Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Проектируем идеальный микроклимат


KGB

Летняя духота или зимний холод, всепроникающая дорожная пыль и удушающий уличный смог, а также вездесущие сквозняки – все эти факторы негативно влияют на здоровье жителей городских квартир.

Как же горожанину найти глоток свежего воздуха, не покидая пределы города? Решение простое – используя современные технологии и оборудование, взять под контроль микроклимат жилища и стать полновластным хозяином погоды в своей квартире!

Этап первый: изоляция от улицы.

Первым обязательным пунктом в перечне мер по созданию благоприятного микроклимата в городской квартире должны значатся действия, которые позволят оградить внутреннюю среду жилища от влияния внешней среды, то есть улицы. Увы, старые деревянные окна этому никак не способствуют. Тепло безвозвратно утекает через щели рассохшихся оконных рам. Выхлопные газы и прочие «ароматы» оживленных магистралей раздражают обоняние жильцов и подтачивают их здоровье, а уличные пыль и копоть беспрепятственно разлетаются по квартире.

Единственной по-настоящему эффективной мерой в этом случае становится установка современных пластиковых окон. По словам Нелли Кутуковой, руководителя новосибирской компании «Ваши окна», важнейшими отличиями современных конструкций от их прародителей являются долговечность и высокоэффективная теплоизоляция. Рамы и створки пластиковых окон собираются из многокамерного ПВХ-профиля, усиленного стальными вставками, что гарантирует их прочность и надежность. Повышенного уровня теплозащиты можно достичь, если использовать герметичные стеклопакеты из двух-трех стекол, камеры между которыми заполнены инертными газами (например, аргоном). Дополнительную защиту от сквозняков обеспечивают эластичные морозостойкие уплотнители, благодаря которым створки плотно прилегают к раме и не пропускают ни холод, ни шум, ни городскую пыль.

«Чтобы избежать промерзания окон даже в самые сильные морозы, мы рекомендуем использовать профильные системы c монтажной шириной не менее 70 мм, например, PROPLEX-Comfort-Plus, – отмечает Антон Богданов, директор по маркетингу компании PROPLEX, первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. – Эта система позволяет устанавливать толстые двухкамерные стеклопакеты шириной до 52 мм с энергосберегающими стеклами. По термосопротивлению такое окно сопоставимо с кирпичной стеной, и ему не страшны самые суровые зимы, какие могут быть в Сибири или на Крайнем Севере».

Балконы или лоджии, если их застеклить, могут стать дополнительным способом защиты примыкающих к ним комнат от холода и пыли. Если жильцы не планируют использовать данные помещения в холодное время, то эксперты советуют устанавливать легкие пластиковые балконные системы. Они отличаются лишь толщиной профиля и количеством камер, однако становятся серьезным барьером на пути шума и пыли.

Параллельно с мерами по изоляции помещений необходимо предусмотреть и возможность притока свежего воздуха. Так, врачи-гигиенисты рекомендуют проветривать помещение до четырех раз в день по 15 минут. «Современная оконная фурнитура предусматривает возможность так называемого щелевого проветривания – при особом положении ручки створка оказывается чуть приоткрыта, пропуская с улицы тонкую струйку воздуха, – говорит Антон Богданов (PROPLEX). – Однако гораздо более эффективны встраиваемые в окно климатические клапаны (например, Air-Box) или системы оконной вентиляции «Аэреко», через которые свежий воздух поступает в комнаты, даже если створки закрыты. При таком способе проветривания проблема сквозняков и пыли полностью решается, а воздух в помещении обновляется за 6-8 часов».

Этап второй: отопление по-умному.

Следующий шаг на пути к созданию индивидуального микроклимата в квартире – добиться возможности устанавливать в помещении комфортную температуру. Централизованное отопление, присущее большинству многоквартирных домов, имеет существенный недостаток – ограниченность управления получаемым квартирой теплом. В частности, жильцы многоквартирных домов в периоды оттепелей нередко сталкиваются с «перетопами», когда единственная возможность уменьшить духоту в квартире – это распахивать окна. Чтобы этого избежать, необходимо все приборы отопления снабдить автоматическими радиаторными терморегуляторами. Они дают возможность устанавливать температуру в помещении с точностью до одного градуса в широком диапазоне. Таким образом, в каждой комнате можно настроить оптимальный режим отопления или вообще поставить его на минимум, если квартира пустует. Учитывая, что в настоящее время наряду со счетчиками воды и электричества вводятся приборы учета тепловой энергии, эта мера не только поможет создать комфортный микроклимат, но и сэкономит немало средств.

