Jump to content
Articles about the repair

Выбор кондиционера: советы профессионалов

KGB

Кондиционер уже стал практически незаменимым бытовым прибором, таким же, как утюг, фен или холодильник. Выбор на современном рынке очень велик: широкий ассортимент производителей, большой разброс цен.

Как не заблудиться во всем этом многообразии? Как правильно не только выбрать, но и установить, эксплуатировать и обслуживать кондиционер? Мы отобрали вопросы, которые люди чаще всего задают консультантам при покупке кондиционера. Ответы на них дадут наши эксперты:

Михаил Бейзман, директор по маркетингу компании «Евроклимат», ведущего дистрибьютора климатического и вентиляционного оборудования в России, является одним из основателей Ассоциации Предприятий Индустрии Климата (АПИК) и входит в АВОК . С 2002 года – официальный дистрибьютор кондиционеров GREE (Китай) в России.

Дмитрий Некрасов, специалист компании «Климатические системы», которая успешно работает на рынке с 1994 года. Торговый партнер таких известных корпораций, как GREE, Frico (Швеция), Daikin (Япония), Nobo (Норвегия) и др. Группа компаний «Климатические системы» является коллективным членом Российского Общества Инженеров Строительства (РОИС) и АПИК.

Дмитрий Коробов, специалист компании «Эксивент», одной из крупнейших фирм в Москве, которая предлагает весь спектр услуг по оборудованию помещений климатической техникой. На российском рынке – более 10 лет. Представляет такие бренды, как GREE, Vectra (Великобритания), Daikin, Mitsubishi Heavy (Япония).

Какие бывают кондиционеры?

Первое, с чем нужно определиться покупателю – это тип нужного устройства. На рынке представлены в основном оконные, мобильные кондиционеры и сплит-системы.

Оконные устройства состоят из одного блока, который монтируется в окне или в стене. Его недостатки – это высокий уровень шума, уменьшение освещенности помещения из-за сокращения площади оконного проема. А преимущества – дешевизна, легкость монтажа и последующего обслуживания.

Мобильные (или напольные) кондиционеры не требуют специальной установки, достаточно лишь включить устройство в розетку и вывести в приоткрытое окно воздуховод для удаления горячего воздуха. Главным недостатком этой системы является именно открытое окно и, как следствие, меньшая эффективность работы. Такие кондиционеры тоже достаточно сильно шумят и занимают много места. Но есть и преимущество – мобильный прибор можно перемещать из одной комнаты в другую и даже взять с собой на дачу.

Сплит-система пользуется наибольшей популярностью – это кондиционер, состоящий из двух блоков, один из которых устанавливается в помещении (внутренний), а другой – на улице (внешний). Этот тип хорош тем, что меньше всего шумит при работе, имеет большую по сравнению с другими видами энергоэффективность и может работать в режиме обогрева. Но установка такого кондиционера – трудоемкий процесс, требующий дополнительных затрат.

Основные термины

Чаще всего при обсуждении кондиционера, в описаниях или в советах консультантов вы можете услышать следующие определения:

Фреон – хладагент, рабочая жидкость (или газ, в зависимости от давления и температуры), в нормальных условиях не имеющая цвета, вкуса, запаха.

Испаритель – теплообменник внутреннего блока. Его функция – превращать жидкий фреон в газообразный. Процесс идет с поглощением тепла, в результате температура в помещении понижается. Из испарителя газообразный хладагент поступает в компрессор.

Компрессор – расположен в наружном блоке. Он сжимает пары фреона из испарителя до давления 15-25 бар, после чего они поступают в конденсатор.

Конденсатор – теплообменник наружного блока. Выполняет противоположные испарителю функции – он превращает газообразный фреон в жидкость. Выделяющееся при этом тепло отводится в окружающую среду при помощи вентилятора наружного блока.

Инвертор – электронное устройство, которое позволяет регулировать частоту вращения компрессора. Его использование продлевает срок службы кондиционера на 30-50%, а также позволяет получить экономию электроэнергии до 35% по сравнению с обычными моделями, компрессор которых работает с постоянной частотой вращения.

Предварительный фильтр – задерживает частицы пыли и другие «крупные» загрязнения, находящиеся в воздухе. Часто в кондиционерах устанавливают разнообразные дополнительные фильтры: антибактериальные, противоаллергенные, устраняющие неприятные запахи и пр.

Свойства кондиционеров.

