутрь помещения необходимо установить специальную ловушку.

7. Удаление воздуха

Удалением воздуха называется процедура, в процессе которого из трубопровода, соединяющего внутренний и внешний блоки, а также из внутреннего блока удаляется воздух.

7.1. Чем вызвана необходимость удаления воздуха?

Если удаление воздуха не производится, он попадет в контур охлаждения, что приведет к резкому повышению давления, повышенному потреблению электроэнергии и снижению мощности кондиционера.

Кроме того, содержащаяся в воздухе влага может привести к повреждению изоляции электродвигателя компрессора и к разложению хладагента, что резко снизит срок службы кондиционера.

7.2 Процедура удаления воздуха

Убедитесь, что все трубопроводы подсоединены правильно

Подсоедините манометр и вакуумный насос

Полностью откройте клапан низкого давления

Включите вакуумный насос и доведите давление до - 101 кПа (на это требуется не менее 15 минут).

Удерживая клапан низкого давления в полностью открытом положении, выключите вакуумный насос

Полностью откройте сервисные клапаны широкого и узкого трубопроводов

Отсоедините манометр

Установите крышки на сервисные клапаны широкого и узкого трубопроводов

Закрутите накидную гайку штуцера накачки.

8. Проверка наличия утечек

Для проверки надежности соединений трубопроводов нанесите на эти места мыльную пену. При наличии утечек в этом месте появятся пузыри.

9. Открывание сервисного клапана

По окончании проверки наличия утечек полностью откройте все сервисные клапаны.

10. Подсоединение электропроводки

Снимите изоляцию с концов проводов (примерно 15мм) и как можно дальше вставьте их в соответствующие разъемы.

ВНИМАНИЕ! НЕ ВКЛЮЧАТЬ ПИТАНИЕ!!!

11. Установка дренажной трубы

11.1. Дренажный трубопровод внутри помещения

Установите внутренний блок кондиционера таким образом, чтобы он был расположен ровно и не имел наклона вперед или назад. Убедитесь, что дренажная трубка имеет уклон вниз. Убедитесь, что дренажный трубопровод не имеет ловушек. Если дренажный трубопровод имеет длинные горизонтальные участки, заизолируйте его жестким поливинилхлоридом.

11.2. Осуществление слива вне помещения

Если нет никаких дополнительных препятствий, больше ничего не потребуется

Если существует необходимость в установке специальной дренажной системы. В этом случае воспользуйтесь поставляемыми специально для этого соединительным коленом и крышкой. Внешний блок следует установить на подставки, чтобы соединительное колено не касалось земли. Соединительное колено и крышка расположены внутри картонной коробки.

11.3. Грязь

В результате засорения сливного шланга или загрязнения сливного поддона может произойти утечка воды. Загрязнение обычно бывает вызвано следующими факторами:

Температурой 25-30 градусов Цельсия

Скоплением воды

Загрязнением воздуха продуктами жизнедеятельности человека

Наличием в воде определенных грибков и бактерий. Следовательно, очень важно убедиться, что сливной шланг направлен вниз; также следует регулярно проветривать помещение и поддерживать там чистоту.

12. Внешняя отделка

12.1. Армирующая лента

Соедините вместе широкий трубопровод, узкий трубопровод, электрические провода и сливной шланг, после чего обмотайте их рамирующей лентой, начиная снизу и продвигаясь вверх. Каждый последующий слой ленты должен перекрывать примерно половину предыдущего слоя.

12.2. Изоляция соединений

Не забывайте изолировать места соединений и заматывать их армирующей лентой. Если места соединений на заизолированы, на них будет скапливаться конденсат.

12.3. Закрепление трубопровода

Для закрепления трубопровода рекомендуется использовать крепежные хомуты.

12.4. Нанесение герметика

Обработайте герметиком все незакрытые места проделанного в стене отверстия, с тем чтобы внутрь не попадала вода и не задувал ветер.

12.5. Уборка

В завершение проделайте уборку внутри и снаружи помещения. На этом установка кондиционера закончена.