«При монтаже следует учитывать, что в большинстве многоквартирных домов массовых серий применена устаревшая однотрубная схема разводки отопления, – замечает Александр Дубняков, руководитель направления «Радиаторные терморегуляторы и балансировочные клапаны» компании «Данфосс», крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем теплоснабжения. – Прежде чем установить терморегулятор на впускной трубе прибора отопления, придется произвести монтаж байпаса – перемычки между подающей и отводящей трубами радиатора».

Кроме того, по словам Александра Дубнякова, далеко не всякий термостат сможет работать в российских системах теплоснабжения. Эксперт рекомендует терморегуляторы, оснащенные полнопроходным клапаном Danfoss RA-G для однотрубной системы, которые разработаны с учетом особенностей отечественных условий эксплуатации.

Одним из альтернативных решений, позволяющих повысить тепловой комфорт, является «теплый пол». По способу подогрева он бывает водяной и электрический. Но обитателям городских квартир доступен только второй вариант, так как подключение водяных теплых полов к системе централизованного теплоснабжения не разрешается. «В условиях вертикальной однотрубной разводки установка водяных теплых полов приводит к разбалансировке системы отопления всего дома. Кроме того, давление воды в трубах теплого пола не должно превышать 1-1,5 атм., а давление в сети центрального отопления составляет 6-7 атм., – утверждает Алексей Косицын, инженер-проектировщик инженерно-строительной компании «Тепло ВК» – В любой момент может случиться разрыв, от которого пострадают соседи снизу. Поэтому водяной пол можно подключать только по отдельному контуру: либо от нагревательного котла, либо через теплообменник с насосно-смесительным узлом».

Таким образом, наилучшим решением для городских квартир остаются электрические теплые полы. Рассказывая о технологии монтажа подобных систем, Герман Кадинский, заместитель генерального директора компании «ТоргПолиПром», оказывающей услуги по монтажу и ремонту систем отопления и водоснабжения, поясняет, что нагревательный кабель укладывается под покрытием пола, в бетонную стяжку либо в специальную металлическую сборку. Температура пола может регулироваться автоматически в диапазоне от 25 до 32°С. Однако весомым минусом такого решения является высокое энергопотребление и соответствующие затраты на электричество. Поэтому в домах с центральной системой отопления «теплый пол» обычно используется как дополнительное решение.

Этап третий: воздух чист и свеж!.

Если с проблемой «перетопов» приходится сталкиваться далеко не всем жильцам, то летняя жара знакома почти каждому россиянину не понаслышке. Лучшим средством от нее остается мощный кондиционер. По мнению Вадима Соколова, технического инженера компании «СтройТехМонтаж», для городской квартиры больше всего подходит настенная сплит-система. Такие кондиционеры состоят из двух блоков: внутреннего, монтируемого в помещении, и внешнего, устанавливаемого на фасаде здания. Если необходимо охладить сразу несколько комнат в квартире (гостиную, спальню и детскую), то вместо нескольких независимых агрегатов можно выбрать мультисплит-систему, которая включает один наружный блок и несколько внутренних. Подобное решение обойдется на 20-30% дешевле, чем установка отдельного кондиционера в каждую комнату.

Необходимую производительность прибора можно прикинуть по такой схеме: приблизительно 1 кВт на каждые 10 кв. м помещения с высотой потолков до 3 метров. Но окончательные расчеты всё же лучше доверить специалисту, так как во внимание должны приниматься не только площадь помещения, но и число жильцов, наличие в комнате тепловыделяющих приборов, ориентация комнат по сторонам света, размеры и воздухопроницаемость окон и многие другие факторы.

Поскольку обитатель загазованного города наверняка хочет, чтобы воздух в его квартире был не только прохладен, но и избавлен от пыли и посторонних запахов, стоит присмотреться к кондиционерам с функциями очистки воздуха.