1.Много ли кондиционер потребляет электроэнергии?
Дмитрий Коробов (Д.К.): «Кондиционер бытовой серии в принципе потребляет не много электроэнергии. Есть такое понятие, как мощность охлаждения. И она не равна мощности потребления. Причина в том, что основную энергию на охлаждение прибор берет из воздуха. Электричество же он потребляет только для перекачки холодного фреона в помещения, т.е. для работы компрессора. И если по паспорту мощность охлаждения равна 2 кВт, то на деле кондиционер за час работы потребляет 600-700 Вт. Для сравнения – электрический чайник имеет мощность 1,5 кВт, утюг – 1,5-2 кВт, фен – 1,5-2 кВт».

2.У всех ли кондиционеров одинаковое потребление? Существуют ли модели, которые требуют меньше электроэнергии?
Михаил Бейзман (М.Б.): «Да. Эти модели называются инверторными. Суть работы такого кондиционера заключается в том, что регулируется скорость вращения компрессора, и за счет этого среднесуточное потребление электроэнергии снижается на 30%, по сравнению с обычным кондиционером. В прошлом году фирма GREE совершила настоящий прорыв – была разработана технология G10, которая в 2011 году признана «Изобретением всемирного значения». Компрессоры с технологией G10 способны работать на ультранизкой частоте вращения 1 Гц. При этом сам кондиционер потребляет всего 45 Вт энергии! Технология G10 позволяет прибору работать в более широком диапазоне производительности и точнее поддерживать температурный режим, а следовательно, обеспечивать максимальный комфорт. Такие энергоэффективные кондиционеры уже есть на российском рынке – это серии U-Cool и U-Poem».

3.Сказывается ли на сроке службы кондиционера возможность работы на обогрев? Не делает ли эта функция прибор менее надежным?
М.Б.: «На срок службы кондиционера наличие обогрева не влияет. Эта функция лишь отражается на эффективности использования: если обычный кондиционер вы будете эксплуатировать два-три месяца в году (только летом), то кондиционер с функцией обогрева пригодится в межсезонье, когда центральное отопление не работает, но уже (или еще) заметно холодно. То есть прибавляется как минимум два месяца в году. Также существуют модели, которые эффективно обогревают зимой. Вплоть до того, что их можно использовать в качестве основной системы отопления в доме. Такие приборы называют тепловыми насосами.

4.Сильно ли кондиционер шумит при работе? 
Д.К.: «Уровень шума зависит от модели кондиционера. Как правило, у приборов с большим числом функций уровень шума низкий, так как можно регулировать режимы работы, а следовательно, и скорость вращения вентилятора».

Грамотный подбор.

1.Как подобрать кондиционер?
Дмитрий Некрасов (Д.Н.): «Холодопроизводительность кондиционера рассчитывается так: общая «кубатура» помещения умножается на средний коэффициент 35, далее считаем все тепловыделения от световых приборов, компьютеров, оргтехники, людей. Также в расчет берется площадь окон и на какую сторону света они выходят. Например, площадь помещения 15 кв. м, высота потолка – 2,7 м. В этом случае расчет будет таким: 40,5 куб. м х 35 = 1417,5Вт + 300Вт (компьютер) + 100 Вт (человек) = 1817,5 Вт. Для более точного расчета мощности необходимо обратиться к специалисту».

2.Где лучше покупать кондиционер – в магазине бытовой техники, интернет-магазине или обратиться в дилерский центр? 
Д.К.: «Можно пойти в сетевой или специализированный магазин, можно сделать покупку в Интернете, но лучше всего обратиться в инженерную компанию. Ведь в этом случае к вам на дом приедет специалист, который выполнит все необходимые измерения, сделает расчеты и правильно подберет кондиционер, грамотно выберет место его установки, после чего бригада мастеров произведет монтаж. И, конечно, гарантийное обслуживание будет осуществляться проще: по заявке клиента к нему приедут специалисты и проведут диагностику прямо на месте. При покупке в магазине в случае поломки вам придется за свой счет демонтировать кондиционер и везти его в сервис-центр, а после ремонта монтировать заново.

3.Играет ли роль страна-производитель? Кого предпочесть?
М.Б.: «На самом деле, подавляющее большинство кондиционеров, представленных на российском рынке, производятся в Китае. При этом сам бренд может быть японским, американским или европейским. Конечно, разные заводы имеют разное техническое оснащение. На рынке можно найти как продукцию всемирно известных производителей, так и подделки малоизвестных фирм «ноу-нейм». Стоит выбирать кондиционер, выпущенный на крупном заводе. Важно обратить внимание и на то, имеет ли производитель свои разработки или просто осуществляет на своем предприятии сборку. Например, девиз GREE сейчас – «Created in China» вместо «Made in China» («Создано в Китае» вместо «Сделано в Китае»), он подчеркивает роль компании как мирового лидера в разработке систем кондиционирования».