Слямзено

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спаржа

Брался я ни разу не устанавливая кондиционер за это дело. Расспросил что да как у кондиционерщиков на работе и взял труборез, вальцовку, манометры и вакуумник. Всё с технологической точки зрения предельно просто. Всё вешается по своим местам, с прокладкой труб и прокладкой/подключением проводов. Концы труб обрезаются , развальцовываются и прикручиваются к соответствующим разъёмам. К сервисному разъёму на компрессоре подсоединяется манометр , а к нему вакуумный насос. Воздух выкачивается. По завершении можно запустить немного фреона в систему, и для уверенности, что воздуха не осталось, выкачать и его. При этом вентиль нужно открыть на выходе, соседнем, по отношению к тому, куда подключили вакуумник. Перекрваем краник возле вакуумника, выключам его, и открываем шестигранником краны на компрессоре. Вроде всё.Подключал 2 года назад, всё до сих пор нормально работает. Дело происходило в Алмате.Трубы шли в комплекте, так что на наих не разорялся, кронштейн купил на базаре готовый-заводской 2000 наших - примерно 400 руб. День на установку. :)

Так мало взяли?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да уж... Почитал я тут про свою профессию, и оказывается скоро она не нужна будет никому. Сами люди с усами. Пишите ну так сказать на половину где то верно. Можно дать поблажку на то что могли что то подзабыть и не вспомнить. Но дорогие мои мастера, установка кондиционера, как и любая другая работа требует специального инструмента, (и не такого, как та вальцовка за 300 российских рублей, а намного дороже и не российского происхождения), и специальных навыков.В каждой работе есть свои тонкости и хитрости.А те мудаки которые вместо вакуумирования фреоновой трассы, прокачивают ее фреоном, изверги. Они такие же жадные как и те кто экономят на оплату установки кондея. Которая кстати колеблется где то - от 4500- до 6000 руб. за стандартный монтаж. Это до 5 метров фреоновой трассы, вместе с кабелем и кронштейнами. Короче под ключ. Чтоб сделать квалифицированный монтаж кондюка, нормальному монтажнику, уважающего себя, нужен инструмент на сумму примерно от 1000 до 1500 американских енотов. А те кто пришли, без царя в голове, быстро поставили кое как и потом ищи его. Интересно знать где он потом этот вакуумник (насос) возьмет и приедет и все устранит? Если еще возможно будет что то исправить. Всегда крайнего можно найти - например "неправильная эксплуатация аппарата".Но дело то в общем не в этом... Кондюк можно установить по любому.... и без вакуумирования и без продувки даже фреоном, он будет работать по любому в начале..... и не по уровню даже установленный - тоже будет работать, вся соль в том СКОЛЬКО он вам прослужит? 3-5-7-10 лет? Если он вам нужен ненадолго, так сезон другой жару пережить, то дерзайте.... в каждом кондиционере лежит инструкция по монтажу, и там все ясно-преясненько написано что, да как, и почему.Так что желаю успехов ....

Я недавно наблюдал установку двух кондиционеров "специалистами" из двух разных фирм ,специализирующихся в нашем городе на установке кондиционеров(и работают обе, как минимум с 2006 года)...При установке одного кондиционера отрезали трубку труборезом,а потом напильничком ее,напильничком...Зачем,не знаю.Постучат по ней,типа стружка,если и попала в трубку,то выскочит ...и опять напильничком.Другой кондиционер устанавливали...правильно,те самые,которые вместо вакуумирования фреоновой трассы прокачивают ее фреоном.Вот я и думаю - кому доверить установку кондиционера?Как найти более квалифицированного специалиста,чем ты САМ ? :rolleyes:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

а вы при установке мастерами не стесняйтесь задавать вопросы. вакуумировать обязательно, в идеале азотом опрессовать. не делают - гоните в шею. своими руками кондей поставить можно, если они растут откуда надо. инструмента конечно надо много специального.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

отрезали трубку труборезом,а потом напильничком ее,напильничком...Зачем,не знаю.Постучат по ней,типа стружка,если и попала в трубку,то выскочит ...и опять напильничком.