«В современных кондиционерах довольно часто устанавливаются разнообразные фильтры, предназначенные для очистки воздуха от различных видов загрязнений: пыли, табачного дыма, цветочной пыльцы, бактерий и т.п., – говорит Владимир Свиридов, технический специалист компании «Евроклимат» (российского дистрибьютора компании GREE, ведущего мирового производителя климатического оборудования). – Например, в наших сплит-системах помимо стандартного сетчатого фильтра предварительной очистки используются дополнительные фильтры шести различных типов: угольные, катехиновые, антибактериальные, криокаталитические, фотокаталитические, а также электростатические. Покупатель сам может выбрать модель кондиционера с такой комбинацией фильтров, которая наилучшим образом отвечает его потребностям».

Обеспечивая при помощи современного климатического оборудования чистоту воздуха и экологическую безопасность в собственной квартире, не стоит забывать об экономической стороне вопроса. Всё-таки кондиционер относится к наиболее «прожорливым» в плане потребления электроэнергии бытовым приборам.

Из этих соображений лучше выбрать модель кондиционера, где реализована инверторная технология. «В таком приборе благодаря плавной регулировке скорости работы компрессора расход электроэнергии снижается на 30% по сравнению с обычными кондиционерами, – поясняет Владимир Свиридов («Евроклимат»).

Чистый воздух, тепло и уют в городской квартире независимо от капризов природы – это отнюдь не излишество. Ведь наше жилье – это кусочек личного пространства, где человек отдыхает, набирается сил. Именно поэтому микроклимат здесь должен соответствовать индивидуальным особенностям жильцов, иначе некомфортные условия могут отразиться не только на психологической атмосфере, но и на состоянии здоровья. Усовершенствуя системы, поддерживающие оптимальный климат в квартире, мы не просто инвестируем в системы жизнеобеспечения, мы создаем маленький мир по собственному проекту.

Пресс-служба PROPLEX



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Stroy Vector
      Stroy Vector
      Строение пластикового окна