Гарантия и правильная эксплуатация кондиционера.

1.Какова гарантия на кондиционер? Что в нее входит?
М.Б.: «Как правило, большой гарантийный срок служит подтверждением качества продукции, показывает, насколько производитель уверен в своей продукции и в профессиональном уровне обслуживающих ее специалистов. Большинство производителей в России дают гарантию на свою продукцию сроком на 1 год, некоторые – 2 года, единицы – 3 года. Больший гарантийный срок — редкое исключение. Например, GREE в России дает пятилетнюю гарантию на свои кондиционеры. Есть лишь одно обязательное условие, что после второго года службы прибора каждый год требуется проходить регламентное сервисное обслуживание. Подобное обслуживание ежегодно проходят владельцы автомобилей. Ничего сложного в этой процедуре нет – нужно только вызвать специалистов, которые прямо на дому (или в офисе) произведут очистку фильтров и теплообменников, проверят систему на соответствие требуемым параметрам, на отсутствие утечки фреона и т.д.

2.Можно ли установить сплит-систему самостоятельно?
Д.Н.: «Нет, установить сплит-систему своими силами нельзя. Для этого необходимо иметь специальное оборудование и инструменты, которые вряд ли найдутся в доме у обычного человека. К тому же нужны определенные навыки по обращению с этим инструментом. Именно поэтому такие кондиционеры монтируют только люди, имеющие достаточный уровень квалификации. А в домашних условиях бытовым инструментом кондиционер установить нельзя».

3.Существуют ли какие-либо правила пользования кондиционером?
Д.Н.: «Следует знать, что кондиционер может хорошо работать только в замкнутом пространстве, если окно или двери открыты, то эффективность прибора резко падает. Обязательно кондиционер должен работать только на одно помещение, нельзя установить его в комнате и при этом охлаждать еще холл или кухню. Также необходимо постоянно промывать фильтры – ведь через них проходит воздух, а пыль и прочие частицы, содержащиеся в нем, оседают. И, конечно, нужно ежегодно проходить сервисное обслуживание».

М.Б.: «Хочу обратить внимание на то, что оговорено не во всех инструкциях: нельзя направлять поток воздуха прямо на людей. Это может привести к простуде. И потом часто говорят, что заболели из-за кондиционера. Нет, заболели из-за неграмотной эксплуатации. В современных приборах достаточно функций регулировки для того, чтобы найти положение, которое всех устраивает – это и автоматическое качание жалюзи, и отклонение потока воздуха в сторону».

Время года.

1.Если будет очень жаркое лето, что сейчас не редкость, справится ли кондиционер с охлаждением?
Д.Н.: «Максимальная температура, при которой будут работать большинство кондиционеров, – +460С. Далее прибор отключается. Желательно наружный блок устанавливать в тени, тогда есть большая вероятность нормальной работы кондиционера в солнечную погоду. Поэтому очень важно доверить монтаж устройства профессионалам».

2.При какой температуре можно включать кондиционер зимой?
М.Б.: «Все зависит от исполнения кондиционера. Обычный, типовой прибор не работает на охлаждение при температуре ниже +150С, а на обогрев при температуре ниже -70С. Но есть модели, которые специально предназначены для работы зимой. Например, Change Arctic – такие кондиционеры позволяют греться зимой при температуре на улице до -250С и охлаждаться при температуре до -150С.

3.Не случится ли ничего с наружным блоком, когда идет снег или дождь, ведь на него попадает влага?
Д.Н.: «Наружному блоку никакие осадки не страшны, т.к. он изготовлен из материалов, стойких к снегу, дождю, ливням. Единственное, что может угрожать блоку – механические повреждения, например, град или сосульки, которые могут упасть сверху. Чтобы защитить кондиционер от этого, при монтаже устанавливаются козырьки или ограждения».

А теперь вперед – выбирать кондиционер! И не забудьте самые основные правила – обращайтесь в специализированные инженерные компании, т.к. только там вы получите грамотный подбор, профессиональную установку и полное выполнение гарантийных обязательств. Правильно эксплуатируйте кондиционер, не забывайте о постоянной чистке фильтров и сервисном обслуживании один раз в год. А под рукой, на всякий случай, держите шпаргалку с ответами наших экспертов.

Читайте также как делается установка кондиционеров.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 5 replies
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.