чтобы срез трубы был ровным и перпендикулярным оси трубки. наверное труборез был ушатаный.

а вообще вы не стесняйтесь спрашивать если чего не понятно, Как найти более квалифицированного специалиста,чем ты САМ ? повышайте и так высокую квалификацию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

чтобы срез трубы был ровным и перпендикулярным оси трубки. наверное труборез был ушатаный.

а вообще вы не стесняйтесь спрашивать если чего не понятно, Как найти более квалифицированного специалиста,чем ты САМ ? повышайте и так высокую квалификацию.

А вообще - это я прикалывался,когда писал,что ни знаю зачем они трубку напильничком.

Если трубку отрезать труборезом,то откуда в системе стружке взяться?Поставь правильно кондиционер и жди,когда он сломается,чтобы тебе деньги за ремонт принесли?

Труборезы у них были в двух новых коробочках,думаю,оба новые.

а вы при установке мастерами не стесняйтесь задавать вопросы. вакуумировать обязательно, в идеале азотом опрессовать. не делают - гоните в шею. своими руками кондей поставить можно, если они растут откуда надо. инструмента конечно надо много специального.

А Вы думаете - не задавал?Они мне долго рассказывали,что вакуумировать ни надо - трасса три метра ,а фреона на пять метров,вот часть и можно расходовать на продувку.И еще много чего о вреде вакуумирования. :rolleyes:

Только ни я там решал,гнать их или ни гнать - хозяин деньги уже заплатил и совсем ни желал расставаться с так долго ожидаемым кондиционером.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

В инструкции по монтажу требуется установить предохранитель и сетевой размыкатель цепи, срабатывающий при токе в 1.5 раза бальше максимального рабочего тока кондиционера. Для обеспечения защиты электронного блока сплит системы, это разумно. Потом в бенотонной стене перфоратором можно разбить дыру дыру,чтобы в ней утопить автомат защиты вместе с пластмассовой коробочкой. Насчет необходимости автомата защиты в принципе понятно, а вот насчет предохранителя, похоже перебор. Если имеется автомат защиты, зачем ещё дополнительно лепить предохранитель. Могли бы изготовители его (предохранитель) установить например в самой сплит системе. Но они этого не сделали, но в инструкции потребителю об этом указали. Зачем? Не означает ли это, что предохранитель там вообще вещь может инужная, но точно никак не необходимая. Во всяком случае этот момент непонятен. И о каком предохранителе (плавком что ли?) имеется в виду, не совсем ясно. Вместо необходимости предохранителя лучше бы написали о том, что под кондиционер желательно бы выести отдельную розетку, запитав её не от рядом близлежащей, а если не от счетчика, то как минимум от комнатной монтажной электрокоробки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в кондиционере есь предохранитель. и зачем долбить-долбить стену чтобы поставить автомат? протяните линию к щитку (до отделочных работ) и поставте автомат там где ему положено быть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Сирена

Вы шутите? Если Вы не профессионал, даже не начинайте это делать! Мой знакомый так доустанавливался, что потом мастера матюкались, когда переделывали!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К сожалению Вы столкнулись с растяпами, которые не хотят работать по нормальным технологиям. Вакуумирование очень важно, т.к. не только из трассы откачивается вредный для кондиционера воздух, но и вакуум показывает на сколько герметична система (грозит небольшими, но постоянными утечками фреона). Для того что бы трасса не "потела" необходим спец. теплоизолятор. По поводу вальцовок. От их качества зависит герметичность системы (и частота дозаправок за деньги). Вальцевателем за 350р. нормально не сделать, тем более этим недотёпам. Кроме хорошего спец. инструмента нужен опыт, чтобы заводские недочеты диагностировать сразу, а не после истечения гарантийного срока и поломки. "и открыл четырехходовый вентиль, выпустив хладагент в систему" - не, если открыть четырехходовый КЛАПАН - ппц кондеру- сразу в дорогой ремонт. Вердикт - если денег в обрез- ставьте сами, но с риском (причем это реально риск)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 82 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.