      Мы ежедневно пользуемся пластиковыми окнами. Они встречаются нам везде: дома, на работе, на улице, на отдыхе, в различных помещениях и магазинах. Но, часто ли Вы задумывались из чего они состоят? На первый взгляд может показаться, что строение окна простое и ничего особенного в нем нет - это не так. Давайте разберем из каких элементов состоит современное пластиковое окно: 1. Стеклопакет Основная составляющая пластикового окна - это стеклопакет. Обычно в его состав входит два или три стекла, которые разделены между собой дистанционной рамкой. Пространство внутри стекол может заполняться специальным газом, в зависимости от требуемых энергосберегающих свойств стеклопакета. Основные свойства, за которые отвечает стеклопакет - предотвращение потери тепла и звукоизоляция помещения. Сам стеклопакет состоит из нескольких воздушных камер (как правило одна или две), которые заполнены воздухом, либо инертным газом. При заполнении камеры газом и установкой энергосберегающего стекла, существенно снижается уровень теплопотери. Происходит это из за того, что все тепло из комнаты не выходит наружу, а отражается от внутреннего стекла обратно в помещение. Для заполнения камеры, как правило, используется газ аргон. Для увеличения звукоизоляционных свойств стеклопакета, оконный завод Строй Вектор, рекомендует в качестве наружного стекла, устанавливать стекло более толстое, например 6мм. или триплекс, что существенно повышается звукоизоляцию окна. Примеры различных комплектаций изделий Вы можете посмотреть в разделе  пластиковые окна. 2. Резиновые уплотнители Используются как уплотнительные и притворные элементы. Основное предназначение - это обеспечение герметизации оконной конструкции и предупреждения попадания влаги в окно. От качества уплотнителей (эластичность) зависит срок службы Вашего окна (продувание окна). 3. Армирующий профиль Данный элемент является внутренним скелетом пластикового окна и предназначен для придания жесткости пластиковой конструкции. Армирующего профиля производится из стали и имеет толщину 1,2-1,4 мм. Такой профиль предотвращает геометрическую деформацию окна, которая может возникнуть из за резкого перепада температуры. 4. Створка Представляет из себя подвижную часть окна, состоящею из пластикового профиля. Внутри створки находится армирующий профиль, абсолютно такой же, который используется в раме окна. По периметру створки устанавливается фурнитура, которая служит для открывания окна в поворотное и поворотно-откидное положение. 5. Рама Профиль рамы обычно бывает трех, пяти и шести камерный. В зависимости от монтажной ширины профиля и количества камер, определяются его энергосберегающие и шумоизоляционные свойства. Чем больше ширина рамы и больше внутренних камер, тем лучшие характеристики имеет окно. Оконный завод Строй Вектор изготавливает окна из профильных систем Brusbox и Rehau, которые имеют широкую линейку профилей, позволяющую Вам сделать выбор в зависимости от Ваших предпочтений и пожеланий к требованиям к конкретному помещению, где будет установлено изделие.   Источник: http://okna-stroyvector.ru/
    • qex0
      qex0
      Здравствуйте! после установки пластиковых окон и двери остались широкие зазоры, около 10 см. Не имею опыта работы с данной проблемой, подскажите, пожалуйста, как заделывать эти зазоры?
    • Большая медведица
      Большая медведица
      Товарищи помогите советом! Заселились в новострой, окна (одинарные) ставил застройщик. Постоянно текут окна, утром прямо надо тряпкой вытирать окно и подоконник. Одни больше плачут, другие почти совсем нет. Почему это происходит? Что то не правильно сделалили те, кто ставили окна? У нас уже на подоконнике и откосах стала плесень появляться и никак не могу от неё избавиться (кстати может кто то по ходу подскажет чем от плесени обработать откосы ) Вот фото этого безобразия:
    • Carluha
      Carluha
      всем доброго времени суток!Не за горами момент, когда прийдется менять все окна в квартире на пластик. Однако изготовление буду заказывать в другом городе, поэтому установку прийдется осваивать самому. Навыков в этой области совершенно никаких, но "глаза боятся-руки делают". И думаю от установки дверей принципиального отличия нет. Но как в любом деле должны быть свои ньансы и тонкости.Вот тут и прошу помощи подсказать, на чем особенно нужно делать акценты??Для начала несколько вопросов:1.Понимаю, что одному справиться трудно-2 чел. нормал?2. Как вывалить старые окна думаю разберусь (ломать- не строить), главное из окна с ним не вылететь:)3. очень важный вопрос: после очистки, грунтовки проема, как правильно вставлять окна, страховка его и т.п. ньюансы? Если одна часть глухая, то очеееень неудобно выставлять -то будет. Как тут быть?4.Подоконник, откосы в какую очередь ставить?5. Крепят анкерами (тут не знаю какое крепление предусматривает изготовитель:анкером через раму или типа подвеса сбоку). Как лучше предусмотреть?6. Как запенить, чтобы пена не вываливалась на все что под моим окном?7. Так как окна пока не закаывал, то какое расстояние между стеной и рамой предусмотреть?Ну вот пока буду с нетерпением ждать ответов и предложений на эти первые вопросы.
    • Marvak
      Marvak
      Заселился почти год назад в квартиру, Весной после выключения отопления, и с наступлением осени от окон начала идти как бы волна холода. В общем то и зимой от окон шел холод, но зимой было включено отопление и как то не особо чувствовалось. Из-под резинок откидывающихся створок сквозняка нет, тем более недавно вызывал ремонтников, они заменили все резинки и подтянули створки. Когда рукой провожу вдоль окна, то чувствуется, что холод (не в виде сквозняка, а именно в виде некоей волны) поступает от краев окон., там где расположены штапики. Стеклопакеты однокамерные. Я пару стеклопакетов вытаскивал, осматривал рамы изнутри, (которые не откидываются), внутри вроде все нормально, явных щелей нет. Потеют стеклопакеты тоже по краям и по низу, на фото это видно. Я читал про мостики холода у краев стеклопакетов, видимо проблема в них? Что теперь делать? есть варианты - вообще переустановить окна в известной и надежной фирме или попробовать только заменить стеклопакеты на двухкамерные. Первый вариант, конечно, намного дороже, второй - нет уверенности, что даст какой-то результат, может проблема в рамах и просто выкину деньги на ветер. Вот фото запотевших с краю и с низу окон.
  • Google рекомендует


×